2016/05/18 - 2016/05/24
keiryoukiさん
- keiryoukiさんTOP
「地図にチェックした市場を巡りながらひたすら街歩き」をテーマに、台中に1週間滞在した記録。
6日目 南屯老街(市場、萬和宮)→忠信市場→中区近辺散策(七染、四信、東東芋圓)→忠孝夜市(正老牌麺線糊)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- トランスアジア航空
もう一泊しますが、実質この日が台中最終日となります。
6日目の散歩経路
南屯路沿いに散歩をしながら南屯老街→別ルートで折り返し忠信市場→中区ぐるぐる→忠孝夜市 -
前日でデジカメの電池が切れたので、ここからは辛うじて生き残っていた携帯の写真と拙いスケッチでの記録になります。
台中駅前から南屯路を通って南屯老街を目指して散歩します。
途中、ちょっと良い雰囲気のRC造アパートを見掛けました。
以前訪ねた台北も同様でしたが、台中でも民家の窓枠や柵などの造作が凝っていてちょくちょく目を奪われます。
また、素っ気ないコンクリートや木造のモノトーン建築の中に目の覚めるような青や赤が配置されていて一々心躍らされます。
‥‥が、南屯路自体は旧いオフィス的な建物の多い大通りで、特別歩いていて楽しい道というわけではありませんでした。
辿り着いた南屯老街は、日本の古くて小さくて道が細いけど人がギュウギュウの商店街を思わせるような、賑やかで歩くのも一苦労だけどなんだか可愛らしい街でした。
メインストリートから一歩中の道に入ると、急に静かで別の場所に来たような雰囲気になるのもすてきです。
「南屯公有市場」はマコモタケ、干し椎茸、雑穀、きのこ、生鮮、お惣菜、お菓子から籠、服、靴、サングラス??生活のものが何でも揃っている市場でした。
まるごと毛を毟られたあひるとか。
「萬和宮」は、ひとつの建物内に参拝ヶ所がいくつもあります。
どう回ったらいいものか‥‥?
観音様ブロマイドが売っていたり、take freeの般若波羅蜜多心経のペーパーがあったりなど。
折り返しは五権路より、忠信市場の方へ向かいます。 -
忠信市場付近はわりと静かな路でおもしろい家屋が多く、公園も雰囲気が良かったです。
土日に来たら良い散歩エリアなのかもしれません。
肝心の忠信市場はアートスペースなどがあると聞いていたのですがメインの営業日はその土日らしく、建物内は真っ暗で廃墟のよう。
僅かに八百屋さんと粽屋さんが粽を茹でながら立ち話をしている以外はどこも開いていませんでした。
残念。
ただ、静かで薄暗い建物の中に光が差し込んでくる様子が不思議ときれいでした。 -
このまま台中中心部へと戻ってきます。
何となく気になった風景をスケッチしたり。 -
今回の旅で芋頭食べてないぞ!という重大な過失に気が付き、一路「東東芋圓」へ。
芋頭泥、芋圓、緑豆、鳳梨トッピングのかき氷をいただきます。
ここでは自分でトッピングを選ぶのではなく、予め決まった組み合わせのものを注文します。
芋頭はおいしいなあ。
1杯45元。
携帯の充電も怪しいので、食べ物だけ記録していました。 -
通りすがりに見掛けた、やたら手の込んだドアの鉄柵。
びっちり溶接で作られてます。
本当に鉄柵を工夫する国だなあ。 -
それからこの日が最後の機会です。
再び第四信用合作社へ。
やっぱり三角の土鳳梨ケーキがすっぱうまくて選んでしまう。
アイスははて、何を食べたのだったか。
たぶんこのお店はどのアイス食べてもおいしいです。 -
第四信用合作社から出たところで、思わぬ出会いがありました。
この道は何度も通っていたのにこの日まで存在に全く気が付いていませんでした。
「chichi七染」さん。
Art&Craft Storeとのことです。
ちょうどリサイクル品を使ったジュエリーの企画展をしていらっしゃいました。
思い出の品を分解して生まれ変わらせる‥‥‥的な説明を、ご本人もクラフトマンらしきお店のお兄さんが英語で説明してくれました。
企画展のほか、いろいろなお若い現代クラフト作家さんの作品の展示販売も。
小さいけれど素敵なお店でした。
face bookのページがあったので、そちらもぺたりと。
ぷらぷら散歩を続けていると、駅前通りのピロティーがある路に差し掛かったところで突然のスコールが。
宿までずっと屋根があるぞ、幸運!と思ったら、屋根と屋根の間の僅かな隙間が滝のカーテン状態に。
すごいぞ、南国の集中豪雨。
結局一歩で通り抜けられる滝のために濡れて宿に帰って雨宿り。
スコールは40分ほど続きました。 -
店開きの時間になったので、昨夜散策だけして帰ってきた忠孝夜市へ出かけます。
台中の夜市は車道の両端に屋台というスタイルが多いのか、この忠孝夜市もちょっと車に注意が必要です。
気になるものを試すためだけに1週間必要そうなくらいな出店があるので、おとなしくに事前にチェックしていたものだけいただきます。
「正老牌麺線糊」の魷魚嘴蚵仔麵線。
イカ団子揚げ+牡蠣+唐辛子とネギをカリカリに揚げた油+台湾バジル。
このイカ団子が美味しすぎましたーー。
これだけお皿に山盛りください!という美味しさ。
端っこからちまちま混ぜながら食べていたら、お店の親父さんから「全部よーーく混ぜて食べなさい」的な指導が入りました。了解です。
翌朝は4時台のバスで空港へ向かうので、本当にこれが最後の台中ごはんでした。
帰りは駅前のバスターミナルから桃園空港行のバスに乗ります。
ターミナル窓口で、18日に買っておいた往復券の片割れに希望のバスの乗車時刻と座席番号を記入してもらうだけで手続きは終了です。
これを以って今回の台中の旅はおしまいです。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
これは私の好きな様に歩いて見て食べた記録に過ぎませんが、誰かが楽しく旅をするための、なにか参考になったらいいなあとも思います。
台湾に限らず、みなさまも良い旅をしてください。
台中(台湾) の旅行記