2017/11/20 - 2017/11/30
もっちさん
ボルネオ島初の両親をつれて、私自身は10年ぶりとなるボルネオに行ってきました。
せっかくなので、ブルネイの七つ星ホテルにも行ってみようということになり・・・
11/20 成田→コタキナバル(マレーシア航空 ビジネスクラス)
11/21 コタキナバル観光、ロッカウィー動物園
11/22 北ボルネオ鉄道
11/23 ブルネイへ移動。ブルネイ観光(ロイヤルブルネイ航空ビジネスクラス)
11/24 リバークルーズ
11/25 コタキナバルへ移動(ロイヤルブルネイ航空ビジネスクラス)
11/26 サンデーマーケット
11/27 キナバル山
11/28 サピ島
11/29 ハンドクラフトマーケットなど散策。深夜便で成田へ(マレーシア航空ビジネスクラス)
11/30 早朝成田着
コタキナバル:ハイアットリージェンシー クラブルーム
ブルネイ:The Empire シービュールーム
合間にホテルでのんびりしてプールで泳いでいましたが、意外と予定がつまった旅行になりました。
ブルネイ3日目の朝。
朝一番で海が見れるって最高のぜいたく。 -
おだやかな海。
朝御飯を買いにパン屋さんへ。
ここから見ると朝食ブッフェのレストランものぞけます。
意外と宿泊者がいておどろきます。プール以外ではほとんど人に会わないので。
朝一でフロントのチェックアウトの時間の確認。11時と言われ、飛行機が16時半だから14時ごろここ出たいんだけど・・・と伝えると、じゃあ14時までお部屋使っていいよーといってもらえました。よかったぁ。さすが太っ腹ホテル(笑)!!事前にメールで問合せしたときはレイトチェックアウトは宿泊代の半額かかると言われ、覚悟していただけに、無料でレイトチェックアウトにしてくれたのはとってもありがたいです。 -
コタキナバルに帰ると朝食ブッフェでまた食べ過ぎてしまうので、今日も朝ごはんはパンにします。
両親はこの辺りのあまそうなパンに惹かれていました。
チョコレートケーキ!!
おいしそう!! -
母の買ったフルートペストリー。
1個1個箱に入れてくれます。なんだかとってもいいものを買った気分に。 -
今日もこちらで海を見ながらの朝食。
サラダがあれば完璧だけど、パン屋さんに売っているサラダは意外と高くて・・・量もたっぷりだったけど。 -
カモミールティーとサンドイッチ。
チキンとチーズのサンド。中はこんな感じ。
ここのパンはどれを食べてもはずれがなく、おいしかったです。
サンドイッチは結構ボリュームがあり、これ1個と紅茶で十分おなかいっぱいになります。 -
朝食の後は水着に着替えてプールへ。
相変わらず人のいないビーチ。
この風景だけでも、ここにきてよかったと思えます。
こちらはメインプール側からとったロビー棟。
ジャグジー。
朝一なのでだれもいません。
かなりぬる~いです。36,7度かな!? -
プールサイドの椅子。
一応屋根はあるけど、あみあみになっているので信用はできません。ここで寝ていると普通に焼けます。 -
インフィニティープール。
プールのお隣はパンタイというレストラン
こちらのスペースなら日焼けもせず海を間近に見ながらくつろげます
レストランの入り口
メインプールの下にさらにラグーンプールがあって、そちらではカヤックもできます。
このホテルで一番好きなところ。
プールで半日のんびりし、1時近くなったので散歩しながら戻ります。
リス発見!!
卒業記念の写真を撮る人も。
人のいないすきにロビーの写真も撮ってみました。
ホテルのショップを外から覗きながら帰ります
ロビー棟を通り抜けるとシービュールームからプールまではあっとゆうまです。
私がプールにいる間、母はマカロンを買ったそう。
10個で1300円くらい。安いのにおいしいマカロンでした。
マカロンをランチ代わりに食べながら、急いでシャワーを浴びてしたくします。 -
ホテルの地図。
最初見たときはとんでもないところだなーと思ったけど、全く迷うことなく過ごせました。
今回はツアーとチェックインしたときのみしか利用しませんでしたが、行きたいところがあるときは電話すればすぐにカートで迎えにきてくれます。 -
出発前に最後に1枚。
冷蔵庫のソフトドリンクとスナック類(クラッカーとえびせん)は無料なのがとてもありがたかったです。(コンビニも近くにないので) -
ベッドの横のソファースペース
部屋から見える風景
14時にタクシーを予約していました。ブルネイはタクシーが少ないので、予定が決まっているときは事前に予約をしたほうがいいです。予約しないと、ホテルでも30分くらい待たされます(スタッフには10分くらいで来るよ と言われましたが(笑))
ザ エンパイア ブルネイ ホテル
モスクを横目に見ながら空港へ。
ロイヤルフブルネイ航空のビジネスクラスのチェックインカウンター
ソファー席もありました。
両親をここに座らせ、チェックイン手続き。 -
ラウンジでランチ。
マカロン1個しか食べてなかったのでさすがにおなかがすきました。 -
フルーツやスープもありました。
私のお皿はこれ。
フォークの真下の白い丸はサーモンサンド。 -
ノンアルコールなのが残念ですが、ここのラウンジ、私が行ったラウンジの中で一番おいしかったです。
おもわずおかわりした3点セット。
オレオっぽい感じのタルトにサーモンサンド、そしてプルコギ風の甘辛牛肉ののったオープンサンド。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
小さな飛行機でした。
帰りのビジネスクラスも私たち家族だけ。
コタキナバルーブルネイは、私が見たときはエコノミーとビジネスで往復3000円くらいしか差がありませんでした。たった40分なので迷いましたが、お酒はないですが、ラウンジでの食事代と考えればビジネスクラス、安いです。席もゆったりしていますしね。
ウエルカムドリンクのパイナップルジュース。
ロイヤルブルネイ航空のフライトアテンダントさんたちはみんな美人で気品があります。 -
機内誌。
ムシバ・・・!? -
たった40分のフライトなので、ちょっとうとうとしたらもう着陸していました。
コタキナバルの空港からホテルまではクーポンタクシーで。
チェックインはクラブラウンジでしました。ちょうどカクテルタイムだったので、飲んでるうちにチェックインの手続き終了!!とっても楽ちん。
今回はシービュールームにアップグレードしてもらいました。1日100RM。3000円くらいなら仕方ないです・・・ハイアット リージェンシー キナバル ホテル
おおっぴらにアルコールの飲める国に帰ってきました!!
ブルネイでも部屋で持ち込んだワインを飲んではいたけれど。。。なんか悪いことしているみたいで・・・・
まずはやっぱり炭酸が飲みたくてビール!!!おいし~~~(笑) -
サンセットをみて、たっぷり飲んだ後はお部屋へ。
今回はウエルカムフルーツがありました。
私のエクストラベッド
アイランド洗面台。
つくりはほぼ同じですが、こちらのお部屋はメイク用の鏡がないのと、ごみ箱がとっても小さかったです。 -
父、到着後さっさと自分の服をかけてました。
こちらにセーフティーボックスと荷物置きがあります。 -
部屋からの眺め。
やっぱりシービュールームにして正解!!
部屋で少し飲みなおし、就寝。
もっちさんの関連旅行記