静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年大河ドラマ「おんな城主 直虎」。ドラマも佳境を迎えていますが、そのゆかりの地を巡るべく、浜松市、掛川市に行ってきました。<br />、、、大河ドラマ、ちっとも見ていないですが(^^;;;

2017年11月浜松・掛川 大河ドラマ・井伊直虎ゆかりの地を巡る旅

2017/11/11 - 2017/11/12

ひらのた

ひらのたさん

、、、大河ドラマ、ちっとも見ていないですが(^^;;;

自家用車 徒歩

朝7時東京出発。東名で西を目指します。
    それほど大きな渋滞に巻き込まれることなく、お昼頃に浜松に到着。

お昼ごはんは浜名湖SAの遠州庵であおさそばを。海草の風味豊かなつゆがとてもおいしいです。

浜名湖サービスエリア 遠州庵 グルメ・レストラン

ついでにSAで一息。晴天の下、浜名湖を望みます。
    週間天気予報では雨と言っていましたが、外れてよかったです。

三ケ日ICを降りたら、事前に調べておいた「三ケ日製菓」へ。ここのみかん饅頭を買いに立ち寄りです。
    やわらかな生地に包まれたみかんはとても瑞々しく、あまくておいしかったです。

三ケ日製菓 グルメ・レストラン

ついでに三ヶ日駅も覗いてみました。木造の趣のある駅舎です。
    「井伊直虎は女にこそあれ 井伊家惣領に生まれ候」って、大河ドラマか何かの名セリフですか?(^^;;;
    →調べてみたら、『井伊家伝記』に書かれていた一節なんですね。へー

三ヶ日駅

三ヶ日駅に到着する天竜浜名湖鉄道。1両編成のかわいらしいローカル線です。

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

三ヶ日駅から車で数十分。大河ドラマ館のある気賀駅の駐車場に車を停め、気賀の関所を見学。今で言うところの、出国時のセキュリティチェックのような場所ですね。
    ちなみに、大河ドラマ館は、入館料を取ることもあって見学はやめちゃいました(^^;;;
    ええ、そもそも大河ドラマ見てないですし。

浜松市気賀関所 名所・史跡

関所から車で10分程度。龍潭寺到着。
    さすがにここは拝観料を納めて見学させていただきます。

龍潭寺 寺・神社・教会

手入れの行き届いた庭。
    紅葉もはじまりつつあります。

大河ドラマのキャスト一覧。
    「仮面ライダーW」を見ていたときには、菅田将暉よりも桐山漣の方が絶対ブレイクすると思っていたのですが、予想は外れてしまったようです(^^;;;

「直虎」の文字。
    これも大河ドラマで使用されているんですか?

もう一つの庭。縁側に座ってのんびり眺めることができます。

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

井伊家発祥の地と言われている井戸。田んぼの中にぽつんと白壁の囲いが設置されています。
    これもドラマで出てくるんですか?
    ドラマでもこんなにぽつんとした感じなんですか?

井伊家発祥の地(井伊共保出生の井戸) 名所・史跡

井伊谷城跡。天守閣や城壁などはなく、当時から山城だったようです。
    ふもとから頂上まではどうやら15分くらい。意を決して上ることにしました。

井伊谷城跡 名所・史跡

上ること15分。
    息も絶え絶え足もガクガク腰も砕け切ったところでようやく山頂に到着です。
    うーん、いい眺めです。秋の清涼な空気に包まれながら、しばし休息。

近くの井殿の塚も見学。
    井伊家の誰かが殺され、その供養のために作られた塚なんだそうです。
    生命力に満ちたタブノキが、無念を癒しているのだと思います。

掛川市に移動。
    夕食は、掛川名産のとろろ芋です。
    うーん美味しい。

掛川いも汁処 とろろ本丸 グルメ・レストラン

翌日。
    掛川市街に車を停めて、散策開始です。
    これは大手門。掛川城の入り口です。

掛川城。井伊家の誰かを殺害したのも掛川城の城主なんだとか。
    何だか幸薄い大名ですね、井伊家って。

掛川城天守閣 名所・史跡

掛川城の霧吹き井戸。

掛川城から歩くこと20分。
    十九首塚まで来ました。
    このあたりで、井伊家の誰かが掛川城主に殺されたそうです。
    ただ、十九首塚の名前の由来は井伊家ではなく、平将門一門の首を弔ったことによるそうです。
    そのためか、ここには直虎を示すものは何もありませんでした。残念。

せっかく掛川に着たのでもう少し観光を。
    掛川市には東海道の宿場が2箇所あります。その一つ、日坂宿を散策。
    これは、当時の旅籠なんだそうです。

川坂屋 名所・史跡

ちょうど、掛川市で「茶エンナーレ」という芸術イベントをやっており、展示も少し見学しました。
    インスタ映えする写真、たくさん撮れそうです。
    (イベントはもう終わっちゃったけど)

静岡に来たら、これを食べないと。
    さわやかの「げんこつハンバーグ」です。
    うーん香ばしいー
    五臓六腑にも衣服にも肉汁が染み渡ります。

この後、大渋滞に巻き込まれながら帰省しました。
    でも、渋滞にはまったお陰で、車中ゆったりと大河ドラマを見れたのはラッキーでした。
    、、、、へー、こういう話だったのか。

さわやか 島田店 グルメ・レストラン