香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10カ月の息子を連れて、義理の両親と香港・マカオに行ってきました。<br />立体的な香港の街歩きは、思った以上に大変でしたが、毎日2万4千歩以上歩いて、美味しいものを食べて、健康的な旅となりました。<br /><br />航空券:ANA <br />3月10日(金)NH821<br />00:55羽田発ー05:00香港到着 5時間5分<br />3月12日(日)NH860<br />14:25香港発ー19:15羽田到着 3時間50分<br /><br />宿泊ホテル:マルコポーロ香港<br /><br />航空券・ホテル共にHISで予約、子供の保険はエイチエス損保で加入<br />大人  78,860円<br />子供   5,670円<br />子供保険 1,260円 <br />

2017年3月 2回目の香港・マカオ旅行  2日目後半から帰国まで

2017/03/10 - 2017/03/12

2774位(同エリア20655件中)

1999

子供保険 1,260円

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 飛行機
ANA

2日目、マカオの世界遺産巡りからの続きになります。

2017年3月11日(2日目)

16:10 港澳碼頭に到着
    1時間強でマカオから戻ってきました。

昼食をとってないので、中環にワンタン麺を食べに行きます。

途中から、ヒルサイドエスカレーターに乗ります。
    歩き疲れてたのでうれしいと同時に、突如出現した、観光名所に感激。

16:55 沾仔記に入店

ミシュラン2017ビルグルマンに掲載されているお店です。

中途半端な時間でしたので、直ぐにテーブルに座れましたが、店内は満席で、次から次にお客さんが入ってきました。

メニューは多くないです。ワンタン麺HKD29(約482円)を注文します。

5分も待たず、すぐに出てきました。
    ワンタンは大きめで食べごたえがあり、海老がぷりぷりで美味しかったです。
    スープは、日本のラーメンに比べれば薄味ですが、お腹が空いてたので、一気に食べてしまいました。

食後は腹ごなしに、周辺を散歩します。

ハリウッドロードを西に進み、目指すはPMQ

脇道には、お洒落な壁画が描かれてます。

17:45 PMQに到着
    1951年に建てられたこちらの建物は、元は、既婚者用の警察官宿舎跡「Police Married Quarters」でしたが、今は、カフェやレストラン、ショップが入る複合施設にリノベーションされてます。

鯉が躍る階段

G.O.DのレストランSOHOFAMA

Designgalleryで息子に香港警察のミニカーを買い、外も暗くなってきたので、中環のスターフェリー乗り場まで戻ります。

中環の夜景

もう足が棒です...

スターフェリーでミニカーの箱を嬉しそうに持つ息子
    昨日、今日とずっと機嫌良く過ごしてくれて母も助かります。

このキラキラ夜景も見納めです。
    もう1泊したかったなぁ

22時頃、小腹が空いて、スタバの濃厚チョコレートケーキとカフェラテを胃袋に収めて、2日目も終了です。

2017年3月12日(3日目)
    6:10 起床
    早起きな息子に起こされました。

今回、自宅からシリコン製の折り畳みボウルを持ってきました。
    ホテルで離乳食をあげる時は、お湯を沸かして、温めてからあげたり、哺乳瓶や、ストローマグもこのボウルで熱湯消毒したりしました。

8:20 ホテルチェックアウト

立地が良く、とても快適に過ごせました。

この3日間、ずっと曇り空でしたが、雨に降られることなく、観光できて良かったです。

今日もスターフェリーに乗って、中環に向かいます。

香港ドルが少なくなってきたので、下層に乗りました。この日は、波が高かったせいか、上層より揺れを感じました。

中環に着いたら、何かの撮影をしてました。

8:55 香港駅でインタウンチェックイン

インタウンチェックインは、本当に便利です。ホテルに荷物を取りにいく手間が省けるし、帰国日のわずかな時間を有効活用できます。
    余談になりますが、台湾でも桃園空港MRTの開通で、(航空会社は限られるようですが)台北駅でもインタウンチェックインが可能になったようですね。
    便利なシステムで助かります。

身軽になったところで、香港駅構内L1階にある添好運點心專門店に朝食を食べに行きます。

本当は、トラムに乗って、北角まで行く予定でしたが、開店時間に間に合いそうになかったので、香港駅で食べることにしました。
    トラムからの春秧街を見たかったなぁ・・

9:30 添好運點心專門店に到着
    北角、深水土歩店はミシュラン2017で1つ星を獲得してるお店になります。

人気店だけあって、20分ほど並びました。
    オーダーシートをもらえるので、待ち時間にメニューを選びます。

最初に、酥皮火叉燒包がきました。
    バターの香りが良く、中身の餡も丁度よい甘辛さで、これは本当美味しい!!!
    4人で平等に1個半ずつ食べましたが、5個はいけたかも。一人占めしたかったな

豚ひき肉と野菜のご飯
    卓上の醤油をかけて食べましたが、こちらも美味しかったです。

点心と馬拉糕
    点心もはずれなしですが、馬拉糕もバニラに似た甘い香りが良く、ふわふわで美味しかったです。馬拉糕もおすすめです。

義父と義母

〆て、HKD210(約3,488円)大満足の朝食でした。

唯一、クレジットカードが使えないので、残り少ない香港ドルで、余り注文できなかったのが、悔やまれます。もっと食べたかった( ; ; )

残りの所持金でトラムを一駅分乗りに行こうと、中環に向かいましたが、
    日曜日とあって、出稼ぎに来ている東南アジアの女性が大勢いて、前に進むのもやっと。停留所まで行きましたが、身動きとれず、早々に、香港駅に引き返して、空港に向かうことにしました。

帰りもエアポートエキスプレスで空港へ向かいます。
    香港駅からは、空港まで3駅、24分で着きます。
    片道HKD100(往復HKD180)になりますが、2人以上からグループ割引があり、4人でHKD250(約4,153円)でした。お得です。

11:20 香港国際空港に到着
    きれいな空港です。

キャーという声が聞こえてきて、見に行ったら、韓国スターの出待ちのようでした。

空港では、お土産を見たり、搭乗ゲートの23、24番付近にキッズプレイエリアがあったので、そこで息子を遊ばせて過ごしました。

義父が大好きな息子

他に2組いるくらいで、広々と遊べました。

15:10 香港発NH860便
    14:25の定刻から大分遅れて、離陸しました。

離陸から1時間して、配られたベビーミール

中身は、白身魚のお粥と息子大好きなバナナ
    離陸後少しして、ミルクを飲ませたばかりなのに、黄色を見たとたん、息子大喜び。
    しまった(汗)と思いながら、お粥とバナナを時間かけながら、少しずつあげました。

大人機内食のカレー

19:30 羽田空港到着
    香港から飛行時間3時間21分で帰ってきました。帰りは早かったです。

結局、息子は一睡もせず、機内では適度に愚図り、羽田に着いて、ほっと安堵しました。
    いつものお昼寝の時間に合わせ、帰りは昼間の飛行機を選択しましたが、興奮していて、ずっと起きてました。

ここからはお土産です。

■HONGKONGのTシャツは、空港のdiscover HONGKONGで購入しました。息子と姪っ子、甥っ子に。
    2枚買ったら、1枚無料で、HKD276(約4,140円)

■パンダのメモ帳とペンのセットも同じお店で購入
    2個買ったら、1個無料で、HKD96(約1,440円)

■香港警察のミニカーは、PMQのDesigngalleryで、HKD49(約735円)

■パンダクッキーは、空港の奇華餅家で、HKD87.7(約1,315円)
    個包装のパンダの形をしたクッキーが30枚くらい入ってました。

■ネオン看板のポーチは、G.O.DでHKD180(約2,700円)

■スタバのマグカップ HKD135(約2,025円)
    前回、購入できなかったので、少々高かったですが、思い出に購入。香港で6個目。

■SK2の化粧品は、羽田の免税店でANAゴールドで10%オフで購入。
    機内誌を見ていたら、2つで6,000円から7,000円程度はお得に購入できた模様。

ベビー連れでの初めての海外旅行でしたが、無事帰ってこれて、ほっとしてます。
    写真を見返しても、息子の笑顔の写真が多く、主人や祖父母と一緒に過ごせて嬉しかったかなと思います。私も息抜きできました。やっぱり旅行は楽しい。
    次回は沖縄か、やっぱり台湾かな♪ 最後までご覧いただき、ありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る