2013/08/31 - 2013/09/05
kumapon1961さん
- kumapon1961さんTOP
旅の目的:日本のマチュピチュ竹田城、瀬戸内海の島々、神戸での夜景と中華、金沢の王道スポット
初日:午前〇時前に都内港区の友人をピックアップ、全線高速で一路竹田城を目指す。朝の6時ぐらいには大阪中心地付近を通過していたいと思い予定通り7時ぐらいには中国道宝塚手前ぐらいには到着していたかと。すべて吾輩の運転ですが友人も気を使ってくれて一緒に車中でカラオケ三昧。MP3でたくさん懐かしいメロディを用意していたので。久しぶりに聞く青春時代の曲はやっぱ盛り上がりました。あっという間に6時間ぐらいたってしまったという感じで。渋滞はもう安心なのでその後友人にはしっかり竹田城まで休んでもらいました。
播但有料通り一般道から城跡駐車場まで。車を降りてから徒歩で上の城跡まで結構徒歩がきつかったです。汗だくになりました。天気に恵まれず残念でしたが断崖的景色はすばらしかった。こんなところによくお城があったもんだと。感じることはできました。安全のための柵も何もなくてスリル満点。来てよかったと思える場所でした。
その後本日のリゾート風ホテル、リラクシアへ。外観が素敵で、クーポンで見つけたお得なチケットで。
二日目:千光寺公園で瀬戸内海の風景をその後本日の宿グランドプリンス広島へ、こちらもクーポンでお得に宿泊、二連泊です。とっても素敵なホテルで感動でした。残念ながら千光寺公園では天気悪く島々等の絶景を見られませんでした。これも旅だと割り切って。モカソフトは絶品でしたが。
三日目:広島市街地は二人とも何度か来たことあるのでパスで江田島の良さげなシーサイドラインをドライブして瀬戸内海を感じようと江田島へ。天気が悪くてどこへ行ってもいまいちでした。これも旅なのでしょうがない。臨機応変に予定を変えた方がいいのかなぁ、と思いました。これも旅で段々と学んでいくことなのか。幸いにもホテルが充実しているせいもあってスパ等で早めに帰っても楽しみはあるので良かったですが。ホテルの夕食、朝食、スパはほんとに満足できるもので良かったと、、、
四日目:今日は神戸ポートピアホテル泊、三宮中華街で予約している中華を楽しみに一路神戸ポートアイランドへ。尾道から四国へ渡り淡路島を通過で神戸へ。この日も天気が悪くて残念でした。天気が悪い時は瀬戸内海を満喫できません。やはりルートを変えるべきでした。高速代も高額なので。ホテル到着から三宮へポートライナーで。ホテルも中華料理屋も格安クーポンで。内容は充実で大満足。
五日目:舞鶴若狭自動車道、北陸道で金沢へ。ホテル直行で、車を駐車場入れての市内バスと徒歩での観光。この日も天気悪く、よりによって記憶に残るほどの豪雨。逆にびしょびしょになったことが記憶に残る旅となりました。美味しい魚料理を食べようとリサーチしていたお店その他もほとんど悪天候で臨時休業、飛び込みで居酒屋へ。理想とはちと違ったが仕方ないかと。安いし味はまずまずだったの。
六日目:サクッと金沢市内観光で神社、金沢城、茶屋街を見て一路帰宅。天気はやっと快晴のいい天気で良かったです。午後3時過ぎに金沢を出て、途中北陸道の海岸線ルート、上越から妙高へ抜ける山岳ルートともにお天気で景色が良く快適なドライブでした。9時過ぎには都内へ到着。全線高速で。
今回瀬戸内海は天気悪くて残念だったのでまたいつか瀬戸内海と四国の旅でもゆっくりとしたいものです。
- 友人
- 私鉄 自家用車 徒歩
天気あまりで残念。竹田城跡にて
こんなところに城がね~って感じでびっくり、、、
徒歩で登ってくるの大変でしたぁ、、、
すごーい景色だったなぁ、、、
解放感サイコー
落ちたら大変、、、パノラマ感ありで良い景色でした
初日のホテルの客室。リラクシアにて。結構広くてきれいで快適でした。お風呂も良かったです。
レストランにて
夕食会場で外は気持ちのいい緑が広がるゴルフ場のグリーンでいい風景でした。夜のライトアップが終わると徐々に動物たちが忍び寄ってくるんです。確認できたのは薄霧の中に鹿らしき姿が。とっても幻想的な風景を見ることができました。食事は懐石風なものでした。
千光寺公園で展望テラスから、ちょっと物足りないかな、、、
いい景色なのに天気悪くて残念
島々が浮かぶ入り組んで見えた海でした
千光寺公園から
千光寺公園から
恋人の聖地って、、、いっぱいあちこちあるのねぇ
展望塔の建物前です
あずま屋で休憩、遠くの街並みがきれいでした
千光寺公園内、坂が多いのでここでも休憩、ここもいい景色でした
二泊目三泊目の連泊のホテル、グランドプリンス広島。夕食会場中華バイキングで呼ばれるまでちゃんとしたウェイティングルームで夜景を楽しむ。レストランが高層階なので眺めがよろしかった。
全制覇を目指し気合いを入れて食べ始める。バイキング形式なのにめちゃめちゃ美味しい質の良い中華でした。
レストラン内も人数制限されていて快適に食事ができました。
高層階の客室から,このホテルのスパ施設が高級感あってとってもくつろげました。
グランドプリンス広島にて、朝食バイキングの会場にて。景色が良かったです。バイキングの質がすばらしかった。クロワッサンとかほかのパンもめちゃくちゃうまい。お代わりで10個ぐらい食べたかも。もちろん和食もいただいたけど、、、なにか
二日目の夕食は洋食を選択。ここも質はよかったけど中華に負けたかなぁ。ラザニア美味しかったかな
江田島の海岸ルートをドライブ
江田島の海岸ルートをドライブ
天気わるぅ
江田島の一般道で景色がまずまずだったので、、、止まってパチリ
あっちこっちに島が浮かぶ
こんな橋がいっぱいあるんです
晴れならねぇ、めちゃいいところなのに、、、四国の高速ドライブルートから
四国の高速ドライブルートは天気が悪くて景色はいまいち、島々も望めずがっかり。天気悪い時は山陽側のルートで十分だったか。橋と高速代が無駄になった。
晴れてる日に瀬戸内海を往来する船を、夕日時でもいいがそんな光景が見たかったなぁ、、、
せっかく立ち寄ってもみんないまいちな景色で残念
四日目のホテル、ポートアイランドのポートピアホテル。四国を通過して到着してポートライナーで南京町中華街へ。予約していたお得なクーポンサイトで見つけた中華レストラン。¥2500以下で大ジョッキ付き、コース料理。半額だったけどちゃんと倍以上取れる質の良い内容でした。酢豚とエビマヨとっても美味でした。
前菜
酢豚は絶品
エビマヨも絶品
最終日のホテル、金沢ニューグランドホテルの朝食は質の良い和定食でした。朝食付きでクーポン価格¥3500ぐらいだったかな、とにかく立地便利でお安かった。客室は普通な感じのツイン。
尾山神社にて、
尾山神社、宿泊ホテルの目の前で
尾山神社内で
もうすぐ金沢城
金沢城入口付近から、やっと天気がいい日に当たった、、
金沢城にて
浅野川がなかなかいい、、、
茶屋街にて
茶屋街にて、青空といい風景でした
茶屋街にて
よく見る風景だぁ、建物の散在感いいね