2016/08/14 - 2016/08/17
AYAMIさん
- AYAMIさんTOP
浅田次郎著「蒼穹の昴」を読んでからずっと行きたかった中国。
夏休みを利用して思い切って1人で行ってきました(^^)
スケールのデカさにただただ圧倒。とにかく歩きまくった4日間でした。
羽田からJALにて北京へ!綺麗な空港でした(^^)
不思議なにおいしたらどうしようかと思ったけどそれもなくまずは列車で市内中心地まで移動。
列車は空港〜市内まで20〜30分くらい。
15分くらいの間隔でくるのでそんなに慌てなくても大丈夫。市内メインの駅にいくつか繋がっているのでバスとかタクシー使うより安くて安心です。 -
中国版Suica!空港内にもチケット売り場があるのでそこで購入&チャージ。システムは日本と同じです。購入時にデポジット金が必要ですが帰りに返金してもらえるシステムです。
基本電車移動だったので買っといてよかったです。 -
ホテルはこちら!トラベラーインホアチャオベイジン。最寄り駅から徒歩15分ですが道中コンビニや飲食店がいくつかありました。
立派な建物です。メインストリートから脇道に入るので夜遅いとちょっと怖いけど地元の人(若者ではなくおじさんおばさん多し、そして陽気)が沢山外で酒盛りしてるので治安の悪さは感じませんでした。
お部屋はこんな感じ。快適な空間でした。
部屋に荷物を置いていざ観光へ!!
機内食しっかり食べてお腹は空いてなかったのでコンビニで飲み物だけ購入。容器がかわいい?セブンが至る所にありました。 -
ナンラココウという通りを散策
原宿みたいな感じ!すごい人!
色々なお店があるので歩いてるだけで楽しい(^^)
フードコート。串焼きみたいなのを食べてる人が沢山いたけど気が進まなずやめておきました。(^-^;
オシャレなカフェ
なんだか胡散臭い(笑)お茶屋さん
ここでは買いませんでしたが、老舗のお茶屋さんでお土産に減肥茶やら生姜茶やら黒豆茶やら沢山買い込みました。 -
行列ができるスイーツ
ミルクプリンにマンゴーがのってて美味しかった~♡甘すぎずさっぱり。 -
昔ながらの胡同(フートン)の雰囲気は着いてすぐ大好きになりました
ナンラココウを出てぶらぶらしてると吉野家が!!めっちゃ安い~~て感じでもなかっかな。
楽しそうな通りなのでちょっと寄り道
郵便局がありましたが、、、少年の銅像に注目
彼の目にはポスト見えてない。笑
シーシャのお店やカフェも時々見かけるけど、阿片吸ってた頃の名残かなぁ、、、?
喧騒を抜けると什刹海(シーチャハイ)へ
夕方の風が心地よく静かで最高!ベンチでぼーっとしたりのんびり周りを歩いたり、贅沢な時間でした(^^)
ここは立ち寄れたらいいなーくらいの軽い感じだったのですが、ぜひ行かれることをオススメします!!
地元の人が集まる公園は健康器具みたいな遊具が沢山ありました。近くには卓球台もあってさすが中国!!てなりました。
だってラリーしてるだけなのに早いんだもの、、、おじ様おば様、、、 -
そして迷子になりそうな胡同に入りこみ
たどり着いたのはキュウモンシャオチー。伝統料理のフードコート。
サソリやムカデの串焼きもありました(^-^;
プリペイド式のカードを作るのでいちいちお財布出さずに済みます。 -
色々見て回るとこれにしなさい!と強制的に買わされるので食べたいものを明確にしておかないとダメです。見た目美味しそうですが、左上の味噌ダレがかかってお饅頭?しか満足に食べられずガッカリです、、、
帰り道公園で地元の人が集まって楽器を演奏したり歌ったり。異国だな~としみじみ。
薄暗い感じも風情があって落ち着く。
道路がかなり広いです!スクランブル式に車が行き交ってるのに車線がひいてなくてビックリ!免許ないから関係ないけどここでは運転できねぇ!と思いました。
ちょっと悲しい夕飯だったので屋台で中国風お好み焼き(クレープみたいな記事に野菜やお肉が入ってます)を買って帰りました。が、これもあまり口にあわず、、、ビールと甘栗は日本でいただきました!笑