ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月4日から11月9日まで、ベトナム周遊一人旅してきました。<br /><br />4日(月)午後タンソンニャット空港到着。翌日のツアー申込。<br />5日(火)メコン川クルーズツアー(1日)<br />6日(水)クチトンネルツアー(半日)<br />7日(木)チョロン観光&キムロン水上人形劇<br />8日(金)ホーチミン市街観光(1日)<br />9日(土)帰国<br />

beeちゃんのベトナム周遊一人旅 ③

2013/11/04 - 2013/11/09

bee

beeさん

4日(月)午後タンソンニャット空港到着。翌日のツアー申込。
5日(火)メコン川クルーズツアー(1日)
6日(水)クチトンネルツアー(半日)
7日(木)チョロン観光&キムロン水上人形劇
8日(金)ホーチミン市街観光(1日)
9日(土)帰国

高速・路線バス 観光バス 徒歩

【5日目】本日の予定はホーチミン市街観光。

こちらは「市民劇場」この美しい外観の作りは、優雅なバロック様式の建物です。通称「オペラハウス」と呼ばれているそうです。

天使のモニュメントがかわいいです。

「人民委員会」こちらはフランス統治時代に市庁舎として建てられた、イタリア・ルネサンス様式の建物です。

「サイゴン大教会」正式名称は聖母マリア教会。19世紀末に建てられた、2つの尖塔を持つロマネスク様式のカトリック教会です。

学生さん達が集団でサイゴン大教会をスケッチしてました

サイゴン大教会前の聖マリア像。

サイゴン大教会の裏側に回ってきました。こちらもスケッチする人達がたくさんいました。

「統一会堂 」にやってきました。こちらは旧大統領官邸で、サイゴンが陥落したベトナム戦争終結のシンボル的な建物です。チケットを購入して中を見学します。30,000ドン/¥150

統一会堂の中から。

会議室。

食事室。

屋上にはヘリがありました。

統一会堂内にあったカフェで、ハイネケン2本 20,000ドン/¥100

統一会堂を後にしてぶらぶらしてたら、なにやら美味しそうな屋台を発見したので、頂きます。

ベトナム風サンドイッチ「バイン・ミー」
    15,000ドン/¥75 チョー美味い!

軽いランチの後、「戦争証跡博物館」にやってきました。こちらはベトナム戦争で使用された、兵器や資料などが展示されています。ここへ来れば、ベトナム戦争の歴史が手に取るように分かる博物館です。3000ドン/¥150 安!

戦車や戦闘機、戦艦等が展示してあります

迷彩柄の戦闘機。

砲弾の数々。

ベトナム戦争当時使われていた、短銃やライフル。

こちらの写真はピュリッツァー賞を受賞しています。撮影したのはなんと日本人。

こちらの施設はあちこちにベンチがあって、皆さん途中休憩しながら見てました。

戦争証跡博物館を後にして、ランチに行きます。途中で子犬がたくさん入ったカゴが・・・。売られていくんですかね。

こちらのイタリアンレストラン「La Hostahica」で、

ピッツァマルゲリータとハイネケン2本と白ワイン1杯で320,000ドン/¥1,600

とても素敵なオリーブオイルとバルサミコ酢の入れ物。

夕暮れのグエン・フエ通り。相変わらずすごいバイク。手前のバイク、2台とも4人乗ってます。(ベトナムはいいんですかね?)

こちらもベトナムにきたら登ってみたかった「SAIGON SKY DECK 」 ベトナムの急発展していく市内の様子を、高い位置から見る眺めが最高です!
    200,000ドン/¥1,000

展望フロアにやってきました。

ホーチミンの中心部を流れるサイゴン川。

地上48階からの展望。

SKY DECKを後にして、こちらは遊覧船。ナイトクルージングに行きたかったけど、今日の夜帰国するので諦めました。

こちらはSKY DECK近くのホテル、MAJESTIC HOTEL。世界中のVIPが宿泊したことでも知られる超有名ホテルです。

ホテル内のバーで一杯。バーボンのロックを2杯。184,000ドン/¥920 「ジャックダニエル」

今回の旅行、最後の晩餐はこちらの高級ベトナム料理店「ベトナムハウス」で頂きます。

綺麗な女性が民族楽器で演奏していました。

こちらのレストランには、欧米人がたくさんいました。

お料理はこちらの「ローステッドチキン」135,000ドン/¥675とハイネケン55,000ドン/¥275。

お店のスタッフさんに薦められた白ワインをボトルで。890,000ドン/¥4,450
    「シャルドネ」

税金とサービス料合わせて1,247,400ドン/¥6,235

現地時間21:30発の成田行きで帰国します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る