京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の子供の守り神な神社巡りと名残というよりもほとんど残りカスとも言えるような紅葉を巡る

2017京都子供守り巡りと名残紅葉

2017/12/02 - 2017/12/02

椿

椿さん

行動前夜の八坂神社の一角。
    こちらはライトアップされて、ほとんど落ちてはいるものの、ちょっときれいな紅葉が残っていた。

今回は子供の守り神を巡ろうとネットで調べた結果、三宅八幡宮と護王神社が見つかったので、そこと近くの紅葉を巡ってみることにする。

八坂神社 寺・神社・教会

まず朝一番に三宅八幡宮へ。
    狛犬ならぬ狛鳩がかわいい。
    本殿には子供の成長を祈る人形?が奉納されていた。

三宅八幡宮 寺・神社・教会

おみくじも鳩の入れ物(といういい方で良いのだろうか?)。

そして近くの蓮花寺へ。
    こちらはメジャーではないが紅葉でちょこっと有名だったりするが、紅葉の見ごろは完全に終わっている感じ。
    それでも苔の上の紅葉の落ち葉はいい感じ。

蓮華寺 寺・神社・教会

わずかに残る紅葉。

禅寺らしい庭園。
    こちらの紅葉もあらかた散った後。

奥の方の紅葉はまだきれいに色づいている。
    でも、ここより先は撮影不可。

昼食に大徳寺まで移動。
    ランチは精進料理。

大徳寺一久 グルメ・レストラン

食後、大徳寺へ。
    紅葉の名所の高桐院は今工事中。
    なので、特別公開している黄梅院へ。こちらの紅葉はほとんど終わりかけだったが、少し残っていた。
    なお入り口付近以外は撮影不可。

大徳寺 寺・神社・教会

そして上賀茂神社へ。
    今まであまり気にしなかったのだが、上加茂神社にも子供お守りが置いてあるのを発見。特別子供、子育てなどの神様ではなさそうだが....

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

そして、バスを乗り継いで、護王神社を目指す途中、京都御所へ。
    こちらは一角にまだなんとか鑑賞に堪えるぐらいは紅葉が残っていたという感じ。

京都御所 名所・史跡

ちょうど日が差し込んでいて遠目に見ると結構きれいで、楽しめた。

そして、隣の護王神社へ。多分一般的には子供の...というよりは足腰の神社という認識だと思う。
    なお、こちらは狛犬ならぬ狛猪。猪=健脚というイメージなのらしい。

護王神社 寺・神社・教会

ちなみに境内の銀杏はかなり散ってはいるがきれいに色づいていた。
    なお、ちょっと南側の菅原院天満宮の銀杏は結構立派。

で、四条河原町付近に戻り少し買物など。

ディナーは少し移動して、京都フレンチ。
    1日だけでしたが、久々の京都を満喫できました。

コムシコムサ グルメ・レストラン