台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地図にチェックした市場を巡りながらひたすら街歩き」をテーマに、台中に1週間滞在した記録。<br />5日目 早朝の台中駅東側市場ゾーン散策、清水散策(第1市場、住宅街)

台中市場を巡って街歩き 5日目

2016/05/18 - 2016/05/24

keiryoukiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

5日目の散歩経路

早朝に建国零售市場を通り過ぎた先にある、これまた市場ゾーンを探索。
    その後午前中のうちに本日のメイン、郊外の清水へ。市街探索。

まずは早朝市場散策。
    線路沿いに歩いて建国零售市場を通り過ぎ、更にその先の建国市場を目指します。
    ひたすら続く野外市場を通り過ぎ、寂しい雰囲気の工事中エリア、野原を抜けた先にあるのがこの建国(臨時)市場でした。

右手に生鮮市場の建物(建国臨時市場)、左手に骨董雑貨日用品などを扱うフリーマーケット的な市場(干城環保市場)の建物が並んでいます。

建国市場の魚屋さん。

豚の足と通路に散らかるひづめ。
    ここは魚と肉類ばかりの市場で、野菜は置いてなかった記憶。

干城環保市場

干城環保市場

見てお分かりのとおり、見事ながらくた市です。すてき。

この日の朝散歩はそこそこにして、台中郊外の清水(チンスイ)へ向かいます。

台中駅から通霄(トンシャオ)行きの電車に乗って清水で降ります。
    ヨウヨウカー片道41元。
    途中で車掌さんが回ってくるのでカードをチェックしてもらいます。

清水駅。

途中沙鹿(シャールー)で向かいのホームにも電車が止まったのですが乗客が手動で開ける式ドアらしく、まだ停まってないのにドア開けて飛び降りている人を目撃してしまったのでした。
    自由だなあ。

この日の1番の目的は、大都会台中の喧騒から離れて静かな街をのんびり散歩すること‥‥‥‥
    だったのですが、やっぱり市場は外せなくてまず真っ先に「清水第1公有市場」へ向かいます。

路面店と路上店、それから屋内市場から成る活気のある市場でした。
    生鮮から小吃、食事処、ちょっとした雑貨服飾などのお店も。

近所の持ち寄りっぽい雰囲気の路上店がたくさんあったのが特徴的だったかもしれません。
    こちらは、お婆ちゃんがひとりでベビーカーに乗せて売ってた美しいどくだみ。

屋内市場。
    左の肉鬆屋さんでは、銀のごろごろ回るドラム鍋で肉鬆炒ってる様子が見られます。

肉ゾーン。
    そんなに生々しくなかった。

戻したスルメ屋さん。
    いろいろな形の戻したスルメとか売ってます。

さてここからは市街地散策です。
    こちらは紫雲巖。
    台中で1番大きな観音堂だそうです。

道端で干されていたパパイヤの様な何か。

市場でおやつに買っておいた粽。
    煮豚と落花生と卵黄入り。
    お出汁で炊かれたごはんの美味しいこと。

住宅街の中に天主堂。
    キリスト教会ですね。

工場の隅にお役御免の旋盤とか機械たち。

なかなかすごいロケーションの牛肉麺屋さん。

お家は崩れそうだけど積み上げたブロックと盆栽のお庭が見事な民家。

大通りを挟んで紫雲巖と反対側に広がる住宅街の雰囲気が静かでとても素敵で、都会の喧騒に疲れた身にはとてもいい散歩道になりました。
    しかしのんびりしすぎて帰りに乗る予定だった電車を逃し、慌ててバスを探して台中まで戻ったのでした。

地図の中山路沿いにあるバス停から台中客運の302番に乗りました。

ところで全く予定に無かったけれどたまたまバスが第2市場の直ぐ近くで停まったので、先日ほとんどお店が開いていない時に訪ねたリベンジに臨みます。

行きの飛行機でたまたま台湾のグルメ番組を放送していたのですが、そのなかでこの「福州意麺」が紹介されていてちょっと食べてみたかったのです。

乾意麺 40元
    麻醤意麺も気になったけど2杯は無理だ。
    麺がモチモチであまり台湾ぽくないというかあまり見掛けないタイプの麺でした。
    つまり日本人には慣れた好みの食感。

ちなみにお隣が小さな手芸用品屋さん。
    台中駅から一番近い手芸用品屋さんってもしかするとここになるのかもしれません。

さて、日程はあと丸々もう一日あるのですが、ここでデジカメの電池が切れました。
    何を楽観していたのか、充電器も持ってきていなかった。
    残念。

この日は東門橋を渡った先にある早渓夜市(※やってなかった)、駅裏の忠考夜市付近を散歩、駅前の本屋さんで台湾人向けの台湾ガイド本を物色して終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る