名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳4ヶ月の息子を連れて沖縄に行って来ました。今年の夏休み、台湾、グアム、沖縄とどこに行こうか悩みましたが、直前に夫婦揃って体調を崩したこともあり、沖縄で正解でした。前日までキャンセルしようか悩みましたが、国内だから思い切って出発できた感じです。<br />予定していたアメリカンダイナー巡りは出来ませんでしたが( ;  ; )、日に日に体も調子を取り戻し、沖縄の青い空と海、そして美味しい沖縄料理に、旅行を満喫してきました。<br /><br />ANA航空券  30,580円<br />9月1日(金)ANA463<br />7:50羽田発ー10:20那覇到着<br />9月3日(日)ANA996<br />12:50那覇発ー15:20羽田到着 <br /><br />1日目宿泊ホテル:日航アリビア スーペリアツインルーム(朝食付) 36,000円/室<br />2日目宿泊ホテル:ロコア那覇 エコノミーダブルルーム(朝食付) 16,200円/室<br />トラベルレンタカー(シエンタ確約 2日間)¥19,620<br />

2017年9月 2回目の沖縄旅行

2017/09/01 - 2017/09/03

1999

1999さん

予定していたアメリカンダイナー巡りは出来ませんでしたが( ; ; )、日に日に体も調子を取り戻し、沖縄の青い空と海、そして美味しい沖縄料理に、旅行を満喫してきました。

ANA航空券  30,580円

トラベルレンタカー(シエンタ確約 2日間)¥19,620

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

9月1日(金)1日目
    羽田空港から出発です。
    今回も義両親と一緒です。私達夫婦が体調優れなかったので、両親が居てくれて本当助かりました。

息子はスタバのパンとゼリーで朝ごはん
    飛行機を見て、ヒッキー、ヒッキーと興奮
    今回が4回目の飛行機です。

定刻から20分程遅れて離陸
    途中、富士山が見えました。山頂に雪がないので、一瞬戸惑いました。

13:20 道の駅 許田 やんばる物産センターに到着

那覇空港に定刻10時20分に到着したにも関わらず、荷物の受け取りに1時間、レンタカーの貸し出しに1時間と早速、ハイシーズンの沖縄の洗礼を受けました。

テンション上がる店構えと、見るもの全てが美味しそうに陳列されてます。
    スパムにぎりに天ぷらに、、全部食べたい、、

沖縄県産のバナナ
    1房600円前後で販売されてました。
    高くて手が出なかったけど、ちょっと食べてみたかったです。

パイナップルも1個 300円前後で販売されてました。
    カットパインがあったので、1つ買ってホテルで冷やして食べましたが、甘くて美味しかったです。

ぬちぐすいで昼食

沖縄そば 700円
    ステーキ定食 1500円
    沖縄そばはお肉がほろほろでしたが、量が多くて、お腹いっぱいになりました。

店内にはサインが沢山飾られてました。
    店員さんも気さくな感じで、息子にも優しく接してくれて、息子ご機嫌でした。
    畳のテーブルに子供用の椅子があったのは助かりました。

途中、サトウキビ畑を抜けて向かった先は

15:15 古宇利大橋に到着

真っ直ぐな直線道路が見事です

駐車場に車を停めて、砂浜に降りてみました。海が真っ青で、とてもきれいでした。
    東京の肌寒さとは違い、真夏のような暑さです。

砂も細かいです。

汗も止まらないので、早々に車に戻ります。

15:50 古宇利オーシャンタワーに到着

ゴルフカートのような車に乗って、上の展望台を目指します

途中、先程通ってきた古宇利大橋も見えました。

展望台には、海の見える素敵なレストランやお土産屋さんがあり、1枚1000円で記念写真も販売されてました。勿論、買いです!

次に向かった先は、
    17:00 ハートロックに到着

古宇利オーシャンタワーから車で5分程で到着しました。

一応、重なった、、かな

夕方のひと時
    もう少し浜辺でゆっくりしたかったですが、もう暑すぎで、早々と車に戻ります。

19:10 日航アリビア 今晩宿泊するホテルに到着
    到着が遅くなり、夕日は残念ながら見れませんでした( ; ; )

一番ランクの低い部屋だったと思いますが、広くて、素敵で、大満足です!

バスルームが洗面台の対面にありましたが、広くて、使いやすかったです。

夕飯は、ホテルのレストランでと考えてましたが、一人4000円~5000円のお料理を食べれるくらい大人達は、お腹が空いてなく、結局ルームサービスを取ることにしました。

タコライス スープ付 2,288円
    おにぎり 味噌汁付 1,102円
    サンドイッチ 1,356円
    サービス料 854円
    〆て5,600円(税込)でした。

サンドイッチは思ったより量があり、2つ頼まなくて良かったです。

後は、道の駅で買ってきた、パイナップルやジーマーミ豆腐などで夕飯を済ませて1日目終わりです。

9月2日(土)2日目
    6時半に息子に起こされ、8時頃、朝食を食べに出掛けました。

今日もいいお天気で、暑くなりそうです。

プールの中庭を通って、レストランへ向かいます。

既に水着を着てビーチに出掛けて行く人もちらほら見かけました。

とても穏やかな気持ちのいい朝です。

8:30 ハナハナで朝食
    20分程待って、中庭と海を望めるレストランで朝食を食べました。ビュッフェ形式で和洋中心に、沖縄料理もあり、お腹いっぱいになりました。

食後は、11時のチェックアウトまでまだ少し時間もあるので、息子をプールとビーチに連れて行く事にしました。水遊び用のオムツは売店で購入しました。

今にもパラパラを踊りだしそうな小力

とてもきれいな海でしたが、砂浜は、珊瑚の石があったりと裸足では少し痛かったです。

海では大好きな石拾いに夢中な息子

11時にチェックアウトしました。
    もう1泊して、ホテルステイを楽しみたい、そんな居心地のいいホテルでした。

12:00 アメリカンビレッジに到着

この日も30度超えの猛暑日で、少し散歩して、BLUE SEALで休憩です。

かっこいい

じじと息子

14:45 斎場御嶽に到着
    駐車場に車を止めて、券売機でチケットを買ってから、徒歩で入り口まで向かいます。
    10分弱くらいでしたが、とても暑かったです。

入り口でチケットを渡し、説明ビデオを見てから、見学に移ります。
    ベビーカーは入り口で預けました。

祈りの場 拝所を2ヶ所巡って、三庫理に着きました。
    岩が重なって、三角形の洞門が出来てます。

この岩は女性の体を表しているそうで、この鍾乳石2つは胸を表しているそうです。
    沖縄では、母胎から産まれ、亡くなったら、母胎に帰ると言われていて、沖縄の丸いお墓の形もそれに由来するそうです。
    妊婦さんにはとてもいい場所なんですよと言われました。

御嶽と言われる場所は、沖縄に900近くあり、街中でも、水場があり、木々がうっそうとしている所にあるそうです。
    中でも斎場御嶽は、とても大きく有名なパワースポットになるようです。

今回、世界遺産の一つという事で立ち寄りましたが、ガイドさんの話を聞いて、心も体も洗われ、浄化されたような気持ちになりました。

駐車場に戻る途中、雑貨屋さんやカフェがあり、ここで猫ちゃんの絵柄がついたTシャツとスタイを買いました。

17:30 ホテルロコア那覇に到着

シティホテルと分かってはいましたが、3人で宿泊するにはちょっと狭かったです。
    ベッドは息子が座った後で、ちょっと乱れてしまいました。

ユニットバスです。
    1泊だし、寝るだけなので十分です。

身支度を整えて、タクシーで夕食に向かいます。

18:35 ぱいかじ上之屋店に到着
    2回目の訪問です。お料理も美味しくて、三線の生歌が聴けるので、また来てしまいました。

丁度、この日は、20時からエイサーのショーも見れました。

義両親と息子

ポーク玉子やそーみんちゃんぷる、あおさの沖縄そばなどを頂きました。

三線と沖縄音楽は癒されます。
    音楽大好きな息子は体を揺らして喜んでました。

ノリノリ

〆に食べた、この沖縄雑炊が美味しかったです。バターとよもぎが付いてきて、味見をしながら入れて食べました。香りもお出汁も良く、また食べたいです。

20時からのエイサーも迫力があって、力強い歌声と三線、太鼓のリズム、踊りに吸い込まれるように見入ってしまいました。
    かっこ良かったです。

最後はみんなで沖縄らしく、盛り上がりました。

毎回、写真をプレゼントしてもらえるのも記念になり、有難いです。

9月3日(日)3日目
    7時30分に朝食を食べに行きました。このホテルの朝食は、トリップアドバイザーで、朝食のおいしいホテルランキング2017で3位に選ばれたこともあり、とても楽しみにしていました。

人参しりしり、ゴーヤちゃんぷるなどの沖縄料理も充実してました。
    右上の紅芋やかぼちゃの蒸し野菜がとても甘くて、息子もおいしーと手をほっぺに当てて、沢山食べてました。

9:10 国際通りの散策に出掛けました。
    朝早いですが、お土産屋さんは営業してました。

牧志公設市場に向かう通りも、人通りがまばらでゆっくり見るには良かったです。

鮮魚から精肉まで扱ってます。

ダイナミックな豚足

二階は食堂になってますが、この時間はまだ営業しておらず、閑散としてました。
    でも安くて、美味しそうな雰囲気が漂ってました。

真っ赤なドラゴンフルーツ

絞りたてのマンゴージュースが美味しかったです。

朝の散歩から帰って、荷物整理をし10:40頃チェックアウトしました。

お部屋は狭かったですが、清潔感があり、綺麗なホテルでした。地下1階にはファミリーマートもあり、国際通りに出るにもすぐで、利便性は良かったです。

11:15 那覇空港に到着
    思ったよりスムーズにレンタカーを返却でき、早く着きました。

締めはやっぱりA&Wです。

ビッカーチーズバーガーセット 940円

15分くらい並びました。
    飲み物は勿論、ルートビアで。感想は、イソジンを甘い炭酸で割ったような味でした、、、
    注文前にお願いすれば、試飲もできるようです。

帰りの飛行機は、息子のお昼寝の時間に合わせて決めました。離陸前から着陸までずっと寝てくれて助かりました。

15:20 羽田空港到着

出発前、体調が優れず、どうなるかと思いましたが、無事に帰って来れてほっとしました。子供ができ、また旅の過ごし方や行先も変わっていくと思いますが、国内、国外問わず、色々な景色を見せてあげたいなと思いました。いつか母が大好きな台湾にも連れて行きたいです。

ここからはお土産の紹介です。

息子に購入したTシャツとお魚の下敷き

猫ちゃんのTシャツは、斎場御嶽に向かう途中の工房アマムで購入
    ◆Tシャツ 3,240円
    ◆スタイ  1,620円

ヤギさんのTシャツは国際通りで購入
    ◆Tシャツ 値段失念

The Velvet UndergroundっぽいゴーヤのTシャツとお魚の下敷きは、日航アリビアの売店で購入
    ◆Tシャツ 1,987円
    ◆下敷き  378円

那覇空港で購入
    ◆パイナップルのチョコレート 600円

国際通りのおきなわ屋で購入
    ◆新垣ちんすこう 24袋入 1166円

許田の道の駅で購入
    ◆じゅーしぃの素    540円
    ◆マンゴーゼリー2個入 430円
    ◆コンビーフ      280円
    ◆もずくと芽かぶのスープ 750円
    ◆A1ソース      380円

最後までご覧いただき、ありがとうございました。