十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田に出張とんぼ返りをした.本来なら初冬の十和田,すこしゆっくりしたかったが残念,翌日の午後の仕事は外せない.<br />1420発のはやぶさ23号で八戸へ.差額を払いグランクラス.確かに座り心地は良く,良く眠れる.今日も景色が晴れから雪に変わるのにビックリ.日が短くすっかり暮れてから,1704八戸着.タクシーで十和田市へ.三本木と呼ばれていたところだ.ホテルは十和田富士屋ホテル.ツインのシングルユース.部屋は広いので居心地はまあまあ.風呂が少し狭かったね.<br />仕事が終わった後,食事に行ったが,飲み屋街はまるで昭和の雰囲気.いいねえ.いくつか見たが「肴や」という居酒屋にはいった.価格設定がやや高め(東京に近い)だが,美味しいし,マグロなど絶品.ステーキもおいしかった.鯛ラーメンも鯛だしの薄口だが,なかなかのうまみ.地酒もいいし大満足.ホテルから近いのもうれしかった.<br />翌日は朝30分,散歩に出かけた.この間忙しすぎて十和田市の情報を何も見ないで出張した.急に官庁街通りの広い並木道にでる.桜並木と松並木が二重にコントラスト.その間に現代美術が並ぶ.ゴースト,ファットハウス,愛はとこしえ十和田でうたうなど,超モダンな現代美術と整然としたハイセンスな通り.びっくりした.本当は現代美術館も含め見どころ満載!もう一回仕事に呼んでくれるといったので楽しみにしていよう.ぜひゆっくり見たい街だった.タクシーで三沢空港に向かうが,一度松並木の端の方まではしってもらい,Uターンしてもらった.もう少しいい季節にきて並木道を散歩したい.これで帰るのは残念<br />それにしても,十和田富士屋ホテル付近の昭和の雰囲気とのコントラストがものすごい<br />詳細はsuomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11306316<br />【国内281】十和田出張とんぼがえり1-グランクラスで八戸へ,十和田富士屋ホテルに宿泊,居酒屋肴や<br />https://4travel.jp/travelogue/11306319<br />十和田出張とんぼ返り2-官庁街通りはすばらしい ファットハウス ゴーストなど わずか30分の散歩<br />

【国内281】2017.11十和田出張とんぼがえり1-グランクラスで八戸へ,十和田富士屋ホテルに宿泊,居酒屋肴や,官庁街通りの散歩

2017/11/21 - 2017/11/22

詳細はsuomita2