ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」<br />フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。<br />僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。<br />ムーミン/トーベ  ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。<br /><br />8/15午後「アカデミア書店」「湾内クルーズ」「エスプラナーディ公園」<br />夕食は「Finnjävel」美味しい素敵な時間を過ごした。<br />現在、トリップ・アドバイザーのヘルシンキ・レストランで1位だった。<br /><br />8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)<br />8/10ナーンタリ(泊)<br />8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)<br />8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)<br />8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ<br />8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)<br />8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

キートス♪ 8月のヘルシンキ&夕食は、Finnjävel (フィンランド悪魔) 2017フィンランド12

2017/08/15 - 2017/08/15

take_it_easy

take_it_easyさん

「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」
フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。
僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。
ムーミン/トーベ ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。

夕食は「Finnjävel」美味しい素敵な時間を過ごした。

8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)
8/10ナーンタリ(泊)
8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)
8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)
8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ
8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)
8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

レンタカー
フィンランド航空

14:05 Ylioppilastalo駅

ストックマンデパート近くへ帰ってきた。

14:08 アカデミア書店

フィンランドの建築家、アアルトのデザイン。
    このフット・ステップも彼の発案。
    ドアの多段ハンドルにも注目、子供から背の高い人までグリップする。

アカデミア書店 専門店

本を開いたイメージの天窓。
    2階奥は映画「かもめ食堂」で有名な「カフェ・アルト」

お~。
    ビートルズの中でお気に入りは、ジョージ。
    ノーベル賞を獲得、ディランもありかな。
    マイ・フェバリット「Little Wing」ジミー・ヘンドリックス。
    いい本屋だ。 「キートス♪」

マイ・ホビーの地図を幾つかお土産に。

15:08 エスプラナーディ公園

公園の中を海に向かって歩く。

15:11 カッペリ

ヘルシンキ、最初の夜にご飯食べたな。

15:20 観光クルーズ

海からのヘルシンキの街並み、きっと綺麗だと思った。
    旅前に幾つか調べていたが、もうすぐ出航のアナウンスに勢いで乗船。

Royal Line

それぞれヘルシンキの夏を満喫?

「キートース♪」

スオメンリンナ島、コルケアサーリ島、北湾を巡る。

ウスペンスキー寺院。
    これも「キートス♪」だ。

12ユーロ/人 45分

16:11
    45分の航海、僕らのニーズにピッタリ。

バルト海は海水の塩分濃度が低いようだ。
    昨日見ていた、BS-TBSの旅番組で言っていた。
    それでかな、潮風特有のベタつき感が無かった?

16:25 カフェ・カッペリ

最初は「かもめ食堂」で有名な「カフェ・ウルスラ」へ行こうと思っていたが、トラムを降りてからしばらく歩くので、お気軽にここへ足が向いた。

遠くに、ウスペンスキー寺院。

カペリ 地元の料理

暑いし、お疲れの僕らには、最高の泡無しビール。
    一つ覚えの「Karhu」。
    ほんとは外側のテーブルに座りたかったが...。
    ビール2杯 13.6ユーロ

17:30 エスプラナーディ通り

「アーリッカ」でお土産をゲットしママはニコニコ。

素敵なフレンチ・ブルー?メーカーは??

17:33 エスプラナーディ通り

夏を満喫!陽が燦々。

ストリンドブルグ カフェ カフェ

エスプラナーディ公園

17:36 エスプラナーディ公園

黄色のパラソルは生ジュース・スタンド。

エスプラナーディ公園

クレープ、ホットドッグもあるな~。

17:39 野外ステージ

アコースティックな優しいサウンド。
    どこか、フォーク調。

これは「キートス♪」

18:27 Finnjävel
    ヘルシンキ最後の夜はここ。
    「Hotel Haven」と同じ敷地内にある。

普段はあまり料理の内容は載せないが、とても気に入り料理の写真を並べた。
    シニアの日本人の口に合う欧州料理、実際旨かった。

「10皿コース 107ユーロ 7皿コース 87ユーロ」
    メニューはこの2つ。
    料理に合わせてワインのコースもある。
    「10皿コース 10グラスで78ユーロと141ユーロ」

ワインで悩んでいる。
    昨夜の「Savoy」のから、相場が上昇。

レストランのweb site から予約。
    しばらくしてメールが来た。
    「食べられない物はあるか?当日は何かの記念日?どこの国から?...」
    10皿コースを選ぶ。
    心配に及ばずカジュアルでサービスもフランク。

フィンランドの食材を伝統のレシピを尊重しつつ、モダンなアレンジを加えた料理に仕上げている。

これには、サプライズ。

「Finnjävel」フィンランド悪魔という意味らしい。
    それと、不思議な事にweb site には閉店までのカウント・ダウン。
    約4ヶ月で閉店。

ここから、コースの一皿目。
    キノコのオート麦のお粥。

これは旨い。

suolakala
    塩漬けの白魚とニジマスを寄せた上にフィンランド産のキャビア。

Särä
    1000年以上の伝統のあるラム料理。
    今、ネットで見た写真と大違い。
    最初に書いたが、伝統的な料理をアレンジしているようだ。

パンケーキ
    トナカイの背脂と森の風味のサワーソースで食べる。

このようにサーブされ、
    「まだ、食べないで」と...、念を押されてオアズケ状態。

ナイフやフォークのデザインも個性的。
    僕はちょっと使いにくい。

帰って来たウエーターさん、
    練った根菜をプレートの中へ盛りつける。
    「混ぜて食べてね♪」
    済みません、3月も経過しソースの味忘れました。

Kalakukko
    豚肉とパーチ(淡水・白身魚)を重ねて麦芽の生地で包み蒸してある。
    フィンランド東部の料理。

これも旨い。

Rapusilakka
    焼いた鰊の上にザリガニ。
    トマトソースで。

カリヤランシチュー
    カリヤラン地方発祥の肉と野菜を煮込んだ料理。
    日本で言う、お袋の味「肉じゃが」的存在とネットに。
    Finnjävelでは、お洒落に盛りつけて。

デザート
    ポーチド・アップルにキャラメル・ソースとヨーグルト。

21:31 デザート
    ブルーベリー・パフェとカルダモンの種入りのベシャメルソース。

ご馳走様、どれも美味しかった。
    「キートース♪♪」

今、レシートを眺めて、スパークリングとビールを飲んだがビールが付いていない。
    これって「キートス?」
    スパークリング 21ユーロ/杯 10皿 コース214ユーロ/2人
    ワインボトル 195ユーロ お水ボトル 9ユーロ
    439ユーロ

Hotel Haven
    部屋へ帰って珈琲。
    約3時間15分、お腹がイッパイ。
    お腹の為には7皿コースのボリュームがいいかな。

ホテル ヘブン ホテル