シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はたっぷりシエナ観光<br /><br />どこから行こう<br />やっぱりマンジャの塔かな、ってことで朝一で!と、思ったら10時から<br />んじゃ、8:15から開いている国立絵画館からにしよう<br /><br />シエナといえば、<br />「旧市街が世界遺産」、「世界一美しい広場」、そして大好きなシモーネ・マルティーニに代表されるシエナ派が生まれた街<br /><br />そのシエナ派がこよなく愛した「マエスタ」(=荘厳。聖人・天使に囲まれて厳かに玉座に着く聖母、という構図)を見に、いざ!<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br /> オルヴィエート<br /> アッシジ<br /> サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br /> サン・ジミニャーノ<br />★シエナ<br /> フィレンツェ

ウンブリア&トスカーナで夏休み シエナ 2 ~マンジャの塔とマエスタ! in プッブリコ宮~

2015/07/14 - 2015/07/21

tona

tonaさん

今日はたっぷりシエナ観光

どこから行こう
んじゃ、8:15から開いている国立絵画館からにしよう

シエナといえば、

★シエナ
 フィレンツェ

徒歩

今日も朝からいい天気
    (ホテルの部屋からの眺め)

ホテル ミネルヴァ ホテル

朝食(ホテル)

ヨーグルトに、果肉たっぷりブルーベリーソースを
    Molto Buono!

ショップ

カラフルなフルーツ、連なる瓶のオリーブオイル、パスタなどなど、見ているだけで楽しくなる

Piazza di Postierla 狼の広場

その名の通り、円柱の上にシエナのシンボル雌狼

絵画館はドゥオモの先。外観だけちらっと・・・見ちゃう?見ちゃう?

• 附属美術館側からアプローチ<br /><br />目の前いっぱいに、鐘楼、側廊がど~んと現れる迫力のパノラマ<br />すごいすごい!<br />

附属美術館側からアプローチ

目の前いっぱいに、鐘楼、側廊がど~んと現れる迫力のパノラマ
    すごいすごい!

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

きました、ファサード、ど~ん!

清々しい朝の空気、雲一つない青空の下、美しく聳え立つゴシック教会
    ゴシゴシのゴシックだけど、白・黒、赤大理石の彩りのせいか、とっても優雅

ドゥオモ広場にも雌狼の像

日差しはすでにマックス。最高気温37度を予感させる・・・
    日陰の冷たい石段に腰掛けて、しばしファサード鑑賞
    また後で来るね!

絵画館へ

サン・ピエトロ通りを真っ直ぐ

アーチが並ぶ煉瓦の街並みがいいね

Pinacoteca Nazionale 国立絵画館

入場料 4eur
    ロッカーに荷物を預けるよう言われ、パスポートと引換えに鍵をくれる。ちゃちいロッカーで心配だけど、係りの人がいるから大丈夫でしょう。身軽になっていざ!

一番のお目当てはシエナ生まれのSimone Martini シモーネ・マルティーニ「聖母子 Madonna col Bambino」(2点)、「慈悲の聖母 La Madonna della Misericordia」、「Beato Agostino Novello e quattro suoi miracoli 福者アゴスティーノ・ノヴェッロと4つの奇跡」
    清楚で高貴で優雅でクールな聖母、好きだな~
    目玉のDucchio ドウッチョ「聖母子 Madonna col Bambino」、そしてil Sodoma ソドマ「Cristo alla collona」「Deposizione della Croce 十字架降下」、リッポ・メンミ、ロレンツェッティ兄弟などなど、まさにシエナ派夢の殿堂
    金地の聖母子像や、マエスタの絵が多いこと多いこと。さすが聖母の街だね~

あと、Jacopo della Quercia ヤコポ・デッラ・クエルチャの木彫の像「Annunciazione 受胎告知」。昨日のドゥオモ(サンジミニャーノ)のに続き、この人の木彫は心鷲掴み度NO.1!

時間が早いせいか至極ラインナップをほぼ貸切状態、夢のよう~
    係りの人たちが時折小声で「次はこっちよ」「素晴らしいでしょう」と声をかけてくる。あったか~い美術館

国立絵画館 (シエナ) 博物館・美術館・ギャラリー

シエナ派の殿堂。聖母、マエスタがずらりの素晴らしい美術館 by tonaさん

カンポ広場へ

猪ヘッドがお出迎えのハム、サラミなどの専門店

樽の上の豚君

ブッヒーッ!

• いよいよマンジャの塔へ<br /><br />げげっ、塔の前に大行列!<br />人気都市シエナ、ハイシーズン、さらにミラノ万博。やっぱりすごい<br />最後尾に付こうと思ったら、ん?並んで・・・ない?<br /><br />あぁっ~、日陰っ!<br />軽々と30度を超えた広場で唯一の日陰に、まるで磁石に引き寄せられる砂鉄のように集まってる<br />行列じゃなくてよかった~!

いよいよマンジャの塔へ

げげっ、塔の前に大行列!
    最後尾に付こうと思ったら、ん?並んで・・・ない?

あぁっ~、日陰っ!
    行列じゃなくてよかった~!

カンポ広場 広場・公園

塔の麓は昨日、パリオ行進が出てきた辺り
    入ると回廊みたいになっている

市庁舎 (プッブリコ宮) 城・宮殿

• 見上げると青空にぐ~んと伸びるマンジャの塔<br /><br />あれに登るぞ~

地図を見る

見上げると青空にぐ~んと伸びるマンジャの塔

あれに登るぞ~

マンジャの塔 建造物

シエナに来たら登りたい!貝殻の広場を一望 by tonaさん

ここにも雌狼いた!

チケット売場には3~4人いるだけ。よしよし
    (マンジャの塔&市立美術館 19.00eur)

塔はどこから登るのかな・・・
    っと、回廊の一角に入口発見

階段を上がると係員がいて「カメラ、オンリー」と、またしてもちゃちいロッカーを示す

ハンドタオルを握っていたら、「タオル×」と咎められ、流れる汗をフキフキする動作をすると、「しょうがないわね、OK」と
    さっきの絵画館といい、徹底してるね。でも美術館はわかるけど・・・

高さ102m、約400段

狭い!
    ロッカー、納得。確かにリュックしょってとかは厳しい。歴史漂う石階段をえっちらおっちら

途中で景色が!

• おぉ~、これこれっ!

おぉ~、これこれっ!

• 鐘

連なる屋根屋根の美しさが目に染みる~

• 頂上<br /><br />あっちこっちで登ってきたけど、眼下に広がるこの景色はザ・シエナ<br /><br />貝殻型の広場、横切るマンジャの塔の影<br />色、形、すべてがシエナ

頂上

貝殻型の広場、横切るマンジャの塔の影
    色、形、すべてがシエナ

裾野に広がる緑のトスカーナ

溜息がとまらな~い

大満喫で、足取り軽く階段下り

ドラえもんのポケットから、「どこでもシエナっ」

• ドゥオモ~

ドゥオモ~

広場の礼拝堂

塔の真下のところに礼拝堂
    柵で入れないけど、オープン礼拝堂的な?

広場の礼拝堂 広場・公園

柱には聖人たち

と、その足元に飛び出すガーゴイルッ!

ドラゴン、そして半人半獣!(左)

笑ってる~。そりゃ~、毎日こんな美しい広場を見ていたら笑顔になるね

こっちは鷲かな?
    今にも飛び立ちそうでいいっ

下部には、グリマーマン風なレリーフ

いい顔~

掲げられているのは、先日のパリオで優勝したコントラーダ「Torre 塔」の旗

あっ、象さん!
    「Torre」シンボル動物は象だからかな

旧市街には17の地区(コントラーダ)があって、それぞれシンボル動物がいるんだそう。象、ドラゴン、ユニコーン、サイ、キリン、カメ、芋虫なんていうのも
    かわいいし、楽しそう

このコントラーダが激突するのが「パリオ」。起源はなんと13世紀!
    モンタペルティの戦いを前に聖母マリアに祈りを捧げ、大勝利し、その感謝のお祭の際に行われた競馬レースなんだそう
    「聖母マリアの都市」シエナは、ここから始まったんだね

カフェ休憩

広場ビューなテラスでラテ・マキアート

Museo Civico 市立美術館(プッブリコ宮内)

Sala del Mappamondo 世界地図の間と呼ばれる広い部屋

市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

S.マルティーニ初期の傑作「Maesta 荘厳の聖母」(1315年)

大きい!タペストリーと見紛う大きさ。画中の天幕が緩やかにたわんでいるのも、タペストリーを思わせる。見上げる位置にあって、仰ぎ見るっていうのもいい

ビザンチンといえば金、S.マルティーニといえば金(なんとなく)
    纏う優美さ、心地よい眩しさ、甘美さ。夢のような聖の世界
    きっとシエナ、といえばこの絵を想い出すんだろうな~

他にも同じくS.マルティーニ「Guidoriccio da Fogliano 騎馬のグイドリッチョ・ダ・フォリアーノ(1328年)、Ambrogio Lorenzetti アンブロージョ・ロレンツェッティ「Allegoria del Buon Governo 善政の寓意」など、大きな絵が並んでいて圧巻

コントラーダ展、みたいなのをやっている

青の甲冑、振りかざす剣
    かっこいい!

Quercia(オーク)というコントラーダのシンボル

Valdimontone のシンボルは羊

窓の外は緑のトスカーナ

プッブリコ宮の外へ

ど真ん中にメディチ家の紋章

モンタルチーノにもあったなぁ
    両サイドのアーチに輝く白黒二色のマークは、シエナの紋章
    全てのアーチを気高く飾っている

13~14世紀に最盛期を迎えたシエナ

モンタペルティ決戦前夜の祈願、聖ベルナルディーノの説教、パリオ

そこからの眺めはどうだった?

美しい広場を後に、ドゥオモへ

~お土産たち~

市立美術館
    ・S.マルティーニ「荘厳のマエスタ」のマグネット
    ・「マエスタとコントラーダ」ガイドブック

~お土産たち~

市立美術館
    ・S.マルティーニ「受胎告知」のアートポスター

市立美術館所蔵じゃないけど、売っていたのでついつい購入
    (一番好きなこの絵があるのは、残念ながら今回行けそうにないウフィッツィ美術館。けど行けた!)