2023/01/07 - 2023/01/09
o-mdさん
3年前から年末年始のハワイ9泊旅行を企画していたものの、感染症流行に伴い、2年前の旅行はあえなく中止に。
その後ハワイ行きを夢見て特典航空券を取り続けるも行けず。
ただ、今年の春にはとうとう行けそうです。
そのため、今回はハワイ行きの予行演習をイメージし、ふるさと納税で「ハレクラニ沖縄」を予約してみました。
わずか2泊、ハワイの空気感を感じることはできるでしょうか?
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
年明けの成人の日を使った3連休、わずか2泊3日のため朝イチの飛行機に乗るため、04:30自宅出発です。
毎回羽田空港P2駐車場は事前予約をしています。
1.5ヶ月までに予約した上で、2回の予約変更の後予約をとっています。
そのため、必ず5階で駐車しています。
5泊以上宿泊の場合はタクシーで空港往復したほうが安いです。羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
羽田-那覇路線は、A350が沢山運用されています。
今回もA350、子供の動画見る用タブレットが不要なのはいいですね。
06:40発の飛行機だと、売店が06:30に間に合わないと思いきや、結構06:00すぎからオープンしているので朝食を買う時間は十分あります。 -
今回の沖縄は3日間晴れ続きですね。
ただ、沖縄の冬は快晴というよりやや曇りがちで風が強い感じですが。
東京の10月初旬くらいの気温ですね、気持ちよさそう。
ジェットスターの爆破予告のせいで、30分出発が遅れました。 -
那覇空港到着。
雲はあまりない快晴です。
到着時間は20分遅れ、がんばってくれましたが、ここからレンタカーを借りて、10時に行くところがあります。那覇空港 空港
牧港まで15分で到着、ブルーシールアイスパークに到着しました。
タイムズカーレンタルにしてはあまり混んでいませんでした。
やはり朝一番の便なので空いているのでしょうか?
お店も大きいですが利用客も多いので、結構混むんですよね。ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
前回アイスパークに行ったのは3年前、子供が5歳と2歳でした。
今回は、8歳は一人で頑張ってもらいます。
5歳はどこまで一人でできるでしょうか?ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
まずはデザインを書き起こし、アイスの形、コーティングチョコの選定、トッピングの選択をします。
ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
8歳女の子のデザイン、なかなかうまく書けていると思います。
がんばれ、8歳。ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
英語のスライドを交えた日本語の説明が始まりました。
韓国人ファミリーが散見されます。
外国で話題になっている施設なのでしょうか?ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
まずはコーティングチョコを10秒コーティング。
女子といえばとりあえず、ピンクですね。ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
8歳女の子作成開始。
5分勝負ですので、あまり時間がありません。ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
どうでしょうか?
それなりに上手くできた気が?します。ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
5才児にはやはり難しいようで、ほとんど母親がやっています。
ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
固定まで1時間冷却する必要があるので、この状態でドライアイスで冷却します。
ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
冷却バックは前回もらったものを持っていくと10%オフになります。
ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
5才児の分完成しました。
母親がほぼ作ったようなものですが、子供は満足そう。ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
完成後ソフトクリームをいただけます、残ったトッピングを載せて。
ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン
ソフトクリームではおなかが膨らみません。
北上し読谷へ。
旅行ムックなどによく載っていたけど食べたことはなかった「花織そば」へ。
地元の方が半分、米軍家族が餃子もりもり食べていました。花織そば グルメ・レストラン
看板メニューは「花織そば」という沖縄そばらしいそばですが、裏メニューで有名な「海人そば」(¥1050)。
沖縄版長崎ちゃんぽんというより海鮮がもっと多い長崎ちゃんぽんですね。
麺も多いですが、それよりも海鮮ミックスと野菜の量が半端なく多いですので、これと餃子で二人にちょうど良い量です。
少し沖縄そばにしては高いかな?と思っていたら、すごい量でした。
味はすごい美味しい長崎ちゃんぽんですよ。花織そば グルメ・レストラン
おなかごなし+固定化されたアイスを食べに残波岬へ。
残波岬は再開発された、とのことですが、なんかBBQ会場やスポーツ施設ができただけで、大きな違いはなさそうですね。
相変わらず、強くてちょっと冷たい風が吹いています。残波岬灯台 自然・景勝地
登ったことのない残波岬灯台に登ってみます。
登れる灯台は日本で16箇所しかないそうです。
沖縄にはそのうち2個があるそうで、これは登るしかありません。残波岬灯台 自然・景勝地
それなりに登りました、あと少し。
残波岬灯台 自然・景勝地
最後の最後はそれなりに急ですね。
一番上に到着です。残波岬灯台 自然・景勝地
これが読谷側、残波ロイヤルが見えています。
残波岬灯台 自然・景勝地
これが残波岬、冬だからなのか、平安名埼灯台のほうがきれいに見えます。
宮古島に行った際にはぜひ平安名埼灯台へ。
残波岬灯台は夕日の名所ですが、午前中のほうが海はきれいに見えると思います。残波岬灯台 自然・景勝地
今回のハレクラニ沖縄は、ふるさとチョイスのふるぽでJTB経由で予約しました。
多分公式サイトやリーダーズクラブから予約したほうが安いとは思うのですが、なんとなく自腹を切る気にはならず、ふるさと納税で2泊予約しました。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ビーチフロントウィングのデラックスオーシャンビューを予約していましたが、リーダーズクラブに入っていることを明示した訳でもないのですが、15時ちょうどにチェックインしたせいか、プレミアオーシャンビューにアップグレードしていただきました。
サンセットウィングはどちらかというと子供ご遠慮みたいな感じだという雰囲気ということで、ビーチフロントウィングを選択しました。
夕日を見るのは好きですが、西日がきついので、サンセットルームでなくても最近はいいのでは、と思っています。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
部屋に入り、右側が洗面風呂シャワーです。
入って左側には大きめなクロークあり、これが良いです。
スーツケース開いておいても2個余裕です。
旅行中スーツケース開いていると生活感がでるので、それをクロークに隠せるのはいいですね。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
このホテルは温水プールと名ばかり温泉があるということでプールへ。
狭いプールにスタッフが5人位いました。
温泉は名ばかりでした、期待はしていませんしだが、だいたいそのとおりでした。
ここが脱衣所です、水着の脱水機もあります。
一つだけあったドライヤーは安いのがありました。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
昨年夏に沖縄に行ったときにテイクアウトした「pizzeria da ENZO 」。
テイクアウトなのに、結構美味しかったので、現地で食べたらもっとおいしいんじゃないかと思い、訪れました。 -
シーザーサラダ、チーズが美味しかったですが、こんなもんでしょうか。
アーサークリームのピザです。
前から食べたかったピザです、アーサの香りがチーズに負けず漂っていて鼻に抜ける感じが美味しいです。 -
自家製アグー豚のボロネーゼです。
前回テイクアウトしました。
やっぱり現場で食べると美味しいですね。
あぐー豚の脂の甘みがたまりませんね、子供もペロリです。 -
ポルチーニ茸のチーズリゾットです。
まあ、間違いないですよね、ポルチーニが香ります。 -
アグー豚パンチェッタと島らっきょのペペロンチーノ。
島らっきょの香りがきちんと残ります。
今度は、牡蠣とアーサーのクリームパスタとゴーヤチャンプルーのピザが食べたいです。 -
夏のテラス席、気持ちよさそうですね。
お腹いっぱいになってしまったので、またテイクアウト、デザートピザです。 -
ビターチョコレートピザです。
読谷から恩納村の間は美味しい隠れ家的なお店がたくさんありますね。
これからも発掘していきたいものです。 -
これが、高級らしい、箱入りの復元ドライヤーだそうです。
これ袋じゃないってすごいですね。
僕ら家族には少し背伸びしすぎた宿泊だったのかもしれませんね。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
各部屋にホテル専用のスマートフォンやタブレットが増えてきましたが、ここのタブレットのコンテンツはすごいです。
バレーサービスの予約ができたり、ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ランドリーコーナーの空き具合までわかります。
ただし、普段ipadを使っている私からすると、この手のタブレットにもれず、反応が悪いのが少し残念。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ビーチフロントウィングにはドラム式洗濯乾燥機が6台あります。
こんな高級ホテルでも洗濯自分でする人がいるんですね。
僕は旅行中洗濯するのは好きですが。
洗濯が終わったあと長時間放置していると、フロントがひっそり回収してくれるようです。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
一つ残念なことがあるとすれば、というより大きな問題なのですが
どんだけやっても生乾きなんです。
多分、洗濯槽の周りに濡れたホコリが大量に溜まっているんだと思います。
今回使った洗濯機2台そうだったので、是非共業者に掃除していただきたいです。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
1日目終了、明日も色々するぞ。
ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
2日目朝です、06:30です。
昨日23時30分にしかけた乾燥機の回収に行ったところ、フロントで回収されていました。
一定時間そのままになっている洗濯物は回収されるようです、申し訳ない。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ちなみに回収された洗濯物も少し湿っている感じでした。
再度乾燥機にかけながら、プールサイドを散歩。
インフィニティプールの先に見えるのは本部半島です。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
早起きした理由は、朝食の予約をとるため。
家族は07時30分に起床予定、08時15分から朝食予定だっただめ、それに合わせて予約を取りました。
07時の時点では3組待ちくらいだったので、皆さん07時過ぎに起きて予約をとっているのだと思います。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ほぼ時間通りに朝食の時間になりました。
僕の好きなリッツカールトン沖縄は和食が美味しいですが、ハレクラニ沖縄のビュッフェ(House Without A Key)は多国籍料理?(ハワイ料理?)は美味しかったです。
ビュッフェのカレーといえば、ビーフカレーが定番ですが、ここのシーフードレッドカレーがココナッツの味がして美味しかったです。 -
アサイーボールとか、沖縄というよりハワイっぽいですよね。
今年3月行くハワイは、シェラトンをポイント宿泊するので、ビュッフェ形式ではないです。
朝食はプラチナの無料朝食予定のため、オリエンタルブレックファーストはこれで1人前くらになるんだと思います。 -
09時30分に朝食は終了、09:45バレーサービス予約し、御菓子御殿恩納店へ。
10時より紅芋タルト手作り体験を予約していました。
1月10日より値上げになってしまったようです。
まずは生地をトレイの中で引き伸ばします。御菓子御殿 恩納店 グルメ・レストラン
伸ばした生地に紅芋ペーストをくるくる回しならが絞り入れます。
これ、子供の握力ではなかなか押し出せないようで苦労していました。御菓子御殿 恩納店 グルメ・レストラン
これが、僕と子供の合作タルトです。
くるくる感があまりきれいではありませんね。
これを焼くのに1時間かかります、焼くのはやってもらえます。御菓子御殿 恩納店 グルメ・レストラン
箱の裏表紙に子供が絵を書きます。
8歳児にしてはきれいに書けていると思います。御菓子御殿 恩納店 グルメ・レストラン
これが完成したものです。
ばあばに贈りました。御菓子御殿 恩納店 グルメ・レストラン
その後、一路本部半島へ北上。
朝食を食べすぎて昼食は摂らず、予約していた「Laboratorio 43pottery」へ。
やちむん作りは、素朴な感じのお店が多く、子連れには少し入りづらい印象あり。
ハナサキマルシェにあるこのお店は、以前からポップな感じで気になっていました。 -
コンクリ打ちっぱなしにフェイクグリーン、裸電球。
やちむん感は全くありません。
ここの支払いは、本部町の電子感謝券で支払いました。 -
好きな器の絵付け体験です。
上の娘は、やちむんぽい色づけを選択。 -
僕は同じ12cmくらいのお皿でややポップな色付け。
厚めに塗ると立体的になるそうで、どんな仕上がりになるか2ヶ月の完成が待ち遠しいです。 -
下の子はなんとも鮮やかなジンベイザメの色付け。
ジンベイザメというよりイノシシ?豚?
金色も入り、正月ぽいおめでたい感じです。
追加でやちむん焼きを2万円以上追加購入してしまいました。 -
その後美ら海水族館の、無料エリアへ。
つまり海洋博公園のイルカに会いに来ました。
餌付け体験、というより、餌をあげるだけのやつですね。
エサ代掛かりそう。海洋博公園 公園・植物園
オキちゃん劇場です。
伊江島もハッキリ見えて、いい天気です。海洋博公園 公園・植物園
オキちゃん劇場はいつも演出を変えていますね。
お客さんもいっぱいで、僕もうれしいです。海洋博公園 公園・植物園
一路南下しホテルにもどってきました。
ハレクラニ沖縄から徒歩で行ける飲食店が増えてきました。
ステーキハウスNAKAMAに行ってみたかったのですが、予約が取れず。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
そのため、以前も行ったことのある、琉球焼肉NAKAMAに行きました。
沖縄で石垣牛を食べる方もいますが、僕にとって沖縄の焼肉はあぐー豚ですね。
青パパイヤの刻みが入った塩ダレは、あぐー豚の甘い脂をより甘く感じさせてくれます。琉球焼肉NAKAMA グルメ・レストラン
ホテルに戻りました。
夜なのにホテルのスタッフはたくさんいます。
このホテルはいつでも気軽に声がかけられるよう、沢山のスタッフがいますし、お願いにも答えてくれます。
個人的には、ここまでソフトサービスを充実させるより、建具の修理や洗濯機の管理にお金をかけてもいい気がします。
というより、自分にはもったいない「高級ホテル」なんだと思いました。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
昼間に作った手作り紅芋タルトを食べました。
紅芋を厚くしすぎたせいか、いつもよりパイがやや固めに焼かれています。
でも、美味しかったです。
沖縄土産で御菓子御殿の紅芋タルトが何年連続で1位、というのもよくわかります。
もはやちんすこうより定番、京都の生八ツ橋レベルの定番ですね。 -
2日目おしまい。
明日で帰らないといけないと思うと、2泊3日は短すぎですね。
リゾートは3泊はしたいですね。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
3日目の朝、帰る日です。
ビュッフェではすべての種類を食べ尽くしたいタイプですが、年齢と共に食べることができる量は減ってきました。
ちなみに、ここの朝食では、コーヒー、紅茶6種類ほどを何杯でも飲むことができます、僕はバニラティーとコナコーヒーが美味しかったと思います。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
朝食後ホテル内を散歩しました。
草刈りロボットが急勾配を進みます、朝食会場にも配膳ロボットが使用済みのお皿を運んでいましたが、沢山のスタッフとロボットが働いていますね。
コインランドリーを除くと満足度の高い2泊でした。
ただ、我が家にはちょっと贅沢だったかもしれません。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ハワイの予習がてら、ハレクラニ沖縄に来ました。
建具はすごくハワイな感じで、ハワイ感を味わえました。
サービスは日本人らしい丁寧なサービスでしたね。
朝食のガーリックシュリンプも美味しかったですし、ハワイも美味しいといいな。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
チェックアウトは12時でしたが、11時にチェックアウトし、レンタカーを返却後那覇空港で手荷物を預け、ゆいレールでいざ出発。
QRコードを使ったきっぷ、最近はこうなんですね。那覇空港 空港
正月は初詣に行っておらず、沖縄で初詣。
今まで、波上宮、普天満宮、成田山福泉寺、護佐喜御宮に初詣に行ったことがあります。
今回は沖宮に行きました。沖宮 寺・神社・教会
波上宮、普天満宮、成田山福泉寺に比べるとコンパクトな神社でした。
隣りにある沖縄県護国神社のほうが大きそうですね。
今度の機会にしようと思います。沖宮 寺・神社・教会
沖縄県営奥武山公園で一息。
大きな公園で、長いローラータイプの滑り台もあり、子供は1時間いても飽きないような公園です。奥武山運動公園 公園・植物園
奥武山公園駅から美栄橋駅まで移動。
天気は3日間曇り気味も晴れていてよかったです。
寒くもなく暑くもなく、ちょうどよい感じ。美栄橋駅 駅
特にここで美味しいものを食べられるという実感はありませんでしたが、牧志公設市場に。
子供の勉強のためですね。
いつも思うんですが、ここの「持ち上げシステム」って、自分でお店を選べないんですかね。第一牧志公設市場 市場・商店街
エビフライ、油は使い古しな感じ、でもプリプリでエビ自体は美味しかったです。
もともと仮設市場から新しい市場に移転しているはずでしたが、地盤が軟弱で1年オープンが遅れたとのこと。第一牧志公設市場 市場・商店街
夜光貝のバター炒め、沖縄でバター炒めは魚とかでもよく行われる料理方法です。
沖縄の魚は暖かい海のため、脂が少ないので、こういった料理方法が多いのでしょうか?第一牧志公設市場 市場・商店街
夜光貝とミーバイのお刺身。
新鮮なお魚は美味しいですね、また歯ごたえの良さも沖縄のお魚にありがちです。
以前より船での魚管理を行えるようになったためか、沖縄のお刺身もおいしくなってきたのかもしれません。第一牧志公設市場 市場・商店街
ぽーたま牧志市場店で、本日の夕飯を買います。
限定メニューである「チキナー」を買いました。
モスバーガーのライスバーガー風のゴーヤの天ぷら、さっぱり食べられるねり梅がおすすめです。ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
空港に戻り、東京に帰ります、帰りも出発が20分程度遅れました。
ハワイに行きたいと思い、3年前からハワイへの特典航空券を取り続けていました。
とうとう行けそうです、その前にいつもの沖縄に行ってきました。
沖縄は物価も安いし、レンタカーで自由に動けるし、ハワイより楽しいと思います。
でも次回はハワイに行きます、延期されればされるほど、ハワイに行くことが義務のように感じできています。