2017/11/04 - 2017/11/05
5744位(同エリア12011件中)
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,273アクセス
義父母が立て続けに退職。夫の兄弟は温泉やら連れて行っているため、私たち夫婦は得意分野ということで中国・上海へ連れて行くことに。
中国大陸は初めての義父母ですが、上海の発展具合、中国人のエネルギッシュさに触れ、ずいぶんとイメージが変わったようです。私も上海メインの滞在は久しぶりで、あまりいいイメージの無かった上海を再発見できた気がします。
*******************************************
旅行後半は上海市内観光です。上海タワー、前日行けなかった豫園、南京東路へ行きました。上海って中心部にあんまり観光地がないので、これくらいで十分でしたね。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- JAL
旅行三日目の朝。いい天気!
この日もラウンジで朝ごはん。
シャンハイ マリオット マーキス シティ センター ホテル
10:15 タクシーで上海タワー(上海中心大厦)へ。
一台は25元、一台は28元でした。上海中心 現代・近代建築
さすがに高い!左二つのビルも相当高いんですけどね。
チケットは大人180元、シニア120元、子供(身長1m以上)90元。
娘はちょうど1m行くかどうかくらいなのでチケットを買わずにゲートへ行きましたが、センサーで引っ掛かり、チケットを買いに戻るはめに。何てハイテク! -
エレベーターはすぐ乗れました。
三菱製の世界最速エレベーターであっという間に118階へ。
546mの展望室からの眺め
外灘の建築群
浦東のビル群
展望室
広々しています。階段を上って119階へ行くことができます。 -
101階建ての上海環球金融中心
ここの展望室も上海タワーと同じ値段なんですが、こっちに行く人いるのかしら?上海環球金融中心 建造物
浦東って意外に低層の建物も多いんですね。そのうちがっつり再開発されそうですが。
義母の希望で入場時に撮影した写真を購入。6枚セットで200元。6枚もいらないけど・・。
全部合成写真です。
購入しなくても、この小さいものはもらえるようです。
スタッフにこの紙を撮影するように言われましたが、サイトにアクセスしてもダウンロード方法がわかりませんでした。
床にひびが入り・・
割れたように見えるプロジェクションマッピング。
11:45 上海タワーからタクシーで豫園へ。目印のために南翔饅頭店までってタクシーに乗車したのですが、私・娘・義父組は豫園の北側、人民路で降ろされ、夫・義母組は南側の方浜南路のあたりで降ろされました。
百度アプリを頼りに、豫園のチケット売り場を待ち合わせ場所にしました。
ちょうど南翔饅頭店の前を通りましたが、長蛇の列でした。そういや今回もここの小籠包にはありつけず。南翔饅頭店 (上海店) 中華
人も多いし道も入り組んでいて歩きにくい。
豫園商城 専門店
無事に合流しましたが、豫園はチケット売り場も並んでいるし、中も混んでいそうなので入場をやめました。
義父と私は昨日朱家角で庭園に行ったし・・。 -
九曲橋も大混雑。土曜日だからなおさらでしょうが。
遠くにさっき行った上海タワーが見えました。
さすが上海トップクラスの観光地。
豫園は三度目ですが、こんなところあったっけ?
過去二回は団体ツアーで、ガイドさんに付いて歩くので精一杯でした。 -
12:50 豫園からタクシーで成隆行蟹王府へ。タクシー代はどちらも16元。二台目がなかなか拾えず苦戦。
さすがにおいしい by kantaroさん成隆行蟹王府 (九江路店) 中華
お店の前の道はローカルな雰囲気です。遠くに東方明珠が見えました。
今は上海蟹の旬なこともあり、上海到着後に予約を入れてもいっぱいだと困るので、グルヤクという予約サイトから13時に予約を入れておきました。1人いくらの値段なので、5人で¥2700もかかりましたよ・・いい商売ですね。(備考:同時刻に入店した、予約なしの二人組は、相席ならすぐ座れていました。)
388元のコースを注文。
まずは冷菜三種盛り。最初からおいしい~! -
蟹のスープ もちろんおいしい!
蟹粉豆腐 子供用マーボー豆腐みたいに見えるけど、おいしい!
雪梨汁38元
今思えば、何て高級なジュース! -
蟹脚の炒め物 シンプルな味付けですがおいしい!
ここで姿蒸しが出てきました。
剥いて!と言うと、後で!と言われる。 -
蟹のあんかけ これもあっさりおいしい!
麺とご飯を選べたので二つずつにしました。
どれもおいしいです。 -
ここでお姉さんが蟹を剥いてくれました。
タラバ蟹や毛ガニ好きとしては、姿蒸しはボリュームが物足りないので、料理で食べるほうがが好みかな。 -
〆は蟹粉小籠包。これもとってもおいしい!!
最後に果物でも出るかと思ったけど出ず。でもレシートみたらコースの内訳に鮮果盤と普通甜品って書いてあるんだけど。 -
蟹嫌いな娘は5元の白飯に持参したレトルトカレーをかけ(笑)、〆に18元の楊枝甘露。
見事に蟹尽くしのメニューでした。高いけど、どれもとってもおいしゅうございました。これも義父母と一緒じゃないと食べられません。 -
14:40 食後は南京東路を散策。実は初めて来ました。
南京東路 散歩・街歩き
義母・夫・娘組はこの観光列車で南京東路の西端へ。10元
散策好きな義父と私は歩いてホテルを目指します。
観光列車はトラム型もありました。
租界時代のヨーロッパ風建築。だけど右は格安ホテルチェーンの錦江之星というミスマッチ。
義父はレトロな建物をもっと見たかったようですが、時間的に遠くに行くのは難しいため、人民公園近くの1930風情街へ行ってみましたが、張りぼて感満載でイマイチでした。
1930風情街 散歩・街歩き
ホテルへ戻る道、敢えて地下を通って戻りました。
義父は地下のショッピングストリートや、上海地下鉄の改札を興味深そうに見ていました。特に地下鉄駅で手荷物検査をすることに驚いていました。 -
通りかかった丸亀製麺。日本よりもこってりしてそうなメニューが多いようでした。値段は25元前後のようです。
16:30 タクシーで今夜の宿、ルネッサンス上海中山公園(上海中山公園万麗酒店)へ。タクシー代は35元と44元と随分差がありました。
マリオットのドアマンのお兄さん、学生バイトのようですが、英語ペラペラで、私たちが日本人だとわかると、東野圭吾が好きなんだ~って言ってました。中国も変わったもんだわ・・。大型ショッピングセンターにくっついたホテル by kantaroさんルネッサンス シャンハイ ヂョンシャン パーク ホテル ホテル
夕食まで義父母は部屋でのんびり。私たちは隣接するショッピングセンター、龍之夢購物中心でショッピング。
カルフールや、小さめですがトイザらスもありました。凱徳龍之夢購物中心 百貨店・デパート
19:00 ショッピングセンターに入っている避風塘へ。ちなみにここ、以前南京で南京大牌当に入れなかった時に、近くにあったからと入ったレストランと同じです。なかなか良かったので最終日の夕食に選びました。広東料理メインのチェーン店ですが、中国各地の料理もあります。
酥皮叉焼包 26元
サクサクした皮の甘みのあるチャーシューまんです。器がゴージャスでびっくり! -
お酒好きな義父はチャーシュー盛り合わせを注文。キクラゲがいいアクセント! 58元
ラーメン好きの娘にはワンタン麺。29元
義母セレクトはビーフン。 29元 いい味でした。
私のセレクトは粽。 20元
初めて上海を訪れた時、杭州に行く途中のドライブインで食べた粽がとってもおいしかったことを思い出して注文。
夫セレクトのホタテ。 46元 これもおいしかった!
最後はエビのトリュフ炒め。48元
どれも外れなしでした。 -
娘のデザートはアイス。 11元
義母はキャラメルプリン。15元
私と夫は好物のエッグタルト。3個26元
ドリンク入れて全部で363元でした。 -
20:35 レストランを出て、ホテルへ戻りましょう。
ショッピングセンターのオブジェ。広々スペースを使えるのは中国ならではですね。
翌朝、ホテルの窓からの眺め。
人民公園付近の眺めとはだいぶ変わりました。 -
中山公園で太極拳をやっている人々が見えました。
ルネッサンスもラウンジで朝食です。
ラウンジからは遠くに浦東の高層ビル群が見えました。
ホテル出発時間まで、私は一人カルフールで買い物。結局買ったのは娘のものばかりですが。子供用の雑誌とお花の形のブロックのようなおもちゃ。
11:00 ホテルからタクシーで虹橋空港へ。所要30分で35元と33元でした。
虹橋のラウンジはとっても狭くて混んでいるのは、前回来た時の便と同じのためわかっていたので、前回同様ラウンジクーポンを120元のミールクーポンとして使うことに。
前回は社員食堂のようなレストランに行きましたが、今回はきれいなレストランがいくつか増えていました。その中でマカオ料理のレストランへ入りました。 -
デザートが先に出てきてしまいました。やっぱり中国(笑)
娘と夫のマンゴープリン16元 -
好物の楊枝甘露28元 でも何かイマイチ。
メインを3つ頼んだのですが、どれがどれだかわかりません。
多分マカオ式ビーフカレー68元 -
ポルトガル式チキン62元?
ポルトガル式カリーチキン68元?
朝食を食べたばかりだったので、お腹は空いていなかったのですが、ミールクーポンがもったいなかったし、マカオのカレーは前にマカオで食べて感動的なおいしさだったので、ついつい頼んでしまいました。 -
13:05 羽田行きのJALで出発。そういえば往復ビジネスは初かも。
往路のビジネスシートと比べると、わりと普通っぽいシートの機材でした。 -
帰りはチャイルドミールをリクエストしなかったので、娘も大人のミールです。
3人で洋食2、和食1をリクエストしたのですが、洋食が足りないとのことで変更してほしいお願いが・・。じゃあ3人で和食2、洋食1にしようかと思ったのに、洋食じゃなきゃ嫌だと言う夫、好き嫌いの多い娘と私で違うメニューにしたい私の間で意見が合わず。
結局私が折れて夫は洋食、私と娘は和食ということにしました。(ちなみに中国路線は事前予約不可)こんなことで旅のフィナーレを険悪にしないようにしてくださいよ~、JALさん。 -
・・が、その後再びCAさんがやってきて、サラダ無しなら洋食を提供できるとのことだったので、洋食にしてもらいました。写真は夫のサラダ付きバージョンです。
食後はまたハーゲンダッツとハーブティーです。
16:45 羽田着
帰国後、義父から100点満点をいただきました。
おしまい