八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月25日 観光最終日、大原方面に向かいました。<br />朝から大チョンボです。宿前から204系に乗って乗り継ぎ大原より先の小地谷に行く予定が、間違って202系に乗車。左に曲がるところを右に曲がって気が付き慌てて下車。別ルートで国際会館まで行くが直通で小地谷に行くバスはもうありません。本数がほとんどありません。<br />仕方なく大原まで行き乗り換えることにしましたが、小地谷に行バスの連絡が悪く、あと1時間以上あります。とりあえず常寂光寺を目指しました。<br />https://youtu.be/Y5rCRBX9Cjk<br />

錦秋の京都 大原 寂光院、三千院、古知谷阿弥陀寺

2017/11/25 - 2017/11/25

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

11月25日 観光最終日、大原方面に向かいました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

のんびりした里山のふもとを歩きます。

常寂光寺着

三千院は多くの人で賑わっています。

勝林院、宝泉院方面に行きましたが今回は紅葉を見るためでしたので、拝観せずに戻りました。

来迎院へ向かったのですが、やはり紅葉の見どころはなく戻りました。

壁の内側は三千院です。

古知谷阿弥陀寺へ向かいにはバスが1時間半後!!
    歩いて向かいました。小地谷から阿弥陀寺まではもみじの参道が続くとあったがほとんどありません。
    しかもとんでもない急坂!!
    訪れる人も少ないのか道路もコケムシ雨が降ったら滑って登れないかもと、危惧せざるを得ないような道です。

やっと到着しました。
    大原から1時間弱!!しんどい。最後の坂がとどめです。

急な苔むした階段を上って到着。

小地谷から阿弥陀寺に向かう参道の入り口です。

大原に向かうバスも1時間半近く後なので大原まで歩きました。
    若干下り気味なので来る時よりは楽でした。
    これで1週間にわたる紅葉の旅は終わりです。
    来年のために紅葉の名所を残しておきました。
    来年は今年より1週間ぐらい早く来て桜の紅葉を見たいと思っています。
    有名な紅葉スポットもよいのですが、あまり有名でない所はやはり人が少なく落ち着きます。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング