滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貸切列車でびわ湖を1周しながら、近江八幡・長浜・比叡山坂本をウォーキング。<br />と言う事だったけれど、ウォーキングと言うよりはほぼ散歩・笑<br /><br />大阪発着で8980円也

JR貸切列車利用でびわ湖をぐるっと一周

2017/11/18 - 2017/11/18

七味

七味さん

と言う事だったけれど、ウォーキングと言うよりはほぼ散歩・笑

大阪発着で8980円也

JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6両編成の列車で出発
    130人参加ですって!

最初の目的地は
    近江八幡市

悲しいかな・・雨
    風情があるっちゃあるけれど
    寒いよ~

地図を貰って自由散策

時間は1時間

何が見れるんだ~

日牟禮八幡宮はとりあえず行かなくっちゃね

マンホールが可愛いね

近江八幡は早い時間帯だったので
    開いている店はほとんど無かったです
    開いていたのは、ここ
    「麩の吉井」さんくらいでした

次の目的地は
    長浜市
    長浜と言えば黒壁スクエア

食事は各自

ここはやはり近江牛でしょ

近江牛でこの値段なら良いんじゃない~♪

すき焼きセット♪

友達が注文した
    炭コロッケと近江牛ミンチカツ

雨はこぶりになってきたので
    町の散策

でも時間はそんなに無い^^;

可愛いお店もあるけれど
    おなかいっぱいなんだよね~

時間があったら入りたかった
    曳山博物館

曳山の祭りは、ユネスコの無形文化遺産に登録されました

海洋堂フィギュアミュージアムも
    通り過ぎるだけ

だって時間が無いんだもん

最後の散策地は
    「比叡山坂本」

ようやく雨がやみました♪

穴太衆積みの石垣が美しい里坊のある門前町
    延暦寺まで行く時間が無いので皆の目的先は「日吉大社」

全国3800余の日吉・日枝・山王神社の総本山で
    多くの社殿が国宝や重要文化財に指定されています

色々ありがた~い雰囲気に包まれています♪

紅葉も綺麗
    ああ・・晴れていたらなぁ

ご神木の桂です

灯りがともると神秘的な雰囲気になりました

秋なので、ここでも菊花展をやっていました
    ちょっと変わった可愛い菊
    ここまで育てるのは大変だろうな。

列車はバスより楽ちんでしたが
    列車内の時間も散策の時間も中途半端で
    う~ん・・次は無いかな。。。のツアーでした