フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナを拠点に、まずはフィゲラスのダリ劇場美術館へ。前にも行ったことがるが、ぜひもう一度訪れたいと思っていた場所。

マヨルカ島とバルセロナ近郊の旅5 ~フィゲラス~

2017/05/27 - 2017/06/03

まゆぴん

まゆぴんさん

鉄道 徒歩

ホテル外観。細い路地に面している。

地図でスーパーが近くにあるようだったので、ぐるっと回って歩いて行ってみた…が、コンビニ的な店だった。残念。

地下鉄を乗り換えてサンツ駅まで行き、切符を買って10:16のPORTBOU行きの列車に乗車。
    フィゲラスまで16ユーロ。

12時過ぎ、フィゲラス駅着。

こちらがフィゲラスの駅。まぁ小さい目です。

駅前の公園を突っ切っていきます。一応地図を見ながら、でもあちこちに看板がある。

こんな看板。Museusの看板に従って歩いていきます。

そうそう、ここ、なんとなく記憶にある!以前は市場が開いていた。

こんなのあったっけ。

怪獣と原始人?

この噴水は見覚えがある。このあたりからは、大分記憶がはっきりしてきた。

ほらね、この路地。覚えがある。

一応ズームにして確認。ほらね、ダリ発見!

路地を抜けると、こちらの広場があります。

で、こちらがさっきのダリ。地面に描かれたものが、鏡のような柱に写るとちゃんとした顔になる。

できれば美術館に入る前にお昼ご飯を食べたい。こちらの路地に入ろうかと思ったがそのまま公園沿いに歩いていく。

いくつかレストランが並んでいて、たまたま声をかけてきたお店にそのまま入ることにする。

飲み物はビール。ビールを頼むと、オリーブがついてくる。おいしい。

これはサラダ。上に乗っているのはチーズのフライ。おいしい!

こちらはステーキ。…ちょっとイメージと違って、ぺらっぺら。でも、おいしかった。お肉なのでね、飲み物は赤ワインを追加。左側のケースにはパンが入っています。

こちらがデザート。全部で13.25ユーロ。大満足。最初、赤ワインの値段が入っていなかったので、ちゃんと申告してみました。

レストランを出て先へ進み、美術館へ向かいます。

建物のベランダの柵に牛さん。ホテルですね。

上の建物の隣の建物。同じホテルかな。

その先をもう少し歩いていくと、ダリ劇場美術館!出ました!

壁の「クロワッサン。前来た時と変わらない。そりゃそうか。

手前の細い路地を曲がり、入口へ。

ちょうどチケットを買うときに団体さんがいて、入るのにちょっと時間がかかった。

今回はミュージアムショップで美術館ガイドを買おうと決めていたので、そんなに写真は撮らなかった…と思っていたけど、後で見たらそれなりに枚数があった。
    しばし羅列。

車の中。雨降ってる。

ちょっとキモイ。色のせいかな。

けっこうリアル。

部屋の展示を、台の上から枠を通してみると…

こんな感じに。

上の階から中庭を見てみた。車の上。

下のタイヤの中にも注目。

この方がいます。

天井。

ダリと言えば、まずこの絵が浮かぶのではないだろうか。

タペストリーね。我が家には似合わないだろうな…。

この後ミュージアムショップでお買い物。美術館ガイドは日本語がなかった…。なので、英語版と、日本語のダリの本を購入。さて、一度外へ出ます。

路地の奥を眺めつつ、来た道を少し戻る。

続きはこちらから入ります。

ジュエリーなどの展示がメイン。

真ん中の赤い部分が心臓のようにドクドク動く。

充実した時間でした!きっと、またバルセロナに来たら、ここまでくると思う。

ぐるっと入口の方へ戻っていきます。

2階のテラス。

これはどこだっけ…

よく見ると、目の中にさらに人形がある。

さて、バルセロナへ帰ります。ついでにこちらの教会も寄っていきます。

中はこんな感じです。

教会を出てそのまま真っ直ぐ行くと、ジェラート屋さんがあったので、そこで買ってみた。ピスタチオとナッツかな。

さて、バルセロナへ戻ります。
    出発まで時間があったので、駅近くのスーパーをぶらぶらして時間をつぶしたりしました。

帰りはPASSEIG DE GRACIAで降りて、カタルーニャ広場へ向かいます。方角を間違えたかと思ったが、カサ・バトリョがあったので大丈夫。

こちらはカサ・リェオ・モレラ。

カタルーニャ広場に到着。けっこう疲れ果てています。

El Corte Inglesでお買い物して、メトロに乗ってホテルへ帰ります。

結局買ってきた夕飯は、またムール貝!

ここは電子レンジがあるので楽。

ちなみに、明日の分も購入済みです。

明日はグエル教会とモンセラットへ行きます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る