2017/12/02 - 2017/12/02
ますひろさん
ここ最近、札幌も終日氷点下の日もあったりと寒くなりました。家に引きこもることが多いのですが、先週から大通公園でミュンヘン・クリスマス市をやってるということで散歩がてら行ってきました。
移動手段は地下鉄と徒歩です。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
この日の札幌は雪が降ってました。
道も凍ってますので、気をつけて歩かんと転びますよ。 -
えびそば一幻本店にやってきました。
14:00過ぎに来ましたが、結構人が並んでます。
まぁ回転は早いので15分もかからなかったかなぁ。北海道名物らー麺 えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン
あじわいえびみそです( ^ω^ )
2年前に来た時も同じものを食べたと思いますが、今度は塩とか醤油も食べてみたいですね。 -
一緒にえびおにぎりもたのみました。
出汁と小エビの食感がいい感じです。
これはありですねぇ(^○^) -
さっぽろ駅からすすきのまで地下鉄南北線で。
すすきのから南へ下って西に歩きます。 -
一幻を出て、今度は狸小路通りに来ました。
久しぶりにウインズに来ました。 -
さぁ競馬の時間です。馬券買います。
馬券買うといってもスマホで投票するんですけどね。 -
今日のメインレースは中山競馬場のステイヤーズステークス(GⅡ)と阪神競馬場のチャレンジカップ(GⅢ)です。
北海道にはJRAの競馬場が札幌と函館にあります。
来年はどっも行ってみたいですね。 -
本日勝った馬券です。
ここにちょっと寄りました。
たこ焼きとハイボールのお店。タコとハイボール 札幌狸小路本店 グルメ・レストラン
ハイボールとネギマヨたこ焼き8個入りでチョイ飲みです(^○^)
またここ行こうかな。 -
ウインズを出て狸小路通りのをプラプラ。
このままクリスマス市へ行こうか、ちょっとどこかに寄ろうか思案中。 -
最終レースも取りました。
ただ今日はステイヤーズステークスで厚めに賭けて外しましたので、全体でマイナスです。。。 -
これは阪神競馬場メインのチャレンジカップですね。
3-8で当てました。25倍ぐらいになったかな。
メインレースを当てると嬉しいですね^ ^
もちろん他のレースでも嬉しいですが。 -
ハイボールを一杯でほろ酔いになりながら街を徘徊中。
12月になってクリスマスもムードが漂ってます。 -
大通公園に着きました。
大通公園のイルミネーション、綺麗ですね。大通公園 公園・植物園
雪の結晶をモチーフにしたイルミネーション。
札幌テレビ塔もクリスマスツリーみたいに点灯してます。 -
イルミネーションが色々変化します。
まぁこれ以上オッサン一人でこんな所に居ても仕方ないのでクリスマス市に参ります。 -
ミュンヘン・クリスマス市はテレビ塔の下でやってます。
クリスマスらしい品物が沢山売ってますが、オッサンが買って家に置いても仕方ないのでスルーです。
この時時間は17:30ぐらいですかね。
とにかく人が多い。 -
向こうのビルもクリスマスツリーみたいになってます。
折角なので何か食べましょうかね。
ドイツに所縁のありそうな出店が多い中で選んだのは、ソーセージとチーズのそば粉のガレットです。そば粉のガレット初めて食べました^ ^ -
クリスマス市の飲み物の定番でしょうか。
大勢の人が飲んでました。
ホットワインです。甘みがありましたね。
これは温まる。 -
ホットワインを飲んでから家に帰ります。
大通公園からさっぽろ駅は一駅なので徒歩にします。
すすきのから札幌駅までこの様な地下空間でつながってますので、寒さを回避できます。流石寒冷地仕様の都市です。
こんな感じで休日を過ごしました。
家で暖かくして過ごすのもいいですが、折角札幌に来たので色々な所に行ってみるのも良いですね。