宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋のゴルフ合宿は宮崎のフェニックス・シーガイア・リゾートで。<br />今回の合宿は、 ダンロップ・フェニックストーナメントの観戦とトム・ワトソンGCでのナイタープレー。<br />プロの技・テクニックをじっくり観戦し夜はラウンド、宿泊はシェラトン・グランデオーシャンリゾートで2泊とゴルフづけの合宿だ。<br /><br />今回のダンロップ・フェニックストーナメントには米ツアー4勝を挙げた松山英樹、全米オープンの覇者ブルックス・ケプカに石川遼、池田勇太、尾崎将司など日米のトッププロが出場。<br />昼間はトーナメント観戦、松山、石川、ケプカらのプレーを目の前でチェック。<br /><br />そして夜はトム・ワトソンGCでナイターラウンド。<br />夜のラウンドは初めてだったが、ナイター設備が完備しており昼間と同じ感覚でプレーできた。<br />

ゴルフ合宿@フェニックス・シーガイア・リゾート

2017/11/16 - 2017/11/19

旅行記グループ ゴルフ合宿

Brightonさん

そして夜はトム・ワトソンGCでナイターラウンド。

新幹線 JR特急

脂がたっぷり、美味し

夜の天文館を久々に徘徊

宿泊は鹿児島中央駅上のJR九州ホテル

JR九州ホテル鹿児島 宿・ホテル

翌朝特急きりしまで宮崎へ

鹿児島中央駅

早割で買うと安い

特急きりしま

途中車窓には桜島

今日は噴煙出てない

竜ヶ水駅
    平成5年の大雨土砂災害で周辺の村落ともども駅舎・線路が流された
    この時仕事の関係で九州にいたが、同僚の実家が流された・・・いまだに忘れられない

竜ヶ水災害復旧記念碑 名所・史跡

都城駅を過ぎ

都城駅

宮崎駅到着

宮崎駅

路線バスでシェラトンへ向かう

シェラトン到着

バブル期にオーシャンドームを中心としたシーガイア・リゾートとして開業
    その時一度訪れたことがあった・・・ 20数年振りの再訪

今はシェラトン・グランデ

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

• 室内<br />広い、そしてオーシャンビュー

室内
    広い、そしてオーシャンビュー

眼下に広がるゴルフコース!
    そしてトーナメント開催時限定のクリームパン

観戦とプレーの他食事・温泉などリーゾト内の施設利用可能、お得なリゾートパッケージチケットを購入

トム・ワトソンGCにて早速ナイターラウンド
    フェアウエーは照明で明るい
    が、林間に打ち込むと真っ暗、ロストボール確定だ
    ボールは多めに持っていくことことをお薦めする

トム ワトソンゴルフコース ゴルフ場

ホテルに向かってティーショット!

中々に幻想的なナイトコース

プレー後、解禁になったばかりのボジョレーで乾杯

翌朝、雨のためトーナメント開始は1時間遅れ

撮影可能なパター練習場へ
    雄太が熱心にグリーンの感触を確認中

ダンロップフェニックストーナメント 祭り・イベント

そして青いスリクソンのウエアをまとった松山英樹が練習場に登場
    凄まじいオーラだ!!!

フェニックスカントリークラブ ゴルフ場

ラウンド後、熱心にパターの練習に没頭する藤田

この時、ケプカが-14で首位キープ、追う松山は-9

14本のクラブを状況に応じて使い分けるケプカ、特に2打目のアイアンのコントロールは半端無い、ワンピンにピタッと寄せバーディーラッシュ

対する松山はドライバーとウェッジで攻める、他を圧する300ヤードドライブと強烈なバックスピンを武器に力技でケプカを追う

ここんところ予選落ちが続いていた石川遼も復調気味、何とかアンダースコアだ

撮りめし弁当で遅い昼食

朝からの雨も上がり晴間が

夕方になるとゴルフコースの照明が灯される

リゾート感満載だ

さて2日目のナイターラウンドへ

ホテルのエントランスにもスコアボードが

ホテルエントランス前
    選手も観客も皆ここに滞在
    ここで片山選手見かけた

2日目のナイターランド

イルミネーションライトが灯され幻想的な中ラウンド

フェアウエーは明るい

ホテル棟の前を往復するコース配置

池越えのコース

ツーショット!

部屋から見たイルミネーションで照らされたコース
    紫・緑・青・赤に変化

• 翌朝<br />部屋から望む朝日

翌朝
    部屋から望む朝日

太平洋にから昇る太陽!

最終日、快晴だ

既にラウンド中

ホテルの42階にあるイタリアン リストランテ・アルコでランチ
    絶景が広がる

前菜 バーニャカウダ

ウニのクリームスパゲティ、絶品!

あじ豚のサルティンボッカ マルサラソース
    さすが落合シェフ監修!

食後の散歩、阿波岐原森林公園市民の森「みそぎ池」へ

江田神社

江田神社 寺・神社・教会

パワースポット、天照山伊保理皇大神宮跡

地元の方が参道を毎朝ならしてくれている

ホテルに戻る

ホテル内の温泉松泉宮

松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉

露天風呂を含む3つの温泉処がある
    大浴場の撞く月読へ

浴後の寛ぎ処

庭から見えるホテル棟

水辺のリビングTHE LIVING GARDENへ

プールを取り囲むように配置されたビーチパラソル

そしてソファ

焚火のリビング

コンセプトは良く解るが、寒い・・・

外は寒いため、ホテル内のカフェ風待ちテラスへ

パンやケーキを販売

帰りのバスを待つ間ここでくつろぐ

エクレアとコーヒー

靴を脱いで座卓で寛ぐことに

帰りも鉄旅
    宮崎から鹿児島経由で帰途につく

〆は宮崎駅で買った駅弁シイタケ弁当

宮崎駅弁当 グルメ・レストラン

そしてチキン南蛮弁当

今回も充実したゴルフ合宿になりました!

ゴルフ合宿

• wagaさん 2017/12/18 16:38:15
    ナイッしょ~!
    こんにちは。

松山のプレーをご覧になられて如何でしたか(^^♪
    フェニックスでプレーいいですね~!
    私、右へ左へなのでナイタープレーだとボール
    すごくなくしそうです。

Brighton

Brightonさん からの返信 2017/12/19 20:53:05
    RE: ナイッしょ?!
    WAGAさん

どうもです。

ナマ松山選手さすがでした・・・
    半端ないオーラとGoing My Way、自分のプレーに集中するあまり結構なスロープレー、一人別次元でプレーをしているかのようでした。
    PGAツアーで戦っていくにはあの精神力が必要なのでしょうね。

ナイタープレー思いのほか良かったです。
    フェアウエーキープできれば全く問題無し!ですが、林間に打ち込むとロスト確定です。
    あらかじめ、ロスト覚悟でボール一杯持って行って正解でした!

waga

wagaさん からの返信 2017/12/20 20:41:29
    RE: RE: ナイッしょ?!
    Brightonさん

こんばんは。

> ナマ松山選手さすがでした・・・
    > 半端ないオーラとGoing My Way、自分のプレーに
    > 集中するあまり結構なスロープレー、一人別次元で
    > プレーをしているかのようでした。PGAツアーで
    > 戦っていくにはあの精神力が必要なのでしょうね。

そうでしたか、やはりスロープレーでしたか(^^♪
    TVで観てても結構スロープレーですものね。実際も
    そうなんですねー。オーラ凄そうですね。

> ナイタープレー思いのほか良かったです。
    > フェアウエーキープできれば全く問題無し!ですが、
    > 林間に打ち込むとロスト確定です。あらかじめ、
    > ロスト覚悟でボール一杯持って行って正解でした!

なるほどですね!
    あー私だったら2ダース必要かもです(^^♪

waga
  • マイレージユリコさん 2017/12/18 12:58:57
    行きたいです!
    こんにちは。
    宮崎フェニックス、いいですねー
    行って見たいと思っているのですが・・・
    ナイターのゴルフも面白そうです。

来年、もしくは再来年、行ってみたいなと思いますが、申込みはホテルですか?
    ちなみにいくら位だったんでしょう?
    宜しければ教えて下さい。
    では・・

Brighton

Brightonさん からの返信 2017/12/19 21:26:48
    RE: 行きたいです!
    こんばんは!

ダンロップフェニックスを観戦したフェニックスCC、そしてナイタープレーをしたトムワトソンGC、どちらも素晴らしいコースでした。

今回元々は鹿児島でラウンドを予定してましたが、宮崎でダンロップフェニックスが開催されていることもあり急遽変更、予約したのは1ヵ月前でした。

シェラトン・グランデに2泊3日(朝食付き)、トムワトソンのナイターを1+0.5ラウンド、トーナメントは決勝ラウンド1日観戦、二人分で約10万円でした。
    ちなみに、リゾートパッケージチケット(プラチナカテゴリー)1人1万円×2を別に利用しました。(ナイターラウンド0.5、ランチ、温泉、トーナメント観戦などが可能なお得なチケットです。)
    ※参考⇒http://www.seagaia.co.jp/special/rp/

トーナメント開催されていると普通はプレーできませんが、ここはコースが2ヵ所、しかもナイターラウンド可のため、観戦&プレーが両立できます。
    ゴルフ愛好家のマイレージユリコ様にはピッタリかも!です。

ただ場所が宮崎だけにアクセスだけは・・・です。
    広島からのためすべて個人手配(宿泊・ゴルフはシェラトン直です)としましたが、東京、関西からならパックツアーも出ているようでしたので、そちらもお薦めかもしれません。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/12/20 09:28:41
    RE: RE: 行きたいです!

なるほど、なるほど・・です。
    ホテルへ直接申し込みで良いのですね。

昨晩忘年会で、ゴルフ友達に「ねーねー宮崎行かないー・・・」っと
    かなり知ったかぶりで話をしました。
    来年か、再来年、もしくはその先になるかもしれませんが是非行ってみたいです。

石川遼君のファンなんです。
    松山みたいなどでかい感じではなく、ナイーブで儚い感じが母性本能をくすぐります。
    その時出場してくれるといいなー

今回尾道へ行って、いくつかのゴルフ場の傍を通りました。
    今度は是非、尾道ゴルフ→しまなみ海道→今治ゴルフ→高松 で行こうとオットと話しています。
    広島も尾道もいい所ですね。

お返事ありがとうございました。
    来年もどーぞ宜しくお願い致します♪

Brightonさんのトラベラーページ