溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ  大和寿司へ<br /><br />ココは鉄道組合のBTSさんが、ごひいきにしている名店です!<br /><br />残念ながら11月末日をもって閉店してしまいます! そのラストランに滑り込みで、おじゃまするコトができました! 第一回BTO会議の行われた鉄の聖地!<br /><br />B   BTSさん<br />T   とのっちさん<br />O   オーヤシクタンさん<br /><br />会議から1年も経たない内に 無くなってしまうなんて~泣!

南インド料理と 大和寿司 ラストランの宴 後編

2017/11/29 - 2017/11/30

アルカロイド ダリルさん

いよいよ 大和寿司へ

ココは鉄道組合のBTSさんが、ごひいきにしている名店です!

B BTSさん
T とのっちさん
O オーヤシクタンさん

会議から1年も経たない内に 無くなってしまうなんて~泣!

高速・路線バス JRローカル 私鉄
じゃらん

右折すると!

アレかな?

ありました~!

あ、貸し切りの札が? え?

おそるおそる~

BTSさんと再会! よかったぁ~!

カンパーイ!

君津オフ会以来ですね~4人での、暴走半島乗り鉄オフ会は楽しかったぁ~! 30秒の引継ぎ式なーんて、鉄ネタをやったりして! その時の30秒しか、お会いできなかったオーヤシクタンさんは、今夜は残業で来れないそうです!

アジのなめろうと タタキ

うんみゃい!

オーヤシクタンさんが来れなくてホントに残念!おふたりとも地元に住んでらっしゃるので、すでに大和寿司送別会は、されているそうです? ご一緒したかったのですが、お互いにメールの送信ミスという、おバカな連絡ミスをしたのでパァに!

次々とBTSさんのお知り合いが来店!

鉄道会社の方たちなので、鉄話がデキるぅ~?

ダリルの目がキラりん!と、光っちゃいますよ~!

明日で終わりの このお店

BTSさんは20年以上通ったそうです!

大将も奥さまも、ステキな方でした!

2杯目は何にしようか迷ったけどグラスワイン

コレが~辛口でおいしかった!

酸味とのバランスがいい 魚と合う白! おかみさーん!瓶ごとちょうだい!ってレベルなので、お代わりを連発! で、飲み過ぎて 後でエライことに! おかみさんが吟味した、自慢のワインでした! 彼女はダリルより一つ年上でした! 同年代は引退するお年ごろ!

貸し切りの札にビビりながらも、お花を持って常連さんが次々とやって来ます!

この方も鉄道会社さんなので、スマホ見せながら、北海道の乗り鉄の車両談義に花が咲き~と、みなさんと鉄話がシコタマできたぁ~! 趣味でなくプロなので、ある意味 淡々としているのが、話しやすいなぁ~! 初心者ダリルには聞きやすい方たちだぁ~!

はい!チーズ!

みんなに 愛されているお店ですね~? 花瓶がいっぱいになってしまったので、ダリルがイケ直し! あ~~いいお店だなぁ~! また、来たいのに~! 明日で閉店です! おかみさんと抱き合って 別れを惜しみ(ただの酔っぱらいデス)BTSさんに送っていただいたのですが~ぁ? この辺の記憶が、イマイチ曖昧? うううっ?

ただいま~! ガンバってパスワードを入れて、はぁ~

ベッドは窓ぎわギリギリだ!

フラフラしながらでも、ベッドを使う前に写真撮ってるダリルって…? 4トラの鏡?

スーパーホテルPremier武蔵小杉駅前 天然温泉 徳川・鷹狩の湯 宿・ホテル

コスパのよい無料朝食と温泉付きビジネスホテル! by アルカロイド ダリルさん

お風呂も小さいけど横幅が広いので快適!

温泉は営業中だけど、平衡感覚がアウト! 地球が回ってルゥ~! なので、お部屋のバス使用! すご~い! なん10年ぶりだろう? ここまで酔うの? 翌朝、お勘定をちゃんと払ったかが? サイフの中身で推定する始末! 1万円札が5千円に変身してるので、たぶん払ったみたい? BTSさんにメールして確かめましたよ~! ワタシお支払いしましたか? ああぁ~醜態!

あっさ~朝!

なんと~8時間以上寝るという爆睡!

4~5時間で起きちゃう、オババには前代未聞な睡眠時間! それでも腰が痛くならなかったので、いいベッドだわ~~

フロント脇の朝食会場へ! 9時で終わりなのよ~

後10分で終了! 滑り込みセーフ! 急げ!

焼きたてパンのホテルが増えましたね~?

昔は ペンションか高級ホテルでしか、お目にかかれなかったですが~! 冷凍の技術はスゴい! 家庭でも焼きたてクロワッサンが食べれるようになったモンね~! 高いけど?

焼き上げ中にオーブントースターの下に、滴り落ちるバターの雫を見ると…アレがお腹に着く~と思うとねぇ…肥満と霜降りの文字が交互に、頭に点滅? はぁ~!今年のノーベル経済学賞のバイアス理論だね~

ベーコンがアツアツだ!

コレはうれしい!

余分な脂が落ちてるし

うおおおぉ~! すんごい!

御釜炊きだぁ~?白米と 雑穀米と お粥!

7000円の宿泊でコレは うれしい!

なんと~テラス席まである! 寒くて、けさは無理! 外国人が喜ぶね~

外のテーブルを維持するって、掃除が大変なのよん! ダリルの家はウッドデッキくり抜いた、 お花の お教室用の足湯(タライ)があるのですが、掃除がタイヘン! すぐ、風でジャリジャリに! 仕事の帰りに お花の お稽古に来て、ノンアルビール飲みながら足湯という、グータラなクラスがあります! (いかにもダリルらしい?)

ピザの宅配を頼み、足湯でダベりながら独身の生徒さんの 結婚占いをしてたら、男性陣からもオファーがあり、臨時の足湯DE恋愛占い付き合コンに!ついでに独身息子がいる、おばさまたちまで、亭主を ほっぽり出して嫁探しに来るし!

ココは、せっかく温泉があるのだから、 ビルの谷間で足湯ビヤガーデンができたら …すんごく楽しいのに~~ ♪ と、近所の独身の友人向きの 、イベントプランの 占い師付き合コンなんかを、勝手に想像しているダリル! 婚活なんぞ区役所の補助金や、結婚情報産業の資金でも、ひっぱり出せそうやん!

で、2日酔いオババは、こんだけ~

豆乳とゼリー

この後にスグに大浴場に行きたいので! 昨夜は食べ過ぎたし

ハングルと華語の説明

うーん!台湾人はマナーを守るから、だいじょうぶだけど、大陸はブッフェが成り立たないよ? イナゴの大群のように、何も無くなってしまう? 東南アジア各地で、出っくわすものの、知性と教養がジャマして、大陸に負けちゃう日本人! ディズニーの横入りで、ムカついているレベルではないのよ~

オサレ~な水

2日酔い向きやん! 笑! 香りは鼻から直接に脳に行くので、嗅ぐ薬! アセトアルデヒドの分解が速くなりそうです! タイに行くと厳しい暑さにもかかわらず、街の匂いで 元気になっちゃうもんね~! ハーブとスパイスの世界! なんせ漢方薬の材料だもんね~

鉄話をたくさんしたので、やたらスッキリしとるわ~? 多忙すぎてストレス溜まっていたのね~? ありがとう、BTSさん! (ご迷惑をかけたかも?)

オープンしたばかりなので、お祝いのファレノがたくさん!

コレって、開店の時、うれしいんだけど、置く場所に困んだよね~! ダリルは造花のアレンジを送ります! 酸化チタンをコーティングすれば、ホコリが付かないし! なるべく、家相と職種を聴き出して、商売繁盛になるように、色を選びますよん! オーナーさんの生年月日がわかると、もっと確率アップするんだけどなぁ~?

振り返ってレストランをパチリ

立地、コスパ、温泉付きで、お得感バリバリ

さてお風呂も9:30までなので、急げ~!

札幌はフロントに鍵を借りるシステムだけど、ココは暗証番号

新しいからピカピカ

ロッカーの通気口が大きめなので、サイフとかを手前に置くと、盗られそうかも?

オサレですが、朝のメイクするには暗いかな?

化粧水はどこでもあるけど、ジェルがあったのはうれしい!

バラの香りが強すぎるので、手だけ使用!

おおっ!

窓がある! ココはビルの三階です!

ライトの色がどんどん変化!

お湯はクセのないサラッとしたお湯

アパの塩素臭いのと違い、リラックスできるぅ~

のへのへ~

空がチラッと見えるので、都会にしては開放感バッチリ!

それにしても、お酒の抜けるスピードが速いコト? きのうのインド料理の、ご利益に違いない? ウコンのチカラだぁ~

あった~!

大陸向けの注意書き!

大陸はパンツ履いたまま、浴槽に入っちゃうんですと? 北海道での(洗濯するな!)と、通路や脱衣場で(寝るな!) は、無かったデス! 笑! 札幌での夏みかん風呂で、大陸が浮いてる夏みかんを ぜ~んぶ持って行っちゃった話は、今でも大ウケ! アレを喰うんか?と、日本人たちは金縛りになったモンね?

部屋からの景色! 5階です!
    今度来るときは、線路側にガブリつこう! ココはタワーマンションがニョキニョキ建って、小学校や幼稚園が足りなくなったので、今は開発規制しているんですと? バンコクみたいやん?

やたら大きなデスク! ビジネス客用ですね~

イスも大きくてマル!

タブレットも備え付けはうれしい

お風呂と部屋の暗証番号!毎日変わる!

このホテルチェーンは連泊でも10:00~15:00までは部屋に入れません!

お昼寝は無理なので、そこだけは注意

館内にはあちこちにアイスランドモスが!

えーと、北極圏のトナカイのエサですね~!

造花やプリザーブドの フラワーアレンジによく使います! 鉄道組合ではNケージの ジオラマに使用してますね~

エレベーターも苔

マイナスイオンを出すって書いてある?

へー? そうなんだぁ~? 脱色剤なのか染料なのか、スッパい匂いがするので、インテリアに使おうとは思わなかった! ココのはしないので、なんか加工をしているのでしょうね? 漂白、洗浄、着色をしても、マイナスイオンって出てんのかなぁ?

フロント

チェックアウトは要らないシステム!

そのまま出るだけ

フロントのスタッフが 車の客を見送り中!

ダリルがゴソゴソとスマホ出して、電車とホテルを撮影してたら、ありがとうございます!と、元気な声で、お礼を言われてビックリ! 開店したばっかりなので、スタッフのヤル気がビンビンですね~

スグに武蔵小杉駅(横須賀線)

ムスリムのトラベラーが!

うーん!

ホントに鉄子かぶりつき? のホテル

線路バッチリの立地です! 今度は何階に泊まろう?

で、大井町に途中下車して、このあいだの モスで朝ごはん!

2日酔いの後の、ヒリヒリするような空腹が襲って来た! 3人前くらい食べたい! 野菜とタンパク質ゲット! カラダは食べた物でデキている!

ココのモスは、置くだけの充電器もあるんだぁ~

飲み食いする時に、充電デキる店はありがたい!

駅から1分の立地で、気軽に複数の機器をチャージ! 海外旅行では、絶対欲しいお店!

充電しながら北海道の旅行記を仕上げます! いつも旅先で書く羽目になるのはナゼ~? 昨夜、充電しないで気絶してしまったので、スマホのバッテリーがスカタン! 予備バッテリーも使い切っているので、両方チャージ

駅を見下ろす跨線橋には

鳩ぽっぽさんが~

小人さんも?

小人の笛で鳩が集まった?

さて仕事しますかね~! ダリルの本業はフラワーアレンジの講師ざんす! 浅草橋で、明日のクリスマスのレッスンの、仕入れをチョコっと!

蔵前の造花屋さんが、ここ数年で半減しちゃた!

オシメの頃から 取り引きしてた お店が、みんなテナントビルに!

オリンピックに向けて、どんどん変わる東京! 数十年間、ココでデコレーション買っているけど、何回来ても楽しい仕入れデス! メリークリスマス!

さて、仕入れ終了! 帰りましょ!高速バスの東京駅

東京も紅葉ですね~

電灯の所は、まだ青々なイチョウの木

お昼ごはん

いつもの大丸の地下でお昼ご飯をゲット!

ちゃんと、野菜とタンパク質! あ~~美味しい旅でした! 4トラ先輩のみなさま、ありがとうございます! どちらもよい、お店でした! きょうも元気だ! ご飯がうまい! さあ、年末 がんばるぞぉ~~!

• BTSさん 2017/12/13 07:55:13
    ようこそ!大和すしへ
    アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。
    遠路はるばるより(そんなに遠くないですね)大和すしへお越しいただきありがとうございました。大将と女将は喜んでいると思います。

私が大和すしに通い始めたのは23歳のときです。かれこれ27年でしょうか~大将と女将には大変お世話になりました。入店のきっかけは上司の紹介でした。初めて店に入ったときは緊張しましたね。まさに「敷居が高い」とは、このことでしたね。

ダリルさまは、現役の運転士たちと鉄話しができてご満悦のようでしたね。私も後輩たちと数年ぶりに会うことができて嬉しかったです。

ダリルさまは、鉄話しが盛り上がりワインを結構飲まれましたね。帰りはフラフラ状態でしたよ。旅行記を拝見すると無事にホテルの部屋に着いたので安心しました。翌朝はバタバタしたようですね。その中でも朝食と風呂に入れて良かったです。

楽しいひと時でした。
    ありがとうございました。
    いつか、ダリルさま・へけけさま・オーヤシクタンさま・とのっちさまと杯を交わしたいですね。一泊で…

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/14 00:16:24
    Re: ようこそ!大和すしへ

こんばんわ~BTSさま!
    お世話になりました!

おかみさんと抱き合って~、駅の反対側へ行って~の後がぁ…? イマイチ覚えていない?

ホテルのドアを開ける暗証番号に、大浴場の番号を打ち込み、立ちつくし、四苦八苦しました! アホだあ~
    学生時代以来のプッツンだったので、自分でビックリしました! ご迷惑をおかけしました! 赤面!

ホントにいいお店でした! とっても残念です! 今ごろは、おふたりでのんびり旅行でも、してらっしゃるのでしょうか?

さて、組合はドコに、泊まりに行きましょうか? みなさんは乗り鉄で、日本全国 津々浦々に行かれているので、かえって提案しづらいですね~? BTOHD会議を夢見て! 温泉で美酒で鉄話の夜を!

ダリル

とのっちさまの、休みが取れるのが優先でしょうか?

• とのっちさん 2017/12/12 21:49:23
    惜別!大和寿司!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。レストランのラストラン(すみません、これが言いたかっただけです)の報告ありがとうございます。

10年くらい前からの知り合いのような錯覚に陥るオフ会ですが、大和寿司でオフ会したのも10年くらい前のような気がしたら今年の3月なんですね(笑)。この1年やたら旅をした気がします。BTSさまには感謝です。長きにわたって愛されたのですね。関東のお寿司屋さんなんて、自力ではまず行かない…あのアングルで乾杯シーンを3人同時に撮ったのはあの日が初めてです。たしかに聖地ですね(笑)。

お店がなくなってしまうのは残念ですが、記憶にはずっと残ると思います。レポートありがとうございました!

とのっち

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/12 22:05:48
    Re: 惜別!大和寿司!

とのっちさまへ

あれっ?いつだっけ?と、BTO旅行記を探しました! 1年経ってません! 残念ですね~! ホントにいいお店でした! 寿司に合うワインを おかみさんが一生懸命選んだので、とても美味しくて~~しあわせ~~!

BTSさまのお知り合いたちの、某電鉄会社と方たちと楽しく盃を重ね、極上の一夜でした! いらっしゃらなかったけど、(エアとのっちさま)や(エアオーヤシクタンさま)と、乾杯の儀をちゃんとしてましたわよ~~! だってラストランだもの!

へけけ先輩とクリスマスに、台湾弁当を食べに錦糸町へ行くコトになりました! とのっちさまが、1月2日通過だよ~? だから来ませんかって、お誘いしたのですが、箱根駅伝を見ながら飲むのが、へけけ家のお正月らしいので、いらっしゃらないそうです! 残念!

ダリル

• オーヤシクタンさん 2017/12/12 17:34:37
    涙!大和寿司。
    アルカロイドダリル様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

大和寿司ラストラン‥
    あの日はしごとが終わったのが、22時ごろで完全にアウトでした。
    申し訳ございませんでした。

その数日前、時間ができたので、BTS様に連絡をして大和寿司に行きました。
    第1回BTO国際平和親善会議の会場がなくなってしまう事は本当に残念でなりません。
    場所が場所だけに、鉄道関係の方が長年に渡って愛された寿司店でした。
    私の自宅からもそう遠くないので、そのうち行こうと思っていながらも、結局行けたのは2回だけ。
    いつまでもあると思うな、行ける時に行っておけ!‥の教訓の大切さを身に染みて感じました。
    寿司に刺身‥画面を見ているだけでよだれが出てきます。
    大将に女将さん‥
    本当にお疲れ様でした。

ちなみに、私とBTS様で大和寿司に行った時、11時から14時まで大和寿司。
    東横線に乗って、大倉山駅近くの飲み屋さんで21:30まで飲んでいました。
    私も後半はほとんど記憶にありません。

寒い季節の到来です。
    年明けまで大きい旅は自粛しなくてはならなようです。
    お正月は仕事して、旅の軍資金を作ります。

オーヤシクタン。
  • へけけさん 2017/12/12 17:09:50
    大和寿司閉店は残念!
    ダリル姉さん こんにちは。
     表紙のアジのなめろう、とのっち先生に食べさせてあげたい。レベルの高いお店だね。閉店は残念。こんなお店が近くにあったら嬉しいね。
     武蔵小杉のホテルも良い感じ。朝食ブッフェをこよなく愛する自分としては最高レベルです。
     BTSさんと元○○電鉄元住吉オフ会自分も参加したかったよ!
    へけけ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ