那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男(2歳7カ月)と12月で1歳の誕生日を迎える次男を連れて、義理の両親と沖縄に行ってきました。<br />オフシーズンだったので、観光客も少なく、気温も20度前後で、とても過ごしやすかったです。<br />3日間、曇り時々雨の天気でしたが、久しぶりの旅行を満喫してきました。<br /><br />ANA航空券 一緒にマイル割にて3席予約  1万マイル+52,860円<br />12月7日(金)ANA467<br />8:40羽田発ー11:35那覇到着<br />12月9日(日)ANA996<br />13:05那覇発ー15:20羽田到着 <br /><br />1日目宿泊ホテル:ブセナテラス(館内利用券4000円、朝食付) 34,560円/室<br />2日目宿泊ホテル:JR九州ホテル ブラッサム那覇(朝食付) 22,000円/室<br />トヨタレンタカー(シエンタ確約 2日間)¥19,160<br />

2018年12月 3回目の沖縄旅行

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

12月7日(金)1日目
    6:40 羽田空港に到着
    6時半を過ぎると高速が混むため、早めに家を出てきましたが、早すぎました。
    長男は6回目、次男は2回目の飛行機です。

義理の母がおにぎりを作ってきてくれたので、みんなで頂きました。

13:17 トヨタレンタカーでレンタカーを借りて出発

滑走路混雑で那覇空港への到着が20分遅れました。那覇は生憎の曇り空です。

• 13:55 A&amp;W牧港店に到着<br />1969年開店のアメリカのバーガーショップです。<br />女の子の看板に、アメリカンなお店の佇まいがかっこいいです。<br /><br />

13:55 A&W牧港店に到着
    1969年開店のアメリカのバーガーショップです。
    女の子の看板に、アメリカンなお店の佇まいがかっこいいです。

こんな大きなハンバーガードライブインが日本にあるなんて感激です。

ビッカーチーズバーガーやチリチーズカーリーフライコンボなどを注文

コーラもアメリカンサイズでお腹が膨れます。

Tシャツ、キャップ、文具などのグッツも販売されてました。
    記念にマグカップをお買い上げ♪

食後、隣接する公園で遊びました。
    車、飛行機、車と移動続きでお外に出たいと言っていた息子の気晴らしに

次男もあんよが上手

16:00 ネオパークオキナワに到着
    小雨が降ったり止んだり、、、遅い時間でもあったので、人もまばらでした。

16:30からの機関車に乗りました。
    30分刻みで運行していて、最終は17時です。乗車券は大人660円

所々で鳥や動物の説明を聞きながら、餌をあげたりし、20分かけて園内を周ります。
    陸橋に踏切、トンネルも通るので、電車好きの息子大喜びです。

カンムリヅル、アフリカトキコウなど
    約600羽のコウノトリ、トキ、ツルの仲間が生息し、冬には、越冬で野鳥も飛来してくるそうです。

エミュー、フラミンゴ、ダチョウ、くじゃくもいました。

下に降りて、鳥たちに餌をあげながら、園内を周ります。

餌をやり終えた息子の後を鳥たちも追いかけてきて、息子「恐い、恐い」と逃げてましたが、、同じスピード、、

フラミンゴもピンク色が生えてきれいでした。飛ぶ鳥というのも初めて知りました。

17:30閉園なので、水中トンネルまで歩いたところで、引き返しましたが、
    鳥や動物を間近に見ることができ、また餌をあげたり触れ合えるので、かなり面白い施設でした。
    到着した時間が遅く、全部周りきれなかったのが、残念です。

17:50 ブセナテラスに到着
    2回目の宿泊です。
    このホテルは、本当に開放感があり、異国にきたような感覚になります。
    2度目なので、ホテルからオリジナルのちんすこうをもらいました。

デラックスナチュラルガーデンビュー(禁煙)のお部屋です。
    とても素敵なお部屋です。

バスタブとシャワールームが分かれていました。
    子供達を移動させたりするのに、少し使いづらかったです。

19:00 chulalaで夕食
    事前に予約しましたが、オフシーズンなのか、それほど混んでいませんでした。
    海の見える奥のテーブルを用意してもらいましたが、日没後でしたので、景色が見えず残念。

主役の次男
    離乳食や付け合せのパンをみんなと一緒に頂きました。

サラダにパスタやピザ、チキンカツなどを頂きました。

移動中、小刻みでしかお昼寝ができなかったので、息子達少しぐずり始め、外に連れ出したりして、余りゆっくり食事が楽しめませんでしたが、
    最後に次男の誕生日を祝って、デザートのプレートを用意してもらい、写真もプレゼントしてもらいました。うれしい心遣いです。

子供達が寝静まった後に、コンビニで買った沖縄のチューハイを飲んで、この日は就寝です。

12月8日(土)2日目

ベランダからの景色
    今日もどんより曇っています。

ラ・ティーダで朝食バイキングを頂きます。

テラス席がよかったですが、テーブルが2つになるということで、
    中の広い席を用意してもらいました。

義理の父が、次男に付っきりの私にサラダをとってきてくれました。
    こういう気遣い見習わないとです。

長男もブセナテラスのエプロンをして上手に食べてます。

次男もパンを一緒に食べます。

ゴーヤパイナップルジュース
    見た目通り甘味より苦みが強かったです。

食後は、2Fの朝市や、1Fのショップで買い物をしたり、お散歩がてらビーチに出掛けました。

ハイビスカスが咲いてました。

とてもブルーがきれいな海です。
    本当に癒されます。

長男、貝集めに夢中

素敵なホテルです。是非また、宿泊したいです。

10時過ぎにチェックアウトし、向かった先は、

10:25 道の駅 許田 やんばる物産センターに到着
    これから行く、ちゅら海水族館の割引チケットや、スパムにぎり、パンを購入しました。大人チケット1,850円が1,600円で購入できます。

ここは、美味しそうな物が沢山あって、目移りして時間がいくらあっても足りません。

11:40 ちゅら海水族館に到着
    入ってすぐ、ヒトデとナマコを触れるコーナーがあり、「ぷにゅぷにゅしてるー」と言いながら、つんつんしてました。

何か月も前からとても楽しみにしていた息子、去年購入したお魚が描かれている下敷きを持って水族館を巡ります。

黄色い魚が続き、下敷きとにらめっこです。

うつぼに

くらげ

これは?次は? 長男とゆっくりお魚を見ながら、水族館を巡ります。

とても楽しみにしていたジンベイザメとエイを見て、息子もうれしそうです。
    小さなお魚と大きなお魚、群れで移動するお魚、様々なお魚が同じ水槽で一緒に泳いでいるなんてすごいね。

水槽前で、頭上を泳いでいくジンベイザメは、さすがに恐かったようです。
    大人でもその大きさに圧倒されます。

おきちゃん劇場で、13時からのイルカショーを見ました。
    丁度、クリスマス仕様でサンタさんも出てきました。
    イルカが笑っている姿や、ジャンプはとても可愛らしかったです。

次男もイルカを指さし、喜んでました。

13:44 フクギ並木に到着
    2時間近く水族館を満喫し、水族館から車で5分のフクギ並木に来ました。

水牛車に乗って、並木道を散歩します。(大人4名で2000円)

のっしのっしと荷車を引っ張って進んでいきます。
    水牛車には、他のグループと一緒で、大人10名と子供2名が乗りました。力持ちです。

20分くらいかけて、並木道を1周しました。

とても静かなのんびりとした時間が流れています。

最初、フクギ屋で昼食をと考えてましたが、フクギ並木の入口ということもあり、とても混んでたので、散策することにしました。

並木レンタサイクルを下り、海岸沿いを歩きます。

猫がたくさんいて、人懐っこいです。観光客に慣れてるんだね。

ちゅら海水族館で買ってもらったジンベイザメのぬいぐるみが一緒です。この時点でもう白いお腹が灰色に...

パパと砂浜をかけっこして、気持ち良さそうでした。
    写真はてくてくしてますが。。。

14:50 ゆくるという食堂で、昼食を頂きました。
    テーブルは5つあり、遅い時間でしたので、すんなり入れました。

やんばるあぐー豚の肉もやしそばじゅーしー定食 1000円
    ミミガーのキムチ和えと紅イモのうむくじ、グァバのシャーベットの小鉢がついていました。
    じゅーしーは売り切れの為、豚味噌のおにぎりに変わっています。

そばは、ニンニクが効いたお出汁で、とても美味しかったです。息子と一緒に食べました。

沖縄風ラーメン 800円
    こちらもお魚のお出汁で美味しかったです。

風情のある家屋
    散歩していて、屋根や門扉に、魔除けのシーサーを沢山見かけました。

来た道を戻り、16時頃備瀬フクギ並木を後にし、一路那覇市内へ向かいます。

18:00 JR九州ホテルブラッサム那覇に到着
    今夜宿泊するホテルに到着しました。

とてもきれいで、素敵なホテルです。
    スタンダードツインの一番安いお部屋26㎡ですが、配置がいいのか4人でも狭さを感じませんでした。

洗面台を挟んで、右に浴室、左にトイレがありました。とてもきれいで清潔感があり使い易かったです。

子供用のスリッパと歯ブラシ、タオルが入ったアメニティーを2つと、バスソルト、女性用の化粧水一式をもらいました。
    バスルームには、タオルも4枚ずつ備えてあり、とても有難かったです。

19:00 ぱいかじ上之屋店に到着
    3回目の来訪です。三線の演奏があり、お料理も美味しく、子連れでも気兼ねなく行けるのが魅力です。

今回は、子供向けにアンパンマンの曲や、むすんでひらいて、チューリップの童謡も歌ってくれ、
    途中、変なおじさん(歌)が入ったり、とても楽しませてもらいました。

息子ものりのり

ほろほろじゅーしーは、よもぎの香りがよく、今年も美味しく頂きました。

21:10 KOI Theに来ました。
    ホテル近くに台湾の50嵐の系列店があったので、義理の母と買いにきました。

茶葉の香りが良く、久しぶりのもちもちしたタピオカミルクティーが美味しかったです。
    大好きな台湾に思いを馳せながら、この日は就寝です。

12月9日(日)3日目

今日もどんより曇り空です。夜に降っていた雨が上がって良かったです。

• 8:00 1Fの37Steakhouse &amp; Barにて朝食ブッフェ<br /><br />紅イモのポテトサラダ、人参しりしり、サーターアンダーギー、ラフテー、沖縄そばと沖縄料理も充実してました。<br />

8:00 1Fの37Steakhouse & Barにて朝食ブッフェ

朝からローストビーフが食べれるとも思いませんでした。
    とても美味しかったです。

9:25 国際通り、牧志公設市場を散策

歩いているだけでとても楽しいです。

すばやさを笑顔にKIBIN
    I M FAT
    すばらしいです。朝から笑わせてもらいました。
    新しい発見をしているようで、見ているだけで楽しいです。

結局、長男にGoyadasのTシャツを1枚購入しました。

市場では島らっきょうの漬物を買いました。

朝早くからお店が開いていて、有難いです。

市場中央通り、かりゆし通り、えびす通りと色々入り組んでいます。

平和通りの嘉数商会まで来ました。

副店長のきっちーが出迎えてくれました。

ここでも息子なでなでして触れ合ってました。

良く見ないと分からないのですが、太ももの辺りにスマイルマークがでる縁起のいい猫だそうです。

最後、こちらの琉球醤油屋でお土産を購入しました。
    ドレッシング、肉味噌、マヨネーズ、ふりかけなど品揃え豊かで、どれも美味しそうでした。

11:00 チェックアウト
    お部屋に食事に両親も大満足でした。是非また宿泊したいです。

11:40 那覇空港到着
    レンタカーを返却して、空港に到着しましたが、チェックイン手続きが長蛇の列で、20分待ちました。

長男は、離陸から着陸まで寝てました。次男も寝る前にぐずぐずがありましたが、途中から寝てくれたので、助かりました。
    定刻での着陸でしたが、帰りは、2時間かからず羽田に戻ってきて、早かったです。

家に戻って早々、「明日も沖縄行こう、ねっ」と長男
    少しずつ物事も分かるようになってきて、旅行も楽しめるようになってきました。また今回、長男、ANAマイレージクラブに入会しました。一緒にマイルを貯めて、また近々お出掛けしたいです♪次は台湾かなー

ここからはお土産の紹介です。

国際通りで購入
    ◆GoyadasのTシャツ 1,500円

那覇空港で購入
    ◆JefのTシャツ   2,484円
    次回行きたいハンバーガー屋さんです。

ブセナテラスで購入
    ◆お魚キーホルダー  1,944円
    部屋の鍵についているキーホルダーと同じもので、記念に購入しました。水牛の角で出来ています。
    ◆パイナップルの置物 2,160円
    ◆水着        義理の母に買ってもらったので、値段は不明

A&Wで購入
    ◆A&Wのマグカップ 1,000円

ちゅら海水族館で購入
    ◆じんべいざめのぬいぐるみ 1,029円

嘉数商会で購入
    ◆タオル 2枚  値段失念、600円程度だったと思います。

国際通りで購入
    ◆紅いもタルト 6個入り  648円
    ◆紅いもタルト 10個入り 1,080円
    ◆KitKat紅いも 12個入り 780円
    ◆新垣ちんすこう 8袋入 300円
    ◆雪塩ちんすこう 3袋入 100円
    ◆島らっきょうの漬物   500円

ブセナテラスで購入
    ◆パイナップル、パパイヤ、マンゴーのドライフルーツ3袋 1,500円
    ◆島柿種
    ◆揚げ餅おかき

道の駅 許田で購入
    ◆SPAM  値段失念

◆ハイチュー        サービスでただでもらいました。
    ◆ブセナテラスのちんすこう サービスでただでもらいました。

琉球醤油屋で購入
    ◆塩醤油250ml     980円
    主人曰く、卵かけご飯、納豆、なんでも合うそうです。
    ◆黒糖醤油かりんとう 650円
    ◆黒糖ピーナッツ   400円

最後までご覧いただき、ありがとうございました。