函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/5から2泊3日で函館に行って来ました。<br />朝食が人気の2つのホテルに宿泊も目的でしたがクリスマスイルミネーションも楽しみ!<br />人混みは苦手ですがお安く航空券をゲットしたので勢いで計画。

初めてのバニラエア 函館イルミネーション(1)

2017/12/05 - 2017/12/05

junmomoahiru

junmomoahiruさん

12/5から2泊3日で函館に行って来ました。
人混みは苦手ですがお安く航空券をゲットしたので勢いで計画。

高速・路線バス 徒歩 バニラエア
利用旅行会社
一休.com

今回はリムジンバスの時刻が早く着き過ぎてしまうので電車とバスで成田へ。
    方向音痴の私は東京駅は広くてとっても苦手なんですが今回は割とスムーズに到着。
    途中在来線で急病人が出て時間狂いましたが無事到着。
    初アクセス成田です。icカード使えます。前払いです。八重洲南口を出てすぐのバスターミナル7番乗り場です。リムジンバスの半分の値段で行けちゃいます。
    学習したので今度からアクセス成田利用しようかな。家出る時間ももう少しゆっくりでもいいかも。
    バニラエアは預け荷物がないのでチェックインもスムーズ。LCC3つ目ですが一番座席の狭さを感じました。

函館空港に到着。急いでシャトルバス乗り場へ。
    16:05到着。16:15発のバスに間に合いました。
    がしかし小銭がない事に気づく。あとは万札。いつもなら1万円だけ千円札にしていくんですが今回は旅慣れて来たと慢心してうっかり。
    小心者ですからベイエリアで降りたかったけど次の終着まで乗って最後の一人になった所で運転手さんに事情を説明すると「あー」と事もなげに両替してくれました。ホッ。実は前回の徳島旅行で外人さんがバスで万札を出して運転手さんが駅で両替に走っている姿を見ていたので地域によっては両替用意してない所もあるのです。
    雪が降っていて路面は凍結。10分くらい歩いてベイエリアに到着。ツリーを見て興奮。

きっきれい!

色が変わっていく。

• 黄緑

黄緑

• 紫

雪が強くなってきました。

• 赤

• 青

また緑

また赤

時間差

またまた緑

ピンク

だいぶ撮ったのでそろそろホテルへチェックインに行きます。

狭いですが可愛い

ベイエリア側でラッキー

窓からのツリー 粉雪舞ってます。

ホテルで一服して18時から花火が上がるのでまたまたベイエリアに来ています。

金森倉庫群とツリー

金森倉庫群とツリー 色違い

ブルー

金森倉庫

ゆるキャラ?

点灯式のパレード

ゆるキャラですかね?

司会進行してます。

パレードも到着

3、2、1 メリークリスマス

ドーン

ドドーン

んっ?なんかショボい

まあまあきれい

ちっちゃい

んっ?

花火って撮るタイミングが・・・。

ブレブレ

大きめ

いい感じ

盛り上がってきた

終わり

白ベースの緑 綺麗です。

ツリー前もイルミ

ツリー前イルミ2

他にもイルミ

お船と色違いツリー

赤やっぱり綺麗

ぐるぐる巡って金森倉庫裏

木ライトアップしてます。

鐘鳴らします

海からの金森倉庫

レストランもクリスマス仕様

ライトアップ

ホテル戻ってきました。ロビーもクリスマス

夕食に向かいます。レストランもクリスマス

天井もクリスマス

窓もクリスマス

レストラン 華やかです。

コース

• ウニ

ウニ

2つ目のオマールエビ 撮り忘れて食べちゃいました。
    これはコンソメスープ

しょっぱかった。スパークリングワイン一気飲み。

鹿とラム ちょっと臭みがあって残しちゃう

飲み物はコーヒーを選んで。

デザートのパリブレスト 食べづらい

絵葉書も頂ける

疲れたので大浴場へ。アイス無料
    旅行記書き上げたので就寝。
    明日は教会など見に行きます。夜はイルミネーション撮影。ホテルも移動するので忙しい。
    もっと大人の旅がしたいなぁ・・・。
    全国制覇 定番スポットが終了すれば…。叶うかな?!