2017/08/17 - 2017/08/26
ほの☆はやさん
- ほの☆はやさんTOP
8日目、丸1日動けるのも最後の日。
楽しい気持ちより寂しい気持ちが勝って『最終日か~…荷造り頑張らないと。』とずっと考えていました。
観光というよりは買い忘れたものの買い物の為にあちこち回りました。
本当にあっという間に1日が終わりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- 大韓航空
ワイキキビーチにやって来ました。
山の方から次々雲が来ますが、天気は良かったです。ワイキキビーチ ビーチ
子供たちは海水浴がしたくてたまらない様子でした。
毎回そうですが、もう少し長く滞在していれば思う存分プールに海水浴が出来るよね、申し訳ない…と思いながら、買い物に向かいます。ワイキキビーチ ビーチ
トロリーに乗ってモンサラット通り方面に向かいました。
今年の夏はここ数年と違って雨が少なくてダイヤモンドヘッドが茶色く枯れていて本来のハワイ?って感じですね。
昨年、一昨年辺りは真夏にもかかわらず青々としていて湿気も多く冬のハワイのようでした。カピオラニ公園 散歩・街歩き
小腹が空いたので、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルへ来ました。
ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
スコーンを購入。
年々値上がって、大きさも小さくなっているようななっていないような…。ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
1つ$3.95です。
初めて来た時は$2台だったと思うので、随分値上がりました。
曜日によってバリエーションが異なりますが、この時はブルーベリーしかありませんでした。ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
息子がアイスが食べたいと懇願して来まして…、暑かったのもあり、仕方なくハーゲンダッツのバニラを購入。
日本で売っているのより大きいです。
お高いかな?と思いましたが、$3位で、思ったより安いねと夫と話した記憶があります。
蓋を開けると、折り畳み式のスプーンが入っていました。ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
少し休憩したら、カパフル通り方面に散歩です。
途中、盆ダンスのやぐらが組まれていました。
訪問時期が同じだからか毎年見かけている気がします。 -
昼食を食べに、レインボードライブインに来ました。
いつも横目に見てはいたものの、来た事が無かったので、初の訪問です。
12時過ぎという事もあって、沢山の人で賑わっていました。レインボー ドライブイン 地元の料理
プレートランチのメニューです。
割とお手頃な価格設定だと思います。レインボー ドライブイン 地元の料理
こちらはバーガーのメニューです。
レインボー ドライブイン 地元の料理
こちらはサイドメニューとドリンクのメニューです。
レインボー ドライブイン 地元の料理
オーダーしたのは、MIX PLATE です。
ビーフ・チキン・白身魚が入っています。
これで、ドリンクが付いて$9.75
かなりのボリュームがありましたので、4人で1つで十分です。レインボー ドライブイン 地元の料理
食後は Safeway で買い物をする為、カパフル通り沿いを歩いて移動しました。
途中の ONO HAWAIIAN FOOD です。
数日後に閉店が決まっていたので、かなりの人数が並んでいました。
20人位だったと思います。オノ ハワイアン フード 地元の料理
子供達リクエストで食べ納めのレナーズ。
看板の改修をしていました。レナーズベーカリー スイーツ
なんだかんだで毎回撮影してしまいます。
レナーズベーカリー スイーツ
こちらも値上げが続きますね。
値段が全て上から張り替えられています。
ここも初めて来た時は1つ$1しなかったですが、現在は$1.25です。レナーズベーカリー スイーツ
この色の具合が何ともかわいいですね。
今回はハーフダズンではなく、3個のみ購入しました。レナーズベーカリー スイーツ
食べ納めですよ~と言いながら噛みしめていました。
レナーズベーカリー スイーツ
レナーズの後はすぐ正面のスーパー Safeway に来ました。
透明なペプシが売っていましたが、1本$2.29とはお高いですね。
日本でも透明な飲み物が流行っていますが、アメリカでも同じなのでしょうか。セーフウェイ (カパフル店) スーパー・コンビニ
トロリーでワイキキまで戻ってきました。
そういえば OLIVE&OLIVER に行っていないなと思い、コンドに戻る途中にあるので寄ってみました。
子供達の態度、生意気すぎです。オリーブ & オリバー 専門店
娘は大人ぶりたい年頃になってきたので何となく分からなくもないですが、息子は…ただなりきっているだけのような気がします…。
オリーブ & オリバー 専門店
カップの種類が増えていました。
ショップのロゴ入りカップは昨年はありませんでした。オリーブ & オリバー 専門店
ホットドリンクをオーダーするとどのカップか選ばせてもらえるみたいです。
今回はアイスをオーダーしたので普通のプラスチックカップでした。オリーブ & オリバー 専門店
コンドに戻って、荷物を置いてアラモアナに向かいます。
すぐにHISのトロリーが来たので乗ったのですが、HISの路線はアラモアナホテルからドンキを通ってウォルマート、アラモアナショッピングセンターをぐるっと回ってようやく正面に来るので、早くアラモアナで買い物をしたい私達は当初、アラモアナホテルで降りてショッピングセンターへ入ろうかと思っていました。
そしたら、後ろにピンクラインが走っているのが見えたので、ヒルトンで降りてピンクラインに乗り換えました。
ピンクラインだとぐるっと回ることなく正面のバス停に停車するので効率よく行く事が出来ました。
息子は2階建てバスに乗る事が出来て喜んでいました。 -
ピンクラインの2階に乗って楽しんでいる息子。
アラモアナで買い物をしていたのですが、子供達がどうしても最後にプールに入りたいと言うので私だけで買い物をしました。
買い物帰りにトロリーから撮りました。
1人でトロリーに乗るって結構恥ずかしい…。 -
ワイキキに戻ってきてロイヤルハワイアン内のこちらにやって来ました。
昨年、ハイドロフラスク(タンブラー)の限定版を購入し損ねて1年待ったので念願叶ってという感じです。
夫用と私用の2つ購入しました。アイランド ヴィンテージ オーガニック & ナチュラル 地元の料理
買い物を終えてコンドに戻ったら息子が豪快にプール遊びをしていました。
さて、最後の夕飯どうしましょうか?
そういえばちゃんとしたレストラン1つも行ってないねとなったものの、ここ数年食べてみたいと思っていたプレートランチがどうしても気になっていたので行ってみる事にしました。
営業時間ギリギリだけど行ってみましょう。ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
ワイキキビーチウォークを抜けてハレクラニの前を通って、コンドミニアムのワイキキショア横からワイキキビーチに向かいます。
ワイキキビーチ ビーチ
ワイキキショアの一番端っこにある『ステーキシャック』に来ました。
ステーキ シャック アメリカ料理
ステーキ&チキンコンボを注文しました。
$13.50
スタンダードなステーキプレートなら窓にも書いてある通り$8.75と物価の高いワイキキでは割安な値段です。
味も美味しかったです。ステーキ シャック アメリカ料理
ちょうど夕暮れの時間で雲が多いながらも太陽が沈んでいく様子を見る事が出来ました。
ワイキキビーチ ビーチ
1日が終わってしまう…明日は帰国日か…としばらくの間物思いに耽っていました。
その間、夫に借りていたwi-fiを返しに行ってもらいました。ワイキキビーチ ビーチ
ダイヤモンドヘッド側を見てみると、何とも良い雰囲気でした。
ワイキキビーチ ビーチ
散歩しながらロイヤルハワイアンまで戻ってきました。
すっかり真っ暗です。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
昼間はよく見ている通りですが、夜もなかなか良いですね。
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
インタマまで来ました。
そのままクヒオ通りに出て歩いて帰るつもりでしたが、子供達がトロリーに乗りたいと言うので、デュークの前まで来てHISかピンクラインを待ちました。インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
すぐにピンクラインが来たのでJCBカードを提示して乗りました。
空いていて2階の一番前に乗る事が出来ました。
クヒオ通りは両サイドに街路樹があり、葉っぱが窓にバサバサ当たってかなりスリリングでした。 -
コンド前のマックに大きなトラックが停まっていました。
この大きさが息子にとって衝撃だったようで、夏休みの絵日記にこの事を書いていました。マクドナルド (クヒオアベニュー) ファーストフード
最後の夜…。本当に寂しい気持ちになります。
山側の部屋だったので夜景が綺麗でした。
パッキングが思いの外大変でした。
スーツケース大2個、小2個、レスポのボストンバッグ大1個に入りきらず急遽夫に買いに行ってもらいました。
ABCに安いキャスター付のがあるからって言ったのに、よく分からなかったと大して探しもしないで、結局ロスドレスに行って$10程のバッグを買ってきました。
何とかパッキングを終える事ができました。
ほの☆はやさんの関連旅行記