鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に用事で行き 空いてる時間に観光しました。<br />以前泊まってすごく良かった城山観光ホテルに1泊の宿泊。<br />やはり、温泉?良かったーーー。

鹿児島市と指宿 ちょっと観光

2017/11/02 - 2017/11/03

862位(同エリア2006件中)

saorin

saorinさん

鹿児島に用事で行き 空いてる時間に観光しました。
以前泊まってすごく良かった城山観光ホテルに1泊の宿泊。
やはり、温泉?良かったーーー。

飛行機で鹿児島空港へ。そこからバスで市内へ。
    バスターミナルがあるビルの地下で、ランチ。
    鹿児島は鳥料理が有名で、鳥のお店に入り、鳥ランチ。
    鳥飯、鳥刺し、鳥南蛮のセットでおいしい。
    ここで、鳥刺しにはまったのです。

用事を済ませて、夜は、鹿児島屋台村へ。
    鹿児島中央駅の近くにあります。

こんな感じ。
    小さなお店がたくさんならんでいます。
    どこも、8席くらいしかなく、隣り合ったお客さんたちが仲良くなるお店のようです。
    また梯子するのが楽しい。

なかに、こんな井戸みたいなのがありました。

たくさん呼び込みしています。
    この日はあまり人が多くないようです。でも、お客で一杯のお店もたくさなりました。

鹿児島名物、きびなごのおさしみ。
    きれいですね

のんだ焼酎たちです。
    鹿児島といえば焼酎!
    この日も、焼酎5杯・・・・よく飲みます。

さて、この日は、楽しみの「城山観光ホテル」
    以前に一度宿泊して、温泉から見える桜島が忘れられず、宿泊。
    山の上にあるので、こんなに桜島がきれいに見えます。
    (これは朝撮影)

鹿児島の風景。

レディースルームです。
    この部屋もよかったー!
    顔用の蒸気が出る美顔器があります。顔パックもあったので、それをしつつ、美顔器を当ててみました。

お部屋。奥がシャワーとトイレ。手前に、マッサージチェアもあります。
    居心地よい贅沢な部屋でした。

洗面すぺーす

マッサージチェア

水屋スペース。まあ充実。

朝撮影ですが、こんな感じで、一派。
    鹿児島では最高級ホテルと思います。
    ちなみに、1000円チケットがついていたので、ホテルの中のパン屋さんとさつま揚げやさんでいくつか買って朝食変わりに食べました。
    さつま揚げは絶品でした。いろんな種類があります。

いっきに、夜ごはん。
    この日は、豚しゃぶやです。
    で、これは鳥刺し盛り合わせ。
    友人3人と、ここで6時間飲んでしまった・・。

翌日は、レム鹿児島。です。
    東京のレム日比谷によく宿泊して、気に入っているので、ここにしてみました。
    睡眠をテーマにしているので、暗いです。
    ここもマッサージチェア付き。
    べっとはゼミダブル。機能的です。

洗面所、風呂、トイレスペース。
    レム系は、シャワーチェアです。無駄なスペースなし。

さらに翌日夜は、鹿児島駅近くのおいしい料理やさん。
    知り合いのおごりでいきました。
    これは、そこでたべたシロクマ!
    鹿児島のいろんな名物を取り合わせたコース料理をいただきましたが、食べるのに夢中ですっかり写真はありません・

これは、高木なんとかの銅像だったか?

これは、有名な西郷さん。

ビルの谷間から桜島が見えます。

さて、レンタカーを借りて、指宿にいってみます。
    途中のランチに、道中で人気のレストランを探します。

落ち着くお店です。
    なんだか、沖縄の民家のお店を思い出す感じです。

ごはんはお釜だきです。
    ぐつぐつ煮えているのを持ってきていただきます。
    残ったご飯は、おにぎりにしてお持ち帰りしていただきます。そのおにぎりもすごくおいしかったです。

これがメインです。
    厨房の中には、地元のおばちゃんが作っておられ、おいしいです。
    天ぷらも揚げたて。お刺身もぷりぷり

指宿温泉に到着!

市営の砂風呂が体験できる施設です。
    予約なくてもよいということでした。2階が受付で、お金を払い、浴衣をかります。

浴衣を着て、外にでます。
    14時までだったら、この目の前の砂浜で砂風呂ができたのですが、少し満潮になりかけていたので、14時で終了で、それ以降は、屋根があるところで体験できます。

こんなところです。
    ここに入ると、おじさんとおばさんが、穴を掘って、砂をかけてくれます。熱いので10分くらいが限界だと思うので、限界になったら自分で出てください、って説明を受けたのですが、20分くらい平気でした。
    スマホを持っていったらおじあさんが写真をとってくれます、

指宿から空港へ直行!
    空港で、夕食を取ります。
    有名らしい?山形屋の皿うどんにしました。

で、シロクマがあったので、おなか一杯とおもいつつ、鹿児島最後の白倉をいただきます。
    こんなに大きいのですが、ぺろり、です。

鹿児島の旅終了です。

自分用にかったお土産。
    かふかんふくれ:黒糖蒸しパンの上にかるかんのせ。
    モスコ:お干菓子みたいな感じ
    アクマキ:黄な粉をつけてたべるということ。もちもちねばねばでこの中で一番好き。

山形やから送った焼酎たち。
    左3本は、鹿児島限定品。もぐらは、全国的に有名