宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2号と二人で2017年お疲れ様旅行です。<br />今年は2回目の沖縄旅行なので、今回は中部を堪能。<br /><br />往路はJAL<br />復路はANA<br />宿泊先は4トラで見て決めたモンパ。<br />レンタカーは「レンナビ」で予約。<br /><br />

沖縄 2017.12.27→30

2017/12/27 - 2017/12/30

うさこさん

2号と二人で2017年お疲れ様旅行です。
今年は2回目の沖縄旅行なので、今回は中部を堪能。

往路はJAL
復路はANA
宿泊先は4トラで見て決めたモンパ。
レンタカーは「レンナビ」で予約。

27日。
    新宿バスタから羽田空港行のリムジンバスに乗ります。

羽田空港到着は予定通り19時40分。すばらしい~~~~。

空港で夕飯を食べて、屋上で飛行機を見てまったり~。空港大好き。

もう新年ディスプレイでした。テンションあがるわぁ。
    この日は明日に備えて、近くの東横インでお泊り。

28日。6:25JALにて那覇へ飛びます。

東横インの朝食時間では間に合わないので、空腹で搭乗。
    やはり年末ですね。チェックインが混んでいました。
    チェックインを無事に終えて、朝食を購入してから保安検査を通ったらもう搭乗開始していました。国内線はあまり乗ったことがないので、こんなの初めて~。びっくりでした。
    朝食はロースカツサンドと天むす。

こちらはしゅうまい弁当で~す。朝からガッツリすばらしいっ

富士山もきれいに見えました

飲み物はもちろんコンソメスープをチョイス。美味しい~♪
    お弁当を食べてたら、CAさんが通るときにサッとお手拭きをくださいました。
    むむ!!JALのCAさん素晴らしい!!!最近はずっとANAでしたが、すっかりJALファンです。

2号が飛行機大好きで、将来は航空関係に!って夢を持っていると話したら、帰り際にCAさんがお手紙を飛行機をプレゼントしてくださいました。感激~☆ほかのCAさんからも「待ってるからね」って声をかけていただいた2号。JALのCAさんの温かいサービスに感動しまくり。

都道府県シールもいただきました!

あっというまに沖縄到着です。
    今年は二度目です。

到着して荷物をピックアップしたのでレンタカー会社に電話。
    ところが通話中にピックアップしたスーツケースに見知らぬタグがついていることに気づく。
    よくよく見ると、別のスーツケースじゃないですか!!!
    まったく同じ柄だったので、間違えてしまった。

するとの向こうに、同じ柄のスーツケースを持ってる人を発見。
    「ちょっと見せてください」と確認すると私のスーツケースでした。
    お互い恐縮しあって、無事にスーツケース交換できました。

バゲージクレームのところで早く気づいてよかった!!
    今回、スーツケースタグの重要性をめちゃくちゃ感じました。
    これからは何かつけることにします。

レンタカーは太陽レンタカーさん。教えてもらった通りに、出口を出てタクシー乗り場で待っています。10分ほどで着きます。と言われたけど、待てど暮らせどやってこない。ようやく到着したバンには空港送りのお客さんが乗っておられました。
    私たち以外にもあと2組を乗せて、レンタカー会社に行きます。

借りた車は「ワゴンR」。
    新車のカーナビ・ETC付の禁煙車です。
    三日間で9,500円。

本当に何もついていない。ラジオも聞けない車でした。
    3月にオリックスレンタカーで借りた車はよかったなぁ~・・・と思いながらも、この値段だし仕方ないですね。走ればいいです。

まず始めは波上宮にやってきいました。
    駐車場が見当たらずに、近くのカメラ屋さんがやってる「1回500円」の駐車場に停めさせていただきました。

お参りをして

御朱印いただきました。

波之上宮の目の前にある「まるや食堂」でランチをとることにします。

お店にお客さんは私たちだけでしたが、帰るころには2組増えていました。

沖縄そば

そーきそば。

初めて食べたのですが、かつおだしで優しいお味。トッピングの紅ショウガがいい仕事してますね♪

普天間宮へのお参りもさせていただきました。

御朱印いただきいました。

座喜味城跡。世界遺産を見に来ました。

のぼると海が見えました

おやつタイムは鶴亀堂ぜんざいさん。

他にお客さんもいません。
    店員さんは愛想もなにもありませんでした。

氷はフワッとしていますが、白玉はドロっとして美味しくなかったです。

道の駅「かでな」に移動。

小腹がすいたので、サーターアンダギーを買いました。
    これ、めちゃ美味しかったです。また食べたいなぁ。

嘉手納基地が一望できます。

2泊お世話になるモンパにチェックイン。
    駐車場が少ないのですが15時くらいにホテルに戻ると敷地内には停められました。
    少し離れた場所にも駐車場があるのですが、朝6時から8時までの2時間は出庫できない。などの縛りあり。

8階です。眺め最高です。

室内は必要最小限。私たちには十分です。

ミニキッチンもついてますが、使ったのは冷蔵庫のみ。

アメリカンレッジがすぐ。イオンもすぐ。の素晴らしい立地。
    お土産はイオンで買いました。

すっかりお正月ムード。

レストランもいっぱいあるのですが、お肉が食べたいというリクエストにこたえました。

お野菜不足を解消すべき、シーザーサラダ

エビ好きだからエビも食べましょう

2号の希望通りのお肉です。

私はバーベキューリブにしてみました。
    ニンジンとマッシュポテトが美味しかった。

29日。朝から美ら海水族館へ。チケットは那覇空港の到着ロビーで割引券を購入済み。

ジンベイザメが立派でした。ず~~~っと見ていたい。

オキちゃん劇場ではイルカショーに感激。健気なイルカちゃんたちが可愛すぎる。

水族館を後にして、フクギ並木へやってきました。

お散歩を楽しみました。

車を走らせて古宇利島へ。

お天気が悪くて残念。

お腹が空いたので、帰り道食事ができるお店をさがしていて発見した「名護曲レストラン」
    車を停めて中に入れば結構な賑わい。地元の方も食べに来ているので、一気に期待大。
    メニューの多さに驚きました。

トーフチャンプル

海ブドウ

タコス

もずくのてんぷら。

いっぱい頼んだのですが、完食。
    めっちゃ美味しいんですもの。

あとで調べたら、このお店は有名なお店でした。なるほど。納得。
    ここはまた来たいお店です。

ホテルに戻りのんびりして、イオンでお土産を買ったら、夕食タイムです。
    アメリカンレッジで食べました。沖縄料理の「美咲食堂」。

タコライス

ゴーヤ丼

デザートはコンビニで買った沖縄のアイスをお部屋でいただきました。

30日。最終日の朝食は前日イオンで購入しておいたパン。自分の地元では見ないパンを購入しておきました。甘かった~・・・

車で瀬長島へ。沖縄のシメはやっぱりここですよ。

朝のラッシュだったので、どんどん飛行機が飛んできます。

ガソリンを満タンにして太陽レンタカーさんへお返し。
    空港まで送っていただきました。

空港もお正月。

早めについたので空港で時間つぶしします。

到着したときにみつけた「ポークたまごおにぎり」のお店で早めのランチです。
    ゴーヤ天ぷらのおにぎり。美味しかった~~~。

保安検査通過したら、ブルーシールのソフトクリーム

帰りはANA

スターウォーズジェット発見☆

さようなら沖縄

新宿到着

京王モールのこめらく。お気に入りのお店で夕食。

購入したものです。

• たらよろさん 2018/01/10 12:35:11
    沖縄でご朱印って素敵~~~
    こんにちは、ぬいこさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪
    今年もよろしくね。

やっぱり、少しでも暖かいところでお正月を迎えたい寒がりの私。
    でもなかなか実現しないんですよね~
    沖縄も本当に穏やかで良いなぁ。
    沖縄で頂くご朱印って、なんだか感慨深い・・・
    こうして思うと、やっぱり異国情緒があるといっても同じ日本だし、
    ご朱印も存在するんですね。

スーツケース☆
    良かったですね~~
    同じ柄は本当に危険!!
    あまりバゲージを気にしたこと無いけれど、やっぱりそういう時のため、
    確認しないとダメだなぁ~って再認識させて頂きました。

また遊びに来ますね~

たらよろ

うさこ

うさこさん からの返信 2018/01/17 22:39:41
    たらよろさん、コメントありがとうございます(^-^)

最近は旅先では御朱印集めを楽しみにしてまーす。でも、そんな楽しみを持つ私に、2号にしみじみと「年取ったねぇ」と言われてしまいました(^-^;

うさこ

うさこさん からの返信 2018/01/17 22:39:50

うさこ

うさこさん からの返信 2018/01/17 22:40:35

うさこ

うさこさん からの返信 2018/01/17 22:40:36

今年もよろしくお願いします⊂(^(工)^)⊃

うさこさんのトラベラーページ