バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はバルセロナ観光。バルセロナは3回目なので、今まで行っていないところへ行ってきます。

マヨルカ島とバルセロナ近郊の旅7 ~バルセロナ~

2017/05/27 - 2017/06/03

まゆぴん

まゆぴんさん

鉄道 徒歩

最終日。荷物をホテルに預けてバルセロナ観光に向かいます。
    フォンタナから地下鉄に乗り、リセウで下車。ランブラス通りを歩いて、グエル邸へ向かいます。

ランブラス通りから細い路地に入って少し歩くとグエル邸が左手にあります。

建物の正面の壁にある飾り。凝ってます。
    ところでチケット売り場は…

チケット売り場は、もっと手前にありました。通り過ぎちゃったので戻ります。ここでチケット購入。12ユーロ。日本語のオーディオガイドもあります。

再びグエル邸へ。オーディオガイドを聞きながら見学していきます。

透かしガラス?がきれいです。

グランドピアノ。説明はいろいろ聞いたけど忘れました…。

天井も窓枠も凝っている。

ダイニングテーブルかな。

この奥へはいけません。

今度は広間の方へ。

こちらも天井付近、凝ってます。

正直この写真はこの向きであっているのかわからない…。横向きかも?

これは天井を見上げたところ。吹き抜けになっていてとても素敵。

こんな絵画もありました。

上にはパイプオルガンがあり、見学の途中でパイプオルガンの音楽が流れました。実際に演奏しているのか録音なのかよくわからないけど。

階段周りの柱の装飾。

パイプオルガン。室内にパイプオルガンなんて羨ましすぎる。

これはシェークスピアのなんかの場面だったような気がする。ストーブの上にあった。

床は大理石かな。

家具が設置されている部屋もあります。

左下に描かれている女性は着物をきているみたい。説明は忘れました…。

屋上へ向かいます。階段はシンプルというか、ここって業務用階段?くらいのシンプルさだけど、右側の細い柱はねじった模様で味がある。

屋上へ出ました!カラフルなタイルで彩られた煙突が並んでいます。

これは中央にあるもの。

てっぺんにはコウモリの風見鶏。風見コウモリ?

こちらに見えるのは裏手の方で、一般家庭なんでしょうね。

大きい熊も干されています。私がミャンマーで買った黄色い熊さんよりも全然大きい。

こちらはタイルの飾りがされていない煙突。

遠くの丘の方の建物。モンジュイック城かな?

これはモンジュイックタワー。

カタルーニャ美術館かな。

こちらは遠くに見えるコロンブスの塔。後ほど近くに行きます。
    さて、そろそろ見学終了、階段を下りていきます。

階段を下りていくと、最後の方で壁にうつった影が素敵でした。

さて、見学終了、再びランブラス通りへ。

これはランブラス通りから路地を眺めたところ。細い路地もなんだか絵になって素敵。

さて。お昼にします。ランブラス通りにはいくつもレストランが出ているのでそのうちのひとつへ。3つのタパスとパエリアのセット。ビールは別。ビールは大きい。量は問題ないけど、重い…。

パエリア。おいしかったです。合わせて19.50ユーロ。半分くらいビール代だった気がする。本当はパエリアと合わせてワインを追加する予定だったけど、ビールだけで足りました。

こちらのお店で食べました。昼時なので混んでいます。

さて、コロンブスの塔の方へ向かっていきます。

Port Authority - Admiral Historic Authority。のようです。

コロンブスさん。新大陸ではなく、地中海の方向を指さしているそうです。

左手に持ってるのは地図でしょうか。

土台もたくさんの像があります。

今回は初めて、クルーズ船に乗ってみることにします。

クルーズのチケットブースはいくつかあって、いくつか種類があるようですが、私は確か40分のコース。7.50ユーロ。

船内はこんな感じ。

天気もいいし、風も気持ちいい。

ロープウェイもいいなーと思ったのですが、今回はお預け。

真ん中に横にのびている壁?、それなりに陸からは離れていると思うのだけど。

落書きが連なっています…。すごい。

このクジラみたいなのは、オリンピック村の魚のオブジェのようです。

湾から出ました。

この飛行機はたぶんブエリング航空。

モンジュイック城かな。

さて、そろそろ戻ります。40分はちょうどいい感じ。

さて。この後どうするか。

とりあえず、エスパーニャ駅まで行ってみることにし、地下鉄の駅を目指します。

エスパーニャ駅を出ると、こちらの建物が目に入った。ちょうどお手洗いにも行きたくなったので、この建物に入ってみることにした。

内部はショッピングセンター。まずはお手洗いね。

外へ戻り、屋上へ行くエレベーターのところに向かう。エレベーター使用料は確か1ユーロ。ただ、これを払わなくても内部のエスカレーターから屋上にアクセスできます。

私はエレベーターで屋上へ。

4階か5階くらいなので、そんなに高い場所ではないけど、一周ぐるっと歩けるのでぶらっとまわっていきます。

遠くにサグラダファミリア教会も見える。

この高さゆえに、ホテルのプールとかも見えたりする。最初載せようとしたけど、思っていたよりはっきり写っていたので控えてみた。

遠くの教会。なんだかよくわからず…。

こちらは裏手に広がるミロ公園。

公園内にはミロの像が立っています。

展望台はこんな感じです。

スペイン広場。左奥はカタルーニャ美術館。

建物内部へ向かうエスカレーターで降りていきます。特にチケットチェックもなく、こちらからも屋上へ出られたようだ。
    この後、まだ時間があるのでサグラダファミリアまで行ってみることにする。

サグラダファミリア教会、地上へ出ると目の前です。こちらは生誕のファサード側。

今回は中へは入らず、外から見るだけ。まだまだ完成までかかると思っていたが、大分短縮されたようですね。次に中に入るのは完成した後かな…。

池にはカルガモの親子がいて可愛らしい。

ぐるっと回って反対側へ行きます。

こちらは受難のファサード。この時間はこちら側からの方が光の加減がいい。

細部が本当に可愛らしい。

受難のファサードはキリストの処刑がテーマになっているそうです。

キリストの足元にはこちらの頭蓋骨があります。

左奥にある、新しそうな建物。そのてっぺん付近に…

葡萄?しかも両側に…手?
    何を意味するのか調べたけどよくわからなかった…。

さて、バルセロナ観光終了。ホテルへ戻って荷物をピックアップし、空港へ向かいます。

メトロはすいていて座れてよかった。空港へは早めに行って、シャワーを浴びます。

プライオリティパスが使える、こちらのラウンジへ。
    ここはタオルなどは有料だった。私はタオルは持っていたので、レンタルはせず。
    近くにいるスタッフへ伝えろと言われたのだが、あいにくシャワーはすべて使用中。空いたら教えてるといわれていたのだが、彼女も他の仕事が忙しいようで、なかなか呼びに来てくれない…。

とりあえず食べて飲んで待っていて、でもさっさとシャワーは済ませてしまいたいので、結局せかすような感じになってしまった。今考えるとちょっと申し訳ない。

シャワー室は毎回掃除してくれるのできれいです。サッパリ!

まだ時間があるので、さらに飲んで食べて…。まぁ、昼のパエリアしか食べていなかったので、良しとする。

予定通り出発し、ドーハで乗り換え。

今回も無事帰国です。

が、旅行から戻ってしばらくして、ランブラス通りのテロがあり、いたたまれない気持ちになりました…。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る