鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員奥方奉公記?!! 奥方と飛ぶ鹿児島・枕崎の旅 ~ソラシドエアで飛ぶ羽田&#10145;鹿児島編~]の続きです。<br /><br /><br />日頃の疲れと「飛びたい症候群」の発作と禁断症状も手伝って?! やってきました。鹿児島です。<br /><br /><br />鹿児島空港からは枕崎へ向けてレンタカーで移動します。<br /><br />どんなドライブの旅になることやら・・・?!<br /><br />奥方曰く・・・もちろん?!!<br /><br />「運転手は君だ! 車掌は私よ?!(^^)」<br /><br />的に、運転手を務めます。<br />

不良会社員奥方奉公記?!! 奥方と飛ぶ鹿児島・枕崎の旅 ~枕崎・W最南端駅を制覇?!!編~

2017/11/29 - 2017/11/29

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[不良会社員奥方奉公記?!! 奥方と飛ぶ鹿児島・枕崎の旅 ~ソラシドエアで飛ぶ羽田➡鹿児島編~]の続きです。

鹿児島空港からは枕崎へ向けてレンタカーで移動します。

どんなドライブの旅になることやら・・・?!

奥方曰く・・・もちろん?!!

「運転手は君だ! 車掌は私よ?!(^^)」

的に、運転手を務めます。

レンタカー

• ・・・&lt;桜島SA&gt;・・・<br /><br />鹿児島空港でレンタカーに乗り換えて、空港前のICから高速に乗ります。<br /><br />先ずは、トイレ休憩と冷たい飲み物の仕入れを兼ねて桜島SAに立ち寄ります。<br /><br />

・・・<桜島SA>・・・

桜島サービスエリア 道の駅

• ・・・&lt;「日本最南端の駅」&gt;・・・<br /><br />高速と有料道路と一般道を乗り継ぎながらやってきました。<br /><br />「日本最南端の駅」<br /><br />です。<br />

・・・<「日本最南端の駅」>・・・

高速と有料道路と一般道を乗り継ぎながらやってきました。

「日本最南端の駅」

です。

西大山駅

日本最南端の駅!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;西大山駅&gt;・・・<br /><br />「日本最南端の駅」<br /><br />「西大山駅」<br /><br />です。<br /><br />

・・・<西大山駅>・・・

「日本最南端の駅」

「西大山駅」

です。

• ・・・&lt;緯度経度&gt;・・・<br /><br />日本の「最北端」「最南端」「最西端」「最東端」<br /><br />の4駅が紹介されています。<br /><br />西大山駅は「北緯31度11分」です。<br /><br />

・・・<緯度経度>・・・

日本の「最北端」「最南端」「最西端」「最東端」

の4駅が紹介されています。

西大山駅は「北緯31度11分」です。

• ・・・&lt;時刻表&gt;・・・<br /><br />西大山駅の時刻表です。<br /><br />JR九州・枕崎線の運行本数は 片道 6本/日です。<br /><br />最南端の駅ではありますが、当駅は無人駅となります。<br /><br />

・・・<時刻表>・・・

西大山駅の時刻表です。

JR九州・枕崎線の運行本数は 片道 6本/日です。

最南端の駅ではありますが、当駅は無人駅となります。

• ・・・&lt;六分の一&gt;・・・<br /><br />西大山駅に到着して、外観を一通り見たころにやってきました!!<br /><br />電車です!<br /><br />枕崎行きの「普通」です。<br /><br /><br /><br />

・・・<六分の一>・・・

電車です!

枕崎行きの「普通」です。

• ・・・&lt;六分の一&gt;・・・<br /><br />JR枕崎線は一日6本・・・。<br /><br />この電車はまさに「六分の一」の電車です。<br /><br />傍に居る奥方が驚いたような顔をしていますが、今は「多忙」なので気にしないことにします。<br /><br />

・・・<六分の一>・・・

JR枕崎線は一日6本・・・。

この電車はまさに「六分の一」の電車です。

• ・・・&lt;停車&gt;・・・<br /><br />ご存知?! 枕崎線は非電化路線。<br /><br />車両はディーゼル車です。<br /><br />西大山駅に停車しました。<br /><br />

・・・<停車>・・・

ご存知?! 枕崎線は非電化路線。

車両はディーゼル車です。

西大山駅に停車しました。

• ・・・&lt;運転区間表示板&gt;・・・<br /><br />車両の上部には運転区間の表示板があります。<br /><br />「鹿児島中央=枕崎」<br />

・・・<運転区間表示板>・・・

車両の上部には運転区間の表示板があります。

「鹿児島中央=枕崎」

• ・・・&lt;車内&gt;・・・<br /><br />車内を覗いてみます。<br /><br />2両目には乗客の姿はありません。<br /><br /><br />「・・・レンタカーは奥方に任せてこの電車で行くので枕崎駅で合流で?!!」<br /><br />・・・すみません・・・言い過ぎました・・・。<br />

・・・<車内>・・・

車内を覗いてみます。

2両目には乗客の姿はありません。

・・・すみません・・・言い過ぎました・・・。

• ・・・&lt;黄色いポスト&gt;・・・<br /><br />「六分の一」の電車は終点枕崎を目指して発車しました。<br /><br />駅前を改めて見てみます。<br /><br />「黄色いポスト」です。<br /><br />郵便局の局員さんも出店を開いて年賀状の販売もしています。<br /><br />「20枚お買い上げの方に黄色いポストもプレゼント~」<br /><br />ですが・・・年賀状は既に買っているのでこれ以上は・・・。<br /><br />

・・・<黄色いポスト>・・・

「六分の一」の電車は終点枕崎を目指して発車しました。

駅前を改めて見てみます。

「黄色いポスト」です。

郵便局の局員さんも出店を開いて年賀状の販売もしています。

「20枚お買い上げの方に黄色いポストもプレゼント~」

ですが・・・年賀状は既に買っているのでこれ以上は・・・。

• ・・・&lt;到着証明書&gt;・・・<br /><br />駅前の商店へも立ち寄ってみます。<br /><br />「到着証明書」もあるとのこと。<br /><br />

・・・<到着証明書>・・・

駅前の商店へも立ち寄ってみます。

「到着証明書」もあるとのこと。

• ・・・&lt;到着証明書&gt;・・・<br /><br />駅前の商店で到着証明書を求めます。<br /><br />

・・・<到着証明書>・・・

駅前の商店で到着証明書を求めます。

• ・・・&lt;到着証明書&gt;・・・<br /><br />「到着証明書」です。<br /><br />西大山駅と標章・気動車が一枚に収まった写真です。<br /><br /><br />駅前の商店で¥100-です。<br /><br />余談ながら・・・移動の車内で奥方に何を驚いていたのか聞いたところ・・<br /><br />「空港を出てから最低限の休憩だけして移動してきたのはこの電車に合わせてだったことに驚いた」<br /><br />とのこと・・・。<br /><br />無人駅とはいえ。一日6本とはいえ。<br />電車が来れば見たいよね? ^^)

「到着証明書」です。

西大山駅と標章・気動車が一枚に収まった写真です。

駅前の商店で¥100-です。

とのこと・・・。

無人駅とはいえ。一日6本とはいえ。
    電車が来れば見たいよね? ^^)

• ・・・&lt;薩摩川尻&gt;・・・<br /><br />「西大山駅」を出て、枕崎へ向かう途中「薩摩川尻駅」に立ち寄ってみます。<br /><br />例にもれず・・・「無人駅」です。<br /><br />

・・・<薩摩川尻>・・・

例にもれず・・・「無人駅」です。

薩摩川尻駅

• ・・・&lt;薩摩川尻&gt;・・・<br /><br />「薩摩川尻」駅の時刻表です。<br /><br />気動車の本数に関してはあえて言いません。<br /><br />が、折角立ち寄ったのでおさめておきます。

・・・<薩摩川尻>・・・

「薩摩川尻」駅の時刻表です。

気動車の本数に関してはあえて言いません。

が、折角立ち寄ったのでおさめておきます。

• ・・・&lt;風景&gt;・・・<br /><br />無人駅ですが、ホームから線路を見てみます。<br /><br />この方向のお隣は「西大山駅」です。

・・・<風景>・・・

無人駅ですが、ホームから線路を見てみます。

この方向のお隣は「西大山駅」です。

• ・・・&lt;ホームからの風景&gt;・・・<br /><br />こちらの眺めは「東開門」側です。

・・・<ホームからの風景>・・・

こちらの眺めは「東開門」側です。

• ・・・&lt;枕崎駅&gt;・・・<br /><br />西大山駅を出て、薩摩川尻に寄り道してやってきました「枕崎駅」です。<br /><br />さっそく、車をおります。

・・・<枕崎駅>・・・

さっそく、車をおります。

枕崎駅

日本最南端の始発・終着駅!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;本土最南端の始発・終着駅&gt;・・・<br /><br />ホームへ上がる手前に「本土最南端の始発・終着駅」の看板があります。<br /><br />北海道・稚内~鹿児島・枕崎まで 3099,5㎞の距離です。

・・・<本土最南端の始発・終着駅>・・・

北海道・稚内~鹿児島・枕崎まで 3099,5㎞の距離です。

• ・・・&lt;駅舎&gt;・・・<br /><br />枕崎駅の駅舎です。<br /><br />丁度、気動車も到着しました。<br /><br />

・・・<駅舎>・・・

枕崎駅の駅舎です。

丁度、気動車も到着しました。

• ・・・&lt;枕崎駅&gt;・・・<br /><br />しつこい様ですが・・・?!<br /><br />「枕崎駅」です。<br /><br /><br />

・・・<枕崎駅>・・・

しつこい様ですが・・・?!

「枕崎駅」です。

• ・・・&lt;気動車&gt;・・・<br /><br />鹿児島中央から到着した「普通」です。<br /><br />

・・・<気動車>・・・

鹿児島中央から到着した「普通」です。

• ・・・&lt;終点と云えば&gt;・・・<br /><br />鉄道の終点と云えば・・・<br /><br />この「線路の終わり」を示す標識&amp;車止めです。<br /><br />

・・・<終点と云えば>・・・

鉄道の終点と云えば・・・

この「線路の終わり」を示す標識&車止めです。

• ・・・&lt;駅標&gt;・・・<br /><br />「駅標」です。<br /><br />当然ながら・・・終点なので、次の駅名は片方しかありません。<br /><br />「さつまいたしき」です。

・・・<駅標>・・・

「駅標」です。

当然ながら・・・終点なので、次の駅名は片方しかありません。

「さつまいたしき」です。

• ・・・&lt;1両目&gt;・・・<br /><br />停車中の車両を見てみます。<br /><br />枕崎側1両目・・・「キハ 47」です。<br /><br />

・・・<1両目>・・・

停車中の車両を見てみます。

枕崎側1両目・・・「キハ 47」です。

• ・・・&lt;2両目&gt;・・・<br /><br />こちらは・・・2両目「キハ 147」です。<br /><br /><br />今更ですが・・・この車両。<br />先刻「西大山駅」で到着した車両です。<br /><br />寄り道しましたが、枕崎駅で追いついた我が家です。

・・・<2両目>・・・

こちらは・・・2両目「キハ 147」です。

今更ですが・・・この車両。
    先刻「西大山駅」で到着した車両です。

寄り道しましたが、枕崎駅で追いついた我が家です。

• ・・・&lt;南と北の始発・終着駅&gt;・・・<br /><br />「南と北の始発・終着駅」の看板です。<br /><br />南の枕崎と北の稚内は平成24年に友好都市になったことを示しています。<br /><br />

・・・<南と北の始発・終着駅>・・・

「南と北の始発・終着駅」の看板です。

• ・・・&lt;切符収集箱&gt;・・・<br /><br />「乗車券の収集箱」です。<br /><br />南の始発・終着駅の枕崎駅ですが、ご多分に漏れることなく「無人駅」です。<br /><br />

・・・<切符収集箱>・・・

「乗車券の収集箱」です。

• ・・・&lt;駅舎内&gt;・・・<br /><br />ホームから駅舎に場所を移して、駅舎内を見てみます。<br /><br />

・・・<駅舎内>・・・

ホームから駅舎に場所を移して、駅舎内を見てみます。

• ・・・&lt;振り子時計&gt;・・・<br /><br />枕崎駅の駅舎内の上部には振り子時計もあり、静かな待合室内で時を刻んでいます。<br /><br />

・・・<振り子時計>・・・

• ・・・&lt;かつお節行商の像&gt;・・・<br /><br />駅舎をでました。<br /><br />駅舎の外には「かつお節行商の像」です。<br /><br />

・・・<かつお節行商の像>・・・

駅舎をでました。

駅舎の外には「かつお節行商の像」です。

• ・・・&lt;かつお節行商の像&gt;・・・<br /><br />「かつお節行商の像」に説明されています。<br /><br />

・・・<かつお節行商の像>・・・

「かつお節行商の像」に説明されています。

• ・・・&lt;観光案内所&gt;・・・<br /><br />枕崎駅から徒歩2分ほどのところに「枕崎観光案内所」があります。<br /><br />折角なので立ち寄ります。<br /><br />

・・・<観光案内所>・・・

折角なので立ち寄ります。

枕崎観光案内所 名所・史跡

• ・・・&lt;到着証明書&gt;・・・<br /><br />ここ、観光案内所では「到着証明書」(有料)の発行してもらいます。<br /><br />証明書のお値段は¥200-と、先刻の西大山駅よりはお高い?!ですが、到着の記念です。<br /><br />

「到着証明書」です。

• ・・・&lt;到着証明書&gt;・・・<br /><br />「到着証明書」です。<br /><br />東シナ海に沈む夕日です。<br /><br /><br />さて、奥方に「最南端駅」。<br />・最南端の終着・始発駅「枕崎駅」<br />&amp;<br />・JR最南端「西大山駅」<br />のW最南端制覇!!<br /><br />と、相成りました。<br /><br /><br />お腹もすいたのでお昼にしますか~(^^)<br /><br /><br />               ー 続 ー<br />

「到着証明書」です。

東シナ海に沈む夕日です。

さて、奥方に「最南端駅」。
    ・最南端の終着・始発駅「枕崎駅」
    &
    ・JR最南端「西大山駅」
    のW最南端制覇!!

と、相成りました。

お腹もすいたのでお昼にしますか~(^^)

ー 続 ー