デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジャンタとエローラの2つの世界遺産を見たあとは<br />オーランガバードからエアインディアでデリーへ!<br />9年ぶりのデリーです。<br />空港から市内へは去年開通した<br />エアポートエクスプレスで行こう!と思いきや<br />なんと今年7月から運行を停止しているとか…<br />これで渋滞知らずで市内へ行けると思っていたのに残念です。<br />ということで9年前はなかった<br />メータータクシーで行くことに…<br /><br />今回のデリーでのお宿は、デリーで一番歴史のある<br />ヘリテージホテル「Maidens Hotel」<br />1903年オープンだから100年以上の歴史のあるホテルです。<br />今回はウインターキャンペーンで<br />お得なプランが出ていたのでスイートルームを予約。<br />クラシックホテルのスイートっていい味出しています。<br /><br />さて、9年ぶりのデリーでは<br />観光はほとんどしないで街歩きを満喫してきました。<br />まぁ観光地っぽいところはほとんど見ちゃったしね。<br /><br />前回来たときは移動はもっぱらリキシャでしたが<br />この9年の間にメトロが路線網を拡大して<br />中心部にも乗り入れています。<br />メトロ&リキシャの組み合わせで<br />移動がすっごく便利になっていてサプラ~イズw(゚o゚)w <br />9年前はレッドラインの一部しか開通していなかったのに・・・<br /><br />さらコンノートプレイスのお店の顔ぶれが一新!<br />9年前のようなうらぶれた雰囲気はなくなっていて<br />サプラ~イズw(゚o゚)w <br /><br />さらにさらに最新のショッピングモールも<br />続々オープンしていてまるでシンガポール?<br />ショッピングも楽しめるようになりました。<br />お洒落なセレクトショップも増えて<br />思わず財布の紐が緩んでしまいました。<br /><br />9年前と大きく変化してしまったデリー。<br />でもまだまだ昔と同じようなカオスがいっぱい残っています。<br />ボクの大好きなごちゃごちゃなデリーも<br />いつまでも残っていてほしい。<br /><br />★ちなみに9年前の北インド旅行記↓<br />http://4travel.jp/traveler/harabo/album/10009485/<br /><br />◆Itinerary◆<br /><br />●12月5日(水)<br />  JL749 成田(11:25)→デリー(18:20)<br />  9W312 デリー(20:45)→ムンバイ(22:45)<br />    ※宿泊先:タージ マハル パレス ムンバイ(3泊)<br /><br />●12月8日(土)<br />  9W2511 ムンバイ(19:20)→オーランガバード(20:10)<br />    ※宿泊先:レモンツリー オーランガバード (2泊)<br />     <br />●12月10日(月)←ココの旅行記!<br />  AI442 オーランガバード(16:20)→デリー(18:10)             <br />    ※宿泊先:メイ ドゥンズ ホテル ニューデリー (3泊)<br /><br />●12月13日(木)<br />  JL740 デリー(20:20)→<br />●12月14日(金)     → 成 田(7:10)<br /><br />■haraboの今回のデリー評価:★★★★☆<br />+:スイートルーム快適♪、メトロ開通で移動が便利<br />-:雨が降って寒かった、もっといたかった<br /><br /><br />★今回のインドルピーレート<br />・両替(デリー空港トーマスクック):1ルピー=1.657円<br /> ↑利用はしていませんがレートボードからの参考レート<br />・クレジットカードキャッシング:1ルピー1.523円(手数料等込み)<br />・AMEX:1ルピー=1.547~1.572円<br />・VISA(Citi):1ルピー=1.552~1.570円  <br /><br />※ATM使用料を210円取られるようになってから<br />キャッシングは利用していませんでした。<br />でも今回のインドで久々に使ってみたら<br />ATM手数料や金利を入れても<br />空港での両替やクレジットカードより有利という結果でした。<br />ちなみにキャッシングでのレートは1ルピー=1.50円でした。

サプラ~イズw(゚o゚)w ③Delhi

2012/12/10 - 2012/12/14

旅行記グループ サプラ~イズ(^O^)インド

haraboさん

アジャンタとエローラの2つの世界遺産を見たあとは
オーランガバードからエアインディアでデリーへ!
9年ぶりのデリーです。
空港から市内へは去年開通した
エアポートエクスプレスで行こう!と思いきや
なんと今年7月から運行を停止しているとか…
これで渋滞知らずで市内へ行けると思っていたのに残念です。
ということで9年前はなかった
メータータクシーで行くことに…

今回のデリーでのお宿は、デリーで一番歴史のある
ヘリテージホテル「Maidens Hotel」
今回はウインターキャンペーンで
お得なプランが出ていたのでスイートルームを予約。
クラシックホテルのスイートっていい味出しています。

さて、9年ぶりのデリーでは
観光はほとんどしないで街歩きを満喫してきました。
まぁ観光地っぽいところはほとんど見ちゃったしね。

前回来たときは移動はもっぱらリキシャでしたが
この9年の間にメトロが路線網を拡大して
中心部にも乗り入れています。
メトロ&リキシャの組み合わせで
移動がすっごく便利になっていてサプラ~イズw(゚o゚)w
9年前はレッドラインの一部しか開通していなかったのに・・・

さらコンノートプレイスのお店の顔ぶれが一新!
9年前のようなうらぶれた雰囲気はなくなっていて
サプラ~イズw(゚o゚)w

さらにさらに最新のショッピングモールも
続々オープンしていてまるでシンガポール?
ショッピングも楽しめるようになりました。
お洒落なセレクトショップも増えて
思わず財布の紐が緩んでしまいました。

9年前と大きく変化してしまったデリー。
でもまだまだ昔と同じようなカオスがいっぱい残っています。
ボクの大好きなごちゃごちゃなデリーも
いつまでも残っていてほしい。

★ちなみに9年前の北インド旅行記↓

◆Itinerary◆

●12月5日(水)
  JL749 成田(11:25)→デリー(18:20)
  9W312 デリー(20:45)→ムンバイ(22:45)
    ※宿泊先:タージ マハル パレス ムンバイ(3泊)

●12月8日(土)
    ※宿泊先:レモンツリー オーランガバード (2泊)

●12月10日(月)←ココの旅行記!
    ※宿泊先:メイ ドゥンズ ホテル ニューデリー (3泊)

●12月13日(木)
  JL740 デリー(20:20)→
●12月14日(金)     → 成 田(7:10)

■haraboの今回のデリー評価:★★★★☆
+:スイートルーム快適♪、メトロ開通で移動が便利
-:雨が降って寒かった、もっといたかった

★今回のインドルピーレート
・両替(デリー空港トーマスクック):1ルピー=1.657円
 ↑利用はしていませんがレートボードからの参考レート
・AMEX:1ルピー=1.547~1.572円
・VISA(Citi):1ルピー=1.552~1.570円

※ATM使用料を210円取られるようになってから
キャッシングは利用していませんでした。
でも今回のインドで久々に使ってみたら
ATM手数料や金利を入れても
空港での両替やクレジットカードより有利という結果でした。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

エローラでエロオヤジになったあとは
    オーランガバードから
    エアインディア(AI442)でデリーへ。
    チケットは3696Rs也〜

初めて乗るエアインディアはシートTVモニターもあり
    機材も比較的新しくてきれい。
    さらにオーランガバードを
    定刻ぴったりに出発したのには

デリー(インディラ・ガンジー)国際空港にも
    定刻ぴったり18:10に到着です。
    サプラ〜イズw(゚o゚)w
    エアインディア見直したよ!

インディラ・ガンジー国際空港から市内へは
    去年開通した
    エアポートエクスプレスで行こうと思っていたら
    なんと今年7月から運行を停止しているとか…
    乗るのが楽しみだったし、これで渋滞知らずで
    市内へ行けると思っていたのに残念です。

しかたなく渋滞に巻き込まれながら
    メータータクシーで1時間かけて
    ホテルへ(792Rs)

今回のデリーでのお宿は、
    1903年開業のヘリテージホテル
    「Maidens Hotel」
    デリーで一番歴史のあるホテルです。

今回はウインターキャンペーンで
    お得なプランが出ていたのでスイートルームを予約。

クラシックホテルですが
    きれいに改装されているので快適。
    リビングルームは無駄なほど広々〜
    運動会できそう!
    サプラ〜イズw(゚o゚)w

液晶テレビもかなり大きいけど
    ソファに座ってると遠すぎてよく見えないよ。

ベッドルームもリラックスできそう。
    さらにウォークインクローゼットも
    うちのキッチンより広いくらい。

一番気に入ったのはバスルーム。
    窓もあって大理石がとっても上品。
    コテコテ豪華ではなく
    このくらいに気品あるバスルームが好き。

もちろんトイレとセパレートシャワーブースも完備。
    バスアメニティは、The Oberoi Hotel系なので
    アーユルヴェーダ最高級化粧品「KAMA AYURVEDA」と
    イギリスの「Crabtree & Evelyn」です。

きょうの夕食はホテル近くに
    レストラン「Embassy」。
    クラシックな雰囲気のお店です。

きょうはお肉じゃなくてベジから
    パニールをチョイス。
    美味しんだけどトマトの甘みがあって
    途中でちょっと飽きてきたかな〜
    チキンスープやデザートのクルフィ、
    ビールも入れて1002.22Rs。
    インドって税金やサービスチャージが高すぎ!

お腹いっぱいになったら眠くなってきた。
    お休み〜

きょうはオーランガバードのWESTSIDEで買った
    クルター風シャツを早速来て外出!
    朝のうちは雨が降っていたけどやんで良かった。
    12月のデリーは雨なんて降らないと思って
    傘も持ってこなかったし・・・

ホテルのドアマンと記念撮影です。

• ホテル近くのCivil Lines駅から&#9410;メトロで行きましょう。<br />日本ではsuicaもパスモも使ってませんが<br />ここデリーではICカード「More Delhi」を購入。<br /><br />地下鉄専用のトラベルカードから<br />バスなどでも使える共通カードになったんですね。<br />デポジット50Rs+チャージ50Rsです。

ホテル近くのCivil Lines駅からⓂメトロで行きましょう。
    日本ではsuicaもパスモも使ってませんが
    ここデリーではICカード「More Delhi」を購入。

地下鉄専用のトラベルカードから
    バスなどでも使える共通カードになったんですね。
    デポジット50Rs+チャージ50Rsです。

• 9年前のデリーの&#9410;メトロは、<br />ちょうどレッドラインの一部が<br />開通したときだったので<br />乗客もインド人にしては珍しくおすまし顔でした。<br />でも、今ではすっかり<br />デリーの人々の足として定着してます。<br />よく見るとこのメトロって香港のMTRっぽいよね。<br />

9年前のデリーのⓂメトロは、
    ちょうどレッドラインの一部が
    開通したときだったので
    乗客もインド人にしては珍しくおすまし顔でした。
    でも、今ではすっかり
    デリーの人々の足として定着してます。
    よく見るとこのメトロって香港のMTRっぽいよね。

まずは、チャンドニー・チョークへ。
    このエリアは相変わらずごちゃごちゃしていて
    9年前と変わってなくてホットしました。

ここに来たのはボーダフォンオフィスへ行くため。
    というのもまたスマホが使えなくなったのです。

しか〜し!ホテルで教えてもらった店は
    ボーダフォンのオフィスじゃなくて
    普通の携帯屋だったみたいで・・・
    本当のボーダフォンオフィスを教えてもらって
    サイクルリクシャーで向かいます(30Rs)。

ボーダフォンスタッフ曰く
    ボーダフォンSIMは州を越えると
    そのたびごとにアクセスポイントを検索して
    設定しないとダメとのこと。

ボーダフォンオフィスは
    ジャマーマスジット近くだったので
    9年前も行ったけど久々に行ってみようかな?
    入場料もタダだしね。
    しかし!カメラ持ち込み料300Rsも取られた。
    9年前はそんなのなかったような…
    サプラ〜イズw(゚o゚)w

きょうは朝のうちに雨はやんだけどどんより曇ってます。
    前回のような青空バックの
    ジャマーマスジットとはいきません。

今回も1枚取っておきましょう。
    耳の不自由な方々が集まって
    楽しそうに手話で会話してました。
    彼らに写真をお願いしました。
    言葉は通じませんが
    ジェスチャーで少し話ができて良かった。

イスラムの方々が祈っています。
    厳かな雰囲気です。

ここでも1枚。
    と思ったらスタッフが
    イスラムの祈りの時間だから出て行けと言う!

まだ入ったばかりなのに・・・
    300Rs取るんだったらはじめに言ってよ!
    と文句を言ったら、
    「じゃまた明日でもあさってでもいいから
    来たらその300Rsは払わなくていいよ」って
    このオヤジが言うので
    その言葉を信じてジャマーマスジットを後にします。

ジャマーマスジットを後にしたら
    また雨が降ってきました。
    雨宿りしながらチャンドニー・チョークへ戻ります。
    暑がりのボクですがさすがに雨のせいでちょっと肌寒い。

暖かいチャイを飲みながら雨宿り。
    さらに風邪引きそうなので
    ミカンジュースを飲んでビタミン補給。
    その場で絞ってくれるのでフレッシュ!
    あくまでオレンジジュースじゃなくて
    ミカンジュースですから味は手作り感いっぱい!
    20Rsなり〜

ちょっと早いけどお昼にしましょう。
    チャンドニー・チョークにあるこの食堂でいいかな。
    お兄さんたちが店頭でピザ職人のように
    プーリーを手で拡げて揚げてました。
    すっごく器用だなぁ

デラックスとかロイヤルとかあったけど
    100Rsのスペシャルタリーいただきま〜す!
    ベジだったので昨日の夕食とひとつかぶったなぁ〜
    味は、まぁこんなもんでしょう。

雨がさらに強くなってきました。
    12月のデリーとは思えません。
    メトロの駅まで急ぎましょう。

• デリーの&#9410;メトロは、いまでは6路線に拡大して<br />市内の移動がすっごく便利になりました。<br />さらに現在も各地で地下鉄工事が行われていて<br />今度来るときはもっと便利になってるでしょうね。<br /><br />9年前なんて<br />レッドラインの一部しか開通してなかったのに…<br /><br />※ちなみに9年前の1路線しかなかったころの路線図↓<br />http://4travel.jp/traveler/harabo/pict/22918259/src.html

デリーのⓂメトロは、いまでは6路線に拡大して
    市内の移動がすっごく便利になりました。
    さらに現在も各地で地下鉄工事が行われていて
    今度来るときはもっと便利になってるでしょうね。

9年前なんて
    レッドラインの一部しか開通してなかったのに…

※ちなみに9年前の1路線しかなかったころの路線図↓

• デリーの&#9410;メトロは、<br />英語のアナウンスもあるし<br />停車駅案内表示もしくは電光掲示板もあるので<br />日本の地下鉄と変わりません。<br />

デリーのⓂメトロは、
    英語のアナウンスもあるし
    停車駅案内表示もしくは電光掲示板もあるので
    日本の地下鉄と変わりません。

9年ぶりのコンノートプレイスです。
    でも真下の駅名は、Rajiv Chowkなんですね。
    9年前の路線図を見ると予定駅として
    「コンノートプレイス」と表示があったのに
    どうしてコンノートプレイスにしなかったのかな?

ここはデリーの銀座などと
    昔のガイドブックには紹介されていましたが
    9年前に来たときは、どの店もうらぶれた雰囲気で
    「どこが銀座だ!」という感じでした。
    でも今回来てみてサプラ〜イズw(゚o゚)w
    多くのお店が入れ替わって
    新しいおしゃれなお店や有名店がほとんど。
    これなら銀座と認めましょう。
    ショッピングが楽しめそう♪

コンノートプレイスの後は
    おしゃれなお店が最近増えているという
    メヘル・チャンドマーケットへ。

地元っぽい商店に混じって
    小洒落たショップやレストランなどが並んでます。
    一番のお気に入りは「NAPPA DORI」。
    カッコいい革製品のお店です。

早速「NAPPA DORI」で
    ショルダーバッグをご購入! 5600Rs

この後、オシャレSPAで
    1時間のマッサージ。
    でも高い割にはイマイチ!
    オーナー?の女も感じ悪いし・・・

さぁ今夜は、メヘル・チャンドマーケットの
    フレンチレストラン「Chez Nini」でディナーにしましょう。
    人気店のようでほぼ満席です。

前菜はデーツのベーコン巻きとオクラフライ。
    メインは、マトンのミートローフを
    ワインと共にいただきます。
    1859Rsなり〜

でも味はNON!NON!
    ボクにしては珍しく残してしまい、
    デザートも食べずに帰ることにしました。

雰囲気はいいけど味はダメだな〜
    ちょっと期待してたのに・・・

あっそう!
    きょうコンオートプレイスの
    某代理店に勝手に遊びに行ったら
    マハラジャ君の立て看板をいただいちゃいました。
    また自分へのお土産ゲットです!

マッサージとディナーはイマイチでしたが
    このマハラジャ君のおかげで
    ぐっすり寝られそうです。

さて翌日は良く晴れました。
    朝食は庭でいただきます。

このホテルは、大型ホテルと違って
    こじんまりしていて
    レストランも小さいので
    スタッフがゲストを良く覚えてくれています。
    きのうお願いしたオムレツの具の内容も
    覚えててくれ同じモノを用意してくれました。

きのうはデリーでも9度まで気温が下がったようで
    インド北部では雪だったようです。
    新聞でもニュースでも大きく報じてました。

どうりで暑がりのボクも
    珍しく寒いと思ったはずだ。

さてきょうはバックパーカーの集まる
    メインバザールにあるBody&Soulへ
    アーユルベーダを受けに行きましょう。

まずは久々のニューデリー駅へ。
    駅舎は新しくなっていましたが駅構内は相変わらず。
    列車も9年前と同じようで
    最新列車とかは停まってませんでした。

そしてニューデリー駅前には
    空港とニューデリーを結ぶ
    エアポートエクスプレスの駅がありました。

去年開通しましたが今年7月から運行停止したまま
    いまだに再開されません。

駅舎も少しずつ廃墟化しているのが気になります。
    次回は、この駅に降り立ちたい。

さぁメインバザールへ行ってみましょう。
    ニューデリー駅前はほとんど9年前と変わりません。
    このカオスな雰囲気がいいですね。

でもメインバザールに入っていくと・・・
    何か9年前と雰囲気が違う?何が違う?
    あっ!そうか!
    以前はもっと道が狭かったはず。

このメインバザールは建物をセットアップして
    道幅が広くなったんだ!

現地フリーペーパー「Chalo」に載っていた
    Hotel Hari Piorkoにある「Body&Soul」へ
    アーユルベーダを受けにきました。

きょうは、全身マッサージ、ヘッドマッサージ、
    シロダーラ、フェイシャルの
    150分のコースで2650Rsなり〜

今回もシロダーラでは
    いびきをかくほどウトウトしちゃいました。

「Body&Soul」のスタッフです。
    右の女性が施術してくれました。

歴史あるアールユベーダクリニックらしいけど
    Body&Soulって名前はどうかな?

身体もすっきりしたので
    またメインバザールの雑踏へ。

ちょうど学校帰りの子供たちが
    スクールバスならぬスクールリクシャーに
    乗り込もうとしていたので1枚!
    子供たちの笑顔がキラキラしてる。

やっぱりメインバザールの雰囲気はいいよね〜
    なんて思いながら歩いていたら
    「地球の歩き方」を持ったバックパッカー青年が
    前を歩いているのでランチに誘う!
    最近は日本人バックパッカーは
    減っていると聞いたので

彼は大学を休学して
    来年2月までインドに滞在するというK君。
    いいなぁインド長期滞在。ボクも20代だったら
    やってみたいなぁ〜

でもなぜか18歳のインド人青年も一緒についてきて・・・
    一緒に食事をすることに・・・

適当な食堂でほうれん草のカレー
    サグパニールをいただく。これが激ウマ!
    今回のインドで食べたカレーでは第2位です。
    ラッシーも頼んで3人で220Rsなり〜

この金額ならケチなボクでもご馳走できます。

2人と別れて
    今度はⓂPatel Chowk駅にあるメトロ博物館へ。
    博物館といっても駅のコンコースに展示があるだけ。
    たいした展示はありませんが・・・
    売店もあったので記念にメトロバッチなどをお買い上げ!

さぁ!続いては9年前にも行った
    デリーの代官山?裏原?
    Hauz Khas Village(ハウズ・カース・ヴィレッジ)へ。
    9年前に来たときは人通りも少なく
    お店もそう多くはありませんでしたが
    今回はたくさんの地元の人でサプラ〜イズw(゚o゚)w

オシャレなセレクトショップや
    アンティックショップが並んでいます。

さらにこんな遺跡があったのは
    前回は知りませんでした。
    公園のように整備されているので
    買い物の途中の休憩にもピッタリ。
    イタリアンジェラートの屋台も出てるし・・・

ハウズ・カース・ヴィレッジにある
    雑貨店「PURPLE JUNGLE」で
    キッチュなインドデザイングッズをお買い上げ!

さらにリクシャーを捕まえて
    超高級ブランド店が揃った
    ショッピングモールEmporio(エンポリオ)へ。
    リクシャー運転手が強気で100Rs。

このモールにあるTUMIで
    インド限定のタージマハルのイラスト入りタグを
    売っていると聞いたから。
    でも残念ながらすでにSOLD OUTでした。

ここには、DLF Promenade(プロムナード)と
    Ambience Mall(アンビエンスモール)も並んでいるので
    1日いても回りきれないくらいです。
    個人的には、この写真の
    アンビエンスモールがいいかな?

リクシャーでホテルへ戻ろうと思ったけど
    インド門のライトアップも見たいと途中下車。
    前回は見なかったからなぁ
    白亜のインド門はとっても美しかった。

先週土曜日、12月8日には、
    ここで日本とインドの国交樹立60周年を記念する
    花火大会が行われたんですよね。

パリの凱旋門より周りに光りが少ないから
    より輝いて見えますね。

きょうの夕食はちょっと疲れたので
    ホテルのレストラン「The Curzon Room」で
    いただくことに・・・
    9年前は食事はほとんど屋台か食堂で
    節約してましたが、
    今回はだいぶ贅沢しちゃってます。

きょうはマッシュルームのスープに
    キチンティッカ、デザートはチョコレートブラウニー。
    ビールも頼んで2307Rs。
    美味しかったけどホテル内はやっぱり高い!

インド最終日も良く晴れました。
    きょうは夕方4時までレイトチェックアウトをお願いして
    再びジャマーマスジットへ。

というのもおととい行ったときに入口のおっさんが
    300Rsのカメラ持ち込み料は
    次回のときでも使っていいよ!と
    言ってくれたのを思い出したから。

オールドデリーの雰囲気は好きだからなぁ

入口でおとといのチケットを見せると
    古いヤツだからダメ!と言われちゃいましたが
    おとといのオヤジがいたので
    「この人が良いって言ったよ」といったら即OK!

ジャマーマスジットはやっぱり青空に映えます。

そしてこれだけ晴れてるんだからと
    100Rsでミナレットに登ることにしました。
    前回は登らなかったので初体験です。

上に登っていく階段はちょっときついけど
    ケルンの大聖堂よりは楽々〜
    上に登るとデリーの街がきれいに見渡せます!

登って本当に良かった。
    それほどきれいな景色です。
    素晴らしい眺望にサプラ〜イズw(゚o゚)w

ジャマーマスジットを出ると
    物乞いの男の子がしつこくついてきました。
    ボクは基本的に施しはしない主義ですが
    コイツはすぐにあきらめずずっと付いてきて
    ジェスチャーでお腹すいてるから
    お金くれないと店から万引きしちゃうよと猛攻アピール。
    いい根性してるな!プレゼン万全だ!
    仕方ない金じゃなくてプーリーを買ってあげよう。
    頑張れよ!

次はどうしよう・・・
    取りあえずⓂメトロに乗って・・・・

あっそうだ!ロータステンプルに行ってみましょう。
    じゃバイオレット線のKalkaji Mandir駅まで!
    バイオレット線の車両は
    他路線とデザインがちょっと違うなぁ

よくデリーの観光ポスターなどでも
    載っているロータステンプル。
    正式名称はバハイ・ハウス・オブ・ワーシップ。

あんまり日本人は行かないみたいですが・・・
    地元の人には人気らしく
    平日というのに凄い人!
    遠足の中学生もたくさん来てました。

シドニーのオペラハウスっぽいけど・・・
    まぁ来なくても良いところでした。

きょうのランチはコンノートプレイスの
    wimpyでハンバーガーと思っていたら
    ダンキンドーナツに変わっていました。
    仕方ないので老舗レストラン
    「ユナイテッド・コーヒー・ハウス」へ。

お店のシグネチャーメニューの
    トマトフィッシュをいただきます。
    スペイン風?メキシコ風?ピリ辛サルサで美味しい♪
    サプラ〜イズw(゚o゚)w
    ビールも頼んで1081Rsなり〜

さぁホテルに戻って4時半にチェックアウト。

タクシーで空港へ向かいましょう。800Rsなり〜
    普通のボロタクシーなら半額なんでしょうが・・・

デリー空港には1時間くらいで到着。
    チェックインエリアにはゾウの親子がいます。

超きれいになったインディラ・ガンジー国際空港で
    JAL740(20:20)にチェックイン。
    まだ表示は鶴丸になってないよ!

※ちなみに9年前のデリー空港
    JALチェックインカウンターは↓

出発まではJALが使用している
    プラザプレミアムラウンジで待ちます。

この時間帯は、JALとアシアナの出発時間が
    重なっているのでラウンジ内はアジア人だらけ。
    韓国人の方がファッションセンスがいい!
    日本人は逮捕されてネクタイ外されたサラリーマン風か
    ゴルフおやじっぽいファッションが多い。

すっごく混んでるので
    Priority Passで入れる
    ITC - WELCOM GROUP GREEN LOUNGEに行ったけど
    こっちの方が人は少ないしデザインもセンスがいい。
    食べ物は少ないですが・・・

成田行きJAL740は定刻20:20にテイクオフ!

さて夕食はどうしよう?
    洋食は、国産牛フィレ肉のステーキか
    ほうれん草とチーズのスタッフドチキン。
    和食の台の物は鶏の照焼き。
    ちなみに到着前の朝食は鶏照焼き。
    ということはチキンを選ぶと2食ともチキンってこと?
    じゃやステーキでしょ!
    そういえばインドじゃ牛食べられなかったし・・・

しか〜し!ここでトラブル発生!
    スッチーからステーキは用意できるが
    洋食の前菜である「スモークサーモンと
    ズッキーニのロールウォルドルフサラダ」が
    足りないという!何だよ!

スッチー曰く「前菜は和食、メインはステーキでいかが?」
    そんなの嫌だーーーーーまたクレーマーに変身!
    それじゃ和食は台の物も含めてすべてください!
    さらにステーキも!つまり2食食べることにしました。

ということでまずは和食。
    【松花堂】として白魚黄身酢掛け、烏賊と蒟蒻胡麻浸し、
    鶏松風、鰊昆布巻、ズワイ蟹と牛蒡サラダ、
    浅利と菜の花のお浸し、鱒砧巻き、かすてら真丈、
    海老芝煮と蕗土佐煮、からし菜漬、麦味噌沢庵。
    そしてメインの【台の物】は鶏の照焼きをいただきます。

怒りすぎたせいか、デリーで積んでいるせいか
    JALだからか?牛蒡サラダ以外はイマイチ。

さぁそれに続いては
    国産牛フィレ肉のステーキです。
    マデラ酒風味のグレイビーソースソースと
    「マチュピチュの天空塩」でいただきま〜す。

ワインもブルゴーニュの「シャンソン・ヴィレ・クレッセ」から
    アルゼンチンの「ボデガ・カロ アマンカヤ メンドーサ」に。

国産牛というけどこれもイマイチ。
    パンはもっとマズイ!
    JALだからか、デリー積み込みだから?
    絶対に食べ過ぎのせいでしょう。

もう食べられないと言いながらも
    デザートは別腹!ってお前はアホOLか!

ブルーベリームース ストロベリーソース添え。
    まぁこんなもんでしょう。

このフライトで
    一番カロリー摂取量の多い乗客はボクです。
    不時着しても最後まで生きてそう・・・

免税品のカタログを見ていたら・・・
    気になるものが載ってました。

それは・・・“幻”の焼酎「森伊蔵」です。

焼酎を呑まないボクなので詳しく知りませんが
    興味を持ったのは、この焼酎は
    販売路線が限定されているということ。

「ニューヨーク、ボストン、ロサンゼルス、
    フランクフルト、デリー線のファーストクラスと
    エグゼクティブクラスご利用のお客さま限定」らしい。

しかも販売はきょう12月14日まで。
    これってすっごくレアですよね。
    スッチーに聞いたらこの便では6本しか積んでないらしい。

じゃ3000円だし買ってみましょう。
    美味しいかどうかは知りませんが・・・
    父親へのお土産にしますか。

食事も済んで、買い物も済んで
    映画を2本見て1時間くらいウトウトしてたら
    照明がつけられ到着前の朝食です。

きょうのメニューは、鮭としめじのゆかり御飯
    枝豆しんじょ煮、穂先筍煮、人参煮、大根煮
    鶏照焼き、厚焼き玉子、味噌汁、フルーツです。

まぁ駅弁みたいな物です。
    せめてご飯が温かければいいのですが
    冷たくて固まっているのが・・・

アジア系の航空会社の美味しい機内食に慣れてるせいか
    日系の機内食はボクに合わないかな?
    昔はJALって美味しいとか言われてたのに・・・

また文句を言っていたらもうすぐ成田です。
    なんと定刻より45分も早く着いちゃうとか。

今回は機材がB787から
    B777に変更になって激怒していたけど・・・
    その後、B787の危険性がクローズアップ!
    ボストンで燃料漏れたり火災を起こすこともありました。
    もしB787だったら墜落してたかも・・・
    まぁ機材変更で良かったのかな?
    無事に帰国できました。

でも帰国後に最後のサプラ〜イズw(゚o゚)w
    8月にドイツで買って
    今回本格デビューしたリモワ。
    早速、リベットがはずれ壊れました。
    購入4カ月、計7フライトで壊れるとは・・・
    リモワってダメだな。

さて、今回もいろいろなサプラ〜イズがあったインド。
    9年の間に大きく変わったところも
    まったく変わっていないところもありました。
    あのごちゃごちゃしたカオスはいつまでも残ってほしい・・・
    次回はコルカタ?ゴア?

今度はいつ行けるかなインド・・・・

おしまい!

• Rockyさん 2012/12/31 12:30:02
    記念撮影
    haraboさん、
    何処へ旅と思ったら、インド...
    随分と近代化の都市へと変貌には、驚きです!

>ホテルのドアマンと記念撮影です。
    これ、結構お隣さんと、ヒゲあるせいか違和感無くて、溶け込んでますね。
    インド旅があってるんでしょうかね....? Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2012/12/31 12:49:26
    RE: 記念撮影
    Rockyさん、今年最後の旅はインドでした。
    9年間でインドもすっごく変わっていて驚きでしたが
    相変わらずのパワーには力をもらってきました。
    やっぱりアジアのパワーはすごい!
    日本ももっと元気になってほしいですね。

> 随分と近代化の都市へと変貌には、驚きです!
    でも中国みたいにすべてが近代化されていないのが良かったです。
    これからまた5年、10年後は分かりませんが・・・
    外国人の勝手な希望では、古くてパワフルな部分は
    このまま残したまま発展してほしいです。

> 結構お隣さんと、ヒゲあるせいか違和感無くて、溶け込んでますね。
    ありがとうございます!
    9年前に行ったときは滞在中、ずっと髭を伸ばしていましたが
    今回はそっちゃいましたからね。
    そらなければいい勝負だったかも?

> インド旅があってるんでしょうかね....?
    帰って来たばかりなのにまた行きたいです。
    やっぱりインドはいいですよ。
    Rockyさんもタイからひとっ飛びいかがですか?

それでは
    良いお年をお迎えください!
  • すずかさん 2012/12/24 10:16:05
    素晴らしいクレーマー♪
    向井君、いえharaboさん、こんにちは。

いやいやいや。
    すっごいクレーマーぶりにサプラ〜イズです(笑)

Fクラスも設定あれば、きっとFクラスにUGされたかも(^-^)
    荷物もFクラスタグだったんですね♪
    私今年もJGPに届かず・・・なので、あのタグはつきませぬ。

あんな事してくれるんだ〜〜。
    いいなぁぁぁ。私も一度でいいからお誕生日@海外してみたいっす。
    デリーのホテルとかもあり得ない位ゴージャス☆
    私あんな部屋にお泊りしたら、外に出ずにお籠りしちゃってるかも。

ムンバイの人のやさしさにもサプラ〜イズです。
    なんか、インドっていうと、どいつもこいつも「すきあればボッってやる」っていうギラギラしてるのかと思ってたんです。
    インド人の友人が、インド人ですらぼられるって言ってたし(^^;
    違う人もいるんですねぇ。

デリーも変わってきてるんですね。。。。。
    あんなに地下鉄は発達してるとは、ちょっとイメージなかったかも、
    ムンバイもデリーもすっごいSCもあるけど、私はやっぱりカオス感ただようインドが好きだなぁ。
    って、インドの人はどんどん発展したいと思っているはずだから、私のは旅行者の身勝手なWishですけどね(^^;

やっぱり早く行きたいなぁ〜。インド。
    まだ行けないってのは、インドにまだ呼ばれていないのかな?!
    早くインドに呼ばれたいです。
    呼ばれたら、JALでおとなしく行ってきますね〜〜。

では、楽しいクリスマスを!

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2012/12/24 13:20:25
    RE: 素晴らしいクレーマー♪
    すずかさん、メリークリスマス!
    向井理です!(←絶対に事務所からクレームきそう…)

> すっごいクレーマーぶりにサプラ〜イズです(笑)
    またやっちゃいましたよ。
    なんかJALもANAもボクには合ってないのかな?
    乗るたびにいろいろあります。
    でもバースデーカクテルはちょっとビックリです。
    この辺は、JALってすごいな〜と思います。
    たぶん、Fカウンターの
    ベテランスタッフが優秀なんですね。
    JALやANAでも
    ファースト乗ればクレーム騒ぎにならないのかな?

> あれ、JGPとダイヤ会員だけなんすよ〜。2クラス設定の場合は。
    > 私今年もJGPに届かず・・・なので、あのタグはつきませぬ。
    そうだったんですね。
    今回のデリーでも去年の香港でも
    Fタッグ付きの荷物っていっぱいあるから
    JGPやダイヤメンバーってかなりいるんですね。
    やっぱりJALは固定客付いてるんですね。

> インドのホテルのお誕生日のデコレーションもほんとサプラ〜イズ☆
    これはさすがにボクでもちょっと照れちゃいました。
    ケーキはいいですが風船は…
    ちょっと邪魔?端の方にどかしましたが
    滞在中はずっと置かれていました。

> デリーのホテルとかもあり得ない位ゴージャス☆
    ここは値段もすっごく安くてこのスイートなら大満足です。
    多分、次回もココかな?

> インドっていうと、どいつもこいつも「すきあればボッってやる」っていうギラギラしてるのかと思ってたんです。
    そうですよね。もちろん悪い人もいるでしょうが
    こういう親切な人も多いんですよ。
    日本もインドも同じですね。

> 私はやっぱりカオス感ただようインドが好きだなぁ。
    ボクもカオスの方が好きかな?
    中国はどんどん開発されてカオスが消えてきたので
    自分勝手な意見かもしれませんが
    インドは、カオスを残しながら発展してほしいですね。

> インドにまだ呼ばれていないのかな?!
    > 早くインドに呼ばれたいです。
    そのうち、きっと呼ばれますよ。
    ボクみたいに呼ばれてもないのに
    行っちゃうケースもありますが…

良いお年をお迎えください!
    それでは〜
  • すずかさん 2012/12/24 10:16:01
    素晴らしいクレーマー♪
    向井君、いえharaboさん、こんにちは。

いやいやいや。
    すっごいクレーマーぶりにサプラ〜イズです(笑)

荷物もFクラスタグだったんですね♪
    私今年もJGPに届かず・・・なので、あのタグはつきませぬ。

あんな事してくれるんだ〜〜。
    デリーのホテルとかもあり得ない位ゴージャス☆

ムンバイの人のやさしさにもサプラ〜イズです。
    違う人もいるんですねぇ。

デリーも変わってきてるんですね。。。。。

やっぱり早く行きたいなぁ〜。インド。
    まだ行けないってのは、インドにまだ呼ばれていないのかな?!
    早くインドに呼ばれたいです。
    呼ばれたら、JALでおとなしく行ってきますね〜〜。

では、楽しいクリスマスを!

すずか

haraboさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る