2017/08/22 - 2017/09/04
1501位(同エリア1990件中)
XiangZhiさん
- XiangZhiさんTOP
今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。
前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。
タイ国際航空さんにお世話になりっぱなしの、バンコク経由ヨーロッパ行きの南回りフライトにも挑戦。
たっぷり2週間の旅でした。
旅行はやはり何よりも体力が必要だなと改めて感じさせられました。
安コンデジ&トーシロー撮影のため画質が悪いですがご了承ください。
〈旅程〉
1日目:HND~BKK トランジットでバンコク観光 BKK~FCO
2~3日目:ローマ&バチカン
4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ
6~7日目:フィレンツェ~ローマ~イエテボリ FCO~GOT
8日目:イエテボリ~ストックホルム
9~12日目:ストックホルム
13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT
1年半越しで今更すぎる旅行記更新です^^;
今回はバンコク、ローマ、バチカン、フィレンツェ、ピサ、イエテボリ、ストックホルムと7都市を旅してきました。
あまり多くはありませんが、この旅で購入したお土産を紹介します。
左はローマのスーパーで買ったレモンのリキュール。
帰国後飲んでみたら、ちょっと化学的な変な甘さがありました。
残念ながら私の好みには合わなかったです。
右はイタリアといえばこのビール、MORETTI(モレッティ)!
日本のビールの感覚でグイグイ行けます。 -
左上は日本でもお馴染みのnutella(ヌテッラ)。
ヘーゼルナッツチョコレート味の、パンに塗るスプレッドです。
今回買ったものは450g、3.62ユーロでした。
日本のスーパーに置かれているものはオーストラリア産の物が多い気がします。
本場イタリアで作られた物とは味が少し違うらしいのですが、どうなんでしょうか。
イエテボリのホテルにも置いてありましたが、ラベルは全て北欧の言葉で書かれており、産地は…そこまで見てないや…
パンとの相性抜群、寧ろビンからスプーンですくったそのままで食べたいくらいの悪魔のスプレッドです。
右上は鍋に水と袋の中身を火にかければあら不思議、リゾットの出来上がり!という代物です。
安心と信頼のクノール社のものです。
まだ食べていませんが、きっと美味しい…はず!
下はかの有名なバリラ社のスパゲティ。
日本のスーパーではあまり見かけないリングイネを買いました。
500gで0.72ユーロ。
なんという激安…!!
たくさん持って帰りたかったのですが、持てる&持ち込める荷物の量には限界が…
帰国してからトマトソースで食べてみましたが、いつもより何倍も美味しい…
バリラ社すごい…
荷物の空きに余裕のある方は、是非バリラ社のパスタをたくさん買っていってください! -
イエテボリのお土産屋さんで買ったヘラジカポーチ&キティちゃんキーホルダー
ガムラスタンのお土産屋さんで買ったヘラジカパッケージのタブレットです。
ヘラジカポーチは完全に見た目買いですね。
使い勝手はそんなに良くはないです←
キティちゃんはスウェーデンの伝統衣装着てますねー可愛い(*´ω`*)
ヘラジカのタブレットも完全に見た目買いです。
クリップとか小物を入れるのに良さそう。 -
左はスウェーデンで買ったディルチップス。
右もスウェーデンで買ったピーナッツ。
ディルチップスは前回のスウェーデン旅でも買いました。
日本のポテトチップスより塩気が強めで、ディルの爽やかさが後を引く、食べだしたら止まらないポテトチップスです。
炭酸飲料やお酒が進みます。
ピーナッツも日本のものより塩気が強めでした。
パッケージ写真は粒が大きかったので「わあスウェーデンで食べられているピーナッツは粒が大きんだなぁ」なんて思って買ったのですが、いざ開けてみると寧ろ日本でお馴染みの大きさより小さかったような。
「※写真はイメージです」は世界共通なのね。 -
スウェーデンではおなじみ、bliwのハンドソープです。
前回の旅でゲットしていないパッケージのものを購入しました。
家にストックが5つくらいあります。
使い切るのに何年かかることやら。 -
ストックホルムのお茶屋さん「The Tea Centre of Stockholm」の「söderbrand(セーデルブレンド)」という紅茶です。
花や柑橘類のピールなどが入ったフレーバーティーです。
フレーバーティーですが癖は強くはなく甘みもスッキリしているので、けっこう飲みやすい紅茶だと思います。
これに飲み慣れると普通の紅茶が物足りなくなってしまいました^^;
缶のデザインはお店の外観そのものです。可愛いー(*´ω`*) -
söderbrandの缶の裏側です。
お店の内装そのまま。 -
デンマークのビールといえばこれ、カールスバーグ。
スウェーデンで買ったものです。
旅行者には有難いことにペットボトルバージョン。
これもゴクゴクいけちゃうビールです。 -
北欧に行った時に必ず買うのがこれ、FazerのGeishaチョコレート!
くどくない程よい甘さでヘーゼルナッツのペーストが美味しいんですよー( *´艸`)
バラになっているのはスウェーデン国民が愛する「Godis(ゴーディス)」という、いわゆる自分で詰める量り売りお菓子で買ったものです。
「Marabou」「KEX」「Twix」など、ばら撒きできそうなお菓子を詰めてきました。 -
ガムラスタンのお土産屋さんで買った、部屋着用ヘラジカTシャツと、いつ誰が使うか分からないヨダレかけ^^;
ヨダレかけは黄色が良かったんですが、なかったので緑で。
しかしヘラジカ好きなんだな、自分…
家の来客用スリッパもヘラジカです。 -
スウェーデンで買ったブラウンチーズです。
ブラウンチーズといえばノルウェーなんですが、スウェーデンにも売ってました!
ブラウンチーズ=ヤギミルクのイメージが強いですが、写真はヤギと牛のミルク両方で作られたものです。
キャラメルのような風味で美味しいんですよー!
これを日本に持ち帰るために冷えピタ持っていきました←
ノルウェーはじめ北欧へ行った際はぜひお試しください。
ホテルの朝食に置いてあるかも? -
タイのセブンイレブンで買ったプリッツラープ味と出前一丁豚骨味。
ラープはよく知らなかったのですが、写真からなんとなく味は想像出来たので美味しそうと思い買いました。
出前一丁はしょうゆ味しかないと思っていたんですが、各国に進出していて色々な味があるんですねー。 -
タイ国際航空のトイレ内にあった香水の香りと同じ?香りの「DIVANA」のAMRITA JASMINのボディクリームとハンドクリームです。
機内で香水を使用した時にこの香りが本当に気に入って、同じ香水がないか免税店で探しましたが見つからず。
クリームがあったのでこれを購入しました。
癒しです(*´ω`*)
ボディクリームは家用に、ハンドクリームは他にいくつか買って親戚にお土産として渡しました。
お土産を載せるのに1年半もかかってしまいすみませんでした。
待った人はいる…のか?^^;
決して面倒だとか忘れてたわけ…で……は………|˙꒳˙;)コソッ
この旅の1ヶ月半後にドイツ旅行という名のフィギュアスケート観戦に行っているので、こちらの旅行記も記憶がこれ以上薄れる前になんとか書いていきたいものです。
XiangZhiさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~