2017/11/26 - 2017/11/26
14371位(同エリア20610件中)
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
阪急交通社、トラピックスのツアーで行った香港への3泊4日の旅の記録です。はじめての香港であり、定番のスポットをまわりました。
今回は、帰国日なので、午前中に九龍公園を見て、その後は帰路についた4日目の報告です。
□羽田空港~パンダホテル
□香港市内観光~夜景ハンター!香港3大夜景を制す!(マイバスツアー)
□フォトジェニックな香港街歩き!香港式朝粥の朝食付き(パンダバス)~北京料理付きルーフトップバス、女人街(東洋旅行社)
■九龍公園~羽田空港
写真はスターフェリーの乗り場近くのバスターミナル付近の飾り付けです。
朝8時のパンダホテルからのシャトルバスに乗って、DFSのTギャラリアまで来ました。
そこから徒歩で九龍公園に向かいます。途中で見かけた竹製の建築足場の写真を記念に撮っておきます。
因みに、帰りにこの足場を解体している下を通りましたが、ガードマンもいないし、足場の竹が上から落ちてくる中で、通りました。
日本だと多分あり得ないラフさだと思いますが、それはそれでアジアらしいところです。 -
九龍公園の入り口です。都会の中のオアシスと言えるような場所でした。また、香港の人たちの日常が垣間見える場所でもありました。
かなり広くて楽しみがいのある公園です。
まず最初に見えたのが、この香港文化探知館です。香港の文化を知るには良いのでしょうが、朝早すぎて開館していなかったようです。
公園の案内図では鳥湖と書かれていました。フラミンゴがいたことで、管理にお金がかかっていると予感できました。
百鳥苑です。鳥と言ってもインコばかりですが、見ていて飽きません。写真はトウモロコシのエサを脚で掴んで食べているインコがたまに隣のインコにつまませている絵です。
その後、左のインコが突っついて、右のインコがトウモロコシを落としてしまい、取られてしまいました。
右のインコは、また別のトウモロコシを取りに行った次第です。 -
体育館の裏手に行った際に見かけた光景です。 何の練習か、わかりませんでしたが、後で龍の踊りだということがわかりました。
香港の若者の日常が見えてとても良かったです。 -
写真のピンクの龍を持ち上げながら踊るやつです。
審査員席もあり、どうもここで大会、試合が繰り広げられるようです。 -
体育館の反対側にはプールがあります。かなり大きなプールで、思い思いの水泳を楽しんでいるようです。この風景は日本と全く変わらないです。
ネイザンロードに沿ったエリアはアニメとのコラボ企画の展示をやっていました。香港は勿論、日本のアニメにも詳しくないので、何がいいのか分かりませんでした。
太極拳の練習は、広場ごとに行われています。これだけ真剣に取り組まれていると、やはり健康にいいのかと知りたくなります。
ゆっくりした動きが精神的には落ち着きそうな事は確かに理解できます。 -
迷路という場所もありました。あまり迷いませんでした。
写真ではよく見えないと思いますが、これは、フィリピン人の家政婦さんが集まっている風景です。
色々なガイドさんが教えてくれたのですが、香港の女性は働いている人が多いそうで、そのため、食事の支度は勿論、子供の面倒も見れないのです。
だから、家政婦さんを雇っている人が多く、現在、フィリピン人の家政婦さんだけで香港に35万人いるそうです。
彼女たちは食事や掃除のほか、子供の送り迎えやペットの散歩もやるそうで、週に一度の休みが日曜日だそうです。
そこで、実家にお金を送金しているので、お金を使わないで済む公園に、みんなで集まり、愚痴を言いあったり、弁当を摘んだりしながら、日曜日の一日中を過ごすそうで、それだけが楽しみとのことです。
その話を聞いていたので、本当にそうなのかと思ってこと九龍公園でも注意して見てたら、確かにそうだったという絵です。
家政婦さんを選ぶときは、奥さんに主導権があり、若くて可愛くて、綺麗な子は絶対に選ばないことも納得しました。
ご主人が浮気をしてしまうのを防ぐためで、家政婦さんになる人は、美形出ない方がいいそうです。
見るだけではなく聞かないとわからないことも沢山あります。面白いですね。 -
九龍公園を後にして、ぶらぶらしていた時、香港では、以外に宝飾品も自慢だそうで、、中でも金(ゴールド)が重用されるとの話を聞きました。子供が生まれると、24金の製品を送る風習もあるそうです。確かに、街中のショーウインドウを見ていても、金は多かったです。
再び1881ヘリテイジにやってきました。階段を登り、地球時計の建物を見にきました。
これが内部の地球時計です。地球時計というのがなんなのか、分かりませんでした。
ここには鉄砲もありました。
帰りのシャトルバスまで時間があったので、ハーバーまでやって来ました。気球船?のオブジェのようです。
気球船の奥にはこんなのも、ありました。ハーバーシティの飾り付けです。
昨日に続いて、今日もエッグタルトを食べることにしました。パンダホテルに泊まる人は是非、このエッグタルトを食べて見て欲しいと願います。
12時前にチェックアウトして、約5分間はロビーで待ちました。沢山の観光客がいるのに、何故か日本人を探し出せる旅行会社の人は凄いです。
ホテルからは、バスで空港に向かいます。
色々な旅行会社の人が乗り合っている模様です。
ガイドさんは、チェックインまでは立ち会ってくれず、「何かあったら、電話下さい」という対応でした。 -
キャセイパシフィックの窓口は日本人が多く、混雑していました。
それでも、なんとか無事に通過します。帰りは荷物を預けたので、少し身軽になりました。
ただし、パートナーと席が前後になってしまいました。 -
一応、チェックインも終わったので、最後にエビワンタンメンを食べるために、お店を探したところ、ありました。チェーン店ですが、良しとします。
エビワンタンメンは、あっさりしていていました。また、ワンタンはしっかりとエビが入っていて、とても美味しかったです。
今回の旅行では、それほど食べ歩いたわけではありませんが、外れた食事がなく、香港は美味しいという結論を出しました。 -
香港も出国の際の審査に顔認証システムが導入されていました。今後は、このシステムが普及するのでしょうか?
帰路は、キャセイパシフィックの16時25分発の便です。
15番ゲートは、割と審査場所から近く楽でした。
ほぼ、予定通り離陸しました。映画を2本くらいは観れると思いましたが、途中でフリーズしてしまい、そのためのロスで1本しか映画を見れませんでした。
キャセイパシフィックの帰りの機内食です。ご飯を食べたかったこともあり、ライスの選択をしたら、カレーライスでした。美味しかったので、結果オーライです。
帰りは予定通り、羽田に到着です。それでも空港から出たリムジンバスに乗れたのは、着陸後1時間以上してからでした。
流石に疲れましたが、楽しい旅でした。
これで3泊4日の香港の旅の報告を終わります。
最後まで、見て頂き、ありがとうございました。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 20171123香港