旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、高山植物、ラベンダーのベストシーズンを狙って<br />大雪山、美瑛、富良野を回りました。<br /><br />大雪と一口に言っても2291mの旭岳を筆頭に50㎞にわたり2000m級の山々の偉大なる日本一のスケールの山塊です。総面積は神奈川県ほど。<br />北に位置しているので、本州の3000m級の山に匹敵する高山環境で、高山植物の種類も多く、スケールも大きい!<br /><br />大雪を旭岳ロープウエイと、反対側の黒岳ロープウェイで登りましたが、見られる高山植物の様子が違うことを実感しました。<br /><br />この旅行記は大雪の旭岳姿見周辺の高山植物、ラビスタ大雪、そして神秘な青い池編です。<br /><br />他に・穴場ラベンダー畑・百花繚乱の富良野、美瑛<br />  ・黒岳から登るお花畑の大雪 秘湯大雪高原山荘編 があります。<br /><br />忘備録として・・・<br />

7月の旭岳はツガザクラの宝庫 神秘の青い池

2017/07/10 - 2017/07/14

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

7月、高山植物、ラベンダーのベストシーズンを狙って
大雪山、美瑛、富良野を回りました。

他に・穴場ラベンダー畑・百花繚乱の富良野、美瑛

忘備録として・・・

レンタカー

大雪山、旭岳ロープウエイです。
    旭岳温泉のある旭岳山麓駅1100mから姿見駅1600mを結んでいます。

姿見駅に降り立つと、いきなり雪渓のお出迎え
    下界は30度、7月だというのに・・・
    これより姿見の池のコースを一周します。

姿見の池周遊コース 公園・植物園

どんな高山植物に会えるかな?
    ワクワク♪

エゾイソツツジ

雪渓とキバナシャクナゲ
    低地のシャクナゲは大木になりますが、高山植物は地面をはうように枝を伸ばす低木です。

メアカンキンバイ

マルバシモツケ

イワギキョウかな?
    つぼみだとわかりにくいです。

チングルマとエゾノツガザクラ

7月の姿見池周遊コースはエゾノツガザクラ祭!

贅沢なピンクの絨毯のように群落で咲いています。

エゾコザクラ
    色がきれいです。

小川の上に雪渓の残りがトンネルになっていました。

ゴゼンタチバナ

ウコンウツギ
    姿見駅のそばに咲いていました。

ショウジョウバカマ
    こちらも駅のそばです。

旭岳の噴気口、モクモク煙を吐き、活動中
    一瞬、御岳山を思い出します。
    この日はガスっていて、旭岳の全容は拝めませんでした。

晴れていれば、こんな光景が見られたんですね。

ロープウエイ山麓駅に下りました。
    そこで散策路があったので、30分ほど巡りました。

マイヅルソウ

ハクサンチドリ

チシマヒョウタンボク

こんな面白い植物始めて見ました。
    葉っぱの上に花が逆さに落ちているようだけど、これで一体となっています。
    花は取れません(笑)
    果実は毒があるそうで、ひと癖もふた癖もある変わったヤツですね。
    果実はどんな姿なんだろう?

チシマフウロ

泊まりは、旭岳温泉ラビスタ大雪
    ドイツ風の豪華な山荘のような外観

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

ロープウエイから車ですぐ by ココ&ナッツさん

中も豪華な山荘風です。
    ロビーの天井が吹き抜け

豆から挽くコーヒーミルが、部屋に備わっているのが特徴

森の木々を見ながらの温泉は気持ちが良い

ひとり用の樽風呂

露天風呂も岩風呂と寝湯があり極楽な気分。

ここのフレンチは絶品
    山の中でこんな美味しいものが食べられるとは・・・

食も、お湯も大満足

旭岳温泉を下り、十勝岳方面の白金のほうに向かいます。
    ここには有名な、青い池があります。
    池のほとりに遊歩道があります。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

幻想的な青白い池 by ココ&ナッツさん

初めて目にすると、

白樺の立ち枯れ姿
    背後の緑の森も相まって

その神秘的な美しさに感嘆します。

鏡のように雲や空を映し出し神秘さが増します。

何年か前に北海道旅行した時は、このような観光地はありませんでした。
    それもそのはず、1998年に写真家が写真集を出し、2014年にTV放映されてから爆発的にこの池が広まったそうです。

近年、ことに有名になり、駐車場も完備しているので、隣の国の団体客がバスでやってきて、声高に話すので雰囲気が損なわれ残念な時がありました。

この池は自然のものではなく、川をせき止めた際に偶然できた人造池というのも意外
    どうしてこんな色になったのか?

散歩道の最後にその答えを書いた表示がありました。

この池の少し上流にある白ひげの滝
    ここの川も青く、それが青い池の水になっています。

さてなぜここだけ青く水が見えるのか。
    化学のお勉強になります。wikより抜粋
    付近の湧水には水酸化アルミニウムなど、主に白色系の微粒子が含まれており、美瑛川本流の水と混ざることによって分散され一種のコロイドが生成される。水中に差し込んだ太陽光がコロイドの粒子と衝突散乱して水の吸収による青色の透過光が加わり、美しい青色に見えると言われている。

・・・だそうです。

ではなぜこの湧き水だけ水酸化アルミニウムなど、白色系の微粒子が含まれているのでしょうか?という疑問もわきますが…

旭岳、青い池編は以上です。

白ひげの滝 自然・景勝地