2013/02/24 - 2013/02/26
emishiさん
- emishiさんTOP
大学の卒業旅行で、2週間ヨーロッパへ行きました。(おもにイタリア・フランス)
大学生協と日本旅行が主催する添乗員さん付きのツアーです。
ローマは治安が悪いと聞いていたので、スリに細心の注意を払いつつ、Buongiorno!と片言のイタリア語で親切にしてくれた人や店員さんにあいさつしました(笑)現地の言葉であいさつするだけで、よくしてもらえます!!!
バチカン美術館の美しさに心を奪われました。道路や駅は意外と汚く、治安も良くはなさそうでした・・・2日間宿泊したホテルが修道院をリノベーションしたもので素敵でした。街全体が遺跡で、初めてのヨーロッパでときめきまくった2日間でした。
期間:2013年2月24日~3月9日
航空会社:Swiss International
▼往路
2/24東京(成田)11:15発⇒2/24チューリッヒ15:50着
2/24チューリッヒ17:35発⇒2/24ローマ19:05着
▼復路
3/8パリ9:50発⇒3/8チューリッヒ11:05着
3/8チューリッヒ13:00発⇒3/9東京(成田)8:55着
イタリア~フランスへの移動は、全て旅行会社のチャーターバスでした。
- 友人
- 鉄道 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
大学時代の仲良し5人で、初めてのヨーロッパへ行きます。飛行機は、スイスインターナショナル!!
エコノミーですが、機内はとても快適でした。おやつはスイスのチョコレートが配られます。チョコ好きの私にはうれしかったです。成田国際空港 空港
ローマに到着し、ホテルに着いた頃には夜でした。長い長い一日でした。一日目は、移動で終了です。明日からに備えて、就寝です。
The Church Village ホテル
1泊目と2泊目は、Domus Pacis TorreRossa Parkという修道院をリノベーションしたホテルに宿泊しました。外観がとても素敵です。メトロの駅からは遠くて、バスを利用しなければならない不便な場所でしたが、学生旅行なので仕方なしです。
The Church Village ホテル
外観が石作りなのです。ヨーロッパが初めての私には、建物や道、すべてが新鮮なのでした!
The Church Village ホテル
2日目の午前は、ツアーのバスでローマの名所めぐりです。まずは、バチカン市国へ行きました。
カトリックの総本山です。私たちが旅行した時期は、ちょうどローマ法王が変わる時期で、コンクラーベの準備中でした。広場にたくさんの椅子が並べられていました。こんな貴重な時期のバチカンに行けて得した気分でした。サン ピエトロ広場 広場・公園
サンピエトロ大聖堂を見学しました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
天井にまで宗教画が描かれています。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
基本的に、ヨーロッパの寺院・美術館はフラッシュ撮影しなければ撮影OKな場所が多かったです。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
素敵すぎて、目移りしまくっていました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
まさに、異世界に来たような感じでした。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ちょっとわかりにくいかもですが、広場にずらーっとイスが並べられていました。
サン ピエトロ広場 広場・公園
ローマにも凱旋門がありました。すぐ横にはコロッセオもありました。さらっと通過。(3日目にじっくり見学しました)
コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
コロッセオも通過しました。
コロッセオ 建造物
日本でも有名な、トレヴィの泉。この泉に向けてコインを投げて、それが泉に入ると、またローマに戻ってこれるという言い伝えがあります。みんなコインを投げていました。そして、泉の中にはコインがたくさん!
トレヴィの泉 建造物
トレヴィの泉で、ツアーの方々とは解散して、自由行動です。ナヴォーナ広場に向かいました。街の至る場所に彫刻がありました。みんな変なポーズをしている噴水・・・
ナヴォーナ広場 広場・公園
街中では、絵画が売られていました。
一見平和そうな写真に見えますが、剣闘士の格好で写真撮影を迫るぼったくりの人や、詐欺師、スリも多いみたいなのでふらふらついていかないように気を付けなければなりません。ナヴォーナ広場 広場・公園
有名な、四大河の噴水もあります。
ナヴォーナ広場 広場・公園
だんだんと日が落ちて、夕方っぽくなってきました。街並みの素敵さが際立ちます。
ナヴォーナ広場 広場・公園
パンテオンと噴水もありました。とにかく、ナヴォ―ナ広場周辺を歩き回ったので、疲れてきました・・・
パンテオン 建造物
カフェで休憩をとりました。本場、イタリアのカフェです。陽気な店員さんがいて、おもしろかったです。
ナヴォーナ広場 広場・公園
路地裏に入ると、ベネチアングラスのかわいらしいお店があったり、パスタのお店があったりいい雰囲気でした。
ナヴォーナ広場 広場・公園
可愛い標識発見!!!
ナヴォーナ広場 広場・公園
休憩して、疲れもとれたので、さらに歩きます。そして、テヴェレ川にたどり着きました。
サンタンジェロ城 城・宮殿
なぜか、メリーゴーランドがありました。まちに映えます!!
サンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロ城の近くまで行きました。
サンタンジェロ城 城・宮殿
つけまつげしてる車発見!!!
サンタンジェロ城 城・宮殿
夕ご飯は、ホテルの近くにスーパーに買いに行きました。2週間の旅なので、節約も大事。
The Church Village ホテル
ホテルの部屋でサンドイッチを作って食べました。生ハムとチーズの種類が多くてテンションが上がった!!!
The Church Village ホテル
3日目です。自由行動なので、引き続き、ローマ市内を散策します。スリが多いので、防犯に細心の注意を払います。
ローマの地下鉄コルネリア駅。今日は、地下鉄を利用して移動します。The Church Village ホテル
ホテル⇒バスに乗る⇒地下鉄に乗るために、CORNELIAという駅へ。
ローマ市内には地下鉄がありますが、2本しか通っておらず、あまり便利ではありません。日本でいう京都のように、地下には遺跡が眠っていてなかなか掘れないそうです・・・The Church Village ホテル
3日目は、フォロロマーノからスタートです。
昨日通り過ぎた、コロッセオの近くまで来ました。フォロ ロマーノ 建造物
右側に見えるのが、コロッセオ。その隣には、小さな凱旋門があります。
フォロ ロマーノ 建造物
古代ローマの街(?)が発掘されて、そのまま残っております。ところどころ、発掘中の場所もありました。
フォロ ロマーノ 建造物
古代の街を歩いているような気分になります。そのまま現存していて、しかもその中を歩いて見学できるなんて、素敵です。
フォロ ロマーノ 建造物
それぞれの建物が、古代ローマのときにどのように使用されていたのかという解説もありました。
フォロ ロマーノ 建造物
”全ての道はローマに通ず”
名言が刻まれた石畳の道もありました。ちなみにこの道は、コロッセオへと続いています。フォロ ロマーノ 建造物
かなーり早朝(9:00前くらい?)に見学したので、観光客はほぼおらず、写真撮りまくりの動画撮りまくりの、自由な感じでした。観光地は朝早くいくに限ります!(笑)
フォロ ロマーノ 建造物
次に向かったのは、コロッセオです。昨日は外からちらっと見ただけだったので、本日は入場券を購入して内部へ入場します。
コロッセオ 建造物
一番下の階は、牢獄でした。その上に決闘場があり、牢獄に投獄された者同士が決闘していました。広いです。東京ドームくらいありそうな気がします。観光客に紛れてスリも多いので注意です!!!(近くにいた観光客が被害にあってた)
コロッセオ 建造物
コロッセオの近くには地下鉄の駅があるので、そこまで移動します。
コロッセオ 建造物
駅の近くにテイクアウトピザのお店で昼食です。
コロッセオ駅 駅
好きな種類のピザを選んで、その場で焼いてもらいます。焼き立てあつあつで美味しかったです!!!
コロッセオ駅 駅
スプレムータという、生絞りオレンジジュース。これ、イタリアでは至る場所でうっているのですが、とっても美味しいです!見つけたら買って、いろいろ飲み比べてました。
コロッセオ駅 駅
コロッセオから、バチカン市国へ移動します。こちらも、昨日ちらっと通った場所。今日は、バチカン美術館とサンピエトロ大聖堂を見学します。
この塀の向こうがバチカン市国です。パスポートの確認とかなく、すんなり入場できます。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
広すぎて、テーマを絞らないとまわれません!
ピオ・クレメンティーノ、絵画館、システィーナ礼拝堂、ラファエロの間がとくに有名らしいので、そこにポイントを絞って見学しました。オーディオガイド借りればよかった・・・バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭も素敵です!
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私がいちばん気に入った雰囲気の場所は、この、地図の間。中世の地図がびっしりと描かれている場所です。素敵でした。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井の隅々まで、描かれています。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
写真撮影はできないのですが、システィーナ礼拝堂は素晴らしい場所でした。キリスト教の大本山であるとともに、芸術的な美しさも併せ持つ、独特の雰囲気の場所でした。お祈りしている人もたくさんいました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ジェラート屋さんがあったので、ジェラートを購入。なぜか、コリアンに人気らしく、私たち以外韓国人ばかりでした!(メニューもイタリア語と英語と韓国語だった)
サン ピエトロ広場 広場・公園
イタリア=ジェラートというイメージなので、食べることができてうれしい。(でも寒かった)
サン ピエトロ広場 広場・公園
サンピエトロ広場周辺を散策しました。だんだん日が暮れてきた・・・
バチカン市国 史跡・遺跡
お土産屋さんもイタリアっぽくておしゃれ!パスタやトマトソース、オリーブなどが売られていました。
バチカン市国 史跡・遺跡
ローマ最後の夜は、ホテルの近くのレストランに入りました。
昼食に引き続き、ピッツァ。The Church Village ホテル
ラザニア的なもの。
The Church Village ホテル
なかよし5人でディナーを楽しみました。