2017/11/24 - 2017/11/24
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,188,516アクセス
午後から所用で半休を貰った日。
用事はサクッと約30分で終了~!!
紅葉が見頃の平日の午後、どこにも行かないなんてあり得ないよね~♪
これは、以前から一度訪れてみたかった湖東三山に行くチャンスかしら。
最初は張り切って、三ヶ所とも巡ってみよう♪♪って思っていたんだけれど、午後2番目の時間からの出発だし、慌ただしくなるのもしんどいだけだしなぁ、、、って途中で思い直した結果、
……結局、金剛輪寺だけで終わっちゃったわ~(笑)
うーん。
個人的には。。。イマイチだったかな。
私は例えどんなに人が多くとも、やっぱり京都のお寺さんの計算され尽くしたお庭造りの方が好みってことがよくわかったわ!
とはいえ、日本の紅葉名所百選にも選ばれている素晴らしい紅葉であることは間違いないです!!!!が♪
金剛輪寺
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
以前から湖東三山のお寺さんに行ってみたかったんだけれど、京都からでも結構距離があって、なかなか行きづらくて、、、
そんな時、2013年に湖東三山SAがスマートインターとして乗り降りできるようになったので、今度こそ行かないと!!!
なんて思ってからも数年が経ってしまった(笑)湖東三山パーキングエリア 道の駅
でも、やっぱり湖東三山SA、便利だわー♪
SAを利用して高速道路を下りたら、下道を走ることほんの2分で金剛輪寺に到着~金剛輪寺 寺・神社・教会
平日の午後なので、何とか車を停めることはできたけれど、それでも何百台も停められる大きなパーキングが、ほぼ満車状態の大人気。
無事に車を停めたら、、、
早速の真っ赤な紅葉に心逸るわ☆ -
湖東三山とは……
滋賀県湖東地方の西明寺、金剛輪寺、百済寺の三つの天台宗寺院の総称で、どのお寺さんも紅葉で有名で。 -
最初は、その三山全てに行こうと思っていたんだけれど、詳しく調べているうちに、一つで良いかなぁ、、、って気になって来て。
格好良いワンコ発見!!!
全体的に曇り空だったこの日、時たま、日が射すこともあって♪
やっぱり、空が青いと紅葉の赤が映えるなぁ。 -
では、拝観料600円/人を支払って。
まさか、この後、あんなにたくさん歩く羽目になるとは、この時は想像もしていなくて(笑)
赤味を帯びた木々に、秋の雰囲気を楽しみながら先を急ぐ。。。 -
時期的に、ちょうど見頃からやや遅めくらいの感じのはずなんだけれど、この付近は全然赤くなってない。
本当に紅葉って、全体が赤くなるタイミングが難しいわー
こっちが赤いと、あっちは葉が落ちて、こっちがまだまだ緑色なのに、そっちは赤く染まってて、、、 -
私は真っ赤に染まった紅葉が好きなので、こういういろいろな色が入り混じった感じだと、あまり感動しないんだよなぁ。
アクマで、個人の好みなので、グラデーションが好きという方もいらっしゃるだろうし、、、
ただ、私的にはイマイチだった。 -
と、ここまでは、あまりテンションも上がらず、こんなものかぁ~な気分で、名勝!金剛輪寺明寿院庭園へ。
金剛輪寺☆
聖武天皇の祈祷寺として、741年に行基菩薩によって開山されたお寺で、本尊は聖観世音菩薩。
奥に見える建物は、明寿院と呼ばれ、昭和53年に再建されたものらしい。 -
名勝庭園は、桃山時代から江戸時代中期にかけて作庭されたお庭だそうで……
作庭者は不明、作庭時期も曖昧にしかわかってないけれど、書院を中心に3つの池庭が、連続してある様などから推し量ると、大体の作庭時期が推測されるんだとか。
結果、南庭が桃山時代、主庭を成す東庭が江戸初期、北庭は江戸中期と、作庭時期がバラバラだったと推測されている。
池泉回遊式のお庭で、これぞ日本庭園の趣だよねー♪
襖の向こう側にちらりと見えるチラリズム!!
この奥ゆかしさが、日本庭園の魅力☆ -
額縁の美しさ、、、、素晴らしいわ♪
赤い毛氈が雰囲気を演出していて……
一見、洋風にも見える襖絵に和モダンさを感じるなぁ。 -
縁側に腰掛けてのんびりするのも有りよねー
茶室、水雲閣
江戸時代末期に建てられた茶室で、待合の天井には四季の花が描かれているんだとか。
江戸時代、当時の武士たちがこの茶室で密談していた、、、という史実も。 -
ふと書院を振り返ると、龍の目が!!
なかなか勇ましい龍たちだわー -
こういった寺院には、龍の姿がよく合いますね♪
縁側に無造作に置かれた赤い葉。
自然に落ちたのか、はたまた誰かの被写体か? -
では、ゆっくりと池の周りを散策して、、、
蓮が浮かんだ池がなんとも幻想的で美しい。
お寺さんと蓮♪自然と神妙な気持ちになってくるから不思議だわ。
赤い木を見つけると嬉しくなるなぁ。
落ちた赤い葉が水に浮かんだ様も素晴らしい☆
思わず集めたくなる、、、
月並みな言葉だけれど、、、、「綺麗だなぁ」
確かにちょっと遅いのかな??って思える木もあるなぁ。
ちょっとスカスカ気味の秋!! -
でも、眩しいほどに赤を強調している木もあって!!!
まあ、それなりに楽しめたかしら。
そう、こういう赤い木を求めているんだけれどね~
書院と赤い木!!絵になるわー。正に日本の秋よねっ。 -
侘び寂びを感じつつ……
う~ん、でも、やっぱり………微妙な感じ。
もっと、もっと、、、作り込まれた感じのお庭が好きなんだなぁ、私。 -
もっと、丁寧に作り込まれた感じの……
ここから見るお庭の感想は、全体的に緑が多いなぁ。 -
でも、緑も好きなのよ。好きだけれど、苔の緑は大好き!!!
美しい苔に積もった散り紅葉は秋の風情を思いっきり感じるわー♪ -
おっ、真っ赤な紅葉!
これが、求めていた赤色。
何層にも重なった、こんな赤色を見たいな。 -
赤色がシャワーのように降ってくる、、、青空から降り注ぐ、赤いシャワーは絶景☆
やっと、少しだけテンション上がったわー(笑)
キレイキレイ!!!きゃぁ~綺麗♪
茶室のある少しだけ小高い丘から、全体を見渡して。
名勝庭園を後にして。。。
名勝庭園を出たら、元来た道を少しだけ引き返し、さあ、今からハイキングよ~
たくさんのお地蔵様が見守る中、500メートルの階段を上がるんだって!!
それにしても、本当にたくさんのお地蔵様に思わず息を飲んだわ。
この地蔵は、千体地蔵と呼ばれており、この階段の上まで、、、、
本堂の前に建てられている二天門の付近まで祀られている。
石階段を一生懸命上がって!! -
結構疲れて来たわー
まだ着かないのかな?まだ三重塔が見えないな?と思った頃に、やっと最後の階段らしきものに出会えて♪
はぁ~いよいよ着いたのね。 -
おっ、二天門の外から垣間見える中の色づき☆
良いんじゃないの~ -
二天門(重要文化財)
室町時代末期の建造で、左右に増長天と持国天が安置されている。
この門はもとは楼門だったらしい。
二天門付近の紅葉はほぼオレンジ色。この付近は遅めに色づくのかしら? -
本堂(国宝)
中の金具に1288年の刻印があり、鎌倉時代に建てられたと思われる本堂は国宝に指定されている。
この中には、秘仏の本尊「聖観世音」が安置されており、その本尊を挟んで須弥壇の上には多くの諸仏が並んでいる。
重要文化財指定の仏像が十体安置されており、見るものを圧倒させる素晴らしさなんだとか。
一般公開される時期もあるようなので、ご興味ある方はその時期に是非♪ -
そして、三重塔(重要文化財)
やっぱり、歴史的建造物と紅葉のコラボは絵になるなぁ。 -
真っ赤じゃないけれど、まあまあの色づき。
この三重塔は、1520年ごろの建造と思われるが、1830年すぎにはかなり破損が進んだようで、昭和になると最上層が失くなってしまうほどに破損して来たらしい。
本堂に架かる紅葉も赤くて綺麗ね♪
でも、やっぱり、色づいていない木々が視界の邪魔をするわー
話は戻って三重塔。
状態がかなり悪くなったので、1978年に今の状態に解体修理され、見事な三重塔が復活したんだとか。 -
良かったわ~
和の彩りが蘇って!!! -
せっかく、三重塔付近は良い感じだったのに、、、
それが全体に響かない!! -
湖東三山を詳しく調べれば調べるほどに、私好みじゃないってことに気がついて、結果的に金剛輪寺だけにしたんだけれど、、、
金剛輪寺が、この中では1番私好みかな?って思って。 -
それなりに楽しめたけれど、わざわざ高速道路に乗って、平日半休を使って来るほどでも無かったかな。
、、、というのが私の正直な感想。 -
これだったら、京都のお寺さんに行けば良かったなぁ。
ご朱印はとても美しく、、、
こちらのお寺さんは、ワンコの参拝も可能なようで、境内で結構ワンコを見かけました!
この子もお利口さんね~
ご主人が本堂にお参りしている間、ずっとここでお留守番してました。 -
京都のお寺さんが、最近のインバウンドの効果で、数年前に比べると、外国人の数が半端なく多くて、、、
今まで穴場と言われたようなお寺さんも全然穴場じゃなくなり、、、
どこに行っても、いつ行っても、相当の混雑ぶりなので、大好きな京都の紅葉も、時期と時間を熟慮して行かないと、人に埋もれてしまうので、、、、
今年は湖東三山に行ってみようかな♪って思ったんだけれど。
やっぱり、私は京都のお寺さんが大好きなんだと再確認したわー♪ -
山芋☆
滋賀県の山芋、、、聞いたことなかったけれど、有名なのかな? -
他にもあれこれお土産物を売っていた、、、
帰りも、一生懸命上った解散を下って♪
やっぱり、帰りは距離感がわかっているだけでも、早く感じたわ。 -
湖東三山☆一ヶ所にしておいて良かったわ。
でも、他のお寺さんも行ってみたいので、紅葉が有名ってことは、絶対に新緑が美しいはずなので、当たり外れのない新緑を見に行くことにするわ♪
湖東三山の後2つ……西明寺と百済寺、待っててね♪
- 旅猫さん 2018/02/11 13:48:46
- 湖東三山
- たらよろさん、こんにちは。
湖東三山は、いまひとつでしたか。
私は、どこも満足でした。
三山ではないですが、永源寺も良かったですよ。
個人的には、色々な色が重なり合う感じが好きです。
東北の紅葉は、特に好きです。
たらよろさんは、真っ赤な紅葉がお好きなのですね。
真っ赤に色付くのは、種類も限られていますし、年によってくすんだりするので、ばっちり綺麗なのに出会うのは難しいような。
前に読んでいただいていますが、もしよかったらもう一度観てやってください。
湖東三山、いいですよ~
西明寺と永源寺
百済時と金剛輪寺
旅猫
- たらよろさん からの返信 2018/02/12 12:05:33
- RE: 湖東三山
- こんにちは〜旅猫さん
湖東三山、きっと私の中でイメージばかりが膨らんでしまっていたんだと思います。
それに、やっぱりその年の当たり外れもあるでしょうし・・・
おっしゃるように、個人的に真っ赤に染まる紅葉が好みなので、
京都で言うなら、永観堂とか、真如堂とか、そういった感じが好きなんです。
斑な色味の紅葉なら、お寺さんでなくて山で良いかな〜〜って個人的に思ってて、、、
拝観料を支払って、お寺さんに行くのなら、
きっちり手入れされ、苔や紅葉との調和を生み出した紅葉が見たいなって言うのが正直な感想でした。
だから、今度は湖東三山の残り2つの青紅葉を見に行こうかな〜って思っています。
青紅葉は、緑一面で大好きなので、、、
永源寺も行ってみますね〜
たらよろ
- Juniper Breezeさん 2017/12/16 20:54:01
- 同じ日に金剛輪寺行かれてたとは!
- たらよろさん、こんばんはー。 いつもありがとうございます。 そういえば、湖東三山に行かれた時の旅行記UPするとおっしゃられてたことを思い出し、遊びに来ました。 ペースが早いですねー。 私は、下書きを7つ残したまま年越しの予定です(笑)。 未だにGWのポルトガル旅行記も完結してない…という(爆)。
この旅行記を拝見してビックリ! 11/24って私が両親を連れて滋賀の紅葉狩りした日です! 金剛輪寺にももちろん行きましたー! もしかしてすれ違ってたりして?なんて思いましたけど、たらよろさんが行かれたのは午後だったのですね。 私たちはエクシブ琵琶湖から車で向かったのですが、午前中に観光終えてました。
京都の素晴らしい紅葉で目が肥えていらっしゃるので、やっぱり滋賀の紅葉は期待外れだったかしら…。 でも私も2年連続で行きましたけど、ぶっちゃけ金剛輪寺は去年の方が何倍も素晴らしかったです! 去年の紅葉の素晴らしさ+見頃の時期なのに京都とかと比べて観光客の少なさで、来年は両親に滋賀に遊びに来てもらおう!と決めてたので同じ場所に連れて行きましたけど、確かにそこまでの感動はなかったです。 あの階段に疲れただけ…みたいな。
滋賀で赤いもみじなら、やっぱり教林坊がオススメですね。 金剛輪寺から車で20-30分で行けます。 今年も行きましたけど(親と一緒に)、やっぱり私はこっちの方が感動しました~。
私の京都の紅葉旅行記は、いつUP出来るかしら…(笑)。 では、また!
Juniper Breeze
- たらよろさん からの返信 2017/12/19 12:44:30
- RE: 同じ日に金剛輪寺行かれてたとは!
- こんにちは、Juniper Breezeさん
おぉぉぉ〜〜〜、
まさか、同じ日に金剛輪寺に訪れていたなんて、
めちゃめちゃ奇遇ですね。
でも、午前中だったんだ、、、
午前中なら、比較的日差しもさしていて、青空多かったんじゃないですか?
私は、湖東三山に向かうにつれ、
どんどん日差しがなくなって曇りになってしまったので。。。
でも、念願のひとつを見れたのでよかったのですが、
もう少し期待値が大きすぎて、
あれ??って印象が強く残ってしまいました。
今度は新緑のころに残り二つに行ってみようかな。って思っています。
人は多いけれど、やっぱり私は京都の紅葉がすきなんだと思います。
小さいころからなじんでいるお庭で、
安心してみてられるのもあると思うけれど。。。
Juniper Breezeさんの京都日記、楽しみにしていますね。
たらよろ
- shiropanさん 2017/12/12 20:21:35
- 紅葉の天井みたい
- たらよろさんこんばんは♪
ゆっくり紅葉狩りが出来なかったので
楽しませてもらいました。
パーキングからもう感動しちゃいそうです。
赤い紅葉キレイですね~。
緑や黄色のグラデーションも
絵葉書みたい!!
京都のお寺はもっと紅葉も人も
すごいんだろうな~!!
いつか行ってみたいです。
shiropan
- たらよろさん からの返信 2017/12/14 12:38:06
- RE: 紅葉の天井みたい
- こんにちは、shiropanさん
滋賀県の紅葉☆
以前から、湖東三山に行きたくて数年来の願いをもって
お出かけしたのですが、
ちょっと期待が大きかったのかな??
思っていたよりも感動できず(笑)
でも、今年も綺麗な紅葉を楽しめて、
あ〜、いよいよ冬だなと。
ぜひ機会があれば京都のお寺、遊びにきてください〜
お体ご自愛くださいね〜〜♪
- こあひるさん 2017/12/11 12:29:06
- やっぱり京都!?
- たらよろさん、こんにちは。
滋賀県にも、紅葉で有名なお寺、けっこうありますよね~。回遊式庭園でも、自然いっぱいな感じは、あまりたらよろさんの好みではないのね~。こういう雰囲気のお庭の方が多いような気もするから・・・そう聞くと、京都の紅葉を見に行ってみたくなるな~。
桜には開花情報があるけれど、紅葉は見頃と言っても、幅が広いし、そもそもタイミングよく好みの時に出かけるのは、近場でないとなかなか難しいですね~。
色づき始めのグラデーションの頃も好きだけれど・・・ほぼ真っ赤に染まり切った時とか・・・乾ききっていない床もみじとか・・・見てみたいな~。全体的に見て、最もいいバランスの時に見れるってのは、ラッキーなのかもね~。
こあひる
- たらよろさん からの返信 2017/12/12 12:06:19
- RE: やっぱり京都!?
- こんにちは、こあひるさん
随分寒くなってきました、、、、
と、根を上げてますが、そちらはもっと寒いのでしょうね〜(笑)
おっしゃるように、滋賀県も紅葉で有名なお寺さん、いっぱいあります。
多分、その筆頭が湖東三山かしら?
でも、私はどこも行ったことが無かったので、、、
あっ、延暦寺は行ったこと有るわ。
個人的に、私は山もみじがあまり好みじゃ無いんです。
自然のままの美しさよりも、創られた美しさの方が好きで(笑)
これは、好みですよね〜
だから、わざと松が植えてあって、白砂の池があって、灯篭が置いてあって、、、
このようなお庭が好きなので、だから、京都の方が好みになるんでしょうね〜
今年は、床もみじをこの後見に行けて、とりあえずの秋は終わり・・・(笑)
いよいよ、冬ですね。
- るなさん 2017/12/10 11:56:33
- 京都在住者の贅沢(笑)
- たらよろちゃん、こんにちは。
もう今年も残り半月ってところだねぇ( ゚Д゚)毎年早い早いと思うけど、ほんまに早いわ。
京都にもまた行きたいと思いつつ、あれから何年経ったかしらね?(苦笑)
そうね、桜もそうだけど紅葉も見頃を見極めるって難しいよね。やっぱり自然相手はイレギュラーが起こりやすいし。でも、同じエリアでも日が当たってるところとそうでないところも違いがあったりする。んーっ難儀やな。
たらよろちゃんはあんまり感動しないと言っている、ミックスカラーの一枚も陽射しが入ってて素敵だけどな♪
まっ、真っ赤はやっぱり最高だけど。
たらよろちゃんは京都なんてところに住んでるから、目が肥えちゃってるんだって!!しょうがないね。私からしたら贅沢なこと言っとるわ!って思うよ(笑)何せ東京首都圏はあんまり風情がないんでね。詫び寂びなんてほとんど感じられないから。
そっか...どんなに人が多くても、計算し尽された京の庭の方がいいのね?わかる気がする。けど、やっぱり人が多いのは躊躇する...矛盾(笑い)
またいつかたらよろガイドよろしくね♪
るなっち
- たらよろさん からの返信 2017/12/11 12:19:54
- RE: 京都在住者の贅沢(笑)
- こんにちは、るなっち♪
本当に、毎年毎年早いよね〜
旅を楽しみに頑張っているから、
旅をこなすと1年が終わる・・・みたいな(笑)
あっという間に師走も半ばに差し掛かり、あっという間にきっとGWになっちゃうよ〜
そうだね〜〜
あれから、きっと4〜5年経っているのかな?
えっ、まさかそんなに経っていない?
どうだろう??
ちょっと今回の紅葉は感動度が薄くて(笑)
だから、翌週に京都の紅葉にもでかけちゃったよ。
なんとなく消化不良で、気になっちゃって・・・
結果、大満足で帰って来れたから良かったわ〜
う〜ん、贅沢になっているのかな?
確かに、そうかもねっ!!
たらよろ
- 犬のしぇりーさん 2017/12/09 20:48:25
- 紅葉素敵ですね
- たらよろさん こんばんは。
PC暴走して勝手に送信されてしまいました。
タイトル画像が特に素晴らしいです。
良いカメラお使いなのでしょうか。
犬のしぇりー
- たらよろさん からの返信 2017/12/11 12:19:37
- RE: 紅葉素敵ですね
- こんにちは、犬のしぇりーさん
いえいえ、このTOP画像はスマホです(笑)
いつも、ほとんどはCANONのカメラで撮っているのですが、
食べ物や気軽に撮りたいときはスマホ☆
この時の画像はいろいろ入り混じっているのですが、
このTOPはスマホの画像なんですよ〜
だから、全然良いカメラを使っているという訳ではないです(笑)
ごめんなさい・・・
たらよろ
- 犬のしぇりーさん 2017/12/09 20:44:41
- 紅葉
- たらよろさん こんばんは。
- へびおさん 2017/12/09 17:34:14
- 滋賀の紅葉の名所☆
- たらよろさん
こんにちわ
紅葉狩りに行かれたのは滋賀県なんですね。
西日本は観光名所がたくさんあって羨ましいです。
行かれたお寺は11月も下旬なのにまだまだ紅葉はこれからという感じですね。
でも一面紅葉したらきっと見事なんでしょう。
あとは晴れかどうかがとても重要ですよね。
私が先日奈良に行った時は、紅葉見に行った長谷寺が曇天だったので全然期待外れになっちゃって・・・
金剛輪寺・三重塔の紅葉も私から見るととても綺麗ですが、やっぱり京都の紅葉に比べると見劣りするんじゃないんですか??
私が旅に目覚めたきっかけが学生時代に見た京都の常寂光寺の紅葉だったんです。それはそれは素晴らしくて・・・
しょっちゅう奈良に行っているので、京都もまた観光したいと思っているのですが「観光客が多くて大変なことになっている」というニュースを聞いてちょっと敬遠しちゃっています。
やっぱり地元のたらよろさんから見ても生活に支障がでたりしているのですか?
- たらよろさん からの返信 2017/12/11 12:19:15
- RE: 滋賀の紅葉の名所☆
- こんにちは、へびおさん
奈良loveのへびおさん。。。
もしかすると、滋賀県も訪れるとloveになっちゃう要素多々あります〜〜(笑)
金剛輪寺は、実は、これはまだまだの見ごろでは無くて、
少し遅かった・・・・という印象です。
滋賀県でも北の方なので、早いらしいので。
でも、青い葉もあったりで、全部が揃うのは本当に難しいんでしょうね〜
常寂光寺は本当に詫び寂の雰囲気が秀逸で
素敵なお寺さんですよね。
紅葉だけでなく、青紅葉もすごく綺麗だから、私も大好きなお寺さんです。
嵐山方面は、他にも厭離庵や宝キョウ寺など、紅葉の素敵なお寺さんも多いから
またゆっくりお出かけしたいなぁ〜
でも、奈良もとても気になります・・・(笑)
- あんこう鍋さん 2017/12/09 15:27:59
- いえいえ、素敵です~
- たらよろさん、こんにちは。
いつもポチ逃げで失礼していました。
近畿地方もお出かけになった頃は紅葉真っ盛り
今回は滋賀県のほうなんですね~
近畿も京都などは憧れもあり、行ってみたいと思いつつ、
テレビ番組でも、どこも混雑は避けられないみたいで。
でもいつかは。。。
金剛輪寺では歩く距離もかなりあるんですね。
色んな風景写真、素敵ですよ~
紅葉した木々のしたの散策は気持ちよかったことと思います。
紅葉は仰るとおり、中々タイミングを合わせるのが難しいですよね~
私も毎年立川の昭和記念公園に行っているのですが、
今年は北海道旅行と重なり、あれこれと忙しくて、
結局関東の紅葉も楽しむことができずに冬に入っちゃいました。
最近は本当に寒くて、外出もままならない関東地方です。
あんこう鍋
- たらよろさん からの返信 2017/12/11 12:18:57
- RE: いえいえ、素敵です?
- こんにちは、あんこう鍋さん
お忙しい中、ご訪問&書き込みありがとうございます。
今年は、前から行ってみたかった滋賀県の湖東三山のひとつに行ってきましたが、
個人的には、ちょっと消化不足になっちゃって・・・
結局、翌週に京都の紅葉も見ちゃいました(笑)
なんとなく、いつも見ている風景の方が、安心感もあって、より感動するのかな??
確かに、京都の紅葉というか、最近はいつもですが、
外国人観光客が増えた結果、いつでもどこでも人がいっぱいになりました。
でも、システムがやっと追いついてきたようで、
少しずつそんな不満も解消されつつあるかな??
今週は、もっと寒くなりそうですね。
私も寒いのは本当に苦手なので、お出かけ、、、辛いです(笑)
- ふわっくまさん 2017/12/09 10:25:12
- 湖東三山♪
- たらよろさん、こんにちは。
湖東三山のうちの一つ、金剛輪寺の様子を拝見しました。
結構歩くようで・・それに、平日でも紅葉がキレイな時期は割合混むのですね・・
三重塔、ステキでした・・すまし顔の、ワンちゃんも可愛く・・♪
10年位前・・紅葉を観に東京から友人が訪れて、京都嵐山を案内したのですが・・
今ほどインバウンド効果なかったにも拘らず、国内から休日ワンサカと観光客が集まっていました。
それで湖東三山、私も確かに少し穴場に思えて・・また機会があったら出かけてみたいです☆
ところで たらよろさんが以前、白浜・海舟に宿泊された旅行記を再訪しました・・明日、海舟に泊まる予定なのです。
主に海鮮料理が目当てなのですが、さぁて・・たらよろさんの提案で改善されているか楽しみです・・
ではでは・・ ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2017/12/09 13:44:47
- RE: 湖東三山♪
- こんにちは、ふわっくまさん
湖東三山に行ってきました。。。と言っても一つだけ(笑)
湖東三山、湖東三山、、と結構人気なので、
かなり期待値が大きかったのもあると思うんだけれど、
意外とお庭が美しくなくて(笑)
手入れをきっちりされている感じが無かったんだなぁ。
私は、見せるために造られたお庭が好きだから、そういう意味でかなり見劣りしちゃったの。
でも、他の二つも行かないと!!
と、青紅葉の時に行く予定(笑)
ところで、海舟ですねー
ここも、同じく期待値が大きすぎたかな?あれこれ、気になるところがありました。
旅館にあまり泊まらないので、
旅館特有のおもてなしにも合わなかったのかもしれません。
ふわっくまさんの滞在が素敵なものになりますように♪
また、旅行記を楽しみにしてますね。
この時期は、クエとか美味しいんだろうなぁ。