2014/08/23 - 2014/08/30
beeさん
2014年8月23日から8月30日まで、行くぜ!東北周遊一人旅してきました。
23日(土)仙台→鳴子温泉
28日(木)角館→乳頭温泉
29日(金)最上川→鶴岡
30日(土)山形→蔵王温泉
- JRローカル 私鉄
【6日目】本日の予定は午前中角館、午後から乳頭温泉郷と田沢湖。
こちらは能代駅のホームの待合室です。昔の車両の運転席(本物)がありました。 -
JR能代駅から五能線で東能代駅まで5分で到着。
そこから奥羽本線で東能代駅から鷹巣駅までつがる1号(¥510)で24分、徒歩で秋田内陸縦貫鉄道の鷹巣駅まで行きます。 -
で、この列車秋田内陸縦貫鉄道の鷹巣駅からまずは阿仁合まで1時間、(¥1,670)その後、急行もりよし号に乗り換えて角館まで1時間10分、(¥320)かけて行きます。
秋田内陸縦貫鉄道は約2時間程かけてゆっくりと進むんですが、車窓からの眺めは昨日の日本海とは違って内陸ですので山間部や渓谷、田園風景と日本の美しい風景をずっと眺めてられるので飽きません。
途中、阿仁合駅から阿仁前田駅の間で田んぼアートがいくつか見られました。これはかぐや姫かな?
これは・・・・桃太郎のももちゃん。日本一。
とっても風情のある列車旅を終えてやってきました、角館。
角館といえば武家屋敷。駅から15分程歩いてくると、こちらの武家屋敷通りに出ます。この先が角館歴史村になります。
江戸時代から続く6軒の武家屋敷。石黒家・青柳家 ・岩橋家・河原田家・小田野家・松本家。重厚な黒板塀が続く国の重要伝統的建造物群 保存地区となっています。
こちらは石黒家。 -
こちらは角館歴史村の中でも有名な、青柳家。四季折々の草花あふれる3000坪の敷地内には、母屋、武器庫、解体新書記念館、秋田郷土館、武家道具館、ハイカラ館、幕末写真館、時代体験庵などがあります。
こちらは中に入ります。¥500 -
青柳家の母屋は国の重要文化財に指定されています。こちらは武家道具館の甲冑。
こちらも武家道具館の刀。
こちらは当時の着物。
角館を後にして、乳頭温泉郷まで行くので秋田新幹線こまちで田沢湖駅まで行きます。約13分 特急券¥1,080
ローカル線でも行けたんですが、こまち乗ったことなかったんでちょっとの間ですが乗車しました。 -
田沢湖駅までやってきました。
田沢湖駅から乳頭温泉郷までは乳頭温泉行きの路線バスで約50分。¥360
バスで山間部をトコトコ走っていきます。
途中、渓流なんかもたくさんあってバスの車窓もとっても良かったです。
到着しました、妙の湯温泉。本当は乳頭温泉郷といえば鶴の湯に行きたかったんだけど、バス停から相当歩かなくてはいけないので、こちらにしました。
妙の湯温泉の「妙の湯」。¥730 森と滝と渓流を望む開放的な露天風呂でした。お湯は金の湯と銀の湯があって温泉成分が強いのか、岩がオレンジ色に変色してました。
妙の湯の渓流沿いの露天風呂からあの滝が見えます。
妙の湯温泉を後にして、バスで田沢湖駅まで戻ってきました。その後、駅前にあったレンタサイクル屋さんで自転車を借りて、(¥800)たつこ像のある田沢湖の反対側まで行きます
田沢湖は意外に大きくて自転車とはいえ、反対側に行くのは大変でした。途中結構な坂道もありました。
40分程かけてやっと駅から湖の反対側に到着しました。こちらは浮木神社。田沢湖は水深423.4mと日本一の深さを誇る湖です。
やっとお目にかかれました、たつこ像。永遠の若さと美貌を願い、湖神となったと伝えられる、伝説の美少女たつこ姫のブロンズ像です。その姿は澄んだ青い湖水を背にしてとっても清楚です。
田沢湖を後にして、本日の宿泊地のある大曲駅にやってきました。田沢湖駅から田沢湖線で約50分。
本日のお宿、大曲シティホテル。素泊まり¥3,240
老舗のビジネスホテル。
【7日目】本日の予定は日本三大急流の1つ、最上川の船下りがメイン、その後鶴岡に行きます。
大曲駅から奥羽本線で新庄駅まで1時間、新庄から陸羽西線で高屋駅まで1時間30分、無人駅です。ここから最上川の船下りの船に乗り込みます。 -
高屋駅から歩いて10分の所に乗船場があります。乗船料¥1,900
本日のお客さんは17名。船の先頭にいる語り部のおばちゃんがサイコーでした。わざと思いっきり山形訛りで案内してくれるので、お客さんみんな大笑いでした。
全長229kmの最上川をゆっくりと下っていきます。
落差120mもある白糸の滝。
船は対岸に渡ってきました。船でしか行けない歴史的文化遺産、仙人堂。こちらの対岸でしばしの散策。
船下りを後にして鶴岡にやってきました。
高屋駅から陸羽西線で余目まで20分、そこから羽越本線で鶴岡駅まで17分。 -
こちらでもレンタサイクルを借りて、鶴岡の街を散策します。¥500
鶴岡駅から自転車で20分程で鶴岡公園に到着しました。鶴ヶ岡城の跡で、外濠・内濠があります。また日本さくら名所100選に選ばれています。とっても広くて綺麗な公園です。
公園内の内濠にいたアヒル。
鶴岡を後にして本日の宿泊地、米沢まで行きます。
鶴岡駅からJR羽越本線の快速きらきらうえつ号で1時間10分でまずは村上まで、その後JR羽越本線を12分で坂町まで、その後米坂線を2時間乗り継いで合計約3時間半かけて米沢まできました。 -
本日のお宿、ホテルαワン 素泊まり¥4,500 JR米沢駅から徒歩5分。
普通のビジネスホテルです。
【8日目】本日の予定は山形、蔵王に行きます。
米沢駅からJR奥羽本線で45分で山形駅に到着しました。 -
山形駅から蔵王温泉駅まで路線バス(¥1,000) 約30分程で到着します。
蔵王温泉駅から歩いて10分でロープウェイ乗り場に到着します。これに乗って山頂まで行って、蔵王山を2時間ほどミニトレッキングします。。ロープウェイ往復 ¥1,300
蔵王中央ロープウェイ 鳥兜駅から1分、鳥兜山頂から山形市・上山市を見渡すことができます。この日はガスが出てて、ほとんど見えませんでした。
透き通ったエメラルドグリーンのドッコ沼。周囲約350m、平均水深2m、沼底から湧き出る水は枯れることはないそうです。
今回の旅最後の温泉、蔵王温泉の日帰り入浴施設「新左衛門の湯」に行きます。ロープウェイ乗り場の向かいにあります。硫黄泉で、肌がスベスベつるつるになりました。¥700 こちらは併設されている足湯です。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR
旅行記グループ beeちゃんのいくぜ!東北周遊一人旅 2014