2017/12/06 - 2017/12/10
Akutaさん
- AkutaさんTOP
夫婦でドイツクリスマスマーケット(2017)の最終日です。
関空までミュンヘン空港からフランクフルト空港と乗り継ぎます。
ミュンヘン空港では、ダルマイヤーがあったのでそこで
ヴァイスヴルスト、ホフブロイハウス(HB)ビールを堪能しました。
12月11日(月)から仕事のため、本日は夜中から起きて時差ボケ対策です。
12/6(水)
1日目
11:00 関西国際空港ルフトハンザドイツ航空直行便フランクフルト
6時起床
06:37発→06:42 JR →リムジンバスでKIXへ
ヴィースバーデンのクリスマスマーケット(1/5)
フランクフルトのクリスマスマーケット(2/5)
宿泊地:フランクフルト
12/7(木)
2日目 2時半ごろ目覚め。
午前:ロマンチック街道屈指の珠玉の街 ローテンブルクのクリスマスマーケット(3/5)
・城壁のトイレが新築に!
・ティディランドが引っ越していました。
午後:古城街道沿いのおもちゃの街 ニュルンベルクのクリスマスマーケット(4/5)
宿泊地:ミュンヘン
12/8(金)
3日目
4時半ごろ目覚め
終日:自由行動
天気:雨、みぞれ
自力でミュンヘンのクリスマスマーケット見学 (5/5)
BMW本社,ニンフェンベルグ城
宿泊地:ミュンヘン
12/9(土)
4日目
2時半 起床
午前:ミュンヘン(フランクフルト乗継)ルフトハンザドイツ航空
※写真はミュンヘン空港のダルマイヤーです
12/9(日)
5日目 08:30 関西国際空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
7時前にホテルのロビー集合。バスの中からホテルの玄関を撮影
ライオンちゃんがホテルの玄関に立っています。
皆様、遅刻なく時間厳守で出発。
空港に向かう途中で。アリアンツ・アレーナ、バイエルン・ミュンヘンの本拠地。
ホテルを早朝出発のため、朝食はお弁当です。
しかし、バスの中では飲食禁止。
空港でいただきました。スライスチーズが味が濃厚で美味でした。 -
空港に到着して、免税手続きです。
ローテンブルグで作成したもらった
「Tax Free Shopping Cheque」(昨日、添乗員の大ちゃんが記入済)を準備します。 -
窓口にいくと「システムダウン」のため、今回は郵便受けにポストします。
小腹がすいたのと、ダルマイヤーがあったので入ります。
並んでいる人に気づかず、その人に後ろに並ぶように!とジェスチャーで注意されました。両手を平行に上下させ、今度は自分の後ろに水平に振る、わかりやすいジェスチャーでした。 -
一度食べてみたかったヴァイスヴルストを注文。
プレッツェルもはずせません。
朝から、ビール、最高ですかぁ!
お作法通り皮をむいて。
この日本から持ってきた「和からし」が抜群に会います。
ドイツのマスタードは私にはインパクト少ないので。 -
お腹も落ち着いたのでゲートに向かいます。
10時出発です。
最後方の座席の裏で、この立っている客室乗務員(スカーレット・ヨハンソン似)は、英語を話す若者に「ナンパ」されていました。英語を話す若者は飛行機を降りるときも、「ビールもう一本くれや!」みないな感じでビンビールをもらってラッパ飲みで飲んでいました。
本日、雪が降りました。
フランクフルト空港で次回のトランジットに備え、マッサージの店をチェック。
日本並みに高いです。 -
大阪・関空へ13:25出発です。
ルフトハンザのマークのビルと機材
帰りに観た邦画「家族はつらいよ2」は結構楽しめました。
「西村雅彦」が結構頑張ってました。 -
最後の機内でのビール
一回目の機内での食事
ワインも少々。
もう少しです。
2回目の食事。もう、お水で十分です。
関空近いです。
関空、快晴です。
無事、スーツケースを確認、次回2018年1月にフランクフルトで時間があればRIMOWAを購入することを検討しています。いろいろ手続きを調査中です。
家内のスーツケースのベルトの破損かあり保険適用でANAのの受付カウンターで書類を記載。
読んでいただいてありがとうございました。
「夫婦でポルトガル」を2018年1月8日以降にアップ予定です。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記