羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月某日のこと・・・。<br /><br />日々の忙しさと、年末へ向けての忙しさに少々病み気味の私は「飛びたい症候群」の発作兼禁断症状も手伝って有休をとることに。<br /><br />同じ飛ぶなら、「貴方はいいよね~。用事・出張という名目の元飛行機でお出掛けして~(^^)」との発言のある奥方へのご奉公も兼ねて奥方を誘って飛ぶことに。<br /><br />旅行先は行ったことのない初めての土地もいいけど、行って気持ちよかった温泉を奥方にも体験していただこうと、鹿児島は枕崎を目指すことにします。<br /><br />先ずは、鹿児島までの脚としてソラシドエアで飛ぶことにします。<br /><br /><br />

不良会社員奥方奉公記?!! 奥方と飛ぶ鹿児島・枕崎の旅 ~ソラシドエアで飛ぶ羽田?鹿児島編~

2017/11/29 - 2017/11/29

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

11月某日のこと・・・。

ソラシド エア

• ・・・&lt;おはようございます&gt;・・・<br /><br />おはようございます。<br /><br />11月某日・・・。<br /><br />早朝、始発に乗ってやってきました「羽田空港」です。<br /><br />第二の出発階にはクリスマスツリーも展示されています。<br /><br />

・・・<おはようございます>・・・

おはようございます。

11月某日・・・。

早朝、始発に乗ってやってきました「羽田空港」です。

第二の出発階にはクリスマスツリーも展示されています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;クリスマスツリー?&gt;・・・<br /><br />羽田の第二に展示されているクリスマスツリーです。<br /><br />

・・・<クリスマスツリー?>・・・

羽田の第二に展示されているクリスマスツリーです。

• ・・・&lt;朝食&gt;・・・<br /><br />朝食抜きで空港にやってきた我が家は搭乗手続きを済ませて保安検査場を通過します。<br /><br />搭乗便までは時間もあるのと、奥方から「お腹すいた~」のリクエストもあり、朝食タイムにします。

・・・<朝食>・・・

ANA FESTA 59番ゲート フードショップ Pastana グルメ・レストラン

早朝から回転している飲食店(麺類)!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;朝食タイム&gt;・・・<br /><br />保安検査場を通過した我が家は「ANA FESTA」に立ち寄ります。<br /><br />

・・・<朝食タイム>・・・

• ・・・&lt;営業時間&gt;・・・<br /><br />ANA FESTAの営業時間です。<br /><br />「06:00~20:00」<br /><br />

・・・<営業時間>・・・

ANA FESTAの営業時間です。

「06:00~20:00」

• ・・・&lt;朝食&gt;・・・<br /><br />お店は前清算制で、入り口で注文後席で呼び出し器で商品を待つシステムです。<br /><br />

・・・<朝食>・・・

• ・・・&lt;朝食&gt;・・・<br /><br />本日の朝食です・・・。<br /><br />「冷やし肉うどん」&amp;「おにぎり?」です。<br /><br />他のテーブルではビールを飲んでいるお客さんも居ましたが、私は現地に着いてから運転があるので諦めます・・・。<br /><br />

・・・<朝食>・・・

本日の朝食です・・・。

「冷やし肉うどん」&「おにぎり?」です。

• ・・・&lt;搭乗券&gt;・・・<br /><br />本日、これから飛ぶ搭乗券を見てみます。<br /><br />これから乗るのはNH 3771便。ソラシドエア運航便になります。<br /><br />

・・・<搭乗券>・・・

本日、これから飛ぶ搭乗券を見てみます。

• ・・・&lt;受託荷物引換証&gt;・・・<br /><br />「受託荷物引換証」です。<br /><br />本日の搭乗に当たって、私のいつもの「出張SET」と奥方のキャリーの2点を貨物室へ預けます。<br /><br />

・・・<受託荷物引換証>・・・

「受託荷物引換証」です。

• ・・・&lt;電光表示板&gt;・・・<br /><br />お腹も満たされたところでゲートへ向かうことにします。<br /><br />途中の電光表示板で搭乗便を確認します。<br /><br />

・・・<電光表示板>・・・

お腹も満たされたところでゲートへ向かうことにします。

途中の電光表示板で搭乗便を確認します。

• ・・・&lt;「54」番ゲート&gt;・・・<br /><br />本日の搭乗ゲート「54」番に到着しました。<br /><br />暫くして、機長を先頭に、副操縦士・客室乗務員の乗務員の一団が機内へと消えていきます。<br /><br />「お世話になります~(^^)」<br /><br />

・・・<「54」番ゲート>・・・

本日の搭乗ゲート「54」番に到着しました。

「お世話になります~(^^)」

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br />54番SPOTには既に本日の搭乗機がスタンバイしています。<br /><br />この時間・・・貨物部門では乗客の手荷物の積載・搬送準備に忙しい頃です。<br /><br />既にトーイングカーも接続されています。<br /><br />

・・・<搭乗機>・・・

54番SPOTには既に本日の搭乗機がスタンバイしています。

既にトーイングカーも接続されています。

• ・・・&lt;くまモン&gt;・・・<br /><br />54番SPOTの奥の沖留めSPOTにソラシドのくまモン事、<br />JA812X号機の姿も見えます。<br /><br />

・・・<くまモン>・・・

54番SPOTの奥の沖留めSPOTにソラシドのくまモン事、
    JA812X号機の姿も見えます。

• ・・・&lt;搭乗!&gt;・・・<br /><br />事前改札&#10145;優先搭乗に続いて搭乗が開始されました。<br /><br />早々に搭乗、CAさんに挨拶して自席に落ち着きます。<br /><br />

・・・<搭乗!>・・・

事前改札➡優先搭乗に続いて搭乗が開始されました。

早々に搭乗、CAさんに挨拶して自席に落ち着きます。

• ・・・&lt;ANA機&gt;・・・<br /><br />自席に落ち着いて機窓から覗いてみます。<br /><br />お隣にはANA機が駐機しています。<br /><br />

・・・<ANA機>・・・

自席に落ち着いて機窓から覗いてみます。

お隣にはANA機が駐機しています。

• ・・・&lt;まもなく離陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機はプッシュバック後、D滑走路(05)までやってきました。<br /><br />「D1」から進入します。<br /><br />

・・・<まもなく離陸>・・・

「D1」から進入します。

• ・・・&lt;富士山&gt;・・・<br /><br />離陸しました。<br /><br />離陸後すぐに見えてきました。<br /><br />「富士山」です。<br /><br />この調子だと雲のない快適なフライトになりそうです?!<br />

・・・<富士山>・・・

離陸しました。

離陸後すぐに見えてきました。

「富士山」です。

この調子だと雲のない快適なフライトになりそうです?!

• ・・・&lt;横浜ランドマークタワー&gt;・・・<br /><br />離陸後、上昇を続ける機内からは特徴的なビルが見えてきました。<br /><br />「横浜ランドマークタワー」です。<br /><br />

・・・<横浜ランドマークタワー>・・・

「横浜ランドマークタワー」です。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

• ・・・&lt;厚木基地&gt;・・・<br /><br />上昇を続ける機内からお次に見えてきたのは「厚木基地」です。<br /><br />滑走路手前には航空機の姿もうっすらですが確認できます。<br /><br />

・・・<厚木基地>・・・

上昇を続ける機内からお次に見えてきたのは「厚木基地」です。

滑走路手前には航空機の姿もうっすらですが確認できます。

厚木航空基地 名所・史跡

• ・・・&lt;&#128507;富士山&#128507;&gt;・・・<br /><br />厚木基地を過ぎると、静岡県側の富士山脇を通過していきます。<br /><br />

・・・<🗻富士山🗻>・・・

厚木基地を過ぎると、静岡県側の富士山脇を通過していきます。

富士山 自然・景勝地

• ・・・&lt;かさ雲&gt;・・・<br /><br />富士山の横を通過していきます。<br /><br />頂上にはかさ雲がかかっています。<br /><br /><br />「明日は雨かな・・・・」<br /><br />

・・・<かさ雲>・・・

富士山の横を通過していきます。

頂上にはかさ雲がかかっています。

「明日は雨かな・・・・」

• ・・・&lt;ドリンクサービス&gt;・・・<br /><br />ベルトのサインも消灯され、機内サービスも始まりました。<br /><br />カートが自分たちの座席に来たところで「りんごジュース」をお願いします。<br /><br /><br />

・・・<ドリンクサービス>・・・

ベルトのサインも消灯され、機内サービスも始まりました。

• ・・・&lt;奥方のドリンク&gt;・・・<br /><br />奥方は「桜島 小みかん 和紅茶」をお願いします。<br /><br />ティーパックとお湯が提供されていただきます。

・・・<奥方のドリンク>・・・

奥方は「桜島 小みかん 和紅茶」をお願いします。

ティーパックとお湯が提供されていただきます。

• ・・・&lt;中部国際空港&gt;・・・<br /><br />搭乗機の機窓からは空港が見えてきました。<br /><br />中部国際空港です。<br /><br />

・・・<中部国際空港>・・・

搭乗機の機窓からは空港が見えてきました。

中部国際空港です。

中部国際空港セントレア 空港

• ・・・&lt;非常口&gt;・・・<br /><br />本日お世話になるのは「非常口座席」です。

・・・<非常口>・・・

本日お世話になるのは「非常口座席」です。

• ・・・&lt;クッション&gt;・・・<br /><br />ソラシド便に搭乗時に欠かせないのがこの「クッション」です。<br /><br />肌触り・クッション具合?!もばっちり!!<br /><br />搭乗直後にお願いして確保済みです。<br /><br /><br />個人的には・・・<br /><br />「このクッション市販してくれないかな・・・」<br /><br />と、密かに?!願う私です。

・・・<クッション>・・・

ソラシド便に搭乗時に欠かせないのがこの「クッション」です。

肌触り・クッション具合?!もばっちり!!

搭乗直後にお願いして確保済みです。

個人的には・・・

「このクッション市販してくれないかな・・・」

と、密かに?!願う私です。

• ・・・&lt;非常口座席のお客様へ&gt;・・・<br /><br />ポケットに収納されている「非常口座席のお客様へ」にも眼を通しておきます。<br /><br />

・・・<非常口座席のお客様へ>・・・

• ・・・&lt;機内販売&gt;・・・<br /><br />続きましては・・・機内販売をチェックしておきます。

・・・<機内販売>・・・

続きましては・・・機内販売をチェックしておきます。

• ・・・&lt;機内のご案内&gt;・・・<br /><br />本日の機内の様子です?!<br /><br />本日の6J 71便には、109名の乗客が搭乗しているとのこと。<br /><br />乗客層は男性8割。スーツ組 8割。<br /><br />ってところでしょうか。<br />

・・・<機内のご案内>・・・

本日の機内の様子です?!

乗客層は男性8割。スーツ組 8割。

ってところでしょうか。

• ・・・&lt;ソラシド カレンダー&gt;・・・<br /><br />機内販売商品で眼に留まったのは「ソラシド カレンダー(卓上)」です。<br /><br />隣席に控える我が家の財務大臣にお伺いを立てたところ、奥方も気になっていたとのことで迷わず購入と相成ります。<br /><br />

・・・<ソラシド カレンダー>・・・

• ・・・&lt;虹?&gt;・・・<br /><br />西を目指す機体は雲の上を進んでいきます。<br /><br />フッと見れば、虹?らしきカラフルな光が見えます。<br /><br />

・・・<虹?>・・・

西を目指す機体は雲の上を進んでいきます。

フッと見れば、虹?らしきカラフルな光が見えます。

• ・・・&lt;主翼&gt;・・・<br /><br />主翼です。<br /><br />主翼先端部のウイングレットに明るい日差しが反射しています。<br />

・・・<主翼>・・・

主翼です。

主翼先端部のウイングレットに明るい日差しが反射しています。

• ・・・&lt;シートベルト点灯&gt;・・・<br /><br />シートベルトサインが点灯しました。<br /><br />快適な空の旅も終盤に入ります。<br /><br />

・・・<シートベルト点灯>・・・

シートベルトサインが点灯しました。

快適な空の旅も終盤に入ります。

• ・・・&lt;雲中&gt;・・・<br /><br />機体は高度を下げて雲の中を通過していきます。<br /><br />

・・・<雲中>・・・

機体は高度を下げて雲の中を通過していきます。

• ・・・&lt;&#127905;観覧車&#127905;&gt;・・・<br /><br />窓の外に観覧車が見えてきました。<br /><br />どうやら「国分城山公園」の観覧車のようです。<br /><br />

・・・<🎡観覧車🎡>・・・

窓の外に観覧車が見えてきました。

どうやら「国分城山公園」の観覧車のようです。

城山公園(霧島市) 公園・植物園

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機は鹿児島空港R/W34に着陸しました。<br /><br />減速して滑走路を離れます。<br /><br />

・・・<着陸>・・・

搭乗機は鹿児島空港R/W34に着陸しました。

減速して滑走路を離れます。

鹿児島空港 空港

• ・・・&lt;7番SPOT&gt;・・・<br /><br />搭乗機は7番SPOTに入ります。<br /><br />

・・・<7番SPOT>・・・

搭乗機は7番SPOTに入ります。

• ・・・&lt;SPOT-IN&gt;・・・<br /><br />機体はSPOT-INしました。<br /><br />SPOT-INを待って各種の支援車両が集まってきます。<br /><br />見えているのは折り返し便に給油するためのタンクローリーです。<br />

・・・<SPOT-IN>・・・

機体はSPOT-INしました。

SPOT-INを待って各種の支援車両が集まってきます。

• ・・・&lt;積み込み中&gt;・・・<br /><br />機体が停止すると、早々に前方貨物室が開けられて、機側に寄せたバ積み込んでいきます。<br /><br />ソラシドに限らず、B737型機は航空コンテナの搭載ができないため手積みで搭載・荷卸ししていきます。<br /><br /><br />「ご苦労様です!」

・・・<積み込み中>・・・

「ご苦労様です!」

• ・・・&lt;返却は2番から&gt;・・・<br /><br />お世話になったCAさんに挨拶して降機しました。<br /><br />本日は「2」番から返却の様です。<br />

・・・<返却は2番から>・・・

お世話になったCAさんに挨拶して降機しました。

本日は「2」番から返却の様です。

• ・・・&lt;回転方向&gt;・・・<br /><br />鹿児島空港のターンテーブルには親切なことに「回転方向」が明示されています。<br /><br />・・・他空港にも見習ってほしい?!と、思うのは気のせいでしょうか・・・?<br /><br />

・・・<回転方向>・・・

• ・・・&lt;到着&gt;・・・<br /><br />受託荷物を拾って、到着口へ出てきました。<br /><br />私も奥方も久々の鹿児島の地です。<br /><br />さて、これからレンタカーの営業所へ移動しますか。<br /><br /><br /><br />                ー 続 ー

・・・<到着>・・・

受託荷物を拾って、到着口へ出てきました。

私も奥方も久々の鹿児島の地です。

さて、これからレンタカーの営業所へ移動しますか。

ー 続 ー

• ムロろ~んさん 2017/12/21 21:18:03
    ソラシドエア(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ソラシドエアに乗って鹿児島へ行かれた旅行記を拝見しました。

ずいぶん前に乗ったことがあります。確か就航間もない頃、東京から宮崎へ行くフライトです(^_-)-☆。あの当時はスカイネットアジア航空って言ってませんでしたっけ?
    今は名前が変わったんですよね。

あの頃は機内食も提供されていたんです。早朝便に(^_-)-☆。それをめがけて乗った思い出があります。懐かしいです。
    今は全然乗らなくなってしまいました(^_^;)。

あごだしスープなんて最近出るようになったようですが味わいましたか?
    ちょっと気になる飲み物です。

ムロろ~ん(-人-)

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ