2017/08/17 - 2017/08/26
ほの☆はやさん
- ほの☆はやさんTOP
今年の夏休みも結局ハワイに行きました。
アメリカ本土も考えましたが、子供達が無理なく楽しめる所という事で、移動範囲の少ないハワイになりました☆
家族4人で8回目のハワイです。
今回も個人手配です。
航空券:JTB(オンライン)にて2月頃購入。大韓航空で成田⇒仁川⇒ホノルル、ホノルル⇒成田。4人分で約38万円
サーチャージが昨年より少し高く、安い時期を逃してしまったので少し高めでしたが、
夏休み期間中でこの金額なのでまあまあ。正規割引航空券だったので、
購入後すぐに大韓航空へ座席指定の電話をして、希望の席を確保しました。
コンド:ロイヤルクヒオ 8泊 $1,000強
毎年同じですが、スターツハワイから予約。株主優待券を利用して、部屋代20%オフとなります。
$135が$108になります。これに掃除代や消費税等がかかります。
駐車場代は$12/1日です。宿泊者のみ利用可ですが、ワイキキ中心部の中では格安だと思います。
レンタカー:ホノルルオートレンタル(日本人経営のレンタカー屋) 計4日で$348(各種保険とチャイルドシート2台付)
空港で借りて、ワイキキオフィスに返却しましたが、乗捨て料が無く、日本人経営なので手続きが楽でした。
チャイルドシートが2台まで無料なのも助かりました。
トロリー:HISのオプションで購入。
定価が物凄く高くなったので、安く買える方法を調べていたら、日本で発刊しているLeaLeaマガジンに
1日乗り放題クーポンが付いていて、$20支払えば7日間パスにアップグレード出来ると書いてあり、
直近の4冊を購入して、現地のHISで$80支払ってアップグレードしました。
定価が大人$49、子供$39で計$176かかるところ、冊子代2,600円(650×4)と$80で約12,000円になりました。
駐車場(成田):USAパーキング 計10日間 約5,000円
保険:三井住友海上 家族で約1万
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- 大韓航空
まずは17時発のKE002便で仁川へ行きます。
このKE002便はホノルル発成田経由仁川行きです。
数年前も同じような経路でしたが、何だか不思議な感じ。
当日は午前中だけ仕事をしました。
忙しくて、ギリギリまで仕事をしつつ引き継ぎ書を作成して、本当にギリギリでした。
帰宅したら既にスーツケースを車に乗せて皆準備完了していたので、急いで着替えてすぐに出発。
夫はこうなる事を見越して、全休にしていましたが、私もそうすべきだったと思いました…。成田空港第1ターミナル 空港
チェックインカウンターは全く混んでおらずすぐにチェックイン完了。
身軽になって記念写真。成田空港第1ターミナル 空港
せっかくなので私も息子と一緒に撮ってもらいました。
成田空港第1ターミナル 空港
息子が外を見たいというので、デッキへ行きました。
暑かったのですぐに退散。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
予約していた化粧品のピックアップに免税店に寄ってからゲートに向かいました。
サテライトのゲートだったので遠かったです。
モノレールが残っていたら息子が喜んだのにな~と…。
いつものA330です。
搭乗を待っていたらアナウンスがあって、『○○様~カウンターまでお越しください』と息子の名前が呼ばれました。
皆で青ざめて、『乗れません』って言われたらどうする?と…。
息子は、これまで言う事を聞かなかった事を悔やんでいました。
で、カウンターに行ったところ、『モニターの調子が悪くてもしかしたら使えないかもしれない、席を変わる事が出来ますがどうしますか?』とのことでした。
2時間程のフライトなので、このままで大丈夫ですとお答えしました。
結局席に着いて確認したら、直っていました。成田空港第1ターミナル 空港
シートの配列は2-4-2ですが、一番後ろにしたので、2-2-2になっていて通路が広いです。
指定できる時はいつもここを指定します。
まあ、仁川までは短時間なのでどこでも良いのですが。 -
息子は、早くもハワイ気分です。
シートピッチは普通です。
子供向けにおもちゃがすぐに配られました。
前は、塗り絵だったと思いますが、今回は紙の組み立て式のおもちゃでした。
息子は気に入っていましたが、娘はそんな年でもないので、ふ~んという感じでした。 -
大人へはイヤホンが配られました。
個包装の袋がグレードアップしている? -
定刻よりかなり遅れてプッシュバック。
離陸は18時近かったです。
いつも『NARITA』の植栽が写るよう試みるのですが、この辺りに来ると既に離陸しているか直前の事が多いのでなかなかうまく撮れないです。 -
離陸直後。
印旛沼ですかね。
千葉のこの辺りは沼が多いですね。 -
すぐに夕飯がサーブされました。
チャイルドミール(ホットドッグ)です。
海外出発便は以下4種の中から選べます。
ハンバーガー、ピザ、スパゲッティー、ホットドッグ。
ちなみに韓国出発便は以下4種です。
スパゲッティー、ハンバーガー、オムライス、とんかつ
全部試しましたが、ホットドッグが一番ハズレが無くて無難で食べやすいです。
ピザは冷めるとチーズが異様に硬い・生地が厚い、
スパゲッティはミートソース・チーズで同じく冷めるとチーズが硬い、
ハンバーガーはホットドッグに次いで食べやすく、味も良いけど子供達はイマイチと言う、
トンカツは唯一ご飯だけど、日本のトンカツとは全くの別物、
オムライスもケチャップライスじゃなくて炒飯っぽいのにゴムみたいな卵が乗せられているのでこれじゃない感満載。 -
という事で、海外出発の時は全てホットドッグをお願いしています。
ケチャップ・マスタード・ピクルスが別になっていて好みの味に出来て、且つ手が汚れないように手袋付。
量もちょうど良いです。
ポロロのBOXに入っている太巻きは謎ですが…。 -
こちらは大人のミールです。
選択は出来なかったと思います。
炊き込みご飯です。
これ、美味しかったです。
鱈?の切り身と海老に餡かけがかかっていて、出汁がきいていて和風で良かったです。
昼はお菓子をつまんだだけだったので、空腹で一気に食べてしまいました。 -
かなり遅れて仁川に到着です。
隣にB747がいたのでつい撮ってしまいました。
この後のホノルル便もB747-8なので楽しみにしていました。仁川国際空港 (ICN) 空港
急いで乗継カウンターで荷物検査をしてもらいました。
タイミング良くそこまで待つ事無く出発フロアに出る事が出来ました。
化粧品(顔パック)が欲しかったので、ゲートに向かいながらさっさと買いました。
悠々と選んでいられるほど時間が無かったのが残念…。
時間に余裕があればシャワーを浴びてからホノルル便に乗りたかったです。仁川国際空港 (ICN) 空港
ターミナルの中心にあるボード。
この時点で20時30分過ぎ。
ホノルル便(KE053)は21時20分発なので、のんびり買い物をしている暇はありません。
結局、顔パックはあれもこれもって買っていたら物凄い量になってしまいました。仁川国際空港 (ICN) 空港
こちらが私達が乗るホノルル便のB747-8です。
これを旅客機として持っているのって、大韓航空とルフトハンザ・エアチャイナ位?だったように思いますので、結構貴重です。
今回一番楽しみにしていました。
子供達もジャンボに乗るのは多分初めて?だと思うので楽しみなようでした。仁川国際空港 (ICN) 空港
あれだけ急いだのにボーディングは21時20分…。
出発時間にボーディング開始って…。仁川国際空港 (ICN) 空港
中距離路線なので予めアメニティがセットされています。
・スリッパ
・ペットボトルの水
・イヤホン
・ブランケット
・枕
ちなみに日本人の方が結構多かったです。
あちこちから日本語が聞こえてきました。
地方から乗り継ぐとしたら成田・羽田よりこっちの方が安くて便利だからではないでしょうか。 -
シートはこんな感じです。
新しい機体なので、シートが薄く、モニターも大きくて感度が良いです。 -
モニターを正面から。
シートピッチはA330と変わりないですが、シートが薄いから気持ち余裕があるような無いような…。
今回のシートも、前の方は3-4-3の配列ですが、後ろは2-3-2になっているので、窓側2席を前後で取りました。
窓と座席にスペースがあるので、荷物が置けて良かったです。 -
子供用のイヤホンが配られました。
これは回収必須なので、CAさんが配ったシート番号を控えていました。
息子曰く、ずれてこないから快適で良かったそうです。 -
そして今回は、シートの足元に置くクッションを新たに購入しました。
前回は円柱のものだったのですが、今回は四角のもので、空間が全て埋まるのでベッドに近い形で使えました。
息子は小1で体格が割と良い方なので、足をまっすぐにして寝るというのは難しかったですが、3~4才位までの子供であればベッドのようにして寝られると思います。
こちらはアマゾンで購入しました。 -
早速ゲームをする息子。
機体にカメラが付いているので、外の状況を見る事が出来ます。
カメラの切り替えもパネルで出来るので面白かったです。
これは、滑走路でエンジン全開になった時の画像です。 -
すぐにキッズミールがサーブされました。
こちらはトンカツ。
韓国出発はホットドッグが無いので仕方なく…。
デザートにプリンが付いているのですが、普通のプリンではなく、チーズプリン。
無難に普通のプリンの方が良いと思う。 -
こちらはキッズミールのスパゲッティ。
トンカツよりはこちらの方が美味しかったです。 -
こちらは大人用のビビンバ。
毎回オーダーします。
夫はいつもごま油をかけ忘れて何か物足りないと言っていたので、今回は忘れないように言いました。 -
こちらは魚。
あと肉があったと思います。
フィルムの蓋の絵が渋いです。
韓国風なのかと思いきや、蓋に書いてありますが、クリームソース煮でした。
普通に美味しかったです。
この後はとにかく寝るzzz
家族で爆睡。 -
起こさないでシールを貼っておいたのですが、取れたのか、強制的に起こされました…。
寝ていたかったです…。
朝食としてキッズミールのハンバーガー。
無理矢理起こされて寝ぼけている息子はパンだけをかじっていました…。 -
大人は3種類。
お粥・パン・コーンフレークから1つ選べます。
朝食で3種類って凄いですね。
こちらはコーンフレーク。
喉が渇いたので牛乳だけ飲みました。
コーンフレークはお持ち帰りして、後日の朝食にしました。 -
こちらはお粥。
ふりかけ付でした。
右のお菓子のような物は、おこわのような炊いたもち米?を固めた不思議な感じでした。
日本人の口には合わない?と思います。 -
息子は私の足に頭を乗せてまた寝ています。
結構快適だったようです。 -
せっかくなのでモニターをあれこれいじってみました。
地球儀を見ているようで面白かったです。
スマホのように操作できました。 -
着陸直前です。
ホノルル空港手前、コオリナとエワビーチの間にある小さな空港が見えました。
元々軍用で使っていたようですが、民間の空港になったものの定期便は廃止されているらしいです。
結局軍用に戻ったのでしょうか? -
無事着陸です。
ダイヤモンドヘッドが見えると何だか嬉しくなります。 -
息子に、『ここに乗りたいー!』と言われました。
『大人になって自分で稼いで乗りなさい』と返しました。 -
このボード、ずっと改修中?
これ見るとハワイに来た~と思うのですが、少々残念です。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
今回は空港からレンタカーを借りました。
ホノルルオートレンタルは、事務所が少し離れた所にあるので、スタッフに連れて行ってもらいました。
(愛想の悪い日本人のお姉さんでした)
立体駐車場が併設された雑居ビルの一角にオフィスがありました。
次のお客さんが待っているので早くしてくれます?という感じで、トイレに行きたい娘は急かされて可哀想でした…。
そのお姉さん一人しかいないので、オフィスに鍵を掛けて次のお客さんをピックアップしに行きたかったんだそうです。
で、鍵を掛けてさっさと去って行かれました。
私達はせっせとスーツケースを乗せて出発。
駐車場から出た所です。
最近オープンしたダンキンドーナツが目の前にありました。
当初は行列だったようですが、もう落ち着いているようでした。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
まずはH1に乗ってワイケレへ。
マラサダを食べたいという子供達のリクエストでレナーズへ来ました。
フードワゴンが増えていました。ワイケレ センター ショッピングセンター
オリジナルを1/2 dozen(6個)
4人であっという間に食べました。
子供達は下に溜まった砂糖を付けながら食べるのが好きなのだそうです。
砂糖まみれ…。ワイケレ センター ショッピングセンター
娘は食いしん坊なので、箱を抱えて食べています。
息子はハワイで一番好きな食べ物なので、早速嬉しそうです。ワイケレ センター ショッピングセンター
いつも撮ってしまう場所です。
ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
凄く暑かったので冷たい飲み物が欲しいーと言われ、ケイトスペードの前にあるプレートランチ屋で大きなドリンクを購入しました。
ストロー2本差して2人で飲んでいます。ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
こちらが今回借りた車。
コンパクトサイズで予約したら、日産TIIDAでした。
アメリカではVERSAという名前らしいです。
スーツケースが乗るか心配だったので、事前にメールで問い合わせをしました。
後部座席の足元や助手席をフル活用して乗せる方が多いとのことでした。
大2個、小2個、計4個何とか乗りました。大人4人だったらまず無理だと思います。
自家用車がSUVなので少し手狭感がありましたが、国産車という事で運転はしやすかったそうです。
この日は、先入りしている友人家族と私達が宿泊するコンドで一緒に夕飯の予定だったので買い物はほどほどにワイケレを後にしました。
後日改めてじっくり買い物をしました。ワイケレ センター ショッピングセンター
ほの☆はやさんの関連旅行記