養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東で最も遅くまで紅葉が楽しめる養老渓谷をゆったり散策した。

紅葉狩り@養老渓谷

2017/11/26 - 2017/11/26

どさんこさん

徒歩

五井駅からスタート。
    市原市最大の駅とのことだが、日曜日10時ごろの駅前は閑散としていた。

五井駅

JRから小湊鉄道へ乗り換え。
    久しぶりに気動車に乗った。
    郷愁を誘う…

小湊鉄道 乗り物

途中の里見駅には5分くらい停車。
    当時の戦国大名の里見氏にゆかりがあるのか?

里見駅

停車時間を利用して、地元の人たち?が豚汁を売っていた。
    地方色がでていてほのぼのした気分になる。

五井駅から1時間ほどで養老渓谷駅に到着した。
    ここから粟又の滝まで紅葉狩りウオーク!

養老渓谷駅

駅を出て約1キロ、養老川を渡る。

季節がら散策を楽しむ人が多い。
    アップダウンも少ないので歩きやすい。

途中の吊橋(白鳥橋)付近。ボチボチ紅葉が綺麗になってきた!

幹線道路沿いの廃業した旅館。
    なんの気なく撮ったが後から振り返ると何か寂しい。

養老川沿いの高台に鎮座する出世観音。
    源頼朝が南総に敗走したとき、持っていた観音像に戦勝を祈願して、のち天下平定した。
    その観音像をここに祀ったことに由来する。
    霊験あらたか。

養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会

出世観音に行く手前にある観音橋。
    2連の太鼓橋で朱塗りの欄干が鮮やか。

観音橋近くの断層を思わず撮影。
    この辺り、地層がくっきり表れている断崖を其処彼処に見かける!
    最近脚光を浴びているチバニアンもこの近く!納得!

観音橋から中瀬遊歩道へ入る。
    鮮やかな紅葉がでむかえてくれた。

2~3日前まで雨による増水で通行できなかったらしい。その名残りか水量がとても多かった。

弘文洞跡。川がTの字に交わった所。
    正面が昔は隧道だったが、昭和54年崩壊。
    今も景勝地として観光客や、絵を描いている人が多い。

弘文洞跡 名所・史跡

映画の撮影ででも出てきそうな2階建てのトンネル。昔は素掘り風の2階が入口だったのだろう。

幹線道路に出て、ちょっと歩いたところで見つけた「清恵」というレストランで昼食。
    待ち客が何人かいた…

和食処清恵 グルメ・レストラン

麦とろ御膳1800円をオーダー。
    真ん中が地元産の自然薯、左が自然薯の実「むかご」をいれたかき揚げ。
    郷土色豊かで美味しかった。

道ばたで見かけた鮮やかな紅葉。
    観光スポットでもないのに何気なく目を楽しませてくれる場所があるのが良い。

駅と粟又の滝の中間点あたりにある養老渓谷観光センターで小休止。

農産物の直売所が併設されていて、生の椎茸を豪快に炭火で焼いて販売していた。さすが山里!

この辺りは観光マップに「老川もみじ郷」と書かれていた。紅葉の名所らしい。

途中の道沿いで丸太が山積みになっていたので思わず撮ってしまった。
    何気ない風景だが野趣があった。

滝めぐり遊歩道の入口付近に建つ水月寺。
    禅宗の古刹。人影が全くなく、あまりに寂しい…

水月寺 寺・神社・教会

幻の滝の素朴な案内板を発見!

紅葉とよく調和している。
    私有地ということで、見学路などの整備料として200円徴収された。

その私設見学路?を下りて滝壺へ!
    上から見るのと違う印象。

幻の滝を過ぎ、川沿いの遊歩道へ降りて粟又の滝を目指す。
    川面に近く、自然と一体になった感じで歩いていて心地よい。

遊歩道の途中の「千代の滝」。
    目立たないが周囲の風景のいいアクセントになっている感じ…

ようやく粟又の滝に到着。全長100メートルで房総一の名爆と言われている。
    流石に見物客多かった。

粟又の滝近景。
    迫力をそれほど感じないのは、落差があまり無いからか?

粟又の滝 自然・景勝地

粟又の滝を上から撮影。
    紅葉とよく調和していた。
    ただ、滝というより、急流といった印象。

粟又の滝からさらに遊歩道を30分近く歩いたところにある「金龍の滝」
    散歩目的ならいいがここを目的とするとちょっと失望?する。

5時前に今日の宿「滝見苑」に到着!
    一日中よく歩いた…

秘湯の宿 滝見苑 宿・ホテル