2017/05/27 - 2017/06/03
まゆぴんさん
マヨルカ観光初日。早速、一番の目的のドラック洞窟へ向かいます。洞窟観光のあと、近くをぶらぶらしてポルト・クリストへ。
- 高速・路線バス 徒歩
観光初日。昨夜買ってきたパンとハムとチーズでサンドイッチ。ハムもチーズも日本に比べて沢山の種類があるけど、結局値段で選びました…。
9時過ぎに出発。部屋を出ると、こんな空間が広がっています。これは振り返った時の写真なので、私の部屋のドアはこの写真の左側にあります。ちなみに奥の扉からも外に出入り可。昨日は奥の扉から入ってきました。
さらに階段を下りると、外へ出る扉がある。これは扉の前で振り返ったとこ。こういう少しずつの階段が、スーツケースあるとけっこう大変。
さて、駅までぶらぶら歩いていきます。日曜日だからか、まだ歩いている人は少ない。
旧市街らしく、細い路地が沢山あります。
スペイン広場まで行き、とりあえず観光案内所で町の地図をもらっておきました。あと、駅がよくわからなかったので駅の場所も確認。
観光案内所の前の道をまっすぐ進み、左手に行くと入り口あった。と思ったが、こちらは裏側。
そのさらに奥はスペイン広場。こちらは入り口で写真撮るのみ。
さて、こちらの階段を下りていきます。
降りたところの左手にスーパー発見。22時まで開いているようです。帰りに寄ってもいいかも。バスターミナルはこの逆側、降りて右手奥の方へ歩いていきます。
さらにエスカレーターを下りる。この日の目的地はドラック洞窟。事前にネットで確認してきたけど、正面のL-412のバス、というのを見て再確認。ちなみに2枚上の、地上から入るときの左の壁にも貼ってあった。
10:15のバスに乗って行きます。時刻表もネットで確認できます。バスは満席では泣きけど、7~8割くらい埋まっていた。
定刻は11:20着だったと思うが、少し遅れて11:25頃にドラック洞窟に到着。
まずはチケットを買います。15ユーロ。カード利用可。チケット購入時に、何時のツアーに参加するか指定します。私は次の、12時のツアー。
チケット買ったら、洞窟の入り口まで歩いていきます。
こんなところをぶらぶらと。
まだ20分くらいあります。なので、この辺をぶらぶらと。
海が見えます!青い空、青い海。気持ちいい。
もっと下まで降りられるけど、足場もあんまりよくないし、ここまでにした。
どんどん人が増えてきているので、上へ戻る。チケットはこんな感じ。
写真じゃわかりにくいが、もう、すごい人!lこんなに入るのか?100人どころの話じゃない。
時間になった。ガイドツアーだと思っていたが、時間になるとチケットチェックが始まり、そのまま各自勝手に洞窟に入って行くシステムだった。まぁ、これだけの人数でガイドツアーは無理よね。
中へ入りました!無駄にテンションが上がってくる。
しばらく写真のみで。
でも、写真だとうまく伝わらないのが残念…。 -
この洞窟は、こういう小さくて細い鍾乳洞の子供?が多かった気がする。
あちこちで川が流れています。この青色はライトアップ。
最後はコンサート。けっこう大きい空間で、ベンチが並んでいて早いもの順で座っていく。あまり早くつくとずっと待っていなきゃならなしい、最後だとあまり場所がよくないかも。私は狙ったわけではないが、真ん中あたりに到着。一人だし、そこそこ前の方に座れた。
一通り観光客が集まっると、遠くからボートに乗った演奏家が演奏しながらやってくる。そして、数曲演奏した後、そのまま去っていく…。…感動、というより、ちょっとシュールな感じ。 -
演奏が終わると、ボートに乗って移動。ボートに乗らず、徒歩でも移動できる。なお、ボートに乗っている時間はほんの少し。もし最後の方だったら、無理して乗る必要はないかも。
鍾乳洞の赤ちゃん(?)が沢山。
こんな感じ。
さて、見学も終了。
昼食食べようかと思ったけど、混んでいたし他で食べることにした。このあとポルト・クリストへ行く前に、海岸沿いの方へ行ってみる。
海沿い近くまで行くと、こんなピクニックスペースみたいなのもあります。
そして、この塔がある。このあたりは、Torre del Serral dels Falcons。らしい。よくわからないけど、GoogleMapに書いてあった。
人は少ない。地元の人らしき、上の写真の2人組しかいない。
でも、気持ちいいし景色もいい。ドラック洞窟まで来たら、ほんの少しの距離だし、ぜひここまで来てほしい。
ヨットも見えます。気持ちいいだろうなぁ。
左手はこんな感じ。
灯台だろうか。その割にはずんぐりむっくりだが。
よく見ると、
釣りをしている人がいました。
さて、ポルト・クリストの町へ向かいます。最短距離を目指そうとして、地図を見ながら歩いていた。ここを下ると近そうだけど…
本当にここでいいのだろうか…。
結局こんな状態になり、諦めて上へ引き返す。
とりあえず思っていたより遠回りだったが、先端まで行ってみた。バーが見えて一瞬絶望したが、その脇を通れた。
なんとなくセレブっぽいエリア。
ヨットが沢山並んでいる。
ぐるっと右手を通ってきました。左手の道には、レストランが並んでいます。
で、そのうちの一つのレストランに入ってみました。
まずはビール。 -
そして、フィッシュアンドチップス。チップスが少ない…!合わせて8.70ユーロ。あまりボリュームはなかったけど、美味しかったです。
ここのレストランで食べました。
食べ終えたら15時。こんな住宅街を通って、バス停に時間を確認しに行きます。…この日が日曜日だということをすっかり忘れていたことが発覚。次のバスは17:30…。
とりあえず中心部にある教会へ行ってみた。
ただ、残念ながら中へは入れず。
教会のてっぺん。
ビーチの方へ来てみました。このままビーチ沿いに遊歩道があるので、歩いていってみる。
段々人もいなくなってきました。
けっこう暑いから、海で泳ぐのは気持ちよさそう。
ずっと歩いて行けると思ったが、ここで行き止まり。残念。
しょうがない、ビーチの方へ戻ろう。
何人かトップレスの人がいた。…日本人の感覚とは違うんだなとしみじみと思った。若くてスタイルいいわけじゃないというか、おそらく1人以外は私より年上。なんでトップレスになるんだろう。不思議。
お土産屋さんをぶらぶらして、バス停のちかくのカフェに落ち着いた。
チーズタルト。上にドライフルーツとナッツが乗っている。おいしかった!
このお店で食べた。あわせて約10ユーロ。それなりの値段です…。
19時にパルマ着。この後、駅のスーパーにも寄ってみたが、結局El Corte Inglesに寄って行った。
で、昨日と同じムール貝。ただ、昨日は小だったけど、大を買ってみた。そして、味も違う方にしてみた。
あとはオムレツも。
箱から出すとこんな感じ。
ムール貝は鍋で温め、オムレツはフライパンで温めた。電子レンジがあれば便利なんだけどね…。
オムレツは1/4食べました。 -
あとはイチゴとピンチョスの缶詰。豪勢です。お腹いっぱい!
明日はバルデモサまで行きます。
まゆぴんさんの関連旅行記