湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百済寺(ひゃくさいじ)は、滋賀県東近江市にある天台宗の寺院。<br />本尊は十一面観音、開基(創立者)は聖徳太子とされる。<br />金剛輪寺、西明寺とともに「湖東三山」の1つとして知られる。境内は国の史跡に指定されている。<br /><br />ひゃくさいじと読むのを知らなかったころ、ツアーで行ったら、ガイドさんが、皆さんくだらてらと呼びますがねと言われたのは、軽い衝撃!<br />やはり聖徳太子とゆかりがあるのですね。<br /><br />秋の素晴らしくいいお天気の日、写真仲間と行ってきました。

紅葉も真っ盛り♪ 晩秋の湖東三山百済寺は期待以上だった♪

2017/11/27 - 2017/11/27

みちる

みちるさん

本尊は十一面観音、開基(創立者)は聖徳太子とされる。

やはり聖徳太子とゆかりがあるのですね。

秋の素晴らしくいいお天気の日、写真仲間と行ってきました。

お寺の入場料金を払う前に、人がまだ来ないのを見計らって、有名な撮影スポットを先に行きます。
    WBを色々変えてみましたが、曇りが気に入りました。

表参道。
    この後人が増えてきました。

紅葉のつづれ織り。

入場料600円払います。

ねじれた木。

展望台から遠望します。
    左のお山は、比叡山。
    登ったことはありますね。

この階段を上がると。

観音様があって。
    異常に目の玉が大きいと思ったら、剥がれていました。
    目を伏せた瞑想された観音様です。

本堂、海抜350M
    室町時代の明応7年(1498)に火災にあい、文亀3年(1503)に兵火をうけ、さらに織田信長によって天正元年(1573)全山焼失したそうです。
    織田信長も悪いことしたね。

以下2点、池の映り込みでした。

12時まで百済寺にいました。
    時間がたつのを忘れるくらい、楽しいお寺でした。
    道の駅、あいとうマーガレットでひまわりの撮影の予定でしたが、台風で倒れてしまったそうで残念!
    この時期にひまわり!なんてでしたが・・・・
    昼食後鳥の撮影で、湖北に向かいました。

琵琶湖野鳥センター近くで。
    仲間から400mm借りるが、重くて筋肉痛になりました(-_-;)

私は、250mmがちょうどいいです。

この日は暖かくて、撮影日和。
    楽しい1日でした。

• akikoさん 2017/12/08 11:35:28
    素敵な湖東の秋景色♪
    みちるさん、こんにちは~

湖東三山の『百済寺』に入ってこられたそうですね。私もずっと行きたいと思いながら、交通の便が良くないので、まだ行けていないんです。みちるさんのところからは滋賀まで行きにくくはないですか。

ところで、表紙の写真、とても素敵で心惹かれました☆彡
    石段に散りもみじが積もり、参道の上には黄色の紅葉が覆いかぶさり、紅葉のトンネルになっていますね♪ 誰もいない参道はとても静かで趣があります。素敵な瞬間をカメラに収められていて、本当に綺麗です!!

紅葉というと、赤とか橙色を連想しますが、百済寺の参道は、まるでイチョウのような黄色で覆われるんですね。また趣が変わり、いいですね!

様々な美しい紅葉風景が次から次へと展開し、いながらにして紅葉風景を楽しませていただきました^ ^ 池への映り込みも、橙色の敷もみじも見事ですね~♪

私も先日、嵐山や嵯峨野の最後の紅葉を楽しんできました。今年の紅葉は結構長く楽しめましたね~(*^^*)

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2017/12/08 20:10:36
    RE: 素敵な湖東の秋景色♪
    akikoさん、こんばんは
    嬉しいコメント、ありがとうございます。

百済寺は、以前行ったことはあるのですが、ツアーでした。
    くだら寺とばかり思っていたころです。
    今回は、仲間の男性が大型の車を出してくださって、楽に行けちゃいました。
    渋滞もなく、移動はスイスイで、予定通りの鳥の撮影までできてほんとに助かりました。
    百済寺は、見どころはいっぱいで、ツアーならササっと見て回るのですが、所々の撮影ポイントで、じっくり撮影ができて、楽しかったです。
    紅葉もまさに、クライマックスで、いい時期に来れました。

akikoさんの京都の旅、拝見しましたら、京都の魅力満載のいい旅でしたね。
    お仲間との楽しい交流もいいですね♪
    もういつしか紅葉も終わってしまって、寒い冬がきてしまいました。
    どうぞお体ご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ