サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は8つ目の街サンジミニャーノの散策です。<br /><br />人口約8千人、塔の街として有名ですね。<br /><br />1990年にサン・ジミニャーノ歴史地区としてユネスコの世界遺産に登録されました。

イタリアの美しい村と小さな街めぐり 9

2017/11/12 - 2017/11/22

rurikolapis

rurikolapisさん

6日目は8つ目の街サンジミニャーノの散策です。

人口約8千人、塔の街として有名ですね。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6日目ともなると、時差ボケはすっかり改善され、モーニングコールで起こされる。

少し明るくなってきたので、バルコニーに出てみます。

夏は座ってボーッとしたいですね。

私の部屋からは広いお庭が見えました。

冬はちょっと寒々しいかな。

朝食前にちょっとブラブラ、2階のドアからこんなテラスに出られました。

朝日が昇るよ。

このホテル山の中腹にあって、周りに何もないのね。

こんな景色を独り占め。

ホテルの周りも散策してみます。

夏はいいよね、夏は。

プールもあるのか・・・

夏は・・・

お~遠くにサンジミニャーノの街が見えるではありませんか。

お部屋がこちら向きの方々は、夜のライトアップが見えたそうですよ。

今晩お邪魔して見せていただくことになりました。

えっと、右側の街は?

なんか剣山のように塔がいっぱい建っているように見えますが・・・

朝日が昇ってくる様子も撮れましたよ。

7時15分から朝食です。

種類も豊富で素晴らしい朝食です。
    トマトののったブルスケッタやモッツアレラチーズ美味しかったな。

ボローニャでの無念な思いが癒されていく・・・

新鮮なフルーツもたっぷりありました。

8時15分ホテル出発。

今日もいいお天気v

15分程でサンジミニャーノの街に到着。

1時間程街を散策します。

サンジョバンニ門から、サンジョバンニ通りを行きます。

サンジョバンニ門は、1262年に建造された石組の中世城塞の門です。

サンジミニャーノの塔は、最も多いときには70を超える塔が建っていましたが、多くは取り壊され、現在残っているのは14のみだそうです。

数々の塔は都市内での権力争いの名残りであり、最も力と富を持つ者が最も高い塔を建てたと言われています。

晴れていても道が狭いので、日が入らず暗いですね。

夏は涼しいのかな・・

町の中にはお土産屋さんがたくさんあります。

イノシシは名物で、お肉や加工品を売っています。

名産の白ワイン、ポルチーニ茸やドライトマトなども安くて美味しいみたいですよ。

ベッチのアーチ。

初期の城壁の一部、数百年も前の物がしっかり残っています。

1237年に造られた井戸があるチステルナ広場。

チステルナとは井戸という意味だそうです。

そうとう古そうですが、戦前まで使われていたみたい。

聖フランチェスコの生涯を描いた映画「ブラザーサン・シスタームーン」はサンジミニャーノで撮影されたんですね。

20代の頃見たのを思い出します。
    旅行前にもう一度見ておけばよかったな。

あっ、世界一のジェラート屋さん発見。

後で食べよう。

冬だし、早い時間なので人があまりいないです。

ドゥオモ広場にあるポポロ宮と、右の塔が一番高いグロッサの塔。

ポポロ宮は現在は市庁舎になっていて、中には美術館もあるそうです。

グロッサの塔は高さ54メートル、183段の階段があります。
    登ってみればよかったんじゃない?

こちらは参事会教会。

司教は存在していないが、司教座聖堂並みの参事会を持っている教会を参事会教会と呼ぶそうで、普通の教会よりは格が高いそうです。

1200年に建設された、町でもっとも古いロニョーザの塔、高さ51m。

ドゥオーモ広場からは7本の塔を見ることができます。

Parco della Rocca(パルコ・デッラ・ロッカ)に行きますよ。

路上で野菜や果物が売られていました。

三口の郵便受けも古そうですね。

ちょっと気になるお店が。

木で作られた小さな動物たち。

猫ちゃんが欲しかったのですが、残念ながらお店は閉まっていました。

城壁が残っていますね。

この階段を登ると。

こんな景色が。

ロッカとは、城壁に囲まれた昔の要塞。

切り立った8メートルほどの城壁に囲まれ、20メートル四方ほどの空間になっています。

いい景色が広がっていますね。

後ろには塔も見えます。

ここからは一人で少し散策してみます。

参事会教会まで戻ってきました。

残念ながら閉まっていて中には入れず。

中庭を見て。

入口の受胎告知だけ見ることができましたよ。

腕を伸ばしてなんとか写真を撮りました。

この教会カラヴァッジョのロレートの聖母(巡礼の聖母)という絵があるんですか。

見たかったなぁ~

よくわからないで入ったのですが、ポポロ宮の中庭みたいです。

フレスコ画がありました。

そしてジェラートです。

寒いけど、なんてったって世界一ですからね。

しかーし、おつりをごまかされてしまったよ。

1ユーロ足りず、伝えたら二人がかりでまくしたてられて・・・

せっかく美味しいジェラートなのに残念でした。
    世界一なんだから、そういうのやめて欲しい。

チョコレート味。

Hさん、持っていただきありがとうv

集合場所に戻りましょう。

もう少し下調べをして行かなければと反省中。

今回はとにかく観光する街が多くて、頭の中がごちゃごちゃだったのです。

途中であきらめたというか、面倒になってしまったというか・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る