2016/08/14 - 2016/08/17
AYAMIさん
- AYAMIさんTOP
この日はVELTRAで申し込んだ1日ツアー。
世界遺産巡りです(^^)
ツアーといっても参加者は私を含め3人だけだったので結構自由がきき、ほどよいペースで回れました。
ちなみに参加したツアーはこちら
↓↓↓
まずは頤和園。かなりの混雑でしたがガイドさんが上手く立ち回って下さりそんなに待たずに入れました。
海外旅行に世界遺産は外せません(^^)
奥に西太后が座った玉座が!
シーチャハイもだけど、湖の景観がとにかく美しい北京。蓮が満開になるともっと綺麗なんだろうなぁ、、、
ガラス越しで上手く撮れなかったけど、食事用テーブル。ガラス張りで魚が泳いでいるのを見られるらしい。魚の姿煮とか食べれんわ!笑(^ν^)
小窓の絵もかわいい
光緒帝が幽閉された部屋。周りを全て塀で覆ってしまい、窓もない。華やかな庭園の中にある王室の闇ですね。
ながーい回廊。描かれている絵は1つも同じものがないとか。
西遊記。日本人はここ喜びますね~とガイドさん。
岩で作られた船。ステンドグラスも嵌められいたので晴れてないのがちょっと残念。
続いては明の十三稜
日本の古墳もだけど、昔のお墓って壮大すぎる!もちろん全ては回れないので一部のみ。
鳳凰が見つめる先の竜。口から雨水などが放出される仕組みになってました。
一枚岩で彫ったそう。すごっ!!
どなかた忘れてしまったけど棺。
お金が沢山投げ入れられてましたが、ガイドさん曰くここはお墓なのでお金を、入れる必要がない!とちょっとご立腹でした。 -
展望台?からの景色。木々に囲まれぽつりぽつりとお墓があるんですね。確かに全部は回りきれないわ。
春餅宴の昼食!ツアー写真に比べてだいぶしょぼいのですが(笑)、3人でお腹いっぱい食べられました!皮に好きな具を包んでいただくのですが、味噌ダレがかなり美味しかったです♡
最後は万里の長城!お天気もよくなってきたー!
ここの入り口にたどり着くまでターミナルみたいなところから結構坂道登ります。着く前にまぁまぁ疲れる、、、 -
入り口を起点に男坂(かなり険しい・観光客比較的少ない)と女坂(比較的ゆるやか・観光客多し)の2つが選べます。
せっかくなので男坂を選択!どこまでも果てしなく続いているのでとりあえず目標はこの辺りで一番高いところまで行くこと!
分度器で測りたくなる。何この坂道
急斜面が伝わりますでしょうか、、、?
とどめの階段!すでに足は生まれたての子鹿ちゃん。
なんとか目標達成!
逆光がいい感じに♡
今回は初めてということで万里の長城でも一番有名な八達嶺へ。次はもっと人が少なく荒涼とした悠久の時を感じられる所へ行きたいです。 -
最後に鳥の巣を遠くからパシャリ。
ツアー終了後はご一緒した方々とご飯。
私のリクエストで金鼎軒(キンテイケン)という広東料理のレストランへ。 -
あっさりして飲みやすいビールでした。
エビ蒸し餃子。プリプリ♡
春巻とニラ饅頭。飲茶大好き!
青菜のオイスター炒め。歯ごたえあって美味しかったけど何の菜か全員分からなかった。笑
キノコのXO醤炒め。ビールが進むうまさ。
福建炒飯。1人で中華って頼める量限られるし寂しいからご一緒してもらえてよかった(^^)旅先で知り合った人と同じ食卓囲むって素敵!!この度で一番満足いく食事でした。
楽しくなって帰りに立ち寄ったタピオカ屋さん。チェーン店みたいで街のいたるところで見かけました。紅茶甘くて美味しかったけど、氷が入ってたので道端で人目も気にせずすくって捨てる私。
お水ちょっと怖かったので、、、笑 -
帰ったら部屋に置いてあった。ありがとうございます!コカコーラ中国。笑
北京(中国) の旅行記