札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、仕事の休みが取れました。どこ行こう?悩んだけど、チケットが安かったので北海道へ。弾丸だけど楽しみました。

札幌2017

2017/11/26 - 2017/12/27

うさこ

うさこさん

仕事を半日で終えてセントレアに向かいました。

エアアジアのクリスマスツリー。

セントレアで夕食。

何食べようかな?

って、やっぱコレでしょう。名古屋と言えばひつまぶし。まるや。
    名古屋駅で食べようと思って行ったら、ものすごい行列だったので、あきらめたけど、セントレアでは一組しか待っていなかった。ラッキー♪

旅はもう始まっているのです♪贅沢しちゃうよ。

スカイデッキでイルミネーションが輝いていました。2018.3月末までだそうです。

大好きな飛行機を見るだけでテンションがあがります。

明日の飛行機が早朝のため、前泊です。定宿の東横インです。

エアアジアのクルーもお泊りはこちらのようです。早朝にお迎えのバスが来てました。私は5:15起床。5:50チェックアウト。6:00の東横インのバスで空港へ向かいました。

朝6時過ぎのセントレア。

私のチケットは片道4,000円。今回はホットシートにしたので+1,000円でした。

7:35出発のエアアジアです。

大好きな全日空機も並んでます。かわいいっ。

LCCですので、もちろん沖止めです。

バスで飛行機までむかいます。

ホットシート購入して、一列目に座席指定しておきました。足元広々で楽ちん。

私は二度目ましての北海道です。

雪だーーーーー。

空港からJRに乗って、札幌駅。地下鉄に乗り換えて、ホテルに荷物を預けたら出発です。
    地下鉄東西線に乗って、円山公園駅まで。

地下鉄を下車後は歩いて北海道神社へ向かいます。
    この日は暖かくて雪が凍ることなく、むしろ溶けかけ。歩くのは怖かったけど、地元の人に「ペンギン歩きがいいよ~」と教えていただき、必死で歩きました。

この階段は手すりがないので怖かったけど、のぼりなのでよかった。

無事に北海道神社に到着です。

お目当ての御朱印帳をゲット☆初めての御朱印帳です。

帰りは階段のない道を歩くと、バス停がありバスがちょうど来ました。乗ると、円山公園でなく、隣の西28丁目の駅に到着。
    ちょうどランチに二十四軒駅に行こうと思ってたので結果オーライ。

東西線の二十四軒駅を下車。札幌市中央卸市場札幌場外市場に向かいました。

お店がいっぱいあって迷う。

でかいカニもいる。

牡蠣が食べたかったので、このお店に入りました。
    「浜焼きセンターカキ小屋」

カキのがんがん焼き、を注文。お店の男の人まったく愛想がありませんでした。

お店の中

お店の人が火を止めに来てくれます。軍手とその上にビニール手袋をかけていただきます。

うわぁお。念願の牡蠣。

と、期待してたけど、ちっちゃ。

牡蠣たけでは全くお腹がいっぱいにならないので、海鮮丼もいただきます。「おもひで食堂」でほたてといくらのどんぶりを食べました。ご飯いっぱい入っててお腹いっぱいになりました。ほたて、たっぷり入ってて甘かった~~~~~♪

地下鉄で札幌まで戻ります。六花亭本店におやつをいただきに来ました。

一階で、マルセイアイスサンドとサクサクパイ、雪こんチーズを購入。

二階の喫茶に移動していただきました。

クッションの柄も六花亭で可愛い。
    ここで、疲れた足を休ませていただきました。

次はすすきのまで地下街を歩きます。
    ポールタウン。お店を見ながら歩くとあっという間にすすきの駅に到着です。

ここでも、定宿の東横イン。
    もう足がくたくた。

雪道に慣れていない私はこんな対策品を持参していました。
    超、優れもの!!!

すすきの~

定番~~~~

夜になって、歩いて大通公園まで。

さっぽろホワイトイルミネーション。

日中暖かかったので、雪は溶け気味。ベチョベチョですが、凍ってツルツルよりは全然良いっ。

ミュンヘンクリスマス市も開催中。とても可愛いクリスマスグッズやホットワインなどがあり、目で楽しませていただきました。

早朝。ホテルの前のバス停から新千歳空港行のバスがあったので、それに乗ることに。
    所要時間約70分。お値段1,030円。
    6:29出発のバスに乗りました。

新千歳空港に到着。クリスマスツリー。

スープカレーを朝食にいただきました。

空港できのとやのチーズタルト購入。持って歩いてたら潰れちゃった・・・。でも、外はサクっとしてて、中はとろりん。おいしかったです。

帰りも沖止め。

帰りは1A。お隣は無人。快適でございました。

雪はすっかり溶けてなくなってるよ。

さようなら北海道。

セントレア到着です。

名鉄に乗って名古屋駅へ。タカシマヤもクリスマス。

大好きなアンテプリマのパンダちゃん♪

帰りは名古屋駅のタカシマヤで定番のキンパ。本日は青唐辛子のキンパ。ピリッと辛くてお肉たっぷりで美味しかった~。名古屋駅にきたら、このキンパは定番です。

北海道のおみやげ。
    楽しい旅でした。