ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」<br />フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。<br />僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。<br />ムーミン/トーベ  ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。<br /><br />8/15再び「リトルミイ」を探しに「Astia Liisa」へ。<br />ここが真のママの聖地なのか「トーベ・ギャラリー」へ。<br />ランチは「Café Succès」でシナモンロール。<br /><br />8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)<br />8/10ナーンタリ(泊)<br />8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)<br />8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)<br />8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ<br />8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)<br />8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

キートス♪ 再びリトルミイを探しに/ヘルシンキ 2017フィンランド10

2017/08/15 - 2017/08/15

take_it_easy

take_it_easyさん

「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」
フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。
僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。
ムーミン/トーベ ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。

ここが真のママの聖地なのか「トーベ・ギャラリー」へ。
ランチは「Café Succès」でシナモンロール。

8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)
8/10ナーンタリ(泊)
8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)
8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)
8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ
8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)
8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

レンタカー
フィンランド航空

Hotel Haven

今日はこの部屋にしよう。

ホテル ヘブン ホテル

8:10

今日の朝食。
    マグカップはアラビア。
    スプーンがカップへ刺さってセットされていた。
    子供っぽい感じ?何って言ったら良いか、いいな~。

9:24 Eteläranta通り

観覧車に乗ります。

9:39 ウスペンスキー寺院

観覧車は10時から。
    先の予定も有り諦めて、ウスペンスキー寺院へ。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー寺院

昨日(月曜日)はお休み。
    さて今日はと、ロシア正教の宗教行事をしていた。
    端っこで平穏な世界を祈って見ていた。
    十字を切るタイミングに微妙な時間差があり興味深かった。
    今日も不完全燃焼のウスペンスキー寺院。

9:59 Tove Janssonin park 駅

おっと、巡礼地?

#4トラムに乗って。

「リトルミイ」を探しに、ヘルシンキ、初トラム。

10:15 Kansaneläkelaitos駅

「Astia Liisa」ここから数分。

10:21 Astia Liisa

ここも巡礼の地?
    どこが聖地か素人には解らない。

アスティアリーサ 専門店

「リトルミイ・ウォール・プレート・ウッディーフレーム」
    iPhoneの写真を女性店主に見せたが「見たことが無い」と返事。
    諦めていると、奥から段ボール箱を持って現れた。
    箱の中は新聞紙にくるまった宝の山。
    出てきた~、「リトルミイ」。
    今度はネットで相場を調べる.....。
    ママの話しでは、1991~1994年頃のネットが普及する前の「アラビア」会員向けのメールオーダーのプレートであまり出回っていないらしい。
    値段は昨夜のワインより少し安い。

念願の品をゲット。
    ママは「キートス、キートス♪」

撮影禁止では無かったと思うが店内の写真は皆無。
    緊張していたのかな~。
    少し、堅そうな店主でした、僕の印象。
    店内には、色々なアンティーク食器や雑貨があった。

10:48
    Töölöntori駅から#1・2トラムで移動。
    Sammonkatu駅で降りる。

10:52 岩の教会 テンペリアウキオ教会

1968年2月、2億年の歴史のある大岩くりぬく工事が始まった。
    ルーテル派の教会。

陽と岩が美しい。

僕らを含め雑多な観光客で荘厳・静寂感は皆無。
    でも、平穏な世界を祈って来た。

岩の教会 テンペリアウキオ教会のエントランス。

岩をくりぬいた感じが良くわかる。

11:31 Fredrikinkatu通り

テンペリアウキオ教会のエントランスの上から。
    この通りを歩いて「ヘルシンキ市立美術館」へ。

11:55 ヘルシンキ市立美術館
    トーベ・ギャラリー

映画館や飲食店のある複合施設の中にある。
    建物の入り口が解らず右往左往、結構、時間がかかった。
    後で解ったが、何処から入っても大丈夫。
    例えば、映画館の入り口から。
    10ユーロ/1人

ヘルシンキ市立美術館テンニスパラッチ 博物館・美術館・ギャラリー

「田舎のパーティー」

フィンランドでムーミン一家を訪ねて。
    ここが、聖地なのか。

上の写真の左側のフレスコ画の左隅に「ムーミン」。
    初期の頃のムーミンで鼻が長く素朴。
    そう、サザエさんの顔も変わって行った。

アウロラ病院(当時は小児病院)に描いた壁画。
    入院してる子供達に、病院を感じさせず怖がらず検査へ行く・検査が出来るように描かれた。

「キートス♪ トーベ」

トーベ・ヤンソン
    スエーデン系フィンランド人の画家であり小説家。

壁画制作中のトーベ。

「キートス♪ トーベ」

12:18

お菓子がいっぱい。
    「トーベ・ギャラリー」を巡礼し戻ってきた。

セルフの量り売り?

12:50 カンピ礼拝堂

中央バスターミナルのKスーパーマーケットで娘に土産の「ムーミン・バンドエイド」をゲットし再び地上の人になった。
    あった~、カンピ礼拝堂。噂には聞いていたが煩雑な場所に。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

12:52 カンピ礼拝堂

2012年世界デザイン首都に選ばれた時に建てられた。
    ひのきを曲げて造った。

カンピ礼拝堂

優しい静寂に包まれた。

通常の宗教・教会行事は行われない。

平穏な世界を求めて。

「きーとす」

13:11
    Lasipalatsi駅から#10トラムに乗って、
    Tarkk´ampujankatu駅へ。

13:23 Café Succès

”るるぶ” に「フィンランドで一番美味しいと評判」と載っていてランチにやって来た。

カフェ サクセス カフェ

とても大きなシナモンロールにお腹いっぱい。
    もちろん、旨かった。

「キートス♪」

Korvapuusti(シナモンロールって事?)3.4ユーロ
    それとカフェラテ4.5ユーロ

13:54 Korkeavuorenkatu通り

30分滞在、登り切ったところで右へ行くとTarkk´ampujankatu駅。
    時計、狂ってるね~。

14:01
    #10トラムに乗って次はアカデミア書店。