清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近では、街中のスピーカーやテレビ・ラジオからはクリスマスソングが流れて、クリスマスムードにあふれています。<br />今日は、たまに洋食のランチ・コースを楽しむため近くの「洋食レストラン」へ行き、久しぶりのナイフとフォークを使うコース料理で我が家にもクリスマスが訪れました。

ちょっと早めの、「クリスマス・プレミアムランチコース」を楽しむ!

2017/12/06 - 2017/12/06

風 魔

風 魔さん

自家用車 徒歩

• 洋食レストランは、&quot;Petit Paris de La Table&quot;ですが略称「プティ・パリ」です。

洋食レストランは、"Petit Paris de La Table"ですが略称「プティ・パリ」です。

お店は、清水中央図書館のとなりにあり、静岡市立・「清水桜が丘高校」の前面に位置しています。

ちなみに、「清水桜が丘高校」は来年正月に開催される、 全国高校サッカー選手権大会の静岡県代表校です。

開店から、15年ほどが経ちました。

住宅地の一角にあります。

ちょっとオシャレなプチ・レストラン。

おしゃれな「小さなパリの食卓」が、メニューのコンセプトです。

グルメ女子の好みそうなメニューの店です。

フランス国旗風のOPEN看板。

入り口には、クリスマスリースが飾られています。

店内は、こじんまりと落ち着いた感じです。

パリの街中の雰囲気。

まずは、テーブルセッティングでナイフ、フォーク&お箸が並べられます。

ご年配のお客様のため、おもてなしの箸も用意されています。

クリスマスムードの小物。

今日は、張り切って「プレミアム・ランチコース」¥3,400也をオーダーする。

前菜は、カジキマグロの甘いソース和え。

よく煮込んだオニオン・スープ。

なかには、フランスパンが入っています。

魚料理は、ガーリック香りのレモン・バターソースに鯛のポアレ。

鯛の焦げ目の皮が、香ばしい香り。

メイン・ディシュの肉料理は、野菜を添えたビーフステーキ。

オリーブの実が、味のアクセントです。

食後のスイーツは、ワゴンが運ばれて6種類のメニューから好きなものを選ぶ。

キャラメルソースの木苺タルト。

ヨーグルト・ソースをかけたフルーツ・プディング。

中庭の紅葉。

本日のランチ会を満喫して、ここから駐車場へ行きます。