バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島初の両親をつれて、私自身は10年ぶりとなるボルネオに行ってきました。<br /><br />せっかくなので、ブルネイの七つ星ホテルにも行ってみようということになり・・・<br /><br />11/20 成田→コタキナバル(マレーシア航空 ビジネスクラス)<br />11/21  コタキナバル観光、ロッカウィー動物園<br />11/22  北ボルネオ鉄道<br />11/23 ブルネイへ移動。ブルネイ観光(ロイヤルブルネイ航空ビジネスクラス)<br />11/24 リバークルーズ<br />11/25 コタキナバルへ移動(ロイヤルブルネイ航空ビジネスクラス)<br />11/26 サンデーマーケット<br />11/27 キナバル山<br />11/28 サピ島<br />11/29 ハンドクラフトマーケットなど散策。深夜便で成田へ(マレーシア航空ビジネスクラス)<br />11/30 早朝成田着<br /><br />コタキナバル:ハイアットリージェンシー クラブルーム<br />ブルネイ:The Empire シービュールーム<br /><br />合間にホテルでのんびりしてプールで泳いでいましたが、意外と予定がつまった旅行になりました。

10年ぶりのボルネオ 8 ブルネイリバークルーズ

11/30 早朝成田着

コタキナバル:ハイアットリージェンシー クラブルーム
ブルネイ:The Empire シービュールーム

タクシー

朝焼け。とってもきれいなピンク!!

朝ごはんはビュッフェにするか迷ったけれど、昨日の夜のオマーン料理が少し胃に残っていたので、パン屋さんでパンを買うことに。

朝のホテルもきれいです。

パン屋さんは24時間でロビーのすぐ近くにあります。

モクテルのシロップかな。
    こんな風にかざってあるとカクテル飲めるみたい。

クロワッサンが気になります

こんなチョコレートケーキも。
    案外安いです。

それぞれ好きなパンを買ってお部屋に戻ります。

もちろんその場でもドリンクが頼めるけど、ベランダで海を見ながら食べたくて。お部屋でも紅茶やコーヒーは飲めますし。

母と私の朝食。

チキンチーズサンドとスモークサーモンとチーズのサンドをシェアしました。どちらもおいしかったです。1個600円くらいかな。

今日はリバークルーズへ。
    9時半に予約していたので9時過ぎにホテルを出ようとフロントへ。

油断していましたが、ブルネイはタクシーが少ない・・・
    タクシーお願いしてから10分でくるよーなんて言われたけど結局来たのは20分後。ちょっと遅刻しそうなのであわててツアー会社に電話してホテルを出発。

タクシーの運転手さんに帰りにピックアップもお願いしました。
    名刺をもらって、都合がいいときに電話するという方式です。

モスクきれいだなーー。

ツアーのガイドさんと合流して船へ。

出発!!

カンポン アイール 散歩・街歩き

水上集落の中にもモスクがあります

ガイドさん夫婦はこちらに住んでいるそうで、なんでもあるから本当に便利よと言っていました。

学校やレストランもあります。

水上集落を抜けたらいよいよマングローブの森に向かいます

晴天!!9時半過ぎですが結構暑かったです。

出発から数分でこんな景色に。

気分が高まります。

動物に会う前からすでに乗ってよかったーと思いました。

すすめ~!!

いきなり小さいワニ発見!!

母は朝、「今日水着で行くんでしょ!?」なんて言ってましたが、こんな子がうようよいる川では泳ぎたくありません・・・

ちょっと口をあけててかわいい!!

テングザル!!
    かわいい!!ちょっと遠いですが。

テングザルはフルーツは食べず葉っぱしか食べないそうです。

この白い鳥はブルネイにはたくさんいました。

鳥を見るたびにガイドさんが図鑑を見て名前を確認して教えてくれます

再びワニ。

ひなたぼっこしてるみたいです。

わにとツーショット撮ったりして近づいたらいやだったみたいで川にかえっていきました。

目だけ出てるのもかわいい・・・怖いけど

わには結構たくさん見れました

黄色と黒のへび。
    こちらは毒ありです。

イーグルもたくさん飛んでます。

こちらはトカゲ。
    毒があるそうです。

いろいろな鳥も。

なんだか絵になる感じ。

観光客のボートとすれ違いました。2時間ですれ違ったのはこの1槽だけでした。

再び鳥。

水上集落のほうに戻ります

私たちの家はここよーと教えてくれました。
    本当にここの生活は便利なのかな。私は陸のほうがいいけど・・・

川から見るオールドモスク。

火事があると延焼して大変だそうです。

すぐ近くにオールドモスクが見えました。

ATMの前には猫ちゃん。

おかねおろしにきたのかにゃーー。

今日のリバークルーズは2時間ちょっとの旅でなんと一人20ブルネイドル!!日本円で1600円くらい。物価の高いブルネイでは破格!!この値段ならコタキナバルでリバークルーズに行くより安い・・・

夫婦でやっているツアー会社で、旦那さんのマークは船長さんで、カメラマンらしいです。私たちが携帯のカメラと小さなデジカメしか持っていないと伝えると、ご自身の望遠カメラに私のSDカードを入れて撮影してくれました。とっても優しい方です。奥さんのワンさんもとっても親切でいろいろと解説してくれました。

二人とも、とにかく動物をさがす目がすごい!!あそこにいるよ!!と言われてもわからない私たちって・・・

英語もしくはマレー語、インドネシア語が通じます。現地集合現地解散のツアーですが、ブルネイでリバークルーズ行くならお勧めです。

もっちさんの関連旅行記

もっちさんの旅行記一覧