別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も一年間おつかれさまでした。<br />あったかい温泉でビバノンノンしたくて<br />はじめての別府温泉へレッツゴー!<br />☆ドロ湯で地獄体験をしよう!<br />☆おんせん県で湯けむりを見よう!<br />☆高崎山でお猿さんに会おう!<br />☆臼杵で国宝の石仏を拝もう!<br />☆博多でうまかもん食べよう!<br />札幌から九州へ二泊三日で行って来ました。

湯けむり旅情~別府温泉でビバノンノン♪おまけの博多うまかもん~2017

2017/11/27 - 2017/11/29

さとぴ。さん

今年も一年間おつかれさまでした。
あったかい温泉でビバノンノンしたくて
はじめての別府温泉へレッツゴー!
☆ドロ湯で地獄体験をしよう!
☆おんせん県で湯けむりを見よう!
☆高崎山でお猿さんに会おう!
☆臼杵で国宝の石仏を拝もう!
☆博多でうまかもん食べよう!
札幌から九州へ二泊三日で行って来ました。

JALグループ

出発!
    JL3510便 11:00発
    札幌→福岡へGO!

空港近くでレンタカーを借りて大分へ!
    九州あっつーい。
    福岡は20度越えデス。
    氷点下の札幌と気温差あり過ぎ~(´Д`)

途中の「別府湾SA」で休憩~。
    はじめて大分県にキター。
    すべって転んでオオイタケンね( ̄▽ ̄)

「唐揚げVSとり天」の仁義なき戦いが!

とり天チョイスで。
    揚げたてウマウマ~(≧▽≦)

別府での初地獄は
    明礬温泉の「紺屋地獄」
    「別府温泉保養ランド」に到着!
    かなり年季の入った建物です。

• 注!<br />「直接地獄に入っているということを<br />お忘れにならないでください」<br />ひぃ~コワイ、こわすぎる~(ノД`)・゜・。<br /><br />嵐山センセー談<br />「泥の絡みつきかたに動物的な色気がある」<br />・・生きて帰れるのか不安~( ̄◇ ̄;)<br />

注!
    「直接地獄に入っているということを
    お忘れにならないでください」
    ひぃ~コワイ、こわすぎる~(ノД`)・゜・。

嵐山センセー談
    「泥の絡みつきかたに動物的な色気がある」
    ・・生きて帰れるのか不安~( ̄◇ ̄;)

日帰り入浴1100円とゆー強気設定。
    昭和レトロ感がすごくてビックリ!
    この雰囲気を懐かしむ自分のトシにもビックリ!

源泉ゴーゴーを眺めながらドロ湯へゴー。
    ここの「紺屋泥」は
    有名なイタリアのバッタリア泥や
    チェコのピスチャン泥よりきめが細かく
    温熱効果がすぐれているそーです。
    泥マニアのみなさんならご存知でしょうか。

撮影禁止なので
    折り目付きのパンフでご想像ください。
    浴場内は昭和レトロを通り越して
    明治時代くらいまでイッちゃってます。
    泥湯スゴかったー。
    ドロドロの泥に足が埋まって
    引きずり込まれるかと思ったー。
    地獄だ、ここはホントに地獄だぁ~!

なんとかドロ地獄から脱出し鉄輪温泉へ。
    「ブラタモリ」で見た景色を見たくて
    「おにやまホテル」に泊まる。
    湯けむりが旅情たっぷりイイ感じ~。

ドロってないフツーの温泉を楽しむ。
    そしてお楽しみの晩ごはん♪
    いろいろ料理が出たあとに真打ち登場。
    ホントの温泉の湯を使った「地獄蒸し」
    食べ過ぎておなかはち切れ地獄となる。

二日目!
    朝から湯けむりが絶好調!
    ひょっとして火事じゃねーか?くらいのイキオイ。

想像以上の湯けむりに感動!
    日本一のおんせん県スバラシイ!
    この景色を見れてホントにうれしい!

ホテル近くの「鬼山地獄」へ。
    取ってつけたようにオニ登場~。
    前歯、出すぎじゃない?

• 赤ちゃんワニ、かわいー(*&#39;▽&#39;)

赤ちゃんワニ、かわいー(*'▽')

デカいワニ、こわー。
    しかも大量~。
    余計な世話ですがエサ代たいへんだよね。

ボスキャラ、三代目イチロウ。
    おとなしそうだけど怒るとコワイね、きっと。
    食われる前にそーっと逃げろーヽ( ̄д ̄;)ノ=3
    あらデジャヴだわ。
    8月のアフリカでこのセリフ言ったわ。

続きまして「海地獄」
    バスクリン入ってそうなキレイなブルー。
    ホンワカ優しい雰囲気は地獄感ゼロ~。

おおすぎれん、じゃなく
    大オニ蓮だってー。

ちっさー!ミニミニ蓮じゃん。
    開花時期終わってましたー( ̄▽ ̄)

こっちの花の方がキレイ(*´▽`*)

最後に「血の池地獄」でも行っとく?
    ・・と思ってたら
    海地獄の中にそれっぽいのがあった。

これでいんじゃね?たぶんこんなんでしょ。
    って事で反則ワザで「血の池地獄」終了~。

別府タワー発見!
    高いものを見たら上る習性がある。

なので上る。
    別府湾と市街を一望~。
    あらら窓にヒビが。
    ここも昭和レトロ感たっぷり。

これから行く高崎山が見えるよー。
    それより窓のヒビが多すぎて気になる。
    わざとなの?レトロ感出してんの?

謎のおっさんキャラ登場。
    別府タワーと関係あるのか?

→あとで調べたら
    「別府三太郎」さん。
    札幌でいう「テレビ父さん」ですね。

全日本タワー協議会の20タワーズに加盟。
    「さっぽろテレビ塔」も入ってたー!
    お友達~(=´∀`)人(´∀`=)

車を走らせ「高崎山自然動物園」へ。
    駐車場から長ーい橋を渡る。
    サル者は追わず、来るものは拒まず。

ここに来るまで「高崎山」って
    群馬県にあるかと思ってた( ̄▽ ̄;)

さるっこレールに乗って山頂へ♪

第一山猿発見!

あちゃこちゃにサルが~(≧∀≦)

動物園のサル山と違い
    山から下りてきた自然のサルが目の前に!
    北海道は野生サルがいないのでビックリ!

あ、はぁ~んキモチいぃ~。

エサやりタイムになると
    数百頭のサルが大集合!
    群れを作っていてこの日はB群のサル。

飛んだり跳ねたりケンカしたり大騒ぎ。
    人生でイチバンたくさんサルを見た日。

かわいい赤ちゃん猿や
    ボス猿を見れて満足。
    こんなにいると思わなかったわ。

ぎゃあぁぁー!
    帰り際にサルのう○ち踏んだー(泣)
    来年のウンがついたって事で良しとした。
    一部始終を冷静に見つめるサル。

続きまして臼杵へGO!
    国宝「臼杵石仏」は
    凝灰岩の岸壁に刻まれた磨崖仏群。
    4か所に分かれていて
    ここは入ってスグの「ホキ石仏第二群」

「阿弥陀三尊像」
    平安後期頃の作ですって。
    今も修復作業中でした。

「ホキ石仏第一群」は
    残念ながら保存工事中。
    その為観覧券が100円引きでちょっとお得♪

「古園石仏」
    イチバン有名な大日如来像。
    以前は仏頭が落っこちて下に置かれてた(泣)
    だけど修復で胴と一体に戻されたそうです。
    よかったよかった(´▽`*)

平安~鎌倉時代にかけて彫られる。
    誰がどのような目的で造ったのか
    詳しいことは分かっていない。
    ナスカの地上絵並みにロマンあふれるイイ話し。

キリッとした顔立ちがステキ。
    ナマで見るとオーラ感じます。
    本当にありがたくて拝み倒しました。

一年間つつがなく暮らせて感謝。
    来年も良い年が迎えられますように。

臼杵から福岡へ戻る。
    お天気がグーでドライブ日和♪
    湯布院でも寄って行こうかね~。

湯布院ついたー。
    思った通り中韓系の外人まみれ。
    金鱗湖って始めて来たけどちっちゃいんだね。
    これで湖?池でしょーm(__)m

湯布院の街並み撮ろうとしたけど
    外人で押すな押すな状態なので
    ハイジのポスターを。湯布院となんの関係?
    来年スイスに呼ばれてるような気がするー。

高速を走らせ福岡へ戻る。
    お久しぶりの「太宰府天満宮」へ。

梅ヶ枝餅をパクつきながら
    オサレなスタバ前通過~。

夕日に輝く御神牛。

カラフルおみくじも久しぶり。

七五三のお祝い~(*´ー`*)
    こんな由緒ある神社で。うらやまし。

大相撲九州場所が昨日、千秋楽。
    ここには伊勢ヶ濱部屋の宿舎があるので
    今なにかと大騒ぎの力士さんがいたらしい。

レンタカーを
    約束した18時ぴったんこに帰した!
    ギネス級の偉業を達成し
    イイ気分で西鉄グランドホテルへ♪

いい部屋にupしたよと言われ
    またまたイイ気分でお部屋へ♪
    古いホテルだけど広いし清潔です。

天神駅を抜けて晩ごはんへGO!

博多でド定番のモツ鍋♪
    初めての「楽天地・天神本店」
    山盛りニラ、キャベツ、ぷりぷりモツ。
    しょうゆ味のスープにニンニクのパンチ。
    野菜たっぷりで意外とペロリ。

2軒目は焼き鳥屋さんへ。
    最近話題のとり皮を始めて食べる。
    3日くらい油を落として焼いてるそーです。
    外はカリカリで中はジューシー。
    うまかね~♪( ´θ`)

シメに博多ラーメンも食べたい。
    「バリカタ」でっ。
    あっさりスープで一杯280円。
    安いっ、そしてうまかー。
    明日からダイエットしますm(_ _)m

マンプクでホテルに帰る。
    天神駅のイルミがキレイ☆彡

三日目!
    美味しい朝ごはんを食べて
    西鉄グランドホテルをチェックアウト。
    今日は残念ながら雨模様なのでゆっくり。

タクシーで「櫛田神社」へ。
    良かった、雨があがったみたい。

井戸のお水、今は飲めませんって。
    水質がちとヤバイらしい。
    不老長寿とか書いてるから
    前回ゴックゴク飲んじゃった( ̄▽ ̄;)

酒樽が大量奉納。
    別府温泉で呑んだ「八鹿」あった!

博多駅に向かう途中で
    「東長寺」とゆーお寺があった。
    空海(弘法大師)が日本で最初に
    創建したお寺ですって!由緒ある~。
    五重の塔が有名との事。

「福岡大仏」
    日本最大級の木造座像の大仏。
    思った以上にデッカくてビックリ!
    大仏の台座の中で地獄極楽巡りあり。
    別府の地獄から逃げてきたばかりなのに
    おどろおどろしい地獄絵巻を見た。
    胎内は真っ暗で何も見えずコワ~。
    でも最後に極楽が待ってます(*´ー`*)
    ※大仏は撮影禁止。

KITTE博多の「とりかわ大臣」
    昨夜も食べたけど味比べ。
    とり皮とビールくださいっ♪( ´θ`)ノ
    平日の昼前から満席。福岡、酒好きか。

タレと塩味のとり皮。
    余分な油が抜けてカリッカリ。
    安いし(106円)タイヘンうまか!
    ビールがあれば何本でもいける。

JL3515便 14:20発
    福岡→札幌へ無事カエル。

今年も楽しく♪旅行ができました。
    また来年も元気にあちこち行けますように。
    皆様も良いお年をお迎えくださいm(_ _)m

• picotabiさん 2022/01/24 23:42:44
    あの山登れたのか!
    うふ。やっぱ旅好きのさとぴさんのBEPPUが気になってまして。3日間をひとつの記事で。潔いわー

ワタシは4話くらいになりそう(;´Д`A←はよ書けや

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/01/25 08:44:34
    あの山行ったのか?
    この頃はコンパクトに
    1冊にまとめたがってたのねー。
    相変わらずたいした内容じゃないし。

ピコBeppuはよ書いてー。
  • タコキムチさん 2020/01/30 15:34:59
    さとぴさん♪
    さとぴさんへ

こんにちは!
    本当だぁ~^_^

一度読んでいました。
    今回別府でお風呂に入りながら、なんかさとぴさんとデジャヴしたんですよ。

ストーブ列車じゃないしなぁ~
    新潟でもないしなぁ~

と思ってたんですよ!

そしたら泥湯、同じとこでしたねー♪(o^^o)

昭和レトロ!
    それを言いたかったです(*≧∀≦*)
    そういうのは大好きです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/01/30 23:36:35
    RE: さとぴさん♪
    えっ?
    泥湯入りながら思い出してくれたんですか。
    もぉぉ〜ストーカー冥利につきるわぁ。

昭和レトロって若い子が言うとイイけど
    私なんか昭和ど真中だから
    フツーになつかしいだけなんですぅ(//∇//)
    またレトロな温泉旅行記書いてくださいね。

さとぴ。
  • cheriko330さん 2018/01/31 18:52:38
    いつの間にか大分、福岡へ ☆.。.:*・
    satopi39さん、こんばんは☆彡

Welcome to Kyusyu ♪
    二泊三日で 北部九州を堪能されましたね。

国東半島まで足をのばされて、さすがです☆
    どろ湯も初めて知りました。
    湯布院の金鱗湖は、温泉が流れ込んで朝靄が立ち込めた
    景色は幻想的ですが、昼間だと??かもですね。
    ハイジは何だったのか?お告げでしょうか!

地元グルメも満喫されましたね。私もいただきたく
    なりました。
    当方へもお越しいただいてありがとうございました。

今年も色んなところへ行かれることでしょう。
    また旅行記を楽しみにおじゃまさせていただきます。

cheriko330

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/01/31 22:15:31
    RE: いつの間にか大分、福岡へ ☆.。.:*・
    cheriko330さま
    こんばんわ♪コメントありがとうございます。

九州、大好きです。
    気候が温かいのは当たり前ですけど
    人も優しくて温かい方ばかりですね。
    食べるものも美味しいし
    言葉も違っててちょっとした外国気分です。

cherikoe330さんの
    ヨーロッパのクリマ巡りの旅行記拝見してます☆
    写真の風景がキレイ〜。
    わたし、ホントに同じとこ行ったのか?と思っちゃいます。
    クリスマスイブにパリにいるってオサレ〜。うらやましー。

またおじゃまいたしますね。
    satopi39
  • わんぱく大将さん 2017/12/27 09:24:56
    おひさ
    あっ、やっぱりかんじがでてこないので、またきます。

たいしょう

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/12/27 12:30:29
    Re: おひさ
    なにもお構いできませんで。
    大将さま、良いお年をお迎えください。
    satopi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/12/28 02:29:11
    Re: おひさ
    satopiさん

すみません。急に漢字が。
     12月に夜逃げ、いや、引っ越しを強いられ、調子悪いのに、それが終わったら歯痛、そのあとは23日から左ひざが曲がらんようになって、すねぼんが痛い、痛い。で、今日はよくなって、今度は手の指がしびれてます。 運動不足ですなあ。 で、もって4トラ、居留守を使ってました。
    すんません。

北海道から九州、こうやって拝見してると、結構近いんだと。ずっとロンドンでお世話になっていたガイドさんが何年か前に札幌に引き上げられて、一度会いにいきがてら、お会いしたいと思いつつ、姫路から札幌、遠いな~っていうてる場合じゃないか?
    まだ早いけど、そちらこそ、よいお年を。  大将
  • salsaladyさん 2017/12/13 16:58:13
    サル者は追わず?サル来る者は拒まず!ですえ。
    ☆最近はぐれサルが山から都会へ降りてきて各地で追われているようですが、サルも必死なんだから悪さしなければそっとしてあげたいよね(高崎山迄は遠いし?)

☆大分は故郷なので、別府は詳しいつもりでしたが、鉄輪に泥温泉が有るの?知らなかった!次回行くときは調べて行ってみようと思います(砂湯や蒸し湯は承知してたけど?)~

☆寒くなると温泉が恋しい~はるばる北海道から?お疲れさんどす~謝謝~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/12/14 12:32:21
    RE: サル者は追わず?サル来る者は拒まず!ですえ。
    salsaladyさま♪はじめまして。

オサルが思った以上にたくさんいてビックリ!しました。
    猿は動物園以外にもいるのねってゆーのが道民の素直な感想です。

鉄輪の近くの明礬温泉ってとこにドロ湯ありました。
    相当年季の入ったドロでした。
    内部も古くて北海道は歴史が浅いのでビックリしました。

東欧の旅行記拝見しました。
    冬の暗くて寒いヨーロッパの街並みに
    ブルーのマントとシロクマファーのコート!
    ぱぁっ!と華やかでおしゃれ。ステキでした。

ありがとうございました。

• 備前屋ねこさん 2017/12/12 20:35:49
    温泉♨
    satopi39さん、こんばんは♪

今日はこちらも一段と寒く、こんな時は暖かい温泉に浸かってのんびりしたいなぁと思った矢先にうらやましすぎる温泉旅行記を目にしてしまいました。
    昭和レトロなムード漂う旅館名と館内。いいですね~
    なんか温泉って新しいオサレな旅館よりもこういうレトロ感ある雰囲気の方がムードも効能もありそうで好みです。
    ドロドロの泥湯地獄で煮込まれてみたいぃぃ。

別府にもタワーあったんですね~
    私も何度か別府は行ってるものの記憶になかったです(;^ω^)
    札幌のTV塔かと思っちゃいましたよ~
    窓ガラスにヒビが入ってそのまんまのレトロ感もイイ!(・∀・)

今年はもう無理そうだけど来年は私も温泉に行こうって思いましたっ!
    実行あるのみ~!( ー`дー´)
    satopi39さんもよいお年をお迎え下さい♪

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/12/14 12:18:37
    RE: 温泉♨
    ねこさま♪こんにちわ。

別府温泉、初めて行けて良かったです。
    北海道と全然違う暖かさにビックリ!しました。

ドロ湯の温泉はもう古すぎて・・
    昭和レトロ通り越して・・・
    大正ロマン・・明治までイッチャッテます。
    北海道ってあんまり古いものが無いのでビックリ!

温泉入っているのは日本人より外国人が多かったです。
    ネットで調べて来るんですかね。情報ってスゴイ。
    ねこ様なら絶対お好きだと思うのでぜひっ。
    ただし気を付けないと地獄に引き込まれますよぉ〜Σ(゚Д゚)

別府タワーは
    レトロ感スゴイと聞いてたので行けて良かった。
    ヒビは直さない方が雰囲気あっていいと思う。

ねこ様が食いついていただけるポイントが
    「泥湯と別府タワー」と思っていたので
    予感てきちゅーでウレシイです♪

札幌は今日暖かいです。と言ってもマイナスですけど・・。
    ねこさま風邪などひかれませんように。
    お元気で良いお年をお迎えください。
    来年もココロ踊る♪旅行をたくさん続けてください。

ありがとうございました(*^-^*)
    satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ