ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月4日から11月9日まで、ベトナム周遊一人旅してきました。<br /><br />4日(月)午後タンソンニャット空港到着。翌日のツアー申込。<br />5日(火)メコン川クルーズツアー(1日)<br />6日(水)クチトンネルツアー(半日)<br />7日(木)チョロン観光&キムロン水上人形劇<br />8日(金)ホーチミン市街観光(1日)<br />9日(土)帰国<br />

beeちゃんのベトナム周遊一人旅 ①

2013/11/04 - 2013/11/09

bee

beeさん

4日(月)午後タンソンニャット空港到着。翌日のツアー申込。
5日(火)メコン川クルーズツアー(1日)
6日(水)クチトンネルツアー(半日)
7日(木)チョロン観光&キムロン水上人形劇
8日(金)ホーチミン市街観光(1日)
9日(土)帰国

高速・路線バス 徒歩
  • 【1日目】本日の予定は、午後ホーチミンに到着するのでホテルチェックイン後、翌日のミトー&amp;ベントレ1日ツアー (メコン川クルーズ)の申し込みに行きます。<br /><br />成田空港からホーチミンまで約5時間のフライト。

【1日目】本日の予定は、午後ホーチミンに到着するのでホテルチェックイン後、翌日のミトー&ベントレ1日ツアー (メコン川クルーズ)の申し込みに行きます。

成田空港からホーチミンまで約5時間のフライト。

到着しました、タンソンニャット国際空港、ホーチミンシティ。気温30℃ 現地時間14:30

今回の旅行は、旅工房さんで飛行機とホテルを手配したので、空港からホテルまで送迎がありました。空港からホテルまでは約30分程で到着しました。

こちらが今回4泊するホテル、ASIAN HOTELです。

ドンコイ通りの中心部にあって、とっても便利でした。三つ星ホテルだそうです。

室内はとても清潔に保たれていました。セミダブルベッドが2つありました。

室内にありました、おそらく無料であろうスナック類とミネラルウォーター。

ベトナムのビールといえばコレ、「333」スッキリしてて飲みやすいです。

ベトナムで最初のご飯。ホテルから歩いて10分程の所にある「ベンタイン市場」内で鶏肉のフォー「フォーガー」とサイゴンビール。
    170,000ドン/¥850 ボッタクリです。でもとっても美味しかったです。カットライムとパクチーが別盛りでたくさん来ました。

ベトナムの通貨は桁が大きく、慣れないうちは日本円でどの程度なのかがわかりにくいのですが「ゼロを2つ取ってから2で割る」と覚えておくとおおよその日本円に換算出来ます。(例:12,000ドン→ゼロを2つ取ると120→これを2で割ると60ということで約¥60)

• ご飯のあと、デタム街にある「The Sinh Tourist」に行って、明日のミトー&amp;ベントレ1日ツアー(メコン川クルーズ)を申し込みに行きます。 <br /><br />ベンタイン市場から歩いて10分位。<br />  <br />

ご飯のあと、デタム街にある「The Sinh Tourist」に行って、明日のミトー&ベントレ1日ツアー(メコン川クルーズ)を申し込みに行きます。

ベンタイン市場から歩いて10分位。

というわけでやってきました「The Sinh Tourist」ガイドブックにも載ってます。

ミトー&ベントレ1日ツアー (メコン川クルーズ)を申し込みます。英語OKです。
    199,000ドン/¥995

とっても安いです。これに往復の送迎バス、船とボート、手漕ぎボートの移動、ランチ、フルーツの試食、ライス工場見学、ハチミツ農園見学、伝統音楽鑑賞、ガイド(英語)等全て含まれています。日本から旅行会社経由で申し込むと5倍位します。

夜もまだ早いので、デタム街のこちらのバー「BIER GARDEN RESTAURANT」へ

グリルビーフ・レモングラス添え 139,000ドン/¥695 サイゴンビール49,000ドン/¥245

税金とサービス料まで取られました。
    合計217,140ドン/¥1,085

まあ、ライブもやってたんでしょうがないかな。

• 【2日目】本日の予定は1日ミトー&amp;ベントレツアー(メコン川クルーズ)です。<br /><br />朝8時半に「The Sinh Tourist」前からバスが出発します。ホテルから「The Sinh Tourist」までは徒歩で約20分程かかります。

【2日目】本日の予定は1日ミトー&ベントレツアー(メコン川クルーズ)です。

昨日の最初のご飯を頂いた「ベンタイン市場」を途中に見ながら行きます。ホーチミンで一番有名な市場です。

レロイ通り。右には「9月23 日公園」というすっごい大きな公園があります。南部での反戦運動の記念日である9月23日が名前の由来です。朝はここで地元の人達が体操やヨガをやってました。

程なくして「The Sinh Tourist」に到着しました。何人かがすでに待ってました。

バスが来たので、昨日申し込んだバウチャーを見せてバスに乗り込みます。これから約9時間のツアーに出発します。50人乗りのバスは満席。

こちらはベトナム名物?束になった電線。

今回のツアーのガイドさん、Yoさん。英語ですがとてもわかりやすく、丁寧に説明して頂きました。

車窓から見えてきたメコン川。2時間程走ってきました。もうすぐミトーに到着します。

こちらのツアーバスでやってきました。

ミトーの船着場からこちらのエンジン付きボートに乗って、まずはライスペーパー工場のあるフーン島へ向かいます。

ボートも当然満席。ライフジャケットが上にあります。

メコン川をクルーズして行きます。

フーン島に上陸します。

こんな感じでゾロゾロと歩いて行きます。(インターナショナル!)

島内の市場、ジャックフルーツやモンキーバナナ、マンゴー等が売ってます。

森の中を移動して行きます。

到着しました、ライスペーパー工場。スタッフさんが実際に作ってます。

ライスペーパー工場見学後、ランチになります。こちらのレストランで頂きます。レストランのスタッフさんが料理を取り分けてくれます。

1人参加だったので、6人席に案内されました。この時ベトナム人女性2名と日本人男性1名の3人組のグループと仲良くなりました。ビールは別料金。

メコン川名物、エレファントフィッシュ。白身で淡白でなかなか美味しかったです。これ1人一尾提供されます。この他にもお料理たくさん出ました。

ランチ終了後、再びボートに乗って次はハチミツ農園のある島に移動します。

川の色が茶色いのは汚れているのではなく、メコン川の土の成分だそうです。

島の船着場に到着しました。あの階段から上陸します。

上陸して再び森の中を進んで行きます。

島の売店。

この島ではハチミツ農園を見学します。ガイドのYoさんが、いろいろ説明してくれます。

ハチミツ農園の小屋の中。

ハチミツ農園を見学した後は、馬車に乗って島内をトコトコ散歩します。馬車は1台3、4人乗りだったかな。

島のスーパーマーケット。

次はこちらのハウスで島の「伝統音楽」を鑑賞します。

フルーツの試食も出てきました。ドライフルーツ、マンゴー、ピングレ、パイナップル、他。

こちらのお姉さま達が、伝統音楽に合わせて歌ってくれました。

伝統音楽の後は、手漕ぎボートに乗ってニッパやしの中を移動します。このボートは一艘3、4人乗り。

前のオバちゃんの手漕ぎボートが遅いのでぶつかった。

その後再びエンジン付きボートに乗り換えて、次は別の島のココナツキャンディー工場へ移動。

スタッフさんがキャンディーを袋詰めしてます。この時点で既に15:00、ここでツアーは終了になります。乗ってきたバスで帰ります。

夕方6時に「The Sinh Tourist」に到着しました。帰ってきてすぐに翌日の「クチトンネル半日ツアー」に参加するため申し込みしました。99000ドン/¥495 安!

ランチで仲良くなった3人組も、明日同じツアーに行くそうです。

翌日のツアーを申し込んだところで、今夜の晩御飯は近くのこちらのローカルなお店?で頂きます。

というわけで本日のディナー、というほどのものでもないですが、チキンとちょっとの野菜をのせたご飯「コム・タム」15,000ドン/¥75 安!ビール10,000/¥50 安! ビールの値段も場所によって全然違います。

このお店にはビールはなかったのですが、頼んだらとなりのお店から持ってきてくれました。どーもどーも。

デタム街のメインストリート。デタム街はバックパッカーが集まるツアーデスクや、安宿が集まっている通りです。

レロイ通りを歩いてドンコイ通りに戻ります。夜の通勤ラッシュ(バイク凄い!)

ホテルに戻る前にもうちょっと腹ごしらえ。こちらはチェーン店のフォー24。こちらでチキンのフォー「フォーガー」とハイネケンで58,000ドン/¥290

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る