フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてのドイツクリスマスマーケットです。<br />今回は、1日目は「フランクフルト」<br />2日目、3日目は「ミュンヘン」に宿泊です。<br /><br />クリスマス市以外に<br />さて、「ミュンヘン」といえば、ビール<br />ビールといえば「ミュンヘン」。飲みます!飲みます!<br />その他のテーマ<br />・BMWの博物館<br />・ニンフェンブルク城<br />・ダルマイヤー本店<br /><br />以下 日程とメモです。<br /><br /> 12/6(水)   <br /> 1日目 <br /> 11:00 関西国際空港ルフトハンザドイツ航空直行便フランクフルト      <br /> 5時半起床  <br /> 06:37発→06:42 JR →リムジンバスでKIXへ<br />ヴィースバーデンのクリスマスマーケット(1/5)    ※写真<br />フランクフルトのクリスマスマーケット(2/5)   <br /><br /> 宿泊地:フランクフルト        <br />    <br /> 12/7(木)   <br />2日目   <br />午前:ロマンチック街道屈指の珠玉の街 ローテンブルクのクリスマスマーケット(3/5)   <br /><br />・城壁のトイレが新築に!<br />・ティディランドが引っ越していました。<br />午後:古城街道沿いのおもちゃの街 ニュルンベルクのクリスマスマーケット(4/5)   <br />                          <br /> 宿泊地:ミュンヘン <br />https://4travel.jp/travelogue/11310664        <br />  12/8(金)   <br />3日目  <br />終日:自由行動   <br />天気:雨、みぞれ   <br />自力でミュンヘンのクリスマスマーケット見学   (5/5)    <br />BMW本社,ニンフェンベルグ城   <br /> 宿泊地:ミュンヘン     <br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11311179<br />                       <br />12/9(土)   <br />4日目  <br />午前:ミュンヘン(フランクフルト乗継)ルフトハンザドイツ航空      <br /><br />                       https://4travel.jp/travelogue/11312793                                      <br /> 12/9(日)   <br />5日目  08:30 関西国際空港

夫婦でドイツクリスマスマーケット(2017) 1日目

2017/12/06 - 2017/12/10

Akuta

Akutaさん

昨年に続いてのドイツクリスマスマーケットです。
今回は、1日目は「フランクフルト」
2日目、3日目は「ミュンヘン」に宿泊です。

クリスマス市以外に
さて、「ミュンヘン」といえば、ビール
ビールといえば「ミュンヘン」。飲みます!飲みます!
その他のテーマ
・BMWの博物館
・ニンフェンブルク城
・ダルマイヤー本店

以下 日程とメモです。

12/6(水)
1日目
5時半起床
06:37発→06:42 JR →リムジンバスでKIXへ
ヴィースバーデンのクリスマスマーケット(1/5)  ※写真
フランクフルトのクリスマスマーケット(2/5)

宿泊地:フランクフルト

12/7(木)
2日目

・城壁のトイレが新築に!
・ティディランドが引っ越していました。

宿泊地:ミュンヘン
12/8(金)
3日目
終日:自由行動
天気:雨、みぞれ
自力でミュンヘンのクリスマスマーケット見学  (5/5)
BMW本社,ニンフェンベルグ城
宿泊地:ミュンヘン

12/9(土)
4日目

12/9(日)
5日目 08:30 関西国際空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

5時起床、JRでリムジンバスに。

リムジンバスのお得な往復切符。

今回は、〇TBです。9時集合でしたが、10分前に長蛇の列。皆様旅行の達人かも。参加者は39名です。どちらから?と宇治からのご家族3人様に話かけられたり。

今回の両替は、3万円で220ユーロ。
    手持ちのユーロが200ほど。

チェックインを済ませて、朝食です。
    チェックインにも時間がかかり、あまり動けなくなりました。
    すき焼き風煮物と南蛮漬けと卵焼き、ごはんなどの糖質はカット。

ゲートが11番のため中間駅まで移動。
    関空、快晴です。

毎度おなじみの、B747-400

登場時刻まであと少し。

待降節のためリースが機内に。
    この壁の前の席には乳幼児を連れた夫妻が2組、幼児を連れた夫妻1組
    我々の座席はその背後、真ん中4席の通路側とその隣。
    乳幼児が泣くので婦人が抱いてあやします。そのうち婦人同士が普通の声で世間話をはじめました。自分たちの身の上話など盛り上がり、機内の明かりが消えお休みなさいモードになっても子供の泣き声よりうるさくなったそうです(家内談)

昨年同様、まずは冷たいお飲み物をいただきます。量は330CCくらい。

おつまみは飛行機の形のクラッカー。

ほどなくメニューの上では夕食です。
    鮭とホタテの釜めし、山菜、椎茸、錦糸卵。

北朝鮮のミサイルにも遭遇せず、
    ロシア上空に差し掛かります。一安心。

雪の山々。「さらばシベリア鉄道」を思い出します。

12時間弱の飛行時間の半分くらいのところで、おにぎりと冷たい飲み物。

モスクワを過ぎたあたり。

最後の食事が出ます。
    ベーコンとバジルクリームソースのリングイネパスタあるいは
    親子丼ですが、前者を注文。

冷たい飲み物を。

やっと着陸です。
    観た映画は
    1、海よりもまだ深く
    2、ちょっと今から仕事やめてくる
    3、シカゴ(古い!)
    途中、ドリエルを飲んで少し寝ました。

いったん、上がります。

乗ってきた機材を撮影、15時過ぎ。天候は曇り。

ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールA店) 専門店

今度は下がります。上がったり、下がったり、設計思想は?

空港を出発、
    16:15ごろですが薄暗くなってきました。

ヴィースバーデンのクリスマスマーケットに到着。
    60分ほどフリータイムです。水曜日の17時ごろでそこそこの人達が来られています。仕事帰りに自転車で寄って一杯くっとやって行かれる方もいるとか(添乗員のお話)

NH ヴィースバーデン ホテル

再集合場所のプロペラのタワー、回っています。

タワーの下のほうには大きなクリッペが。

年配の方、親子連れ、若者同士で賑わっています。
    スリに注意と添乗員から言われていたので
    知らない若者に「アミーゴ」と言われ肩をたたかれたときはびっくりしました。
    ふざけていただけのようです。

飛行機のなかで冷たいものばかり飲んだので
    グリューワインをいただきます。
    私はグリューワインと言っているつもりですが、
    グリューワンと聞こえるようで、ややもすると「何?」って聞かれます。
    ここはワインを大きな鍋で沸かしており、お玉ですくって入れてくれます。
    今年のこの町のでデザインはこんな感じ、カップ代2ユーロ含み5ユーロ。
    カップ少し欠けていました。

名物。焼きソーセージ、3ユーロ。
    ソーセージでかいです。

クリスマス オーナメント。

クリスマス オーナメント その2
    昨年は飲み食いだけで何も買いませんでしたが、今年は手作りジャムを2瓶買いました。

香辛料のお店、好物のタイカレーも置いてありました。

フランクフルト、マルクト広場のクリスマスマーケット。
    混雑しています。60分フリータイム。

今年のデザイン。よく言えばシンプル、悪く言えば手抜きに感じられます。

グリューワインを買った店。

メリーゴーランド。楽しそうです。止まったら、みんなが勝手に乗っていきます。
    無料?でしょうか。

私も乗ってみました。
    2、3周回っていると、割と小柄な「にーちゃん」やって来て、手を差し出して金払えと言ってきました。
    いくら?と聞くと2、5ユーロ。

Krippe:クリッペと。

サンタと天使に扮した人がいたので、写真を一緒に!

オーナメントのお店、ここでお土産を少し買いました。

昨年はベルリンでテロのトラックがクリスマスマーケットに突っ込んだので厳戒態勢です。

9時半ごろやっとホテルに到着、このホテルはビジネスホテルです、
    コーヒーも湯沸かし器も冷蔵庫もなし。
    飛行機はエコノミー、ホテルはビジネス!

B&B ホテル フランクフルト メッセ ホテル

コンセントはCタイプ。

今回のメイン機材はミラーレス2台です。
    9月にオーストラリアに行ったときにレンズキャップを紛失、
    手持ちのオリンパスの自動開閉キャップをLUMIXにつけました。
    ハンドでレンズを伸ばすと、開くので結構便利です。